Диссидент. Охота на слова

Александр Ерошкин
Википедия и другие толковые словари толкуют, что  ДИССИДЕНТ  (лат. dissidens  «несогласный»), также инакомыслящий — человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.

То есть латинское понятие dissidens   переводится как «несогласный», «противоречивый», «противоречащий». А насколько верно такое утверждение? Не притянуто ли оно за уши, чтобы получить нужный ответ?

В слову ДИССИДЕНТ я подступал очень много раз, делил слово на буквы и звуки, на слоги и созвучия, присматривался, принюхивался и пришёл к выводу, что слово родилось не в живой речи, а в башке не очень умного деятеля от науки, который попытался создать новые слова с отрицательной приставкой а по типу слов асимметрия, анаэробы, автор, апатия, арест и другие.  Но не всегда новые слова с а (в значении отрицания)  оказывались благозвучными, хорошо выговаривались. Потому при формировании слова между а и основным корнем ставили предлог из (ис), при написании слитно он становился второй приставкой (или первым корнем).

При переписывании на латиницу письменную букву а можно было легко представить как d. А вместе получалась приставка дис (диз) в латинице dis,  dys, diz  или dyz. В латинизированных языках мы найдём много слов, которые начинаются с сочетания этих трёх букв.

Это легко проверить. Открывайте двуязычные словари на эти буквы и вы увидите множество слов, начало которых переводится как НЕ ИЗ.

Откроем англо-русский словарь:
disability  - неспособность;
disable – выводить из строя, калечить;
disabled – искалеченный;
disagree – не соглашаться;
disprove – опровергать.  Таких примеров много и в других европейских латинизированных языках. А словари и учебники нас убеждают, что в таких словах приставка (первый корень) дис (от латинского dis, от греческого  dуs) обозначает разделение, отделение, отрицание.

То есть в слове ДИССИДЕНТ первый корень означает «не из», второй – «сид». Такой же корень мы найдём в словах, широко распространённых в политическом лексиконе: преЗИДиум, предСЕДатель, преЗИДент и других. Означает оно того, кто не сидит, не из сидящих. Сравним с определением из Википедии (начало этого текста) и сделаем вывод, что наше значение точнее и короче.

Официальная история доносит, что первые диссиденты появились  в Англии XVI—XVII веков,  термин «диссиденты» или «диссентеры» (англ. dissenters) применялся к членам протестантских групп, противостоявших официальной англиканской церкви. То есть диссидентами  считались  пуритане, квакеры  пацифисты и т. п.  Ещё их называли нонконформистами, то есть противниками  англиканства, официально навязанной точки зрения.

В Речи Посполитой для характеристики инакомыслящих появилось слово ДИЗУНИТЫ – то есть не униты, не из унитов, если быть точнее, где ДИЗ образовалось из А в значении «НЕ» + ИЗ , потому буквально НЕ ИЗ УНИТОВ. Слово создано искусственно, потому в нём столько противоречий и несуразностей.

В словаре Владимира Даля слово имеет иное написание:

ДИСИДЕНТ м. лат. иноверец или раскольник, вообще, не принимающий господствующего где исповеданья. Толковый словарь живого великорусского языка

Даль отстаивал мнение, что в русском языке не должно быть слов с удвоенными согласными.

В 1960-е годы диссидентами стали именовать представителей  оппозиционного движения в СССР и странах Восточной Европы. Терминология диссиденства  сначала применялась  на Западе и использовалась в качестве средства против советского строя и марксистско-ленинской идеологии. Диссидентство выступало сперва как противоположность антисоветским и антикоммунистическим движениям, то есть оно дополняло их арсенал борьбы с Советами, но ненасильственными средствами, оно просвещало и формировало будущих правозащитников и сторонников западных ценностей, которые своей деятельностью по сути выступают разрушителями всех социальных государств. Действуют по принципу: хотели, как лучше, а вышло,  как всегда.

Иногда слово «диссидент», как отмечено в Википедии,  неточно используется по отношению к людям, не выступающим против политического режима непосредственно, но относящихся к нему критически и сознательно уклоняющихся от любых форм «сотрудничества», в том числе от карьеры, привлекательных должностей и т. п.; таких людей ещё называют «внутренними эмигрантами».