Ростов. История в каждой улице

Денис Скорбящий
       Старая Ливенцовка. Крепость 18 века до нашей эры.
 
 В Ростове-на-Дону,на самой окраине,находится уникальный памятник древности:развалины крепости,старше которой из всех археологических находок во всём мире только египетские пирамиды.
 Теперь обо всём по порядку.Еле отыскав это место,я увидел следующую картину:раскопки,которые начались в середине прошлого века,сейчас вовсе не ведутся,территория бывшей крепости вообще не охраняется,в результате чего под обрывом стены образовались свалка мусора и бомжатник.В результате начатой,но заброшенной когда-то работы огромные,поросшие мхом камни разбросаны по балке.Примерно прикинув масштаб мероприятия,становится понятно,почему были прекращены работы:одному нашему городу такое большое начинание явно не осилить,объективно,здесь нужно вложить немало средств и сил.Размер  самой крепости,по справкам,около трёх гектаров,толщина стен,засыпанных песком и землёй,просто поражает.Эту крепость не пробили бы даже снаряды,не то что стрелы и копья.Скажем так:кто это место не видел,тот понятия не имеет,что такое настоящая древняя крепость.В щелях под разрушенными стенами явно угадываются какие-то проходы,но не то что туда влезть,а даже находиться под нависшими камнями опасно.Тем более,что никого вокруг нет,и,опять же,никем наша достопримечательность не охраняется.Так скажите,в нашей стране даже родная история уже никому не нужна?Стоит себе памятник даже не государственного,а мирового значения,разваливается,уже газопровод прямо возле него протянули,что вообще опасно и недопустимо.Потом мы обижаемся,когда нас,русских,считают дураками.
 В конце пятидесятых годов прошлого века это открытие явилось историческим переворотом,и теперь,сейчас,нужно приложить усилия не одному Ростову,а всем вместе. Вот,например,на месте древней Трои сейчас национальный парк со специально отведённой территорией для развлечений.Стоит перед воротами даже тот самый легендарный деревянный конь,в котором греки въехали в Илион.Но ведь и нам можно сделать что-то подобное и зарабатывать на туризме.Представляете,сколько людей это место привлечёт,если его привести в порядок?
 Ещё одна новость: мной лично был проведён опрос местного быдла,извините,населения,и вот вам результат:из десяти опрошенных разного возраста ни один не знал,что такая крепость рядом сними вообще есть!Да,эти люди будут по золоту ходить и при этом жаловаться,что плохо живут,но под ноги не посмотрят ни за что!
 Аномальная энергия на самом кургане просто зашкаливает,так что чувствующий человек найдёт это место без ошибки.Ощущается,что крови здесь было пролито очень-очень много,раз так чётко сохранилась энергия смерти через восемнадцать веков.От самих же камней энергия идёт такая чистая,что,кажется,они имеют целительную силу,и это тоже нужно учесть.В общем,объективно,это место стоит того,чтобы побороться за него всем миром и не дать пропасть легенде,найти подобную которой вряд ли ещё удастся не только в нашем регионе,но и далеко за его пределами.