Россия на распутье

Андрей Демидов 2
                Россия  на распутье

      Уже на Руси и богатырей не осталось, и камни распроданы, а вопрос  стоит, как кость в горле: куда?    Когда  вождь   всех народов закрыл глаза, перед нашей страной встала дилемма: по какому пути идти?  У Лаврентия  Берии было свое  видение на будущее страны. Он считал, что власть должна полностью принадлежать силовикам, и  пусть они  рулят  так, как хотят.  Лаврентий предполагал порвать с социализмом, закрыть все социальные программы, а государственную собственность передать в руки  генералов от НКВД.   Чекист думал  закрутить гайки настолько, чтобы   превратить народ  в биороботов, не имеющих ни собственных взглядов,  ни достоинства. Предполагалось  отстранить людей от  участия  в общественной жизни.  Победоносная   советская армия, дошедшая до Берлина,  оказалась гарантом здоровых сил  в обществе. Жуков ввел в столицу войска, и бредовые идеи силовиков на этом закончились.
  Победила линия Хрущева, который наоборот стал развивать гражданское общество и  укреплять социалистические завоевания трудящихся. Он закрыл ненавистный ГУЛАГ, развенчал культ личности Сталина и стал повсюду продвигать молодежь. В результате хрущевской оттепели вырвались наружу гигантские  народные творческие силы: запустили первый спутник, отправили в космос Гагарина, построили  атомный ледокол "Ленин",  воздвигались мощные ГЭС, создавались высокотехнологичные заводы, был  создан автомобиль мирового класса ГАЗ 21, на котором любили ездить даже западные знаменитости.
   Возникла идея построить социализм с человеческим лицом.  Людям построили миллионы квартир, народ  стал переселяться  из землянок и коммуналок. Велики были достижения в области культуры и искусства. Поддержку получили Солженицын, Высоцкий, Райкин,  Растропович, Вишневская, Уланова и другие.  Одним словом, Хрущев формировал гражданское общество. Это видно хотя бы по новогоднему Голубому огоньку 1963-1964 года. Однако  Хрущев   был представитель сталинской гвардии и поэтому также  совершал неблаговидные поступки. Вспомним   Карибский кризис, расстрел рабочих в Новочеркасске, требовавших  всего лишь хлеба.  Бульдозерная выставка свободных художников стала символом невежества первого человека в стране. Противоречивостью Хрущева  воспользовались самые темные силы.
  Старая сталинская нелюстрированная номенклатура почувствовала, что теряет рычаги управления и может перестать быть коллективным  собственником средств производства, а значит  хозяином.  Чиновничья элита осенью 1964 года с помощью переворота развернула страну   в другую сторону, которую позже назвали застоем.
   В этот период начали топтать молодежь, пошли гонения  против  творческой интеллигенции и всех свободомыслящих людей.  В СССР эти брежневские  контрреформы  успешно удались. С корнем была вырвана концепция Косыгина о хозрасчете и материальной заинтересованности трудящихся. Почему победила  несвобода?  Начавшиеся демократические реформы были насильственно прерваны. Гражданское общество  оказалось слабым и неспособным противостоять  преступным авантюрам.
 Так было не везде.  В Чехословакии реформы не остановились, а стали только углубляться. У  местной номенклатуры появилась реальная угроза потери власти.  Тогда Брежнев ввел  в Прагу  танки и показал омерзительную рожу неосталинизма всему миру.
  Ныне 2020 год, и Россия опять на распутье: либо идти в сторону реформ, либерализации, демократизации, прекращении военных авантюр, либо  закручивать гайки и усиливать милитаризм. А что народ?  Он, как всегда, безмолвствует и ждет указаний сверху..