Свободная девушка. Рассказ. 07

Юрий Грум-Гржимайло
Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2019/12/30/614



7   


Они уже почти закончили облёт гор Хиллари, когда Алексей заметил «зеркало» – почти правильный овал с километр длиной с блестящей поверхностью в одном из кратеров.  Сам кратер был достаточно далеко, никаких «аномальных» меток на нём карта не имела.  Внимание привлекло то, что по блеску там был лёд,  но характерного  тумана над ним не было.  Богатство рельефа на Плутоне  могло поразить самое богатое воображение. Целые «висячие» долины, «текущие» при минус двести сорок по Цельсию реки льда, не говоря уже о сердцеобразном плато Спутник, которое, как полагали многие планетологи, было результатом столкновения с гигантским астероидом. Это столкновение привело к изменению орбиты Плутона и к тому, что данное плато  при вращении Плутона вокруг своей оси всегда смотрит на его естественный спутник – Харон. Весь облёт гор Хиллари происходил между Плутоном внизу и Хароном сверху.
Картографическую съёмку легко и весело делать с орбиты, с высоты. Пролетел, отснял – карта готова. Совершенно иные ощущения на малых высотах. Они с Ниной буквально «утюжили» каждую складку. Девушка вся ушла в работу за центральным столом-экраном в салоне, на который в реальном времени с камер и сенсоров на внешней подвеске поступала информация. Нина добавляла к ней свои экспертные метки. Час шёл за часом. У Алексея были свои задачи, он уже взмок от напряжения, корректируя ручным джойстиком движение «Гибралтара» на сложных участках. Угнетала и тишина в салоне: Нине фоновая музыка мешала сосредоточиться.
Алексей даже забыл про свою личную камеру, которая лежала на консоли. Виды порой встречались великолепные, но когда снимать? 
- Последний абрис, - подала усталый голос Нина. – До базы нам с тобой долго добираться?
- Нет, - отозвался Алексей, прикидывая разворот к замеченному кратеру. – Я тут заметил кое-что в стороне. Кратер со льдом. Не заглянем?
Нина не ответила. Алексей обернулся. Девушка сидела за столом, опустив голову на руки, и крепко спала. Он притащил подушки, отклонил спинку кресла, устроил её удобнее – она так и не проснулась. Вымоталась. Пилот посмотрел на экран стола с «последним абрисом». Интересный кратер на нём был помечен пиковыми значениями сразу нескольких внешних сенсоров. Один из них был настроен на поиск металла.
Связавшись со станцией, Алексей принял решение вернуться на базу. Ему тоже надо было отдохнуть. Автопилот «Гибралтара» от каждой точки их медлительного пролёта просчитывал две траектории: прыжок по параболе к базе на поверхности и кратчайшую трассу возврата на станцию. Достаточно было выбрать в меню задач нужное, но Алексей медлил. Он прокрутил перед собой панораму полёта назад до того места, когда заметил блеск льда в кратере. Вот оно!
На предыдущих кадрах поверхность в кратере была просто белой, ничем не выделяясь среди остального фона. Он её заметил потому, что она ярко вспыхнула, словно её подсветили снизу. Или осветили сверху? Алексей посмотрел на положение станции. Угол убегания был уже порядочный, но лазером осветить можно. На его экран станция не попала. Он снова вызвал Централь. Инженера Крама уже сменили, дежурил один из астрофизиков. Услышав вопрос, он отозвался сразу:
- Марсианские коллеги завершили активную фазу своих экспериментов, но пассивная, в том числе наблюдение за некоторыми точками, у них продолжается. Дайте координаты интересующего места.
Получив координаты, вахтенный подтвердил, что такое могло быть со стороны марсиан, хотя точка их наблюдения лежала в стороне. Ну, могли промахнуться, бывает… Можно было воспользоваться любезным предложением Вана К. Лбера, отправить запрос ему через коммуникатор, но Алексей не стал. Старое правило, что необъяснимое – это то, что просто лень объяснять, сработало. Он выбрал в меню задач автопилота возвращение на базу.
После открытия шлюзового перехода Алексей склонился над креслом, прикидывая как ловчее взять девушку на руки и не разбудить, но Нина сама проснулась.
- Алёшенька! – с удивлением сказала она, озираясь по сторонам. – Почему я тут лежу? Где мы?
- Ты заснула за столом, - ответил юноша. – Выдохлась по полной, но карты добила. А мы вернулись на базу. Ты сможешь встать?
- Я так хочу кой-куда, то встану, - призналась она, вскочила и исчезла в проходе.
Алексей задержался, переводя системы планетолёта в спящий режим. Это мог сделать супермозг, но ему почему-то захотелось самому провести цепочку отключений.  Совершив последнее действие, он вытащил из консоли личный ключ и вполголоса поблагодарил машину. Аппарат откликнулся тем, что погасил главный экран и верхний свет. Пилот встал с кресла и направился к выходу.
Нина перехватила его около шлюза и сразу отправила отсыпаться. Он не протестовал  и заснул, едва голова коснулась подушки. Когда Нина заглянула в отсек, он уже сладко посапывал. Девушка сложила брошенный на кресло комбинезон и осторожно присела рядом со спящим на краешек надувного матраса.
- К чему мне такое приснилось? – прошептала она, вглядываясь в черты лица Алексея. – Я не хочу тебя потерять, Алёша… Нет, неправильный сон, фу его…
Она опустила голову и долго сидела, перебирая пальцами конец пояса. Сон приснился странным. Приснилось, что она сама на Земле, а Алексей приходит к её дому, но он – это не он… Странный сон. Она пыталась отогнать его, но никак не получалось. Даже рассердилась на себя, на собственное безволие.
Вдруг ей послышалось что-то странное в фоновых звуках помещения. Днём они куда-то исчезали, а ночью обострялись. Тихо шелестела вентиляция, бурчали какие-то трубы, еле слышно жужжали механизмы… К мерным звукам примешался какой-то треск. Он доносился откуда-то сверху. Девушка прислушалась. Потрескивание исчезло, но через некоторое время вновь проявилось. Нина встала и вышла в освещённый тёплым светом потолочного карниза холл. Там она услышала треск чётче. Он доносился с верхнего яруса. Девушка подошла к лестнице и подняла голову. Показалось, что потолок там отсвечивал чем-то синим. Вдруг вспомнился рассказ Алёши про последний визит старшего помощника Шума на базу, там в гостиной на верхнем ярусе оставлен камень – синий кристалл. Со старшим помощником Шумом в этот раз Нина не пересеклась, но хорошо запомнила его по первому визиту на станцию.  Кажется, он сам вырастил синий кристалл и оставил его на базе, что-то там произошло, что пришлось техникам всё отмывать. Запах моющей пены до сих пор стоит, всё сверкает… Нина поднялась наверх.
Рядом с массивным креслом на низком столике светился синий камень. Амулет с синим кристаллом девушка много раз видела у Милены, он тоже мог светиться, когда подруга с ним медитировала. Нина наклонилась над камнем. Он лежал на настоящем деревянном блюдечке, покрытом слоем какой-то коричневатой пыли. На самом камне все грани были чистыми. Свет шёл не от них, из глубины кристалла, от чего он казался больше, чем был на самом деле. Это не свет, это сияние. Она на Земле видела похожее на Севере – Северное сияние. Оно было разноцветным, но такое синее тоже присутствовало. Тихое-тихое синее… Как же красиво! Нина села в кресло и зачарованно уставилась на камень. Больше ничего не хотелось, только вот так сидеть и смотреть. Вся тревога от абсурдного сна куда-то делась…
Пришедшее мысленное слово она поняла не сразу. «Алекс Лин»? Кто такой «Алекс Лин»? Девушка напряглась и всё сразу пропало. Опять влез в голову абсурд. За её дверью на пороге стоит Алексей, но он – это не он… Он – Алекс Лин? Откуда? Нина сжала пальцами виски. Идёт важная информация, а она, дура, не может понять… Застонав, она закрыла глаза и откинулась на спинку кресла.
В голову опять полезла неразборчивая мыслеречь. Некоторое время Нине казалось, что она слышит беседу двоих – мужчины и женщины. О чём они говорили, она понять не могла и не пыталась. Самое разумное – не опережать события. Через некоторое время мужской голос отчётливо произнёс: «Алекс – брат на Марсе. Запомни». Мыслеречь пропала. Нина открыла глаза и ей показалось, что синий кристалл «подмигнул». «Синий малыш», вспомнила девушка, как его назвал ей Алёша. «Синий малыш».  Поняв, что может просидеть долго, она встала, спустилась вниз,  сняла с себя комбинезон и скользнула под одеяло к тёплой спине друга. Его тепло быстро успокоило и погрузило в сон.
Утром Нина внимательно выслушала информацию Алексея по кратеру, но лететь к нему явно не спешила. Формально экспедицией на Плутоне руководила она. 
- Тебе же объяснили, от чего могло быть свечение, -  возразила она на доводы пилота. – Надо запросить марсианских коллег. Зачем лететь самим?
- Нин, тебя что-то смущает?
Она выдержала его пристальный взгляд, потом тихо погладила по руке.
- Приснилась мне странная вещь, Алёша. Что-то может случиться с нами… с тобой. Не стану рассказывать, но я иногда предчувствую. Там нехорошее место для нас.
- Ты просто переутомилась, - отозвался он. – Ну что может случиться на борту «Гибралтара»? Обсуди с Марьяной. Мы же исследователи.
Нина без особой охоты связалась со станцией по личному каналу и получила от Марьяны строгий приказ записать координаты, снять данные льда, посмотреть издалека, но не приближаться.  Они полетели на следующий день. Описав круг, Алексей заметил  совершенно плоскую, как ножом срезанную, вершину и предложил сесть и сделать замеры с неё. Нина колебалась, но он смог её убедить, что «сядем далеко и безопасно».
Сели. Выйдя в скафандре на площадку, Алексей сразу  оценил, насколько удачно выбрал место.  Площадка имела небольшой уклон к кратеру – овал внизу виден, как на ладони. Он вытащил  приборы из грузового отсека, выгрузил с помощью манипулятора геофизический дрон.  Нина не вышла наружу, она из салона повела дрон к овалу. Она хотела пролететь над «зеркалом» максимально низко. Тут оказалось, что поверхность вогнутая, как линза, и довольно глубокая.  Алексей подошёл к краю площадки, настроил визор и стал следить. Дрон был небольшой, тарелка, метр в диаметре, но  его  «зеркало» овала показало в многократном увеличении, потом промелькнули «срезы» его внутренностей, и аппарат вдруг  исчез из поля визора.
- Алёша, дрон разрушен! – сказал в динамиках шлема взволнованный голос  Нины. Но было поздно. Она увидела на главном экране, как Алексей схватил один из приборов и сам потащил его вниз к овалу. Потом вернулся за вторым, третьим. Последний прибор он вытолкнул на лёд овала ногой. Аппарат заскользил, а фигура в скафандре не удержалась, наступила на лёд и упала.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/04/1752