Галерея детей-Героев. Оля Демеш

Надежда Зернова
"Земля, корова и 10 тысяч марок за голову Оли Демеш"...фотографии мстительницы  разосланы по всем полицейским участкам и деревенским старостам. За поимку маленькой "валькирии" немцы  многое  сулили, но найти, захватить и  доставить  живьём школьницу так и не удалось.
Герой Советского Союза С. Г. Жунин, командир 8-й партизанской бригады, в составе которой с апреля 1943 года сражалась Оля Демеш, в своей книге "О т  Днепра  до Буга" писал о  её героизме, отчаянной  смелости, наводившей  ужас у фашистов и непреодолимое  желание поймать, чего бы это не  стоило.    Но  она  была  неуловима.

...Город Орша, в  котором  жила  Оля, Лида и их маленький  брат, Борис  со  своею  мамой, Ефросиньей  Георгиевной - один из  первых  белорусских городов  подвергся нападению, разрушив мир.

 В июне 1941 года Оля Демеш окончила 4-й класс средней школы, а через месяц в ее родной город ворвались гитлеровские захватчики.
 
 За первый год ими было убито 2 тысячи жителей, созданы гетто, в которых находилось несколько тысяч евреев. Были в Орше и лагеря для военнопленных. В сердце кипела ненависть к врагам, и в июне 1942 года благодаря своей настойчивости Оля стала партизанкой.

Вызвал командир отряда и сказал:
– Оля, необходимо  поставить мину под цистерну с бензином. Запомни: только под цистерну с бензином!
Но как среди множества желтых и черных цистерн, скопившихся на станции Орша-Центральная, найти именно ту, что надо? Оля решила взять себе в помощницы двенадцатилетнюю сестренку  Лиду.
Искали очень долго: ползали под эшелонами, принюхивались, затем бросали камешки и по звуку определяли, какая из цистерн наполнена...
После долгих поисков Оля и Лида прикрепили к нужной цистерне магнитную мину. В результате взрыва возник пожар, который уничтожил огромное количество вражеской военной техники.

Лидии Демеш,( младшенькой), лесные бойцы дали прозвище «птенчик». Хрупкая маленькая девочка служила проводником. Как рассказывала разведчица Валентина Реутова, Лидия была «умной и сообразительной» и в силу возраста не вызывала подозрений у немцев, фашисты боялись лишний раз к ней подходить – мать коротко остригла, чтобы  думали, что она переболела тифом.
«Лида часто брала корзину или сумку и уходила на железнодорожные пути собирать уголь и, если ее останавливали часовые, она объясняла, что собирает уголь, чтобы отапливать комнату, в которой живут немцы. Таким образом она пробиралась туда, куда ей нужно было», – вспоминал младший брат  Борис Демеш.
В «рельсовой войне» девочка участвовала не только как разведчик. Сестра Ольга передавала ей взрывчатку, которую Лида прятала среди груды битых кирпичей в сарае. В паре с Валентиной Реутовой  они заложили под цистерну мину с часовым механизмом. Эта диверсия парализовала работу железной дороги на 4 часа.

Связь Демеш-младшей с партизанкой Ольгой не была тайной для немцев. До поры до времени гестаповцы не трогали Лидию, надеясь, что через неё удастся выйти на старшую сестру. Так и  случилось,  в августе 1943 года, после получения  сведений и нарушении  комендантского  часа.
Согласно тексту немецкого отчёта, «русская Лидия Демеш обвинялась в оказании помощи партизанам».
«В процессе работы выяснилось, что она постоянно поддерживала связь со своей сестрой Олей, которая год как находится в партизанском отряде, – говорилось в документе. – Лида была арестована. Ее мать арестовать не удалось, она сбежала в отряд».
Немцы пытали школьницу, стараясь добиться сведения о местонахождении партизан. Ей обожгли лицо, переломали позвоночник и под конец расстреляли. Издеваясь над ребёнком, оккупанты мстили её «неуловимой» старшей сестре.
 (В память о  подвиге юной  Героини, в послевоенное мирное  время, спущено на  воду  Тихого  океана  грузовое  судно "ЛИДА  ДЕМЕШ").


Для  ОЛЬГИ  ДЕМЕШ, узнавшей о  казни маленькой  сестры, а позднее и мамы  ... наступил  момент  Истины... правдивое  отражение действительности в сознании, некая   логическая правильность!

ОНА  ещё активнее взялась  мстить,  показала себя бесстрашной разведчицей. Спустила под откос семь вражеских эшелонов с живой силой, техникой и продовольствием, участвовала в разгроме нескольких немецко-полицейских гарнизонов, на счету 20 уничтоженных вражеских солдат.

За активное участие в борьбе с гитлеровскими оккупантами  награждена орденом Славы III степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Ольга Владимировна Демеш  (ВАгина в замужестве) после войны жила в Тюмени.

"Миг у мгновенья, как щелчок,
Как свист от пули пистолета.
И надо, в столь короткий срок,
Найти в нём истину ответа!"

 Автор: Валерий  Старостин  http://www.stihi.ru/2019/06/04/5463



Эта  девочка 14-и   лет  нашла "МИГ у МГНОВЕНИЯ  ИСТИНЫ... ОТВЕТ": ту самую логическую  правильность, объективное отражение  действительности  ( что  обрушилась  на  НЕЁ,  ЕЁ   ЗЕМЛЮ,   ЕЁ НАРОД,    ЕЁ  ДОМ).

 ОНА  СДЕЛАЛА  ВСЁ  ПРАВИЛЬНО, что, как божественное  откровение, позволило  ей  дальше  жить... оставив в  прошлом  ужас  войны...  встретить  ПОБЕДУ,  встретить  МИРНУЮ   ВЕСНУ, СВОЁ  ЖЕНСКОЕ   СЧАСТЬЕ.

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ,  ВАМ, ГЕРОИЧЕСКОЙ  СЕМЬЕ   ДЕМЕШ!

ПОМНИМ,  КОЛЕНОпреклоняясь... СТОЙКОСТИ   ВАШЕЙ,      МУЖЕСТВУ!!!



Надежда  Зернова