Охота Остапа Бендера за стульями Жигулей

Вадим Басов
Видимо я принадлежу к тем людям, которые чуют надвигающуюся беду задолго до ее появления…

Один из таких случаев я подробно описал здесь, в проза.ру «Приключения Вадима Басова на космодроме Байконур в 1960-1963 гг»... Читайте, если что… там я за 2 года до не нужного события спасся от гибели под соплом ракеты Р-16 в 1963 году 26 октября... Это трагедия, а об остальном в этих рассказах я пишу с присущим мне юмором… и это нон-фикшен… Поэтесса Нина Калашникова читала о моих похождениях своему мужу Оресту и они хохотали до упаду… а я волновался, чтоб они не ушиблись…

А второй случай произошел со мной в непосредственно дОперестроечные годы 80-х, когда я днём учился в СГУ им.Чернышевского, а вечерами "работал" музыкантом на бас-гитаре в кормившем мою семью ресторане "Русские Узоры"…

"Деньги в руки – будут звуки», так говорили мы-музыканты разгорячившимся в ухажёрстве пьяным клиентам…

Один барабанщик честно визжал, что он готов протирать об этот барабанный стульчик свои джинсы до глубокой пенсии… но не дотёр из-за перестройки... жив ли теперь... пенсия то оказалась сильно мелкой…

И вот в самый разгар «макласа» или «парнаса» я, будучи руководителем ансамбля ресторана «Русские узоры», вдруг ставлю вместо себя гитариста Юру Вайсдорфа… (сейчас он в ФРГ… сдернул в перестройку, как пострадавший от советского строя еврей… но это уже другая история… вкратце расскажу, раз уж зацепил…)

Юра купил дорогущий в те времена видеомагнитофон и показал нам у себя дома фильм «Калигула»… Этим воспользовались наши доблестные менты… видик с телевизором отобрали себе… и, чтобы всё было по закону,через самый гуманный на свете суд, посадили его на три года в тюрьму… с публикацией в газете «Коммунист» статьи психолога Понукалина «Яд  в кассетах»… (а сейчас у нас за найденный миллиард в квартире не шибко дают)… ну а когда Юра отсидел от звонка до звонка, то на афише кинотеатра «Ударник» с горечью в сердце прочитал огромными буквами афишу «КАЛАГУЛА» с царём по середине и с огромным фалосом сбоку…

"...Так за что же я сидел-то?" спросил сам себя Юра и назло перипетиям жизни купил дорогущую видеокамеру Панасоник М7 для съёмок исключительно легальных свадебных церемоний...

Ой! Отвлёкся не в ту сторону ответвления в собственной жизни… возвращаюсь…

И вот, в самый разгар огромного (надоело уже это слово) денежного потока в протертые до дыр джинсы музыкантов, я отказываюсь от этих денег… и с нарисовавшимся в друзья художником Владимиром Урюпиным, покупаем с ним на пару красный «Жигуль» у того же Юры Вайсдорфа в долг… бросаем в багажник банки ярких типографских красок… и едем куда глаза глядят в сторону Казахстана, а именно, в Оренбургские степи…

Грязные и лохматые, по западным образцам хиппи… (я ещё ничего, музыкант всё-таки, а Урюпин в худучилище натренировался вытирать краски о себя)… мы бросали потрёпанный «Жигуль»  перед Обкомом партии города Оренбурга, и в его ковровых коридорах у шарахающихся от нас коммунистов в белых рубашках спрашивали, где кабинет Третьего секретаря, заведующего идеологическим сектором счастливой жизни в СССР, честно перевыполняющих соцплан трудящихся, трактористов, рабочих и доярок... Считалось тогда, что именно они жировали в особо крупных размерах… так кричали на скорую руку сбитые плакаты перед колхозами и совхозами, которые мы с Урюпиным и приехали устанавливать там, где их ещё нет…

А об этом можно было узнать у 3-го секретаря обкома КПСС, для которого мы были нужны как манна небесная… и он от нас не шарахался, а наоборот встречал в обнимку… так что в районы области, а там в колхозы и совхозы, мы въезжали с твёрдой бэндэровской уверенностью… залетали в контору, и широким шагом вваливались мимо тормозящей нас секретарши «нельзя, там совещание», а мы ей «нам некогда» в дверь директора или председателя (без разницы)... ибо после часового ожидания конца заседания нам могли бы и отказать в халтурной работе…

Врываемся и тоже самое говорим испугавшимся нашим видом «лохмачей» (так с любовью звал нас председатель колхоза «Вперед, к победе коммунизма»  Жигулин)… засидевшимся на пропесочке парторгу, рабкору, агроному… добавляя, что мы только что из обкома КПСС… и товарищ 3й секретарь обкома заслал нас вперёд намечающейся проверочной комиссии по выполнению соцобязательств худоватого хозяйства, у которого даже перед конторой нет никаких плакатов о высоких достижениях во благо Родине…

Не срабатывало только там, где потрудились и удрали в другой не охваченный нами колхоз халтурные художники…

Директор или председатель (без разницы) быстро выпроваживал низлежащую шушеру и с головой погружался в наши предложения ошалело крякая от заоблачных цен на наглядную продукцию… но… вздрогнув от нависшим расследованием его государственной деятельности, подписывал договор на листочке в клеточку… и мы ему забабахивали симпатичный стэнд перед конторой о непосильной для одного колхоза сдачей могучему государству хлеба, мяса, молоко, яиц и клочков шерсти… ну и тут же совали морды в узенькое окошечко колхозной кассы за получением двухгодовой по размерам средних рабочих зарплаты… далее бараньи шашлыки на лягушачьем пруду с предом и парторгом описывать не буду, ибо писал уже где-то… поищите да вот, например, тут у меня в «и смех и грех… "Дудаки, дудаки... вас убьют щас мудаки..."
 
……………………………………………………………………………………………………………
И вот, по окончании летней страды мы возвращаемся с пачками не распакованных купюр, не ворованных, заметьте, а полученных в облупленных окошечках бухгалтерских касс социалистических хозяйств, с обязательным отчислением  13 процентных налогов в пользу не знаю, но догадываюсь, кому … (однажды бумажных пачек в кассе не хватило, и кассирша отдала довольно большой и тяжёлый банковский мешок с рублевой мелочью... так что при выходе с ним из магазинов нас прохожие заподозревали в его ограблении)...

Уже в Саратове я с помпой бросаю через сцену в угол гитаристу удивлённого ансамбля «Русские узоры» Юрию Вайсдорфу долг за «Жигуль» нераспечатанной пачкой советских купюр … прошу исполнить 7/40… угощаю всех коньяком «Наполеон»… а на оставшиеся деньги покупаю новенькую «Ниву» прямо из автомобильного отстойника в городе Энгельсе…

Так вот, этот второй случай моего спасения от неудач как раз в этом и заключается… ведь в стране началась великая перестройка зарвавшейся в командирстве коммунистической надстройки строителей нашего будущего существования с недостающей до африканского уровня трудовой зарплаты и без надлежащей за это пенсии… фух… самая тяжёлая выкладка нашего бытия в одном предложении…

Начну снова без присказок… музыкантов ресторанов стали бить нанятые директорами этих же ресторанов бандиты… архаровцы начинали с посетителей, а заканчивали музыкантами… так резко снижалась бесприбыльная стоимость приватизируемых начальниками предприятий…

Вот Юра Вайсдорф от такого повторения жизненной несправедливости и сдёрнул под защиту к немцам в ФРГ… и теперь приезжает каждое лето оттуда с подарочком мне то кепки, то маечки… и мы отмечаем в моём дворике шашлычком и шнапсом наладившуюся жизнь в стране…

А Ильфу и Петрову спасибо за книгу «12 стульев» - удачный учебник жизни в советское время…

Пламенный привет товарищу О’Бендэру… Ура!