Арт-объект

Алексей Копытов
Молодой мужчина уже как месяц жил под прозрачным стеклянным куполом в большой галерее современного искусства. Мимо него ходили люди, безостановочно, круглосуточно. Вот пара стариков-путешественников с небольшой ручной кладью и тросточкой остановились, чтобы обсудить арт-объект. Они смотрели то на мужчину, то друг на друга и грациозно выписывали пируэты руками. Вот трое детей, лет девяти, едва завидев мужчину подбежали, и, чуть не ударившись о стенки купола, с интересом прильнули к стеклу. Вот одинокая женщина, замедлив шаг, с долей сочувствия или сожаления, через мгновение скрылась за поворотом.

Через стенки купола не проходил звук, но спрятаться было невозможно. Полная тишина делала только хуже и сильно действовала на психику. Иногда паломничество затихало минут на десять, оставляя герою возможность просто побыть наедине, как сразу кто-то новый пробирался в эту часть галереи и останавливался взглядом на стеклянном монолите.

Время шло.

Выспаться не получалось. Едва начавшийся сон прерывался через пару часов. Счёт дням, неделям, месяцам, был потерян очень скоро. Нет - смене локаций. Нет - смене дня и ночи. Только бесконечные лица, пугающие и давящие, вгрызающиеся по локоть в твоё естество и разрывающие твою душу, словно кусок бесформенной материи.

В один из таких дней мужчина устал и скоро уснул. Приснилось ему, что некто проходит сквозь стеклянный купол и оказывается внутри, потягивая засаленные руки и вожделённо бегая глазами из стороны в сторону. Тут же проснувшись, мужчина в куполе отпрянул назад. Прямо за стеклом, раздевшись донага, онанировал на него молодой, грязного вида, парень. Увидев реакцию, тот возбудился ещё сильнее, и, закатив глаза от удовольствия, разрядился прямо на стеклянную стену.

Время неумолило текло дальше. Иногда мужчина кричал не своим голосом, закатываясь в истерике и зарываясь с головой в одеяло. Иногда ревел, а иногда с потупленым взглядом смотрел в пол; всей своей сущностью, начиная походить на душевно больного.

Буквально через месяц смотритель галереи подошёл к куполу и увидел безжизненное тело. Рабочие открыли купол, извлекли тело, а уже через неделю посадили под купол новую женщину; растерянно и непонимающе глядевшую на спокойно гуляющих мимо людей среди многочисленных арт-объектов и инсталляций.