Останется ли человек человеком?

Владислав Попов 2
Как вы догадались, мы сейчас поговорим о будущем, в большей части о далёком будущем: писатели-фантасты, учёные, философы, может быть и некоторые политики заглядывали в будущее, не всем удавалось его угадывать в полной мере, но это не умаляет их искреннего желания, они честно пытались это сделать, вот теперь и ваш покорный слуга с вашего разрешения возьмёт на себя смелость предугадать, что будет дальше происходить с самим человеком, и для меня не праздный вопрос: в будущем во что превратится человек, получится ли у него остаться человеком, или это будет что-то совершенно иное - симбиоз искусственного интеллекта, нейронного мозга и плоти из биологических клеток без болезней и старения?

И самое интересное, что это превращение (перерождение) вполне возможно не будет зависеть от формы собственности, ибо в любом случае научно-технический прогресс не остановить, другое дело, что при частной собственности - то бишь, при имеющемся сейчас кровожадном капитализме - сила человеческого разума может сыграть злую шутку с человеческой цивилизацией, а именно, похоронить её раньше времени, вот потому лучше рассматривать человека в других, более мирных условиях, обстоятельствах, когда большинство противоречий будет сведено на нет, и люди будут просто наслаждаться жизнью, а не борьбой за жизнь, (как это предполагает общество свободы предпринимательской деятельности и постановочной демократии, эти декорации хороши для простодушных невежд), но мы же движемся к просвещённому обществу, господа, мы не можем равняться на примитивное мышление потребительского общества, оно в любом случае заведёт нас в тупик, где можно будет просто задохнуться от зловония животных инстинктов и жаждущей наслаждения человеческой плоти?

Итак берём совершенное (коммунистическое) общество, там человеку, начиная с самого рождения, ничего не нужно особо делать, утруждать себя неимоверными усилиями, чтобы выжить, ибо это общество торжества науки и культуры, нравственности и морали, высоких духовных ценностей, то есть, человеку не нужно будет работать в поте лица своего, единственная его работа будет заключатся в том, чтобы учиться, получать знания, которые к этому времени уже переработало само человечество: изучать физику, химию, математику, геометрию, астрономию, философию, историю, экономику, биологию, географию, информатику, программирование, основы искусственного интеллекта,  робототехнику, сопротивление материалов, электротехнику, электронику, металловедение и прочие прикладные науки, а так же литературу, музыку, изобразительное искусство, то есть, и конечно всё, что касается творческих наклонностей человека, и естественно, развивать себя физически, занимаясь тем или иным видом спорта.

И вот по прошествии десяти лет и более, мы получаем готового взрослого человека для нашего счастливого и светлого будущего, с обширными знаниями и нравственными наклонностями, здорового, полного сил и желаний, и что дальше ему делать, куда применить свои знания, если за него всё будет исполнять искусственный интеллект?

Итак, я не берусь фантазировать в более пространных координатах, но то, что человеку останется из того, что у него заберёт искусственный интеллект - так это занятия спортом, творчеством, наукой, создание семьи, хотя вдруг воспитание детей будет доверено так же искусственному интеллекту?

Достаточно ли, чтобы эти три функции, что остались для человека, держали его на плаву, и при этом он оставался человеком?

Если человека будет окружать абсолютно комфортная среда, не повлияет ли она на формирование его стремления полноценно, как это было раньше, жить дальше, то бишь, не пресытится ли он такой комфортной жизнью через несколько десятков лет, тем более, если ему будет уготовано этой жизни в десять, а то и более раз больше, чем мы имеем сейчас?

Как изменятся внутренние позывы человека, достаточно ли науки и творчества, семьи, чтобы вставать утром заряженным на свершения с жаждой непрерывного познания?

Я боюсь даже предположить, что наступит момент, когда для науки не останется свободного места, человек вместе с искусственным интеллектом разгадает все загадки мира, человечество узнает: как и почему, для чего в конечном итоге был создан этот мир, каким образом возникла жизнь на Земле, почему вдруг ко всему прочему появился разум, что собою представляет гравитация, нам откроется квантовый мир, мы ответим на вопрос - бесконечна ли Вселенная, существуют ли во Вселенной другие цивилизации,  то есть мы будем знать буквально всё, тайн для нас не останется, мир будет открыт для нас на все сто процентов, только сиди и любуйся этой красотой физики и космоса, только в своё удовольствие занимайся любым приглянувшимся творчеством, отдавай своё время семьё и спорту.

Что касается творчества, тут тоже свои подводные камни всплывают, ибо, если каждый живущий на Земле от нечего делать будет писать книги, рисовать картины, сочинять музыку, лепить статуэтки, писать сценарии для фильмов и спектаклей, а потом там сниматься и играть в них в качестве актёра, то что мы получим?

Творческий вал желающих приобщиться к высокому искусству обесценит эту духовную область, ибо для творчества нужно не только желание, но и талант, вот потому я не уверен, что все семь миллиардов живущих на Земле людей будут необыкновенно талантливыми?

Ну, даже если это будет так, ввиду очень добротного обучения наших подопечных, то всё равно - одно количество произведённого превысит все разумные пределы, кто всю эту массу творческую будет потреблять, то есть, получится, каждый будет творить сам для себя?

Но тогда смысл творчества исчезнет, ведь это всегда делалось для людей, чтобы поделиться своим талантом с другими, с теми, кто не может в силу своих скромных способностей сотворить настоящие шедевры искусства?

А кто говорит, что творчеством не будет заниматься искусственный интеллект, может у него это будет получаться в разы лучше, чем у несовершенного человека? Тут можно будет поспорить, чья возьмёт?

И что останется простому человеку, не хватающего звёзд с неба, спорт и семья, развлечения и увлечения?

Какие развлечения и увлечения к тому времени будут в моде у человечества, вот тут мне не очень хочется разбираться, что будет, то будет, это же не повлияет на человека в той степени, как отказ от общественно полезного труда и познания?

Неужели, в общей массе усреднённого человечества мы получим примитивные потребности, которые будут удовлетворены без особых усилий, живи и радуйся тем, что живёшь и чувствуешь, и этого будет достаточно, чтобы остаться человеком, не лишиться своих человеческих черт, что выработались за века борьбы и лишений?

Не станет ли угасать разум в человеке, если он будет использоваться в мизерных количествах?

Вот в чём вопрос, вот мои переживания за будущее человечества, и конечно, вы мне скажете, сейчас столько проблем стоит перед цивилизацией, а я думаю на тысячи лет вперёд, но я же знаю, что наши проблемы по сравнению с теми глобальными проблемами - это семечки, вот потому хочу нацелить человечество быть готовым к ним, к новым, более сложным и необратимым испытаниям, если упустим эту нить связующей человека с человеком, то пиши пропало, мы проиграем искусственному интеллекту первенство, станем придатком машины, более совершенной уже не только конструктивно, а по уровню интеллекта и даже по морально нравственным качествам!

Не будем ли мы вымирать, страшась своей бесполезности?

***
***

Я что заметил, думай, переживай за человечество, ему, человечеству, по барабану, оно живёт себе по своим ему привычным законам, и пока жаренный петух не клюнет в одно место, человечество не пошевелится, сколько его не предупреждай об опасности.

Вот уже несколько лет твержу одно и тоже, что нужно удалять из жизни общества частную собственность, а воз и ныне там, не слышит человечество предупреждение, что частная собственность доведёт мир до греха, то бишь, до ручки, что уже поздно будет пятиться назад, ибо уже пыль ядерная закроет нам глаза навечно ...

Две задачи стоят перед человечеством, первая - это уничтожить частную собственность, чтобы ею даже не пахло на Земле и вторая задача - это подумать о том, чтобы наука и техника не уничтожили главные смыслы жизни самого человека, вот и все задачи, а остальные текущие проблемы, это следствия, как уберём причину и следствия сами исчезнут.