И костер в ночи, и Луна под голову

Ян Лех
Когда-то в сети юмора, задора и оптимизма студенческого театра миниатюр «Агар»  (и, кстати,  стэм-ОмПИ) попалась крупная рыба – начинающий талантливый режиссер ГТРК «Иртыш» Владимир Дмитриевич Погодаев. Сценическое творчество студентов Омского медицинского института было явлением не общего порядка. Они поняли друг друга с трех аккордов яростных гитар, не знающих компромиссов и не желающих беречь в сундуках размеренного благоразумия творческие силы. Авторские, бардовские песни были очень популярны. И студенты, и режиссер оказались на одной эфирной волне. «Как молоды мы были, как верили в себя!» Владимир Дмитриевич начал создавать телевизионную передачу «Варианты». Студенты учились быть врачами и неравнодушными по жизни людьми. Владимир Дмитриевич постигал тайны режиссерской профессии, в которой тоже нечего делать равнодушным. Всё совпало. Студенты, будущие доктора, стали настоящими героями погодаевских «Вариантов».
 
Со своим наработанным телевизионным капиталом Владимир Дмитриевич поехал посмотреть на других творческих людей из разных регионов большой страны в рамках фестиваля развлекательных программ.  Особых планов не строил. Поучаствовать – уже хорошо. Когда ему за передачу «Варианты» компетентное жюри присудило первый приз, больше всех удивился он сам. Диплом за режиссуру! Это было уже в далеком 1986 году. Даже мелькнула мысль: «А дальше-то как? Теперь останусь без приза, скажут, что случайность». Сомнение тоже признак таланта.
 
Более трех десятилетий творческого поиска позади. Патроны не отсырели. Два раза получал Гран-при на всероссийских фестивалях документального кино и телевидения, а в остальные годы, как говорят спортсмены, был в призерах. Честно сказать, и зрителем бывал несколько раз, но тоже на ус много полезного намотал, многому научился. В 1983 году его заметил и пригласил работать на телевидении председатель ГТРК «Иртыш» Виктор Васильевич Пономарев, а в 1990 году Владимир Дмитриевич назначен на должность главного режиссера. Сотрудничество с молодежным театром «Агар» стало для него значительной вехой профессионального становления. И на всю оставшуюся жизнь сохранились знакомства и дружба.

В 2017 году во Дворце культуры «Химик» собрались агаровцы на празднование 50-летнего юбилея своего самого любимого театра. Театр молодости нашей! Народу - полный зал.
- Владимир Николаевич Тодоренко вместе с супругой Еленой приходил, - рассказывает главный режиссер ГТРК «Иртыш» заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Дмитриевич Погодаев. – Вечер получился замечательный! Мы дружим давно. Люди ведь собираются, когда одна группа крови. Потому что во многом взгляды совпадают на какие-то важные вещи. Не обязательно, что всё едино, и поспорим, в чём-то расходимся, но в целом компания душевная, нам очень интересно вместе. Лично меня восхищают врачи, по крайней мере, те, кого я знаю. Профессионалы! И какое потрясающее чувство юмора у них. Для себя решил, что им приходится встречаться каждый день с болью других людей. И если не будет чувства юмора, то можно просто сойти с ума. Юмор – защитная реакция. Юмор и сострадание – верные признаки хорошего врача. Идти на работу и знать, что сейчас и весь день ты будешь сталкиваться с людской болью. И так из года в год. Какая стойкость необходима!

Компанией поехали на священное море Байкал.
Плыть, плыть, плыть…
И видеть через толщу байкальской воды каменистое дно.
И видеть, как плывут вместе с тобой в глубине большие и маленькие рыбы.
И видеть небо в воде. 
И не понимать, где ты плывешь по воде или по небу.
Плыть, плыть, плыть…
И понимать, что вода – это ты, а ты – это вода.
Вода!
Изумрудная, невероятной чистоты вода,
которую можно черпать ладонями из озера Байкал и пить.
Плыть.
Видеть.
Чувствовать.
Понимать.
И знать, что друзья рядом.
Сережа Олейник берет гитару, Паша Янкелевич достает баян.
Да каждый из компании может играть на гитаре и на баяне.
И Володя Тодоренко, и Володя Погодаев.
А как запоют!
Вместе с народным артистом Валерием Ивановичем Алексеевым.
И костер в ночи.
И Луна под голову.
Хорошо!

- Вы к нам надолго? - спрашивают на следующее утро две местные женщины, встретившиеся на узкой каменистой тропинке. – Вы, наверное, на гастролях? Вы же артисты.
- Какие артисты? – отвечают они. - Мы отдыхаем.
- Так хорошо пели! Так хорошо! Мы плакали…
Очищение.

Поедут в Муромцевский район, в село Артын.
Финские домики, слева хвойный лес, справа – лиственный.
Владимир Николаевич приехал туда и говорит:
- Ребята, это просто восторг!
А он сам из села, знает толк в лесных просторах.
Кто-то спросит их:
- А что вы ломитесь куда-то? Всё бы вам ехать до Артына, к черту на кулички. Зачем?
Владимир Дмитриевич Погодаев:
- Там покой и воля. Многие друзья ездили туда, в Артын. Мы с супругой ездим постоянно, детей возили, внуки уже там побывали. Пол-отпуска в Артыне, пол-отпуска – в каком-нибудь Таиланде или Египте. В нынешнем году у нас с супругой Галиной Николаевной юбилей – 44 года совместной жизни. 
Счастливые!

- Мне нравится, что Владимир Николаевич умеет и работать, и отдыхать. Не у всех, кстати, это получается, - продолжает рассказ Владимир Дмитриевич. – Кто-то отдыхом увлекается чрезмерно, кто-то пашет и пашет без остановки, до шлагбаума инсульт. А у него баланс. Гармония! У него соразмерность. Талант! Талант дружить. Талант работать. Талант врача. Талант организатора бизнеса. Талант собирать умелых знающих людей. Для коллег создает очень хорошие условия для труда и отдыха. И пациенты идут в «Ультрамед». Потому что многим понравилось, курс лечения эффективный. Сарафанное радио никто не отменял. Работают. Помогают людям. Вот в чём секрет успеха.

Отрывок из документальной повести "Сценарий успеха".

На снимке: главный режиссер ГТРК "Иртыш" заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Дмитриевич Погодаев.

 Фото из личного архива В. Д. Погодаев.