Когда ты увидишь, как стареет Шон Леннон

Крис Надо
Исповедь 1. Бездомные.
Однажды Бог шел по Невскому проспекту и зашел в столовую "Копейка". Когда он выходил, на улице ему попался бомж. Тот спросил: "А вы можете купить мне тарелку супа и вынести? Вот, у меня деньги есть, но меня не пускают." Бог сказал: "Да, конечно." Бомж с уважением посмотрел на него. Возможно, это был самый сильный и желанный взгляд для любого, кто ходит по этой земле. Бог не подумал купить на свои. Он относился к любому человеку как к равному. В этом была его боль и его проклятье. Бог взял деньги и вернулся в кафе. Взял суп, вынес. Человек начал жадно есть. Бог решил ему не мешать и пошел дальше. Однажды Он отдал больше половины недопитого молока бомжу на станции. Он стеснялся и не знал, как предложить, не обидев достоинства человека, но тот взял пачку с отношением человека, которому это должно было достаться, и даже спасибо не сказал. В другой раз Бог вел под руку какого-то властного высокомерного старика к непонятному богатому офису, в который тот зачем-то намеревался попасть. По пути он описался. Моча текла по его грязным серым джинсам в обувь и оставляла след на дорожке. Пахло. Он сказал Ему тогда: "Ты слишком мягкий, не можешь отказать, тобой легко управлять." Он взял Его номер телефона, сказал, что позвонит. И потом позвонил. Кажется, хотел, чтобы Бог к нему пришел. Говорил, кажется, о футболе. Его голос звучал так же спокойно и невозмутимо, он был главный. Бог не собирался приезжать. Бог подумал: "Мы вхожи в Дом. А они нет. Каково им, наверное, об этом думать, знать, видеть нас каждый день? Наверное это тяжело. Они понимают тяжесть своих грехов, но дело не всегда в них. Они просто слабые. Нас взяли, потому что мы сильнее. В нас немного поверили. И взяли. А их нет. И они об этом знают. Они ходят около дверей, пишут книжки, снимают фильмы, дают конференции. И знают. Проклятье! И знают, что их не берут, потому что они слабые. И ведь мы тоже слабые. Просто выпало зеро и нас решили спасти. Потому что решили, что мы выживем. Что мы принесем больше пользы."
Бог не понимал: "А мы смогли?"