В Сталинграде

Александр Щербаков 5
Человеческая жизнь, как всем известно, похожа на тельняшку, где светлая полоса сочетается с темной. Такой была  и моя жизнь в молодости. В 1965 году была светлая полоса – окончил среднюю школу,  наконец-то решился открыть свои чувства однокласснице, поступил в медицинский институт.  А вот в 1966 году наступила темная полоса. Во время игры в волейбол сломал кость на левой кисти,  расстался со школьной любовью. После этого стал развратничать, что вкупе с большими тренировочными нагрузками привело к перетренировке.  Так что Новый, 1967 год я встречал в состоянии апатии,  физической усталости.

Но после Нового годам жизнь постепенно пошла на улучшение, особенно по возвращению в Хабаровск после поездки на малую родину, поселок Херпучи.  На домашних харчах окреп, стало тянуть к тренировкам, поэтому последнюю неделю каникул я катался на лыжах с горы, по вечерам играл со старшеклассниками в баскетбол, показав, что не зря считался в школьные годы лучшим спортсменом школы.

После возвращения к учебе познакомился с симпатичной девушкой по имени Людмила, с которой 23 февраля впервые появился на танцах в институте. Через полтора года Людмила станет моей женой.  А пока она была моей верной болельщицей, когда начался летний легкоатлетический сезон.  Объемные тренировочные нагрузки зимой позволили мне отлично подготовиться к сезону.  Ту зиму я тренировался в группе сильнейших прыгунов края у тренера Поддубного. Там были ребята из СКА, «Локомотива»,  «Буревестника».  В те годы хорошие легкоатлетические сектора были лишь на двух стадионах города – имени Ленина, который принадлежал армейскому ведомству, и стадион «Динамо», где наша группа прыгунов тренировалась.  Сейчас,  когда память временами подводит, я не помню фамилии многих своих товарищей по тренировкам, кроме студента железнодорожного института Валентина Михайлова, невысокого прыгучего парня.

Так что я подошел в хорошей спортивной форме к соревнованиям на первенство краевого  ДСО «Буревестник»,  выиграл на них прыжки в длину, и попал в состав сборной на республиканское  первенство этого общества.

Дотошный читатель вправе задать вопрос – а где тут Сталинград? Успокойтесь, уважаемые читатели, сейчас вам станет ясно. Республиканское первенство должно было проходить в Волгограде,  к этому времени благодаря «усилиям» Никиты Хрущева,  город Сталинград уже носил такое имя.  Вот только Хрущев не смог переплавить тысячи медалей «За оборону Сталинграда», которые с гордостью носили бывшие солдаты, офицеры, генералы, защитившие этот город, и тем самым внесшие перелом в ход Великой Отечественной войны.  Но до  поездки было еще далеко, целых три месяца, которые пролетели очень быстро. 

В июне я сдавал экзамены за второй курс медицинского института.  Большинство предметов  углубляли знания студентов по школьной программе, лишь некоторые давали новые сведения, нужные будущему врачу. Так что я не очень-то готовился к экзаменам, но, тем не менее, сдал их неплохо, большинство на «хорошо».  20 июня мне исполнилось 20 лет.  Отметил я этой день поездкой на левый берег Амура на весельной лодке вместе с Людмилой. Там мы купались,  загорали,  поедали захваченные с собой продукты и соки. Алкоголь в те годы я вообще не пил, так что мог сэкономить на нем.  Родители подкинули мне деньжат на день рождения, можно было и пошиковать. Но ничего этого не было.   А была тяжелая работа веслами, чтобы вернуть обратно к яхт-клубу, где я брал напрокат весельную лодку. Дело в том, что выше по течению в Амур впадает крупный приток – Уссури, и общая масса воды, ударяясь об основание  хабаровского утеса, уходит к левому берегу. И грести практически против течения было очень трудно.

В июле Людмила ходила на подготовительные курсы. Она собралась повторно поступать в медицинский институт.  А я тренировался. Рядом со мной тренировались  бегуны на 400 метров с барьерами  Слава Власов и Сережа Куракин, вместе было веселее. Поддубный уехал с другими своими прыгунами участвовать в соревнованиях по России, оставив мне план тренировок, который я скрупулезно выполнял.  Проездом в Хабаровске были мои родители с младшим братом Витей. Они работали на севере,  у них в тот год был бесплатный проезд по всему Советскому Союзу. И они решили побывать в Крыму,  на Черном море.  Хотели взять и меня, но я отказался, у меня была подготовка к республиканским соревнованиям.

Незаметно прошла и половина августа, когда нас, членов сборной команды «Буревестника» по легкой атлетике, собрал вместе  старший тренер сборной команды Катков. Он работал в Хабаровском педагогическом институте на кафедре физвоспитания, вот его и назначили старшим тренером студенческой сборной.  К Куракину и Власову присоединились Боря Тимоненко, лучший спринтер края,  Толя Таенков, который тоже хорошо бегал короткие дистанции, Игорь Конченков, прыгун в высоту. Были еще 2 или 3 бегуна на средние дистанции из педагогического института.  Вот таким составом мы и должны были ехать в Волгоград, где Катков решил провести недельные сборы, чтобы мы могли лучше акклиматизироваться к другому часовому поясу.  Лететь мы должны были через Москву, а потом поездом ехать в Волгоград.

И вот в назначенный час мы сидели в салоне самолета Ту-114, там, где установлены большие столы, и пассажиры сидят напротив друг друга. Еще год назад, когда мы летали на соревнования медвузов в Ленинград, нам понравилось так сидеть, можно было играть в преферанс, и время полета пролетало незаметно.  То же самое сделали мы и сейчас. Я уж не помню, кто оставил нам с Сережей Куракиным компанию,  по-моему, Слава Власов, который только год назад закончился педагогический институт и тренировал легкоатлетов в мединституте, и кто-то еще. 

Тогда в 9-ти часовом полете кормили два раза, причем оба раза довольно плотно.  На время перекуса мы прерывали игру.  Помню, что в первый раз за нашим столом съели всё, что принесли стюардессы. А вот на второй раз кое-кто не очень хорошо чувствовал в полете, и мне, привычному летать по 4 часа на «кукурузнике» Ан-2, пришлось доедать за всеми. Не пропадать же добру, тем более у всегда голодного  студента, который никогда не жаловался на аппетит.

Прилетели мы во Внуково. Домодедово еще строилось, Шереметьево было в основном для международных рейсов.  Потом добрались до железнодорожного вокзала и разместились в плацкартном вагоне.  Через какое время мы прибыли в Волгоград, я не помню. Но зато хорошо запомнил, как мы приехали в учебный корпус Волгоградского медицинского института. Он оказался близнецом нашей Высшей партийной школы, что стояла рядом с нашим медицинским институтом на площади Ленина в Хабаровске.  Спросите, что нам делать в медицинском ВУЗе? Не скажите.  Просто наш ректор Серафим Карпович  Нечепаев написал тамошнему ректору письмо, где просил разместить нашу команду в общежитии медицинского института. Отказать такому уважаемому в России ректору вряд ли кто смог, и нас поселили в очень хорошем студенческом общежитии. Оказалось, что это общежитие предназначалось для иностранных студентов, которых немало училось в Волгоградском ВУЗе. Но мы приехали за неделю до 1 сентября, так что иностранцев там еще не было.

Уже на утро у нас начались сборы. Катков с вечера присмотрел спортивную площадку в какой-то школе,  где мы и провели зарядку.  Хорошо запомнилось, как Катков заставил нас заниматься на турнике, нас, легкоатлетов, для которых этот снаряд сродни заморскому зверю, которого они видят в первый раз.  И я вдруг оказался единственный, кто смог выйти над перекладиной подъемом разгибом, если говорить на гимнастическом языке, или сделать склепку,  если по-народному.  Все дело в том, что в школе, когда я учился в 11 классе, к нам приехал новый физрук, бывший гимнаст. При нем-то и было закуплено несколько гимнастических снарядов, в том числе кольца, конь и  перекладина.  Мне пришлось немало помучиться, чтобы со своим высоким ростом что-то получалось. Но вод подъем разгибом я освоил. Там не надо силы, главное –правильно освоить движение, и мах сам выносит твое тело над перекладиной, что я и продемонстрировал на зарядке.  Катков, с которым мы не были знакомы, по-другому взглянул на меня. Он-то это гимнастическое упражнение делал великолепно.

Основная тренировка на стадионе «Волна», где должны были проводиться соревнования, была назначена на вечернее время, и мы решили посмотреть город, который в нашей памяти всегда связывался с именем Сталина. И не только мы помнили это слово – Сталинград – но и жители города. А еще все канализационные люки, на которых так и было написано – Сталинград.  В те годы путеводителей по городу не было, и мы частенько спрашивали у местных жителей, чтобы нам лучше посмотреть. И тут нам несказанно повезло.  Идя по улице, мы нос к носу столкнулись с Вадимом Гондуренко, нашим однокурсником. 

Я жил с ним полгода в одной комнате общежития.  Потом нас вместе выселили якобы на неподобающее поведение, но за меня заступился мой сокурсник Бичико Цалугелашвили, грузин, отслуживший в армии до поступления в институт, и ставший там членом КПСС. Он-то и дал честное партийное слово, поручившись за меня.  А Вадиму пришлось  жить в квартире родителей в районе Заводской, он, в отличие от меня, был хабаровчанином.  Я знал, что его родители поменяли свою хабаровскую квартиру на Сумгаит в Азербайджане, и никак не ожидал его увидеть в Волгограде.  Но оказалось, что жить русским среди мусульман в Сумгаите не очень комфортно, и родители сделали еще один обмен, и перебрались в город на Волге.  И вот эта случайная встреча.  Так что на все оставшееся до соревнований время Гондуренко стал нашим гидом по городу.

А посмотреть в нем было что.  Естественно, мы в первый же день побывали у знаменитого «Дома Павлова» и расположенную рядом мельницу, которая осталась в таком же виде, какой было при окончании Сталинградской битвы, т.е. это были развалины здания  Побывали на набережной города, очень протяженной. Это место полито гикалитрами человеческой крови, ведь все защищавшие город части выгружались после переправы с левого берега Волги с большими потерями.  А вот центральная часть города была похожа на многие города центра России. Те же дома с лепниной на толстых стенах,  построенные после войны.  Это стиль называли «сталинский ампир». Город был очень зеленый, причем все деревья были высажены после войны, но в тех пор прошло более 20 лет, и поэтому молодые деревца выросли и превратились в стройные, высокие деревья.

В один из дней мы поехали на Мамаев курган со знаменитой скульптурой «Родина-мать зовет». До сих пор помню, что расстояние от подножия скульптуры до кончика меча в руке женщины составляет 85 метров.  Мы поднялись на вершину кургана, откуда открывался вид на весь город. Недаром такие упорные бои шли за этот участок, ведь отсюда можно было вести артиллерийский огонь по всем кварталам города, в том числе и по цехам тракторного завода, расположенного слева от высокого кургана.

Прежде чем подняться на Мамаев курган, мы прошли  по аллее со скульптурами защитников Сталинграда. А вот в павильон, где была рука с факелом, в котором горит вечный огонь, нас не пустили, там еще велись работы.  Тогда, в августе 1967 года сооружение ансамбля было на завершаемом этапе. Вот что можно причитать об  этом монументальном сооружении в Википедии.

Мама;ев курга;н — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда.

От площади Скорби начинается подъём на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовёт!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.


Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.

«Родина-мать» сделана из железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница. Меч длиной 30 метров (с рукояткой) и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.

От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см.

На Мамаевом кургане ежедневно несёт службу почётный караул роты Почётного караула 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа.

В мае 1959 года под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане началось сооружение памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».

15 октября 1967 года состоялось торжественное открытие памятника. На церемонии присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, министр обороны СССР А. А. Гречко, Маршалы Советского Союза А. И. Ерёменко, В. И. Чуйков.

Мамаев курган – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной Войне. Возвышенность находится в центре Волгограда, на правом берегу Волги. На Мамаевом Кургане установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Его расположение неслучайно – в период войны тут велись жесточайшие сражения. Тот, кто занимал курган, мог контролировать почти весь город.

Так что наше посещение комплекса на Мамаевом кургане произошло всего за 2 месяца до официального открытия этого комплекса.  Сергей Куракин сделал несколько фотографий этого комплекса, но они сейчас хранятся у него в Хабаровске.  А вот фотографии с улиц города всей нашей компании есть и у меня, но они остались по прежнему месту жительства, среди множества других черно-белых фотографий.

Что меня удивило, вернее, даже поразило. Это благожелательное отношение горожан  к приезжим.  Они не только охотно отвечали на вопросы о достопримечательностях города, но были готовы проводить к этим местам, по пути рассказывая что-то интересное о самих достопримечательностях. Этим они разительно отличались от москвичей, которым надоели приезжие гости столицы, и превосходили доброжелательность ленинградцев, с которыми я впервые познакомился год назад, когда мы ездили на первенство России среди медицинских институтов.

В разговорах большинство горожан высказывали недовольство, что их не спросили, когда переименовали город в Волгоград. Особенно возмущались мужчины, многие из которых защищали город,  получали ранения, и много их боевых товарищей сложили головы, защищая город Сталина.

В один из дней, а погода все время пребывания была солнечной, мы вместе с Гондуренко поехали на песчаный пляж на другом, левом берегу Волги. Там мы покупались, позагорали.  Вода в Волге была мутной из-за обилия песка, впрочем, в нашем Амуре она тоже такая же мутная.  С пляжа была хорошо видна панорама города,  как и многие другие, протянувшегося на многие километры вдоль реки.

Несколько бытовых зарисовок для полноты картины. Пока мы жили, стали приезжать иностранные студенты, в том числе и симпатичные девушки, к которым мы приставали с комплиментами.  Они улыбались и отвечали на плохом русском языке с акцентом. Вот тогда  мы узнали от дежурной у входной двери, что тут живут иностранные студенты, и не только из социалистических стран Европы, но и из Африки.  Когда я увидел высокого негра в белом балахоне с более светлой кожей на ладошках, мне стало интересно, что у них за кожа на ягодицах. Такая же красная, как у мартышек?  Но негр, которого я увидел в душе полностью обнаженным, меня разочаровал.  Кожа на его заднице была такая же темная, как на всем теле. А вот на подошвах светлее.

Гуляя по улицам города, мы набрели на рынок продовольственных товаров. На входе висела вывеска «Колхозный рынок». Вот где было изобилие товаров, разнообразных и даже экзотических, каких мы не могли увидеть на хабаровских рынках! И все товары очень дешевые.  Однажды кто-то из нас, пока остальные  заговаривали зубы какому-то кавказцу, стащил приличных размеров арбуз, и мы пошли в общежитие, предвкушая, каким вкусным будет этот доставшийся на халяву арбуз.  Но зря радовались. Вор как-то неловко взял этот плод, и он выпал на асфальт ему под ноги. Сочный красный арбуз раскололся на части. Правда, кое-что мы прямо с асфальта съели, но это была капля в море от наших ожиданий.

И еще один момент запал мне в память. Временами, проходя по коридору мимо комнат, где жили арабы, и где двери в жаркую погоду были открыты, мы видели там девушек известного рода занятий.  Однажды, когда мы в комнате общежития играли в преферанс, зашел какой-то араб и на сносном русском языке попросил помочь ему унести девушку из его комнаты, потому что шел обход коменданта общежития. Те, кто играл, отмахнулись, но вот среди скучающих рядом парней нашлась пара желающих помочь «комраду».  Через пару минут мы услышали, что мимо комнаты что-то тащат по коридору. Выглянули и увидели,  как четверо парней тащили по полу совершенно пьяную девицу, взяв её за руки и ноги.  Платье у неё задралось на голову, так что рассмотреть её внешний вид удалось с трудом. Но на следующий день мы снова увидели эту девицу в комнате арабов.  Видимо, клиент был выгодный.

Одно знакомство с участниками соревнований помогло мне стать обладателем кроссовок фирмы Adidas, причем совершенно случайно.  Перед соревнованиями я обычно хожу в зал штанги и поднимаю свой тонус. Вот и на этот раз зашел в зал штанги на стадионе «Волна», и увидел несколько парней, которые выполняли жим лежа и приседания со штангой на спор, кто больше.  Я спросил разрешения присоединиться, и, получив добро, выиграл у этих парней, выжав штангу весом 100 кг и присев 150 кг. При этом мой вес составлял всего 72 кг.  Причиной моей силы была комплекс упражнений, вычитанный в журнале «Спортивная жизнь России» под названием «дыхательные приседания». Я годом ранее сделал этот комплекс, поднимая за тренировку по 10-12 тонн железа три  раза в неделю. Это позволило мне накачать неплохую фигуру и улучшить силовые показатели.

Парни с некоторым уважением познакомились со мной. Один из них был Юрий Ханафин из Свердловска, а вот ФИО остальных я не запомнил.  Все они были шестовики.  Тогда только появились фиберглассовые шесты, выполняющие роль катапульты. Вначале надо было  согнуть  упругий шест, как лук, чтобы, распрямляясь, он выбросил спортсмена над планкой, для этого требовалась сила. Поэтому штанга всегда входила в  список обязательных упражнений шестовиков.  Юрий Ханафин на соревнованиях установил рекорд РСФСР, прыгнув на 482 см, и победил. Сейчас столько прыгают женщины, лучшие  уже преодолели 5-метровую высоту.  А тогда это был очень высокий результат.

А вот один из парней, что поднимал штангу, оказался армеец, соревнования которых должны были начаться на следующий день после первенства «Буревестника».  Он-то и предложил мне купить у него кроссовки, и я, заплатив 50 рублей, стал обладателем вожделенных  спортивных туфель всемирно известной фирмы. Но потом на обратном пути в Хабаровск питался одними пирожками.

Наша команда выступила в свою силу. Очень уж сильные были соперники, в числе которых были студенты институтов физкультуры и факультетов физвоспитания педагогических ВУЗов, т.е. профессионалы. Тягать с ними медикам было нереально.  Лучше всех выступил Борис Тимоненко, он попал в финальный забег на 100 метров. А год назад он выиграл 100 и 200 метров на российских соревнованиях студентов-медиков.

Обратно в Хабаровск мы добирались на поезде. Вначале до Москвы, а потом 7 или 8 дней до Хабаровска. В Забайкалье, на станции Сковородино, уже лежал снег, и это в начале сентября. В Хабаровске было теплее, но пока мы ехали столько дней, имея возможность лишь немного побегать на остановках поезда, спортивную форму растеряли, и на краевых соревнованиях  ничего не показали. Хорошо, что мы приехали  числа 10-11 сентября, когда всех третьекурсников отправили в колхоз убирать картошку, и отправлять нас дополнительно не  захотели. Зам декана лечебного факультета Помыткин, к которому мы, Куракин, Конченков и  я, обратились,  сказал нам, чтобы мы отдыхали после соревнований, но нигде особо не светились, чтобы не раздражать руководство института. Что мы и делали, посещая лишь тренировки.

Больше мне не довелось побывать в этом городе, лишь  проездом, уже в начале 21-го века.  Сейчас, когда захватившие власть в стране либералы стыдливо драпируют мавзолей Ленина, к подножью которого были брошены флаги и штандарты  побежденной Германии во время Парада Победы, во время парадов на Красной площади, мне стыдно за такую власть.  И вдвойне стыдно, что до сих пор не вернули городу на Волге название, которое знают все на земном шаре – Сталинград.