Памятка Карагандинского музея краеведам в годы ВОВ

Виталий Демешко
Памятка Карагандинского музея краеведам в годы Великой Отечественной войны

Документальное эссе

Категория: 6 +

1.

В 1930-е годы краеведческое движение в Советском Союзе приобрело поистине всеобъемлющие масштабы. Так, в моём городе Омске, общество возникло в мае 1925 года, в 1931 году реорганизовано в Омское районное бюро, а в 1935 году – в Омское областное бюро краеведения. По данным на 1937 год в Омское бюро входило 7 окружных (с центрами в Омске, Тюмени, Тобольске, Ишиме, Таре, Остяко-Вогульске, Салехарде), 29 районных и свыше первичных краеведческих организаций с 1108 членами и 300 корреспондентами по области [1, с. 104]. Это была серьёзная сила по изучению географии, истории, ресурсов региона (а тогда Омская область простиралась от нынешних южных границ до  Карского моря). В то время не было научно-исследовательских институтов, постоянно действующих экспедиций. К поисковой работе привлекали обычных школьников, старожилов, любителей природы, рабочих и служащих, а студенты ВУЗов вообще считались самостоятельными квалифицированными исследователями. Советское руководство в центре и на местах всячески поддерживало и старалось развивать такую работу, в том числе путём прямого финансирования. Спускались директивы о максимальном использовании местных ресурсов для решения производственных задач и обеспечении населения.
Но вот началась Великая Отечественная война – самый трагический и тяжёлый период в жизни миллионов людей. Но мобилизация на фронт и в оборонную промышленность не означала полное свёртывание краеведческой работы. Она не была уже такой массовой, но и полностью не прекратилась.

2.

В архиве Омского краеведческого общества я нашёл любопытный документ, Карагандинского краеведческого музея: «Памятка краеведу в дни Отечественной войны». Она была издана в Карагандинской областной типографии в 1943 году тиражом в 600 экземпляров [2, л. 171 об.], и разослана в разные уголки Карагандинской области Казахстана, и даже в Омск (сюда она пришла, согласно штемпелю, 14 августа 1943 года), в качестве руководства к действию.
Памятка состоит из двух разделов, первый из которых посвящён сбору материала по разнообразным ресурсам, необходимым для промышленного и сельскохозяйственного производства и обеспечения населения продовольствием и медикаментами.
Вот что там говорится:
«Великая Отечественная война поставила задачу максимального использования природных богатств каждого района для нужд страны и фронта.
Местные работники, учителя, агрономы должны в самом срочном порядке приняться за дообследование своего района с целью его всестороннего изучения, учёта местных сырьевых ресурсов, выявления их размеров, запасов и прочее.
Дело это не терпит отлагательства. Дать на дело обороны больше военного сырья, продуктов питания и жиров, витаминов и лекарств, каучука и волокон, дубителей и красителей – наша обязанность.
Где бы ни работал советский человек, он должен проявить свою инициативу в деле выявления всех природных ресурсов района своего местожительства.
Особо важное значение имеет выявление месторождений олова, цинка, свинца, молибдена, вольфрама, железа и других рудных ископаемых, так же не рудных полезных ископаемых, как каменный уголь, торф, стройматериалы (гипс, известняк, песок, камень, различные глины).
По каждому месторождению необходимо дать следующие сведения:
1. Название полезных ископаемых.
2. Район и расстояние до ближайшего населённого пункта и в каком направлении (на юг, север, восток, запад).
3. Площадь и мощность залегания.
4. Обследовалось ли раньше месторождение. Кем, когда и результаты.
5. Разрабатывалось ли месторождение, кем, когда и в каком размере.
6. Как может быть использовано в настоящее время.
7. Расстояние от ближайшей жел[езно] дор[ожной] станции.
8. Фамилия, имя, отчество и адрес лица, давшего сведения.
Не менее важным является и выявление дико-растущих лекарственных и технических растений, часто используемых местным населением и неизвестных ни медицине, ни промышленности.
Опрос старожилов может дать ценные сведения, которые необходимо записать по такой примерно форме:
1. Название растения по-русски и по-казахски.
2. Применение (дубитель, краситель, лекарственное, пищевое, кормовое и т.п.).
3. Где встречается (ближайший населённый пункт).
4. Где растёт (степи, пески, болото и т.п.).
5. Что используется (корни, стебли, листья, цветы, плоды).
6. Время сбора.
7. Как часто встречается и возможность массовой заготовки.
8. Фамилия, имя, отчество лица, давшего сведения.
По кормовым растениям давать те же сведения, только добавить поедаемость по временам года и каким видом животных.
Полезные растения нашей области почти совершенно не изучены, поэтому необходимо в первую очередь выявить наличие и запасы таких дубильных растений как кермек, конский щавель, ревень и др. Текстильных растений – кенырь, дикая конопля, чий [вид ковыля – прим. В.Д.] и другие, таких растений, которые могли бы дать поташ для мыловаренной промышленности, например, один из видов лебеды, по-казахски «ала-бота», или мыльный корень «мыльнянка», который по оценке академика Цицина Н.Д. «помимо оборонных целей, вполне удовлетворителен при стирке белья»; пищевых растений, как дикие луки, чеснок, щавель, крапива и др., красильных, эфироносных растений и т.д.
Учёту подлежат заросли плодо[во]-ягодных кустарников, таких как дикая смородина, черёмуха и особенно шиповник, дающий ценный витамин «С» и «А». Надо уделить внимание с’едобным грибам, среди которых совершенно незаслуженно забыты шампиньоны, культивирование которых даже на небольшом усадебном участке даёт большой выход ценного пищевого продукта.
Из масличных растений, - полевая горчица, сурепка и многие другие.
Из лекарственных растений – ромашка аптечная, валериановый корень, белена, полынь, солодковый корень и др.
Надо выявить и подробнее описать также рыбные водоёмы и места, могущие быть использованными для массовых заготовок мяса, диких животных и птиц» [2, лл. 170, 170 об., 171].
Как мы видим из текста, весьма обстоятельная памятка, которая в условиях всеобщего дефицита могла действительно серьёзно помочь не только краеведам, но и профессиональным исследователям, председателям колхозов, директорам предприятий и учреждений.

3.

Но больше всего меня поразила и даже тронула вторая часть памятки, посвящённая сбору материалов по Великой Отечественной войне! Война ещё не закончилась, но краеведы уже понимали её роль для будущих поколений.
Читаем:
«Историю настоящей войны будут изучать наши потомки, поэтому сохранение материалов для будущей истории – важная задача историков в центре и на местах.
В современных условиях фронт и тыл неразрывны.
История войны – история народов, общества, государства СССР в военные дни. Сбор материалов, документов, отражающих различные стороны настоящей действительности, работу отдельных предприятий промышленности, совхозов, колхозов, культурно-бытовых учреждений, самоотверженный труд стахановцев военного времени, помощь фронту (подарки, письма с фронта и на фронт, сборы в фонд обороны, сбор тёплых вещей, донорство и т.д.), подвиги героев Отечественной войны – уроженцев Карагандинской области – всё это имеет большое значение для истории.
Особое внимание нужно уделить сбору произведений устного народного творчества, в котором отражается Великая Отечественная война. Следует записывать новые песни, частушки, в частности произведения народных поэтов, певцов, акынов, жирши [по другому: жыршы – казахский народный певец-сказитель] и воспоминания участников Отечественной войны.
Записывать надо очень внимательно, ничего от себя не добавлять, записывать непосредственно из уст автора. Каждую запись необходимо сопроводить краткой справкой, где, когда и с чьих слов записано.
Карагандинский Областной Музей обращается с просьбой ко всем местным работникам и гражданам подключиться в общее дело изучения Карагандинской области, присылать ему сообщения о полезных ископаемых, ценных растениях (желательны и образцы), записи новых песен, частушек и т.п., а также запросы разного рода по адресу:
Гор. Караганда, село Б.Михайловка, почтовое отделение №8, Областному Музею или звонить по телеф[ону] № 1-94 через Новый город. Карагандинский Областной Музей» [2, л. 171, 171 об.].

4.

К сожалению, я не могу привести каких-либо фактов об использовании, или судьбе данной памятки в Омске. Была ли она востребована, или её положили «под сукно» в качестве рядового входящего документа. Но её авторы, сотрудники Карагандинского музея, заслуживают за её создание всяческой похвалы и народной памяти.
На официальном сайте нынешнего Карагандинского областного историко-краеведческого музея сказано, что «В годы Великой Отечественной войны музейные сотрудники создали оборонный раздел, где разместились материалы о карагандинцах - фронтовиках, оборонной жизни в тылу» [3]. Несомненно,  данная памятка сыграла свою роль в формировании экспозиции этого раздела.
Сейчас выходит немало публикаций по истории краеведения, методических пособий по краеведческой работе. Предлагаю включать в библиографические обзоры этих изданий данную памятку Карагандинского музея, как веху, характеризующую вклад краеведов в Великую Победу.


Литература:
1. Энциклопедия Омской области: в 2 т. Т. 2. М-Я. / под общ. ред. В.Н. Русакова. – Омск: Омское книжное издательство, 2010. – 592 с.
2. Отчёты, планы работы областного бюро краеведения, переписка с ЦБК [Центральным бюро краеведения – прим. В.Д.], районными краеведческими организациями по вопросам реорганизации краеведческой работы. // Государственный исторический архив Омской области, Ф. 1074, оп. 1, д. 88.
3. Карагандинский областной историко-краеведческий музей. // https://karaganda-region.gov.kz/ru/citizens_cult_6_6

Фото экспозиции «Карагандинская область в годы Великой Отечественной войны» в Карагандинском областном историко-краеведческом музее с сайта https://2gis.kz/karaganda/

02 января 2020 г.

Страница автора: http://proza.ru/avtor/demits