О том, как старик свою любовь нашел

Северов Марк
Жили да были в одной уютной немного ветхой избушке дед со старухой. Хорошо жили, весело и, вроде бы, никогда не тужили, пока в один не слишком прекрасный день, под властью горячительных огненных вод в немолодом теле, старик вдруг приуныл и заявил своей старухе, что надоела она ему до пляшущих на лысине чёртиков. Жить ему осталось мало, а любовь свою он так и не нашёл, да и прозябать в нищете совсем не дело для такой талантливой фигуры, как он. Удивлению бабки на такое заявления не было придела и, не долго думая, она тут же принялась за народные способы лечения мужского безумия; схватила чугунную сковороду и точным броском матёрого снайпера отправила её прямо в лоб своему суженному, отчего пляшущие черти на лысине почили на веки вечные. Зато дед оказался не из слабаков! С зелёным змием он сотрудничал многие года, являясь профессиональным потребителем его яда в компании своих друзей, потому в битвах с бабкой был закалён. Сбежал таки из дома. Да в воздухе свободы повис вопрос: где же искать любовь и богатств сказочных? Долго он думал, долго гадал. И вот светлая мысль озарила его голову, заодно воскресив почивших чертей на лысине! Нужно спасти принцессу, заточённую в башню, вернуть её отцу - королю, да смело за свершённый подвиг просить руки и сердца очарованной удалью пожилого молодца красавицы. Вот тебе и любовь, и пол царства впридачу! А что такого? Мужик он храбрый, удаль молодецкая ещё в кулаках имеется. В конце - концов, не положила его бабка сковородой, а ухват схватить не успела.
 Правда, тут надо сказать, все заточенные в неприступные башни принцессы по строгим правилам всегда охраняются драконами. С другой стороны порой старуха могла быть и пострашнее дракона. Ничего, не съела ведь!
- Ладно, справимся как-нибудь. Будем действовать по обстоятельствам. - пробурчал он про себя, почёсывая затылок и отправился в дорогу.
 День бродил, два, три… затем и месяц набежал, другой. Раздобыл себе меч волшебный на базаре, который создал некий великий мастер из костяной ноги Бабы - Яги. Торговался за него долго - последние лапти пришлось отдать. Зато появилось с чем на дракона идти! А вскоре нашёл и саму башню с принцессой, благо добра этого сегодня много - мода такая из-за границ пошла средь девиц, чьи родители короли и королевны позвякивали золотишком в карманцах. Причём рыцарей на всех принцесс не всегда хватало, потому некоторые так и оставались жить в башне с жуткими драконами.
 Та же башня на вид была не шибко зловещей. Простенькой. И конкуренции из рыцарей не видно. Удача! Старик аккуратно стал осматривать местность в поисках вражины и отыскал неприятеля. Дракон располагался у главного входа, привалившись к камню, и что-то внимательно рассматривал в своих когтистых лапах. Опять удача - дракон маленький совсем. Ростом с обычного человека. Дед задумал подкрасться к стражу сзади, размахнулся волшебным мечом и ударил.
- Сдурел что ли старый? - Завопил дракон схватившись за голову. - Али совсем из ума выжил, что с ржавой тупой железякой лупишь всех без разбора? Сижу я тут значит, никого не трогаю, никому не мешаю… У-у-у дурак!
- Т-т-ты, т-т-ты это… сдавайся! П-п-пади ниц пред богатырём, ибо я пришёл вершить дело правое - спасать прекрасную деву из лап твоих грязных! - Старик взмахнул мечом и выпятил сухенькую грудь.
- Точно дурак. - Заключил дракон тихим голосом. - Так иди и забирай. Чего ко мне привязался? Руки ему мои, видите ли, не понравились. А пошёл бы ты… скорей к деве прекрасной. Вон лестница.
- И всё? Драться не будем? Ну, ты это…спасибо! И извини что ли, что я тебя так…
- Ступай уже!
Воодушевлению старика не было предела! Теперь он чувствовал, что готов не только сразить очередного дракона, но и поправить избушку, вскопать огород, воды натаскать и всё то, с чем к нему приставала его старуха. Интересно, как она там без него? Старик задумался и тут же опомнился. Чагой-то он о старухе вспомнил? Ведь его ждёт томящаяся в неволе красавица с половиной царства. Дед нахорохорился, быстренько нарвал диких цветочков с местной полянки и пошёл навстречу своей судьбе, томящейся заточённой в башне. Хотел появиться эффектно, раскрыв створки дверей ударом ноги, да не совсем получилось. Притомился, взбираясь по ступеням, случайно запнулся в самый ответственный момент и героически протаранил лбом двери в покои принцессы. Благо лоб сковородой набит, а так - не избежать было бы беды. Дальше всё, как в тумане.
 Очнулся при дворе у трона царя - батюшки. Лежал на спине с цветами в руках, сложенных на груди. Только что-то странное было вокруг. Ни роскошного дворца, блеска злата, придворных. Как-то совсем ничего! Царь батюшка сидел в простецкой рубахе и в лаптях на деревянном троне и задумчиво почёсывал седую бороду.

- Да-а, совсем женихи извелись. - сказал царь. - Дочь моя, так это он тебя вызволил?
 - Ага! - Раздался басовитый голос позади старика.
 - Да как вызволил… дракон там хиленький совсем был. - Дед почувствовал серьёзный подвох.
 Обернулся и остолбенел! Позади него стояла она - та самая принцесса. Кулаки её казались размером с наковальню кузнеца, квадратная мощная челюсть внушала страх быть перекушенным на пополам, а фигуре могли позавидовать все медведицы королевства. Мощь во плоти!
 - Да видели мы! Дочурка моя тебя на руках принесла. Ну да ладно. Чего уж там. - Царь хлопнул в ладоши. - Значит так. Свадьбу мы организуем немедля. Погуляем славно! Затем дела решать начнём: свинарник чистить, лошадей чесать, в поле сходить, забор поправить - без работы не останешься. Ох, наконец лапти себе выправлю новые! Помощник появился, теперь времени больше свободного у меня будет.
 - А п-прислуга? А п-подданные?
 - Да ты что? У нас в тридевятом царстве никаких слуг! Все люди равные, все в труде честном. Так что живите счастливо, любите друг - друга. А я на пенсию. Отдыхать. Всё! Устал. Вы меня будете содержать. Совет, да любовь!
 - Я люблю бутерброды! - сказала принцесса между делом.
 - Куда это? Нет, да я старый для свадьбы! Да вы что? Я же от чистого сердца спасал! Не ради корысти! Не хочу, не буду!
 - А придётся! - хихикнула принцесса!
 Дед так подскочил на ноги, словно в него вселился дух кузнечика, и дал стрекача что есть мочи на зависть молодым! Бежал долго, безоглядно. Бежал он к своей старухе. Понял дед, что променять хотел на самом деле! Та, конечно, пустила старика не сразу. Попилила, побранила. Затем простила. И жили они после этого долго и счастливо. Старик поправил избушку, занялся огородом. С зелёным змием поругался. У принцессы, кстати, тоже кончилось всё хорошо: появился кавалер подстать ей. Занялся царством.
 Любовь - она неподвластна власти сверкающего злата, как многие могут считать! И не пленить её совершенством тел - это всё обман самого себя. Любовь расцветает на почве искренности. Там, где есть забота и верность. Там, где тебя не бросят в беде. И пусть наш путь тернист, порой полон ошибок и разочарований, и где-то даже постыден в поступках. Пусть. Нельзя бросаться в бездну с непроглядной тьмой. Мы живы, пока любим