Глава 2 часть 4. Долматов, Плужников...

Дарима Базарсадаева
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/12/28/1908

3. ПЛУЖНИКОВ А.М.
В разные годы проживали и служили в с. Хатачеев Луг разные начальники Управления (Треста) Забайкальских военных конезаводов, о которых мне стало известно немного. Может быть моим землякам-односельчанам, читателям сайте ПРОЗА.РУ известно не только о них, а о многих других жителях нашего села в довоенные-военные-послевоенные годы, сохранились документы, фотографии.

Так начальником Управления (треста) до начала Великой Отечественной войны был полковник ЛЕБЕДЕВ,  о котором мне более ничего не известно.

В годы В.О.В. начальником Управления Забвоенконзаводов был подполковник ПЛУЖНИКОВ Александр Михайлович,1895 года рождения, уроженец села Лыково Сагуновской волости Острогожского уезда Воронежской губернии.

Плужников -  человек с неординарной судьбой, казак, командир кавалерийской бригады, соратник самого Буденного С.М. - участник Первой мировой, а затем Гражданской войн.

Плужников А.М., проживая в г. Москва, был арестован 20 декабря 1937г. НКВД СССР.
Реабилитирован 27 декабря 1940 г. Военным трибуналом войск НКВД Казахской ССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ  (Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы).

На момент начала Великой Отечественной войны Плужников работал начальником отдела в Главном управлении коневодства Наркомзема СССР. Как командир запаса (дореформенное звание комбриг) был призван 5 июля 1941 г. в ряды Красной армии Краснопресненским райвоенкоматом г. Москвы и назначен помощником командира полка по снабжению в 22 стрелковом полку 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения.

Дивизия участвовала в Битве за Москву в составе 32-й армии Резервного фронта. Осенью 1941 г., после разгрома дивизии под Вязьмой и выхода из окружения, он был комиссован по состоянию здоровья. По данным сайтов ПАМЯТЬ НАРОДА и ПОДВИГ НАРОДА Плужников А.М., интендант 2 ранга, из Ташкентского военно-пересыльного пункта выбыл 15.12.1942г.

В 1943 г. он был назначен начальником управления Забайкальских военных конных заводов, которое возглавлял до выхода в отставку в 1948 г.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года Плужников А.М. в числе награжденных орденом Красного Знамени.

С 1949 по 1954 г. был директором павильонов Коневодство и Верблюдоводство на ВСХВ (впоследствии ВДНХ, ВВЦ).

Плужников А.М. проживал в с. Хатачеев Луг с семьей. Старшая дочь Валентина была на фронте, старший сын  - Андрей Александрович (1925-2001) после окончания  в 1948 г. Московского зоотехнического института коневодства, созданного по инициативе маршала для восстановления пострадавшего за время Великой Отечественной войны коневодства Советского Союза,  некоторое время работал на  знаменитом Терском конезаводе. После чего был переведен в один из ведущих конных заводов - Бурят-Монгольский, продолжил дело отца, работая начальником отделения коннозаводства, выращивая донских и полукровных лошадей для советской кавалерии и улучшателей для народного хозяйства.

Затем учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, Андрей Александрович стал заниматься научной работой, специализируясь на вопросах кормления лошадей, и в этом направлении зоотехнической науки он добился больших успехов. Работал в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева до выхода на заслуженный отдых.

Результатом его долголетних исследований явилась книга "Долголетние культурные пастбища", которая была успешно использована в практической работе многих коневодческих хозяйств и множество других публикаций. Он был членом авторского коллектива по составлению известного справочника "Нормы и рационы для сельскохозяйственных животных", который до настоящего времени пользуется популярностью среди практиков и ученых.

А  младший сын Плужниковых - Константин (примерно 1933 г.р.) учился в школе-семилетке с. Хатачеев Луг, ныне Боржигантайской средней школе.

 Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/16/494.

Фото: Интендант 2 ранга Плужников А.М