Глава 2 часть 4. Долматов, Николаев...

Дарима Базарсадаева
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/12/28/1908

2. НИКОЛАЕВ В.С.

Жил-служил в Хатачеевом Лугу, ныне Боржигантае, в Бурят-Монгольском военно-ремонтном конезаводе и Николаев Василий Сергеевич.

Он проучился 2 курса (1930-1932) в Москве в Высшем Московском зоотехническом институте Наркомата совхозов. Затем их факультет перевели в г. Ставрополь, где обучались 1 год – в 1932-1933 гг. и по окончании Северо-Кавказского зоотехнического института Наркомата совхозов вернулись в Москву.

Николаев прошел стажировку по коневодству и в первой группе выпускников зоотехнического института – ускоренного выпуска для Дальнего Востока, вместе с однокурсником-другом Копейкиным Виктором Григорьевичем были направлены в Забайкалье. Приказами по 1 особой кавалеристской дивизии Николаев и Копейкин были назначены зоотехниками 3 кавполка этой кавалерийской дивизии. Стали жить в Улусе Дурой Шилкинского района Читинской области, работать в Ононском военном конезаводе (ранее был конесовхоз).

Николаев В.С., прибывший в Забайкалье с семьей – супругой  Карповой-Николаевой Клавдией Григорьевной, выпускницей того же сельхозинститута, с маленьким сыном Володей, проживали-работали в Ононском конезаводе в 1933-1938гг. Клавдия Григорьевна учительствовала в начальной школе Дуроя.

В 1936 году Николаев был назначен зоотехником по животноводству, овцеводству и свиноводству подсобного хозяйства Ононского ВКЗ.

В 1938 году семья переехала в с. Хатачеев Луг – Николаев был назначен начальником отдела животноводства Забайкальского Управления (Треста) военных конезаводов – всех трех, Ононского, Бурят-Монгольского и Забайкальского.

В годы службы в с. Хатачеев Луг в семье Николаевых родились дочери – старшая Татьяна, у которой в свидетельстве о рождении в 1941 году место рождения указано «Агинский район, с/с Цугольский Дацан», а у дочери Натальи, родившейся в 1944 году –  указано «Читинская область Моготуйский район БМВКЗ».

В с. Цугол (Цугольский дацан), находился военный госпиталь, а в Хатачеевом Лугу- только медсанчасть.

Могойтуйский район Читинской области был образован в 1942 году путем выделения его из Агинского района Читинской же области. А почтовый адрес у семьи был: «Хатачеевский Луг Агинского района Читинской области».

В 1949 г. Николаев с семьей выехал в г. Читу из БМВКЗ, в связи с его реорганизацией и передачей в ведение Министерства сельского хозяйства. И продолжил службу с января 1949 года в должности главного зоотехника сельхозотдела интендантского Управления Забайкальского военного округа Наркомата Обороны.  Потом была служба в Новосибирске и других местах, вплоть до увольнения в запас в 1955 году.

А его друг Копейкин АВ.Г., с которым Николаев сохранил дружбу на всю жизнь, после службы начальником конюшни, начконом Ононского военного конезавода, уехал и стал сотрудником ВНИИ Коневодства, переведенного из Москвы в Рязанскую область.

Продолжение  http://www.proza.ru/2020/01/02/484

Фото: Николаев В.С. в Бурят-Монгольском военном конезаводе, 1944г. (из семейного архива Николаевых)