Заживём, как генералы!

Сергей Маслобоев
   Цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II,
с 1892 года регулярно посещал балерину Матильду Кшесинскую и ...
Ну, в общем, навещал её. Матильда тогда жила у своих родителей,
которым приходилось делать вид, что они ничего не знают.
Издатель Алексей Суворин так описывает будущего императора в 1893 году:
"Очень не разговорчив, вообще сер, пьёт коньяк и сидит у Кшесинских
по 5-6 часов. Ругает своего отца, который держит его за ребёнка, хотя
ему уже 25 лет. Он оброс бородкой и возмужал, но тем не менее, маленький".
   Вскоре, однако, наследник написал балерине, что он посылает ей
3000 рублей, так как больше у него нет, чтобы она наняла себе придичную
квартиру за 5000 рублей. Он к ней приедет и "тогда мы заживём с тобой,
как генералы".
   Интересное у наследника российского престола было представление
о генералах.

Р.S.

Как нам преподавали историю в школе? Имена, события, даты. Но ведь исторические личности были людьми, со всеми  присущими им прибабахами. Вот и надо попробовать с этих позиций посмотреть на отношения Николая Романова и Матильды Кшесинской.  17-летняя выпускница Императорского театрального училища  впервые увидела цесаревича 23 марта 1980 года на ужине, устроенном после концерта и не произвела на него особого впечатления. Она начала искать встреч с цесаревичем, прогуливаясь в местах, где могла с ним как бы случайно столкнуться. И вот после начала летнего театрального сезона в Красном селе Матильде удалось обратить на себя внимание наследника. Последовал ряд, как бы случайных, встреч. И пока  принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, будущая императрица Александра Федоровна уже после сделанного ей предложения кобенилась, оправдывая это нежеланием принимать православие, Матильда приложила не мало усилий, чтобы влюбить в себя Николая. Я высказывался как-то, что любовница – женщина без будущего, и мужчина обязан это компенсировать… Матильда в полной мере использовала в дальнейшей жизни покровительство императора…