Дед Мороз существует?

Людмила Григ
Новый год в деревне, об этом Витя мог только "мечтать". Ни тебе фейерверков, ни тебе петард, потому что дед строго настрого наказал эти "пукалки" не привозить.
Да и его план по разоблачению родителей, тоже летит в тартарары.
Это ведь они, а не Дед Мороз, кладут подарки под ёлку. Он не даст себя одурачить в этом году, и выведет всех на чистую воду.

Но теперь, когда ёлка на улице, а у деда так заведено, комплекс у него какой что ли, никаких ёлок в доме. Теперь как ему вычислить коварство родителей, и разоблачить Деда Мороза?

Вот поэтому у Вити, мальчика десяти лет, было прескверное настроение в канун самого волшебного праздника в году.

- Витёк, ты где?- громко спросил дедушка, поворачивая голову в разные стороны.
Дедушка был слепым, поэтому он не мог видеть всей печали, и несправедливости этого мира на лице внука.
А Витя сидел у окна, и смотрел на ёлку во дворе, которую, по традиции всегда наряжал папа, приезжая к старикам накануне. Но в этом году папа в командировке, поэтому они с мамой и приехали в деревню, чтобы встречать новый год здесь.

-  Тут я, дедушка,- нехотя ответил Витя.
- Тут? Это хорошо. Значит ты мне поможешь нарядить ёлочку.

Уже на улице, когда пушистый снежок невесомым покрывалом ложился на землю, а Витя, под руководством деда, развешивал игрушки, он спросил:
- Деда, а ведь правда Деда Мороза не существует? Правда, что подарки кладут под ёлку родители?
Дед улыбнулся в усы, осторожно присел на лавочку, и ответил:
- Это бывает правдой только для тех, кто не верит в него. Ведь если Деда Мороза нет, так зачем  ему доказывать обратное. Если ты в него не веришь, то ему же ещё и лучше, меньше подарков надо разносить.

Витя с недоверием посмотрел на деда, но задумался. А вдруг он ошибается? А вдруг Дед Мороз и правда существует? И вот он, Витя, прямо сейчас подписывает себе приговор. Потому что, он очень зорко следил, когда мама паковала сумку. Кроме одежды и продуктов там ничего не было. А это значит, что и заказанного Витей планшета там тоже нет.
Значит....

- Но ведь Деда Мороза никто, никогда не видел. Это же всё сказки,- упрямо сказал Витя, присаживаясь рядом с дедом.
- Эх, внучек, сказки они для того и сказки, что основаны на реальных событиях.
Ладно, так уж и быть, расскажу я тебе одну такую сказку. А тебе решать - верить в неё или не верить.

Жил-был мальчик. И было ему столько же лет, сколько  тебе. В отличие от тебя он верил в Деда Мороза, поэтому каждый год находил под ёлкой те подарки, которые загадывал.
Но ему очень захотелось самому увидеть, как Дед Мороз приходит в дом. И он решил, что в новогоднюю ночь ни за что на свете не ляжет спать, пока не увидит всё собственными глазами.

Праздничное застолье подошло к концу. Настенные часы уже давно пробили 12, а это значит новый год наступил. Родители уложили его в кровать, и погасили свет.
Мальчик притворился спящим.
В доме стало тихо, и только ходики, висящие на стене отстукивали минуты наступившего года.
Тик-так, тик-так, тик-так.
Вдруг, в комнате, где стояла ёлка, послышался шорох.
- Наконец-то,- прошептал мальчик, и на цыпочках пошёл на шум.

Возле ёлки, спиной к мальчику, действительно был Дед Мороз. В красной шубе, в красной шапке, и с длинной бородой. Запустив руку в мешок,  он что-то  искал, и бурчал себе под нос.
- Так вот ты какой,- прошептал мальчик.

Дед Мороз медленно повернулся. Мохнатые брови сердито сдвинулись.
- Что же ты наделал, мальчик?- строго спросил Дед Мороз.
- Я хотел тебя увидеть- испуганно ответил мальчик.
- Но ты же прекрасно знаешь, что этого делать нельзя.
- Но я тебя вижу.
- И это последнее, что ты видишь в своей жизни. Таков закон, таковы правила. В стародавние времена, увидевший меня карался смертью. Но слишком много крови на моих старых руках,- вздохнул Дед Мороз, с жалостью посмотрев на мальчика.
- Ты оставишь меня в живых?- дрожа от страха, спросил он.
- Ты будешь жить, но никого больше не увидишь,- ответил Дед Мороз, взмахнув своим посохом.

И в этот же миг кромешная тьма окутала мальчика. Он испугался, и заплакал.
- Мама, мама, мамочка. Ты где?- плакал мальчик, вытянув перед собой руки.
На его плач прибежала мама, обняла. Он её чувствовал, но видеть не мог. В его мире была кромешная тьма, которая была ему наказанием.

Тебе решать, Витя, верить или нет,- грустно сказал дедушка, с вытянутой перед собой палочкой, поднимаясь по ступенькам крыльца.

Витя ещё долго сидел на улице, смотрел на наряженную ёлку, и думал о том, что только что услышал от деда.

А утром, первого января, он нашёл под ёлкой свой подарок. Мальчик конечно был рад, но на следующий год решил загадать, чтобы Дед Мороз вернул дедушке зрение.