Притча о необоснованном оптимизме

Дробот Андрей
      «Для счастья вовсе не обязательно походить на кого-то или стремиться стать кем-то, достаточно любить себя таким, каков есть»

      Близился конец года и многие ждали его с надеждой, что следующий год принесет обновление жизни и несомненно лучшее. Ждала смены года и свинья. Ей так надоело питаться помоями, которые каждый день вываливали ей хозяева в лохань, что мечтала она хотя бы о желудях. Но желуди, это питание кабанов, то есть свободных лесных животных, а городские - как правило - свиньи. Этот порядок не изменить. Вот и ждала свинья конца года, с надеждой на благоприятные перемены.
      О многом свинья не мечтала, многого от судьбы не просила, хотела она стать хотя бы крысой. Все-таки крыса посвободнее в движениях и выборе, питание разнообразнее, да и перемены… - о них соскучилась свинья...
      Но, как встретишь Новый год, так его и проведешь, а отдыхать и радоваться свинья никак не умела, как обычным свинским образом у лоханки с пищевыми отбросами. Конечно, праздничное настроение и надежды подогревали… Свинья наелась и напилась до свинского состояния и когда отгремели праздники, ощутила, что желания ее исполнились - она стала самой настоящей крысой. Счастье переполнило сердце бывшей свиньи. Теперь можно было не свинячить, а крысятничать, что приносит куда больше благ…
      Вот так с крысиными ощущениями свинья и жила до самой весны, пока случайно не увидела свое отражение в луже. Оказалось, что она, как была свиньей, так свиньей и осталась, а то, что обзавелась крысиными манерами сущность ее не изменило, как обычно и случается, несмотря на чередование проходящих лет и знаков зодиака.