Призрак первой жены

Наталья Руф
    Ира смотрела на перекошенное от злости лицо любимого мужа и дрожала. Он опять пришел пьяным и с порога заорал на неё. Ведь, лучшая защита – это нападение.
    Дрожала не от страха, а от бессилия и негодования. А он кричал, что она неумеха, лентяйка, плохая мать, а вот Зина всё делала прекрасно.
    Сорвался с места! Ира вздрогнула от неожиданности.  Схватив фотографию Зины, первой жены, умершей более двух лет назад, покрывал её поцелуями:
    - Зиночка, дорогая, зачем ты покинула меня на этом свете? Я дурак! Променял тебя на эту молодую разгильдяйку! На эту дрянь! Я любил и люблю только тебя. Мне без тебя очень плохо.
    Света, его восьмилетняя дочь от первого брака, смотрела на них широко раскрытыми глазами. Свекровь, как всегда, недовольно ворча себе под нос, копошилась в своей комнате.
    Ира больше слушать не могла. Схватив с вешалки первую попавшуюся под руку одёжку, выскочила из дома.
Она бежала по ночной улице, захлёбываясь слезами. В горле обида спрессовалась в огромный ком, который все увеличивался, и дышать уже было нечем.
Она задохнулась и остановилась уже за околицей.
    Идти некуда. К соседям? Зачем, чтобы завтра все вокруг неё таинственно перешёптывались за спиной? Жизнь в селе скучна, а это какое-то развлечение, посмотреть на чужую ссору.
    Да и всё равно, придется идти домой, кормить грудью крошечного сына. Ей хотелось в голос завыть, но она просто тихо заплакала, тоненько и жалобно. Ноги не держали, она устала за день, и усталость накопилась за последнее время. Так устала!
    Бессонные ночи вымотали ее. У Сашеньки режутся зубки. А противные, тягучие, вялые дни, когда нужно много сделать, и нет ни минуты на отдых! Но все её усилия не ценились и оплёвывались мужем, когда он напьется.
   Ира любила его! И его слова о любви к первой жене, хлестали по израненной душе! Свекровь её тоже не любила, и всегда неодобрительно косилась на Иру. Она, правда, и первую жену Коли, Зину, не любила тоже. До сих пор называет её «лядащая»
    Женщина безвольно опустилась на мягкий снег, ей было уже всё равно! В сугробе тепло и спокойно, оцепеневшее тело, наконец-то, отдыхало, и только в глубине подсознания слабо стучала мысль о беспомощном маленьком сыне.
    Надо встать и идти, иначе можно замёрзнуть. Кое-как поднялась и против воли поплелась назад.
    А начиналось все так романтично. Девчонкой ездила в гости к своей подруге в это село и видела Николая на танцах. Она тогда завидовала Зине, серенькой и невзрачной девушке, которая с ним встречалась.
    Закончив институт, вместе с подругой, приехала преподавать русский язык и литературу в местной школе.  Даже себе не признавалась, что основным мотивом распределения в это село, была любовь к Николаю.
    Симпатичная весёлая девушка, работающая первый год после окончания института, нравилась своим ровесникам, и к ней посватался умный юноша, её однокурсник. Но он казался жутко скучным.
    Николаю было уже 30 лет. Стройная спортивная фигура, смуглое лицо, копна смоляных волнистых волос, но главное, карие глаза, окаймлённые длинными ресницами, которые, казалось, смотрели в душу! Ира не могла устоять против магии этих глаз. С возрастом он возмужал и стал еще привлекательней.
    Думала только о Николае. Хотя видела редко: мужчина работал механиком в гараже, она в школе, и пути их почти не пересекались. 
    Он был женат на Зине. Коллеги иногда обсуждали жизнь этой семьи и жалели его жену, так как он часто изменял ей с другими женщинами.  Шептались, что Зина прятала от людей синяки от побоев, но никому не жаловалась.
    Ира всегда думала, что Зина напрасно вышла замуж за Николая. Надо было ей сразу понять, что такому красивому мужчине, нужна более молодая и более развитая женщина, а не такая серая мышка, как Зина.
    Вот если бы он женился на ней, на Ире, то жили бы душа в душу!  Ему и в голову не пришло бы идти искать любовь на стороне. Значит, Зина сама виновата, что не может удержать мужа.
    Любя его, Ира не видела, что он уже давно потерял часть своего обаяния, часто выпивал, и после работы, не переодеваясь, ходил в той же спецовке.
    У Зины было слабое сердце, она часто болела. Говорили, что Николая страшно раздражала вечно недомогающая супруга и, поэтому, он менял женщин, которые липли к нему. Она тихо угасала, а муж, не теряя времени, жил в свое удовольствие.
    После смерти первой жены Зины, Николай начал ухаживать за Ирой, которая была счастлива. Он ей нравился давно, и ей льстила любовь взрослого мужчины.
    Единственно, что несколько смущало, так это существование в его жизни дочери Светы. Но потом решила, что тихая, добрая и, такая же серенькая, как и Зина, девочка не сможет помешать их счастью.
    Николай носил Иру на руках, звал ее замуж, настаивал на регистрации, и каждый вечер был рядом с ней. Его колдовские глаза завораживали, манили, звали к счастью. Она решилась на брак с ним, думая, что если не согласится, то потом не простит себе никогда.
    Любовь захватила её всю, без остатка! Пусть говорят, что первая жена умерла из-за его измен – не выдержало сердце!  Пусть родители отговаривают её, и пусть весь мир будет против их брака!
    Она неслась на встречу с ним! И только с ним!
Смотрела в любимые глаза, слушала чарующие речи, целовалась, теряя сознание от счастья!
    Её родственники были против.  Они справедливо недоумевали, зачем ей выходить замуж за вдовца, который старше на восемь лет, да еще с ребенком в придачу.
    Счастье закончилось быстро, слишком быстро. 
Из-за траура, (не прошел год со дня смерти первой жены) пышной свадьбы не было, расписались в ЗАГСе, собрали скромный вечер,
     Утром следующего дня Ира приступила к обязанностям жены.  Уборка, готовка, стирка в семье из четырех человек.
    Николай в первый же семейный вечер ушёл играть в карты к приятелям на всю ночь (так он небрежно объяснил ей свое отсутствие) и явился к утру навеселе.
     Она фактически жила с вечно недовольной свекровью и падчерицей Светой, ласковой и приветливой девочкой.
    Через месяц Ире надоела такая жизнь, и она решила уйти от Николая. Тут выяснилось, что она беременна. 
Он мгновенно загорелся ожиданием сына, но свои обязанности по дому она выполняла до самых родов.
    После рождения Саши стало еще хуже, муж понял, что она теперь привязана и никуда не денется от него. Денег постоянно не хватало: на одну его зарплату и пенсию свекрови, было трудно жить семье из пяти человек, да еще Николай был заядлым игроком в карты.
    За тяжелыми думами не заметила, как дошла до дома.
    Это был его дом! Он так и не стал ее домом, ей пришлось просто здесь жить.
    Вошла в дом. Нет, не домой, а просто в дом, как на постоялый двор.
    Никто даже не отреагировал на её появление. Света и Саша спали.  Свекровь покашливала в своей комнате, а Николая, как всегда, не было. Ушёл, ничего не сказав. Ее здесь держали просто за прислугу!
    Неожиданно в голову пришло решение. Нужно просто уехать к маме, и не терпеть этот произвол. Забрать сына и уехать! Любви уже не было, уважения тоже. А сын вырастет, и на его глазах её будут каждый день унижать. Он тоже будет думать, что это норма, и мама, действительно дрянь! Она сама себя уже перестала уважать, так часто Николай унижал её.
    Но сейчас морозы, можно простудить ребёнка. Придется подождать до весны. Потом нужно собраться и уехать.
     Правда, ехать к родителям было стыдно: они были против этого брака, и её предупреждали о трудностях, но она сделала по-своему. Но лучше попреки родителей, чем терпеть такую жизнь.
    Ей стало легко: знала теперь, что будет делать в будущем! С этого момента перестала обращать внимание на придирки мужа и на ворчание свекрови. Она выполняла свою повседневную работу, спокойно и размеренно, как - будто они со Светой и с Сашей жили в доме одни.
    Света перестала дичиться, так как поняла, что Ира жалеет её, хорошо относится и никогда ни к чему не принуждает, только просит иногда присмотреть за Сашенькой. Но Света сама обращалась к ней, то научить лепить пельмени, то разобраться с уроками, и старалась помочь мачехе во всем.
    Ира иногда задумывалась, как же она сможет оставить эту девочку, к которой привыкла. Ей даже казалось, что этим её предаст. Девочке и так несладко, ведь она уже пережила смерть мамы!
   Но Ира понимала, что забрать Свету с собой она не сможет – у неё есть отец, который может избить Иру, если узнает о её намерениях. Поэтому она никому не говорила о своих планах.
    Николая страшно раздражало её спокойствие. Если он начинал придирался по пустякам, а она не реагировала, он злился. Вот так было и сегодня.
    Потом пришла весна, но было ещё холодно отправляться в дорогу с крошечным сыном. Правда, возможность уехать и забыть этот кошмар, поддерживала и не давала упасть духом.
     Трудный день подходил к концу, на улице стемнело. Она закончила с делами и тихонько прилегла на краешек кровати рядом с сыном.
    Ночью проснулась, как будто кто-то её разбудил. Тихо встала, вышла в кухню, выпила воды, повернулась и обмерла!
    Перед ней, мерцая и переливаясь, бесплотный, как дым, в воздухе висел силуэт женщины. Испугалась так, что крик застрял в горле, ноги и руки стали ватными! В голове услышала голос:
      - Не бойся, меня, я Зина. Я не враг тебе. Спасибо за хорошее отношение к Свете! Он тебя обидел, и ты хочешь уехать? Прошу, не уезжай! Без тебя Свете будет плохо с ним. Я не смогу успокоиться.
     Ира в ужасе, чуть слышно прошептала: 
     - Я больше здесь не могу жить!
     - Я знаю, сама жила так, - силуэт растаял в воздухе.
     Вечером, переделав все дела, Ира присела поиграть с Сашей. Они весело смеялись со Светой над Сашенькиными гримасками, когда в дверь тихонько вошла свекровь.  Посмотрела на них искоса и объявила, что выходит замуж за соседского деда. Дед пришел вместе с ней, в качестве носильщика. Они тут же унесли быстро собранные вещи.  Бабушка так торопилась, что даже не попрощалась с внуками
    Но, когда пришедший с работы Николай, натаскал воды из колодца, после ужина никуда не пошёл, а взял на руки Сашу и помог Свете решить задачу по математике, Ира задумалась:
    - Отчего такие перемены? Вот, если бы он всегда был добрый и спокойный!
     Она вышла в коридор, не успела включить свет, и опять перед глазами знакомый силуэт:
     - Сегодня получше? Обещай мне, что ты будешь жить с ними, пока Света не закончит школу.  А потом поступай, как будет нужно тебе и твоим детям. 
     Ира улыбнулась:
      - Спасибо тебе! Я обещаю!

     Николай, после этого дня, ещё раза два пытался, напившись, поглумиться над Ирой. Но потом, каждый раз, вдруг становился, как шёлковый! Приходил пьяный и падал спать.
     Прошло десять лет. Света закончила школу, уехала и поступила в институт. Саша собирался в третий класс. И вдруг перед первым сентября Николай явился пьянее вина:
    - Теперь я тебе, сука, покажу! Наконец-то, я свободен! Светка уехала, а она говорила, что пока дочь здесь, чтоб я не смел вас трогать. У меня, наверное, «белочка». Но, как только пьяный на тебя или на Светку замахнусь, является ко мне призрак Зинки и гонит меня топиться к озеру. Ночью! Страшно мне всегда было! Теперь Светки здесь нет, и я, значит, свободен! Могу делать, что я хочу!
     Ира кое как сумела убежать от него. Испытывать судьбу не стала. Утром, когда он ушёл, то ли на работу, то ли опохмеляться к друзьям, собрала вещи, с работы уволилась и уехала с Сашей в город. Сняла квартиру, забрала Свету из общежития. Устроилась в ближайшую школу на работу.
    Скоро явился Николай. В квартиру Ира его не впустила. Да он и не очень-то в гости рвался:
     - Дай мне развод! Но алименты я платить не буду. Даже не надейся! Если, ты сама не вернёшься, тогда я женюсь. Меня у подъезда ждёт девушка, получше тебя!
   Ира смотрела на него, но ни любви, ни сожаления не испытывала. Только раздражение: сам седой почти, но глаз горит, и еще девушка ему нужна!
    - Развод сама оформлю, но ты и сейчас уже свободен. Живи, с кем хочешь!
     Дверь закрылась, а Ира ещё долго сидела в кресле, не включая свет, и, вспоминая свою замужнюю жизнь, радовалась, что вырвалась из этого кошмара.
     И вдруг опять в темноте засветился призрачный силуэт:
    - Он тебя не обидел? Что хочет от вас?
    - Только развод попросил - опять жениться на какой-то девушке хочет! Если не соврал, конечно!
    - Хорошо! Я пригляжу! – И простонала, - никогда мне из-за него не успокоиться! А тебе спасибо, что ты Свету мою не бросаешь.
    Пришлось быстро оформить развод и успокоилась. Саша учился хорошо, Света тоже. Ира познакомилась с Пашей. Добрым мужчиной, чуть старше и тоже одиноким. Они встречались уже полгода, когда Ира решилась показать свою любовь детям. Они приняли его настороженно и особой радости не выказывали. Паша понял сам, что для детей он будет чужим человеком. Решили, оставить пока всё по-старому, встречаться, а жить порознь. Иру это устраивало. Других забот хватало.
    У Светы жених появился, чернявый - из цыган. Горячий парень, с норовом, как её отец Николай. Не зря говорят, что девочки любят мужчин таких же, как папа.
     И вдруг телеграмма, что Николай умер и срочно нужно выезжать на похороны. Ира с детьми успели вовремя приехать в село.
    Третья жена Николая, молоденькая Надя, чуть старше Светы, беременная и вся в синяках, заливалась слезами у закрытого гроба.
    Знакомая учительница рассказала Ире: пьяный Николай попал под электричку. Очевидцы говорили, что он бежал, как сумасшедший, и кричал:
    - Ты отстанешь от меня когда-нибудь? Я все равно буду жить, как хочу!
    То ли белая горячка у него началась? И, видения какие-то его преследовали. То ли с ума сошёл от пьянки?
     Ира промолчала. Подошла к растерянной Наде: всё-таки подруги по несчастью, да и родственница теперь: ребёнок Нади - брат или сестра её детям, Саше и Свете.
     Потом помогли со Светой на поминках: столы накрывать и посуду мыть.
      Ночью, после похорон, проснулась вдруг: точно толкнул кто! Как будто тянет её из дома выйти, а страшно! Тихо оделась и вышла. Так и есть: опять призрак Зины:
      - Убийцей я стала – выхода не видела. Оказывается, ненавидела я его. Много горя он мне принёс. И Свете, и тебе, и Наде. Но ты меня не бойся - я тебе благодарна за Свету.
     Никак успокоится не могла. Теперь чувствую закончилось, могу отдохнуть. Хотя скоро Света замуж пойдёт. Пожалуйста, проследи, чтоб человека хорошего выбрала. Остереги!
    - Попробую. Но она с парнем сейчас встречается тоже красивым и горячим, как её отец. Я уже с ней разговаривала, но не слышит она меня.
      Да я никого не слушала, когда отговаривали меня за Николая замуж выходить.
     - И я ведь не слушала. Любовь глаза застит. Но устала я, уже нужно успокоится. Больше не могу здесь оставаться. И так надолго задержалась.
    - Что смогу, то сделаю.
    - И за Надей пригляди. У неё парнишка хороший в женихах был, пока Коля ей голову не заморочил. Любит Лёшка её до сих пор. Подтолкни его к ней. Может, простит ей измену и дитя примет. А то ей одной с ребёнком тяжело будет.
    - Хорошо. Мне эта несчастная девочка тоже понравилась.
    - Ну всё! Кажется, ухожу совсем.
    - Покойся, Зина, с миром.

     Прошло три года. Ира задержалась на деревенском кладбище у Зининой могилы, хотя дети, молодая девушка и её брат – подросток, пошли к машине. Женщина тихо говорила, поглаживая гладкий мрамор памятника:
    - Зина, будь спокойна. Светочка, как с похорон приехала, рассталась со своим бешеным чернявым. Задружила с тихим, умным соседским парнем. Он и его родители её давно любили. Благополучно вышла за него замуж.
     В универе осталось ей всего один курс учиться. Клятвенно обещала мне, что пока не закончит, ребёнка планировать не будут. В случае чего, конечно, с ребёнком помогу, но я ведь ещё работаю и сваты тоже. А зачем лишние сложности? Живут они с Денисом отдельно, на съёмной квартире. Сваты, пока в силе, хотят помочь купить им собственную, пусть маленькую, однушку.
      Мой Саша сейчас подросток, возраст самый трудный. Тем более, что характер и повадки у него папины. Поэтому я замуж остерегаюсь выходить, чтоб он спокойно вырос. Просто встречаюсь с Пашей, хорошим, добрым человеком. Они ладят - пока вместе не живут.
      Со Светой и Сашей каждый год будем, как и раньше, приезжать к вам на могилы: Колину, свекрови и твою, Зина.
      Останавливаемся у Нади с её мужем Лёшей. У них два сына. Один кудрявый, чёрненький, Светин и Сашин брат, а у второго волосенки, как лён.
Старшего Лёша сразу записал на себя.
     И нас всех, как родных, принимает! Хоть в деревне по этому поводу разговоров много. Но он мудрый: внимания на пересуды людские не обращает. Ведь жизнь сложная штука, пусть себе говорят!
     Вот так Ира каждый год у Зининой могилы всё подробно рассказывает, с ней беседует. А уж слышит Зина или нет? Кто знает?

               2020 год.

   Следующее произведение автора:http://proza.ru/2018/03/21/1318