Конная гвардия Кубани ч. 27

Николай Мринский
4-й ГКККК получил приказ прорвать оборону немцев на Перекопском перешейке и захватить плацдарм для наступления на Крым. В качестве прорывного авангарда был определён 36-й гв. кавполк 10-й гв. КД, во главе с кадровым офицером гв. п/п-ком С.И. Ориночко. В истекших боях он показал себя тактически грамотным волевым командиром. Полк, численностью 700 чел., на рассвете 1 ноября должен был прорвать оборону немцев на Турецком валу, захватить Армянск и удерживать его до подхода основных сил 10-й гв. КД, ген. Б.С. Миллерова. Под покровом ночи, казаки обходили немецкие гарнизоны, не ввязывались в бои и 1 ноября вышли к Турецкому валу. С ними в подкрепление отправились эскадрон 40-го кавполка, артиллерийско-миномётная батарея 183-го артминполка в составе трёх 76-мм и трёх 45-мм орудий, шести 82-мм миномётов. В пути к колонне присоединились 10 танков 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса. В эскадронах имелось 18 станковых пулемётов, карабины, сабли, 750 верховых и упряжных лошадей, десятки повозок с провиантом и другим грузом. Сила немалая - более 1 тыс. чел., но в обозе был загружен лишь один боекомплект в расчёте на скоротечный бой, быстрый разгром противника и своевременный подход подкреплений. Зенитных средств ПВО у прорывного гв. кавполка не было вообще. Более того, вышестоящие штабы не подключали к обработке позиций немцев ни фронтовую бомбардировочную, ни штурмовую авиацию. Появление казаков 36-го кавполка с десятком танков для немцев было полной неожиданностью.

Перебив не успевшие проснуться гарнизоны дотов и дзотов, отряд устремился к г. Армянску. Однако враг, опомнившись, подтянул резервы и закрыл «ворота», на перешеек. Мощным огнём наш авангард был остановлен в нескольких км от Армянска. По ж/дороге, ведя плотный орудийно-пулемётный огонь, курсировали 2 бронепоезда. Из города вышло не менее полка пехоты, броневики, танки, выдвинулась артиллерия. Вокруг - голая степь, укрытия возводить нет времени. Над боевыми порядками казачьего полка и приданных ему подразделений закружилась немецкая авиация. Здесь и обнаружился просчёт в отсутствии средств ПВО. Ни одного счетверённого зенитного пулемёта ДШК, ни одной 37-мм зенитной автоматической пушки МЗА. Слабым утешением явилось то, что кто-то из гвардейцев метким огнём из карабина завалил на землю особо наглого стервятника, летевшего на самой малой высоте. Командир 36-го кавполка краснодарец С. Ориночко отдал приказ спешиться и занять полукруговую оборону с уступами флангов к Перекопу. Весь день 1 ноября полуокруженцы вели ожесточённый бой на окраине колхоза им. Будённого. Дело доходило до рукопашной. Наши потери были велики. Немцы атаковали беспрерывно и 2-го, и 3-го ноября. По 12 пикирующих бомбёров сбрасывало свой смертельный груз на окопы казаков-гвардейцев, но они, не имея пищи, воды, без сна и отдыха стойко удерживали оборону. За первые два дня самых интенсивных боев было убито и ранено более 300 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 2 средних и 5 легких танков, броневика - 3, что вынуждало врага прекращать атаки и откатываться назад.

В ночь на 3 ноября п/пол-к Степан Ориночко отправляет отряд в 90 чел. под командой своего заместителя И.С. Пистина на соединение со своими, за Перекоп. Выводились с одним уцелевшим танком в основном раненные казаки, в том числе генерал-танкист и его штабной полковник. Только 3 ноября 1943 г. с появлением радиосвязи был получен приказ комдива Миллерова об отводе 36-го кавполка в расположение дивизии. К тому времени погибло более трети личного состава, свыше двух третей конского, выведены из строя были почти все орудия, миномёты, станковые пулемёты, не стало обоза. Таким образом, самоотверженные усилия и жертвы казаков на этот раз не привели к успеху. И поэтому в полночь, 3 ноября по распоряжению командования фронта, командир 4-го ГКККК Н.Я. Кириченко отдал приказ о выводе частей своего соединения с занятого участка Перекопского Вала и передаче его частям 51-й полевой армии, сумевшей закрепиться на северном побережье Сиваша. Выведенные из боя части КК расположились вблизи Перекопа - в Макаровке, Павлово, Бугаевском, Красном и других соседних селениях, в том числе с символическим названием Памятник. Так оно было названо в честь героического штурма Перекопа в 1920 г., в котором участвовали сотни кубанских красных кавалеристов и пехотинцев. Невесел и тягостен оказался финал операции. Сотни тяжело-, средне- и легкораненых поступили тогда в корпусной ППГ № 200. Произошёл разрыв во времени между удачным прорывом 36-го кавполка через Перекопский Вал и подходом главных сил 10-й гв. КД и всего корпуса для развития успеха.

Недостаточно танков для поддержки конногвардейцев выделил командир 19-го танкового корпуса ген.-л-нт Васильев, плохо обстояло дело со средствами ПВО. Так и не было огневой поддержки со стороны артиллерии и авиации. По согласованию со Ставкой ген. Ф.А. Толбухин - командующий фронтом 3 ноября 1943 г. представил 4-му ГКККК нового командира ген.-л-нта И.А. Плиева. Был снят с должности и командир 10-й гв. КД ген. Б.С. Милеров. И тогда в 1943 г., и позже о печальном эпизоде в боевых действиях 4-го ГКККК не принято было говорить и вспоминать вслух. Высокое военное командование сознавало, что тот афронт на Перекопе по справедливости следовало адресовать и самому себе. Для удобства сохранения собственного лица и была выдвинута главная претензия к командиру КК Н. Кириченко. 3 ноября 1943 г. за «...медлительность, проявленную при штурме Перекопа», он был несправедливо снят с командования корпусом. Его тогда под защиту перед Ставкой взял сам Будённый и Кириченко назначили руководить Высшей Всесоюзной офицерской кавшколой, которую он сам в своё время заканчивал. В своих мемуарах Маршал Василевский упоминал о завершениии карьеры Николая Яковлевича: "Запаздывал с продвижением (к устью Днепра - авт. Н.М.) 4-й гв. КК Н. Кириченко. Чтобы разобраться в причинах этой медлительности, туда выехал посетивший фронт лучший знаток кавалерии в СССР, Маршал Советского Союза С.М. Будённый. Выводы сделанные Семёном Михайловичем, были для комкора неутешительными. Новым командиром казаков с 4 ноября стал И.А. Плиев".

Известный историк Борис Соколов считает, что скоропалительная отставка Кириченко была связана с недовольством Сталина тем, что советским войскам не удалось с ходу ворваться в Крым. Вот и сделали комкора козлом отпущения. После окончания ВОВ ген. Кириченко на той же должности. Обоснованию претензии благоприятствует видное обстоятельство. В феврале 1944 г., вновь войдя в строй активно действующих соединений, 4-й ГКККК до самого конца войны блестяще проявил себя во многих масштабных сражениях, дойдя до Праги. Зачем же вспоминать какой-то огорчительный момент в его боевой летописи? Да ведь и умалчивать о нём далеко не лучший метод для извлечения уроков из прошлых событий. Ген.-л-нт Н.Я. Кириченко с 1946 г. продолжает службу в должности зам. командира СК. С ноября 1947 г. находится в распоряжении Управления кадров СВ. Имел награды: 2 ордена Ленина (27 авг. 1942 г. и 21 фев. 1945 г.); 3 ордена Красного Знамени (1922, 1942, 3 ноября 1945 г.); Орден Суворова II ст. (1943); Орден Кутузова II ст. (1943); Монгольский орден Боевого Красного Знамени; Медаль «ХХ лет РККА». 31 августа 1949 г., в возрасте 56 лет, Кириченко был уволен в запас. Став военным пенсионером, Николай Яковлевич проживал в Москве с супругой Александрой Александровной Янышевой. Активно занимался военно-патриотической работой с молодежью, нередко принимал участие во встречах ветеранов. Посещал и ст-цу Кущёвскую. Прожил 77 лет. Через всю жизнь пронёс своё очарование генералом Кириченко Л.М. Казанович, бывший летом 1942 г. членом ВС СКФ, а с ноября того же года ЗКФ.

Уже в 90-летнем возрасте (1991 г.) в одном из своих интервью, вспоминая о событиях лета 1942 г. на Сев. Кавказе, он несколько преувеличенно, но искренне заявил: "Все разбежались. Спас нас там кавалерийский корпус Н.Я. Кириченко, замечательный корпус. Кириченко был хорошим генералом, потому-то его потом затёрли в славе. Он так и умер генерал-лейтенантом..." (16б). Ещё после завершения Мелитопольской операции КК перешёл в резерв 4-го Украинского фронта и почти 3,5 месяца занимался боевой подготовкой, принимал пополнение, получал новую технику и вооружение, конский состав и выполнял отдельные боевые задания. С 14 февраля 1944 г. по 5 марта казаки-гвардейцы ген. И.А. Плиева, по приказу Маршала А.М. Василевского, в сложнейших метеорологических условиях пурги и гололёда, а затем и весенней распутицы совершают почти 300 км марш от берегов Сиваша к Никополю и дальше через Днепр на запад. До 6 марта КК находится в выжидательном исходном районе перед вводом в прорыв на г. Новый Буг. С 6 по 18 марта 1944 г. 4-й ГКККК вёл особо показательные бои. Он был задействован с 4-м гв. мехкорпусом - в Ново-Бугской (Березниговато-Снигиревской) наступательной операции в составе 3-го Украинского фронта, против которого действовали 34 дивизии «возрожденной» 6-й немецкой и 3-й румынской армий. Из воспоминаний о солдатском пути учителя Павла Фёдоровича Сакунова: - Продолжается наша боевая страда по вражеским тылам. За Ингульцом, прорвав оборону противника и захватив с. Александровское, 36-й кавполк повернул на юг, на г. Новый Буг.

Продолжение следует в части  28                http://proza.ru/2021/01/03/1590