Благодарненский уезд. Жертвы Гражданской войны

Владимир Пузиков
100-летней годовщине
окончания гражданской войны
на Ставрополье – посвящается!

ЖЕРТВЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

29 февраля 1920 года частями XI Красной Армии от белых был освобожден город Ставрополь. На значительной территории Ставропольской губернии, в том числе и в Благодарненском уезде, к работе приступили Ревкомы и другие советские организации.

19 апреля 1920 года Ставропольским Губернским отделом Юстиции (Губюст) была создана комиссия по расследованию злодеяний белой власти в городах и селах губернии.

Следователи комиссии выезжали на места, вели расследование фактов злодеяний, заполняли анкеты. В губернии не оказалось населенных пунктов, где бы не числились повешенные, расстрелянные, зарубленные или подвергшиеся моральным и физическим истязаниям граждане.

Заведующий Ставропольским Губюстом А. Штиллер в книге «Великий Октябрь», посвященной 3 годовщине социалистической революции, опубликованной накануне 7 ноября 1920 года, о предварительных итогах комиссии писал:
«…При большом сочувствии задачам комиссии со стороны населения, удалось собрать огромный, имеющий историческую ценность материал, на основании коего отдел Юстиции опубликовал в местной печати ряд статей в целях широкого осведомления населениях о злодеяниях белых…

Материал, которым располагает комиссия, дает возможность с точным перечнем имен и фамилий, с указанием обстановки, в которой тот или иной случай имел место, констатировать 2927 случаев казни (повешенные, зарубленные и расстрелянные), 1044 случая более или менее тяжких истязаний, 69 случаев изнасилования и 2771 случай полного ограбления.

Сюда не входят жертвы по городам Ставрополю и Александрову, где кровавая деятельность Глазенапов, Картацци и Мустафиных была особенно ярка и где количество жертв не поддается, хотя бы и приблизительному учету». [64]

Из населенных пунктов Благодарненского уезда, ныне входящих в состав Благодарненского городского округа, до нас дошли сведения о преступлениях белогвардейцев и их пособников в городе Благодарном, селах Александрии, Алексеевском, Елизаветинском, Сотниковском.

***

СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ

ГОЛОВНЯ ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВИЧ
1919 г.

В конце 1917 года в село Алексеевское Благодарненского уезда стали возвращаться фронтовики. В том числе: Белоусов Яков, Бобкин Алексей, Богатырев Федор, Гребенюк Демьян, Еременко Петр Илларионович, Жерлицын Василий Трофимович, Корягин Семен, Непорожний Андрей, Сараев Владимир, Стукалов Николай и другие.

Многие участники Первой мировой войны вернулись домой с оружием. И оно вскоре пригодилось! Весной 1918 года со всех сторон на Ставрополье начали наседать белогвардейцы. Собрались на сельский сход бывшие фронтовики и стали решать, как быть? А выход был один: с оружием в руках идти защищать обретенную свободу и родную землю.

Первый отряд алексеевских конников возглавил Алексей Бобкин. Их напутствовали волостной комиссар Григорий Головня и член комитета бедноты Алексей Рыков. Отряд ушел навстречу врагу к селу Песчанокопскому.

Чуть позже прибыл гонец от Петра Ипатова с просьбой дать добровольцев для отряда. С походной песней из села Алексеевского ушли 150 бывших фронтовиков и молодых парней. Из алексеевцев была создана «летучая» кавалерийская рота, которой командовал Богатырев Федор.

В январе 1919 года XI Красная Армия по причине слабого материального снабжения и эпидемии сыпного тифа фронт не удержала, ушла за Маныч. 7 января в Алексеевку вступили белогвардейцы. Жестокости их не было конца. Прямо со схода увели на расправу советских активистов и тех, у кого сыновья были у красных.
 
На всю Ставропольскую губернию стало известным дело бывшего матроса Г. Д. Головни. Для устрашения населения Ставропольский Военный губернатор, генерального штаба генерал-майор Г. И. Кортацци 30 сентября 1919 года издал Приказ № 485 «О предании военно-полевому суду крестьянина Г. Д. Головни за работу в советских органах и оказание помощи Красной Армии».

Головня Григорий Данилович, 1882 г. р., один из первых поселенцев села Алексеевского, основанного на территории Верхне-Чограйской дачи 1 июля 1906 года. С 30 апреля по 3 мая 1917 года он участвовал в собрании Ставропольского Губернского съезда крестьянских депутатов. (Трудовой крестьянин. № 16, 5 июля 1917 г.)

В начале 1918 года Г. Д. Головня был избран председателем Алексеевского земельного комитета, военным комиссаром и членом комитета бедноты. С начала боевых действий на территории Ставрополья он вел мобилизацию односельчан в краснопартизанские отряды, а с сентября 1918 года – в Ставропольские советские регулярные войска.

В начале 1919 года он был арестован белогвардейскими карателями, долго находился под следствием. Губернатор Кортацци назначил суд над ним на 7 октября 1919 года. Но суд над Г. Д. Головней не состоялся, он «…погиб от шальной пули во время эвакуации тюрьмы».

По архивным данным в годы гражданской войны погибло более 50-ти алексеевцев. (ГАСК, ФР-870, оп. 1, д. 9, л. 215)

PS. Кортацци Георгий Иванович (10.08.1866-29.12.1932 гг.), участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн. Генерального штаба генерал-майор, с 24 июля 1919 года Ставропольский военный губернатор, с 8 ноября 1919 года главный начальник снабжения Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). В марте 1920 года эвакуировался из г. Новороссийска в Лемнос. Умер в Париже. (Сайт: ВГД)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
2 января 2010 г.