Наступил...

Дана Дрон
Минула новогодняя ночь...

Проснувшись позже обычного,  Ирина на кухне занималась приготовлением завтрака для самой себя. Она была одна дома, в хорошем настроении и в бодром расположении духа; c удовлетворением могла отметить то, что всё, что она задумала накануне, было ею выполнено, и она, практически,  всё успела до прихода детей и внука.

Было замечательно, что они все были вместе и этому радовались! Да, традиционно в канун нового года пришли дети и они вместе проводили старый год... Успели также встретить новый год и по-алматинскому времени, т.е. на четыре часа раньше, чем в Эстонии.

Поиграли в квест** с поиском подарков для каждого... И радость каждому была обеспечена помимо вкусной трапезы.

А к 22-ти часам Ирина, проводив своих детей, и соорудив им пакеты с пирожками, а также им предложив не забыть подарки..., осталась одна. Она внимательно послушала речь российского Президента, а потом, через час, — новогоднее обращение своего, эстонского, Президента...

Ей очень понравилась мастерски составленная и озвученная речь госпожи Президента! Большое внимание в ней уделялось талантливой и энергичной молодёжи, продвигающей электронную страну. Не звучало банальных фраз! А начало заостряло внимание тем, что по-хорошему яйца могут учить ...

Как позже Ирина увидела в комментах*** в Фейсбуке, то многим это не понравилось... А Ирине подобное нравится! И она может оценить композицию и качество публичной речи, т.к. ей самой приходилось быть спичрайтером**** в молодости (хотя в те далёкие годы составитель докладов и речей  таким словом не "обзывался"...).

Да и ЧТО должно быть в новогодем обращении?!  Неужели говорить о проблемах?! Или радостно констатировать всё хорошее и им заряжать народ на будущее хорошее?!

С боем курантов Ирина планировала открыть бутылку итальянского “Asti Martini” и насладиться его приятным вкусом, но не открыла и не стала в одиночестве поднимать бокал..., а стала пить чай... Своё одиночество в тот момент она считала элитарным, потому что оно было ею осознанно принятым с распростёртыми объятиями уже десять лет тому назад...

Утром последнего дня в году Ирина напекла пирожков, вытаскивая противень за противнем из духовки... Сложила красиво выпечку на большое блюдо и вынесла из кухни в комнату, а в кухне планировалась другая кулинария...

Кроме того, выложив на большую тарелку румяные пирожки, ещё пыщущие жаром духовки,  угостила ими и соседей... Тем более, что часом раньше молодая соседка почтила её вниманием, принеся свой новогодний подарок в сумочке с ленточками ... Таким образом, они пожелали друг другу благополучия и счастья в наступающем новом году...

После испечённых пирожков Ирина хлопотала над наполнением паровой кастрюли, или так называемым каскадом для приготовления восточного мясного кушанья под названием “Манты”*. Зная хорошее отношение детей к казахским блюдам, она обещала изготовить манты к их вечернему приходу...

В старинный каскад, состоящий из кастрюли для воды и четырёх решёток для раскладывания мантов, помещались тридцать две штуки, в итоге, сочных и горячих мантов.
У Ирины была и современная “мантышница”, подаренная ей когда-то. Она сверкала и блистала своей никелированной поверхностью и всеми пятью кастрюлями, составленными одна над другой, с автономныеми ручками каждой части собранного каскада. Но была слишком громоздкой и неустойчивой при вложение каждой кастрюли в пазы одна над другой... Поглядев на это грандиозное кулинарное приспособление, Ирина решила воспользоваться каскадом для мантОв, привезённым из Алматы в 70-х годах прошлого столетия... Какое умное и простое решение такой конструкции!  — Всё уместно и удобно! Правда, отнюдь, не сверкает металлом, а выглядит скромненько и сероватенько от старого алюминия, из которого изготовлена.

Ирина быстро и умело лепила манты и думала о хорошем, чтобы “зарядить” тесто своей радостью жизни и душевной бодростью... И вскоре, металические решётки каскада заполнились крупными красивыми мантАми и были поставлены над кипящей водой в кастрюле, чтобы на парУ дойти до готовности. И таймеру было “приказано” Ириной сообщить ей о готовности блюда через 35 минут...

Всё было хорошо и по-житейски мило и по-доброму. А пришедшая сноха порадовала  тремя своими дивными салатами: по ингредиентам с разными видами сыров и обилием зелени они были бесподобны! А один из них был представлен  в виде белой крысы, сидящей на блюде. Да, форма крысы чётко распознавалась, а белую её шёрстку иммитировал натёртый на тёрке сваренный вкрутую яичный белок, глазки и носик — маслины. Два кусочка колбаски были вставлены таким образом, что реально служили ушками для такой импровизированной крысы, как символа года с красивой цифрой “2020”. Кстати, давно исключив колбасу из своего меню, пришлось им купить упаковку колбасы только для декора салата... А получилось славно! И такой салат не хотелось разрушать поеданием...!

То была у Ирины “прокрутка” вчерашнего дня... А сегодняшний день ещё только приближался к полудню...

Раздался звонок... и в “трубку” Ирина быстро и восторженно “промурлыкала” :

 — Здравствуй, Мариночка! С новым годом!
 — У, какая противная  — меня опередила! Я хотела первой поздравить...
 — Так Ты и так первая, ведь Ты мне позвонила, а не я...!
 — Ну да я позвонила и приготовила слова...

Да, слова были красивыми и наполнены добрыми пожеланиями на наступивший год и дальше...!

Но каким был нелицеприятным эпитет, адресно направленный и прозвучавший в адрес Ирины, в первый день нового года...!

 — Противная!  — Это за то, что реагирует сразу на того, кто звонит... А что “алёкать” и ждать последующей речи звонившего?! Вместо “Алё! Алло!”  — С новым годом!

А КАК иначе? — Иначе бы это не была реакция Ирины, а была бы другая реакция и другого человека...

А слова летят, как птицы..!

Но это всё — мелочи! Те слова или иные?! — СтОит ли обращать внимание и придираться к словам?! — Главное, позвонила давняя подруга, поздравила и пожелала,
задуманное и сочинённое отрапортовала...

Хорошие слова всегда слышать приятно!

И из уст Марины Ирина их услышала, но тут же вылетели и она их не помнила,
а то, что она — противная такая..., запомнила...

У Ирины тоже созрело пожелание:

— Да будут возможности для благополучия и здравия на все 366 дней... !
И в себе, и в окружающих... — счастьем светящихся, увидеть бы очей!

Да, новый год наступил и наш организм в него вступил...

С Новым годом!
За счастьем... с новым походом!




Ремарки:

*МантЫ — восточное мясное кушанье, приготовленное на парУ.

** Квест — (англ.quest) По аналогии с комьютерной игрой, игра, как поиск чего-либо по головоломкам, требующих от игрока умственных усилий.

*** Коммент — неол., интернет. публичный комментарий к информационному сообщению.

****Спичрайтер — специалист по написанию речей для политических и общественных деятелей.