Книга Джунглей Форумии - 51

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии - 51


***

‘’Прогресс (лат. progressus — движение вперёд, успех) или развитие — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей. Противоположность — регресс.

Общественный/социальный прогресс — глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения обществ от примитивных состояний (дикости) к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях.

Исследователи рассматривают прогресс как многомерный и нелинейный процесс, далеко не всегда тождественный равномерному восходящему поступательному движению от простых форм материи к более сложным’’.

***

Социальная эволюция

Социальное поведение особей можно классифицировать в соответствии с влиянием на выгоду для самой особи и ее контрагентов:

Взаимовыгодное — повышает конкурентоспособность как действующей особи, так и контрагента.

Эгоистичное — выгодное для самой особи, но невыгодное для контрагента.

Альтруистическое — поведение, выгодное для контрагента, но связанное с риском для особи.

Иррационально-злобное — не дающее выгод ни самой особи, ни контрагенту.

Эта классификация была предложена У. Д. Гамильтоном, утверждавшим, что естественный отбор способствует взаимовыгодному или эгоистичному поведению.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()



***

День начался удачно и Гиббон, используя свои длинные конечности, экспроприировал у какого-то мальчика в очках пакетик с семечками.

Поскольку он был все же слабее Макакыча, то решил поделиться с ним приобретенным имуществом и за это Макакыч не стал его бить и гонять по вольеру, а предложил провести совместный отдых на Завалинке.

Завалинка сначала стал ворочаться и попытался уползти, но Макакыч положил перед носом ленивца несколько семечек и стороны пришли к обоюдному согласию.

-Вот погляди! – задумчиво сказал Макакыч лузгая семечки и глядя как уборщик Бульбельмейер убирает территорию перед их вольером. – Ты вроде парень неглупый – должен понять.

-Чего? – уточнил Гиббон, смахивая лузгу с губ.

-Вот сидим мы здесь и наслаждаемся… а те же самые семечки мы в Джунглях сколько бы искали… с риском для жизни… по штучке… да еще и незрелые… да и не нашли бы мы таких в Джунглях родимых… они же там не растут, да кто их жарить то будет там.

Он вздохнул.

-Это точно! – согласился Гиббон, выискивая глазами в толпе посетителей еще кого-нибудь с чипсами или сухариками.

-Вот и получается что тут нам не там! Тут на нас вот эти вот, - он кивнул на Бульбельмейера и Зеглондона, пришедшего собирать навоз. – Эти вот работают. Бегают по Джунглям… ловят нас… с риском опять же для жизни своей и здоровья… привозят и чистят и кормят и поют и лечут и игрушки разные понапихали… не пройти уже в вольере. Самку хочешь… иди потрись об дерево и тут же бегут к начальству, мол, хотят размножаться… и приводят… и снимают… и радуются.

А для всего этого чего только не напридумывали… чтобы амуницию и поездку организовать деньги ведь нужны… так они и банки создали и золотые запасы и обчества разные благотворительные и развивательные… чтоб быстрее эти дела сделать автомобили, пароходы да самолеты создали… чтоб быстрее до нас добраться, да чтобы потом не в руках нести… грамоту сочинили да книги написали чтобы опытом обмениваться да придуманное не забыть, замки – запоры, крючки, шпиндели, шпундели… болты, гайки… всего не перечесть. Химию опять же развили… как же без нее родимой… разве ж такого бугая как наш Сэвидж без химии возьмешь?

Они одновременно оглянулись на Томаса Сэвиджа лежавшего неподалеку неподвижно и с высунутым языком после попадания в него дротика с успокаивающе-снотворной смесью.

У Макакыча от вида Сэвиджа случились проблемы с желудком и он передав пакет с семечками Гиббону пошел и нагадил рядом с Томасом.

Зеглондон заметив новую кучку, тут же прибежал и собрал все в совок.

Макакыч хотел показать ему еще на одну кучку под кустом, которую ротозей не заметил, но устало махнул лапой… потом как-нибудь.

-Вот так вот! – сказал он догрызая последнюю семечку… поднялся… стряхнул кожурки с коленей и живота. – А все для чего?

-Для чего? – спросил Гиббон.

-Чтобы нас посмотреть и себя показать! – Макакыч значительно поднял палец. – Нужда у них такая… вот нам, к примеру, и без них неплохо, а им видно без нас никак…  с древних времен нас ловят. Это видно у них комплекс вины перед предками… то есть нами. А вот мы их не ловим и вообще бы глаза мои их не видели б! Хотя я б тогда, к примеру, щас на пальме какой от Багиры спасался.

-Да! – заметил Гиббон. – По всему получается, что мы вот сидим здесь на Завалинке… ничего вроде не делаем, а процесс идет… прогресс в смысле… эволюция не останавливается… и все на благо нам.

Макакыч остановился на полушаге и озадаченно хмыкнул

-Ишь какие слова знаешь… нахватался… ты это дело бросай… а то станешь как эти – навоз убирать. Ты им только покажи что метлу можешь правильно держать… потом здесь да еще и в цирке сутками будешь подметать!

-Эт точно! – согласился Гиббон и пошел поближе к сетке и посетителям посмотреть, что они там еще принесли.