По поводу оппозиции к антинаучным привычкам

Ирина Купцова
Аристократическая философия Платона, управлявшая идеальным античным полисом, сменилась аристократией специалистов, которым особенно повезло при рождении потому что им ни что не смогло помешать реализовать то, что в них заложено от рождения.

   Великий мыслитель эпохи Возрождения Томазо Компанелла родился в Италии в 1568 году в семье сапожника. Несмотря на невысокое социальное положение ему удалось получить прекрасное образование. Кампанелла увлекался математикой, астрономией, физикой и был хорошо знаком со всеми научными достижениями того времени. Имел широчайший кругозор, как философ интересовался политикой и мог предложить новое для усовершенствования строения общества. Он существенно опережал время и поэтому был приговорён консерваторами к пожизненному тюремному заключению, в каковом провел в общей сложности 30 лет и создал там главный труд своей жизни – книгу «Город Солнца». Книга попала во Францию, где в 1623 году ее опубликовали. 27 июля 1628 года решением папы римского Урбана VIII бывший монах Томмазо Кампанелла был освобожден.

  В 1632 году вышла в свет книга Галилео Галилея “Диалог о двух системах мира – птолемеевой и коперниковой”, написанная в форме диалога. Последовали санкции - “Диалог” запретили и Галилея вызвали в суд. 22 июня 1633 года в той же церкви, почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, произнес настойчиво предложенный ему текст отречения. В последние годы жизни на своей вилле Арчертри (Флоренция), где он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции) он написал трактат “Беседы” и математические обоснования двух новых наук, касающихся механики и законов падения, который в 1638 был опубликован в протестантской Голландии.

“Беседы” по своей структуре похожи на “Диалоги” - между персонажами, один из которых является олицетворением старой науки, а другими передовые ученые.  Вспоминается современник Галилео Иоганн Кеплер, описавший правила эллиптического движения планет. 

Вспоминается также Григорианский календарь, введенный в католических странах в 1582 году, частично основанный на таблицах, полученных из теории движения Коперника. 


   Только в ноябре 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника. Поляк Коперник говорил о гелиоцентрическом устройство солнечной системы за что был сожжён такими же тёмными личностями, которые с факелами топут сейчас улицы городов Украины.
                ------------------
 
   Расцвет Ренессанса, строительство Собора Святого Петра, творчество Бернини - время развития философии и искусства. И в это же время, Римская католическая церковь и верховный понтифик вынуждены лавировать между интересами стран Католической Лиги (прежде всего Габсбургских Испании и Австрии, считавших папу Урбана VIII, «недостаточно» жестким борцом за чистоту католицизма), а также интересов Франции с кардиналом Ришелье и Швеции. Политическое напряженние заставляло Рим быть максимально осторожным дабы не быть обличенным в отклонени от интересов Католической Лиги. Буквальное прочтение Библии, источники которой базировались на человеческих знаниях, отстоящих приблизительно на 1500 – 2000 лет от момента научных наблюдениий 1600 года, поэтому научные построения (например, о гелиоцентричности Солнечной системы), рассматривались не как продукт наблюдений и основанной на них теоретической мысли, а как еретическое учение, потом у что в это время католическая церковь теряла свою паству за счет активного развития науки и протестантизма.
                ------------------
 
   Галилей пропагандируя теорию Коперника написал письмо под названием «Письмо отца Паоло Антонио Фоскарини, кармелита, о воззрениях пифагорейцев и Коперника на подвижность Земли и неподвижность Солнца и о новой пифагорейской системе мироздания». В этом письме Галилей напомнил что его идеи не оригинальны – их автор Коперник, который в свою очередь позаимствовал их у древнегреческих философов. 

Кардинал Роберто Беллармино 12 апреля 1615 года ответил вступив в полемику в форме частной переписки – монаху-кармелиту Паоло Фоскарини - и выразил официальную католическую позицию.

Чуть позже Галилей приступил к сочинению нового обширного послания, которое он адресовал Кристине ди Лорена – великой герцогине-матери Лотарингской. Это было письмо, где он указал что Коперник публиковал свою книгу с одобрения влиятельных церковных лиц, посвятив книгу папе Павлу Третьему.
Почему же осуждение было вынесено, когда теория Коперника начала подтверждаться?

   Письмо Галилея, отправленное Кристине Лотарингской, которое, по сути, представляло собой расширенную версию письма 1613 г. бенедектинскому монаху Бенедето Кастелли, ученику Галилея и другу, в то время бывшему профессором математики в Пизанском университете, стало ответом на письмо кардинала Беллармино. Его опубликовали в Страсбурге в 1636 году типографским способом - через три года после осуждения Галилея в 1633 году.

   Интересно то, что кардинал и великий инквизитор Католической Церкви, Роберто Беллармин (Bellarmino, Bellarmine, итал. Roberto Francesco Romolo Bellarmino, Роберто Франческо Ромоло Беллармино; (4 октября 1542, Монтепульчано — 17 сентября 1621, Рим) - главный обвинитель в процессе Дж. Бруно, руководитель первого процесса над Галилеем в 1613—1616 годах - считался учёным-иезуитом, богословом-полемистом, писателем-гуманистом.

Важным пунктом в письме кардинала Беллармино было высказывание о том, что если позиция Фоскарини-Галилея будет доказана, то несомненно надо будет перетолковывать Священное Писание, однако есть большие сомнения в том, что это удастся сделать.

20 марта 1615 года Томазо Каччини дает против Галилея показания в инквизиции. Каччини выразил сомнение в вере Галилея, т.к. он ведет переписку с лицами из Германии охваченной реформацией.

24 февраля на пленарном заседании Инквизицией было вынесено решение:
1) «Все считают, что явление неверное и абсурдное с философской точки зрения, и кроме того формально еретическое, так как выражения его во многом противоречат Священному Писанию, согласно буквальному смыслу слов, а также обычному толкованию и пониманию Отцов Церкви и учителей богословия».
2) «Все считают, что это положение заслуживает такой же философской цензуры; с точки зрения богословской истины, оно, по крайней мере, ошибочно в вере» .  5 марта 1616 года была внесена в индекс запрещенных книг книга Коперника «Об обращении небесных сфер» Коперника (через 16 лет после его казни).

                .................

Сегодня не итальянские а польские инквизиторы звенят голосами судейских колокольчиков, пытаясь исказить правду чтобы поскорее перевернуть и забыть позорные страницы своих деяний в XX веке.
Вот так они толкуют "истину" :
Александр Попель: "XX–й век принес миру невероятные страдания и смерть сотен миллионов людей, убитых во имя чудовищных тоталитарных идеологий. Число людей, погибших от нацизма, фашизма и коммунизма, очевидно для людей нашего поколения. Также очевидно и то, кто несет ответственность за эти преступления, и чей пакт начал Вторую мировую войну, самый смертельный конфликт в истории человечества. К сожалению, чем больше времени проходит после этих трагических событий, тем меньше наши дети и внуки знают о них. Вот почему так важно, чтобы мы продолжали говорить громко, рассказывая правду о Второй мировой войне, о ее виновниках и жертвах, и противодействовать любым попыткам исказить историю. Память об этом зле особенно важна для Польши – первой жертвы этой войны. Наша страна первой испытала вооруженную агрессию нацистской Германии и Советской России. Польша стала первой страной, вставшей на защиту свободной Европы. Однако сопротивление силам зла – это не только память о польском героизме, но и нечто гораздо более важное. Это сопротивление является наследием ныне свободной и демократической Европы, боровшейся против двух тоталитарных режимов. Сегодня, когда некоторые хотят растоптать память об этих событиях во имя своих политических целей, Польша должна отстаивать правду. Не ради собственного интереса, а ради того, что такое Европа." . 
 
    Эти люди со злостью инквизиторов и тупым упрямством норовят зажечь факелы и бросать их в сторону России, чтобы навсегда забыть свои преступления:

Первой жертвой стала Чехия, в тело которой с большим аппетитом вгрызлась Польша, поддержав Гитлера. Польша первой поддержала аннексию территорий Чехии.
Краткий очерк предыстории:
                Пилсудский
После победы демократической революции в Российской империи, империя перестала существовать и тут же Польша аннексировала у Литвы Вильнюс - Юзеф Пилсудский действовал как Муссолини. Вильнюс — столица государства, один из традиционных европейских административных и культурных центров. Многие литовцы справедливо опасались, что город будет захвачен, что Польша, в сущности, только к этому и готовится (не оглашая своих планов, втихомолку поддерживая сепаратистов).  Об этом сказал Витаутас Ландсбергис в своем интервью польскому католическому журналу Wi в 2010 году (оно перепечатано в его книге «Наш патриотизм, чужой шовинизм», 2013).
    В этом интервью он сказал следующее: «Юзеф Пилсудский для литовцев в общем смысле знаменует несчастье и исторический вред, особенно потому, что в 1920 году насильно и предательски, нарушив соглашение, захватил Вильнюс — историческую и конституционную столицу Литвы. При этом Пилсудский печатался в Лондоне в польском социалистическом печатном органе Przedwit («Перед рассветом»), а его оппонентами была партия эндеков (польских национальных демократов, проповедовавших что якобы народы беспощадно борются и обязаны бороться за существование. Одни в этой борьбе гибнут, другие выживают и процветают.)

     Пилсудский был склонен к авантюристическому мышлению: можно вспомнить инцидент на станции Безданы где он в 1908 году вместе с боевиками-социалистами ограбил для нужд своей партии российский почтовый поезд (Юзеф Пилсудский ещё в 1904 году основал Боевую организацию Польской социалистической партии), а также контакты с Японией во время русско-японской войны, и военный переворот 1926 года, в результате которого он установил личную диктатуру.

      Историю старательно переписывают. Но никуда не делись подлинные фотографии. В польских архивах полно фотографий с похорон маршала Пилсудского. На похороны приехал Геринг и посол Германии в Польше Мотке. Идут члены правительства, Сейма и Сената. Германские нацисты скорбят по Пилсудскому. На этой церемонии присутствовал сам Адольф Гитлер собственной персоной.
26 января 1934 был подписан пакт Гитлера-Пилсудского, когда Гитлер сделал первый шаг ко Второй мировой.

        С каждым годом появляется всё больше данных - всплывают архивные документы, доказывающих, что Польша вела себя не менее агрессивно, чем нацистская Германия. Её уничтожение в 1939 году это типичный дарвинистский результат, когда один зверь сожрал другого - это их звериный порядок.

      Первой об этом тайном пакте Пилсудского-Гитлера заговорила европейская пресса буквально сразу после подписания договора о ненападении в 1934 году. Так, французская газета «Эхо де Пари» писала о неком «секретном польско-германском соглашении», а издание «Попюлер» в статье «Пилсудский и Гитлер» прямо указывала на следующее:
«Самым существенным вопросом является следующий: какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с Гитлером? Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого „техническое“ сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?».

     16-го марта 1934 года английское информационное агентство «Уик» сообщило о наличии договорённости между Польшей и Германией напасть на Советский Союз. В августе того же года английское издание «Нью стэйтсмен энд нэйшн» приводило подробности скоординированного нападения: Япония атакует российский Дальний Восток, а Германия с Польшей — европейскую часть России. Перед Польшей ставилась задача нанести удар в двух направлениях — на Москву и на Украину. Подобная информация об этом продолжала поступать в европейскую прессу вплоть до конца 1934 года. Речь шла и о литовской Клайпеде, которую поляки намеревались разменять на спорный с Германией Данциг. Между польским и германским Генеральными штабами была заключена конвенция о сотрудничестве.

    С 1926 года Польшей управляла генеральская хунта в лице диктатора Юзефа Пилсудского, и Польша стала настоящей тюрьмой для проживавших в ней национальных меньшинств — украинцев, белорусов, немцев, евреев, литовцев, которые составляли не меньше трети от всего населения. Фактически все они не имели в Польше никаких прав. Чтобы получить образование или сделать государственную карьеру, требовалось обязательно принять католичество и взять себе польское имя. В противном случае представители нацменьшинств становились гражданами даже не второго, а третьего сорта, коих можно было безнаказанно унижать и преследовать. Поляки закрыли на своей территории почти все украинские и белорусские школы. Попытки открыть их вновь приравнивались к государственному преступлению.

      В июне 1934 года специальным декретом правительства был создан лагерь смерти Картуз-Береза, в который помещали любого, кто посмел сомневаться в правильности проведения польской национальной политики. Одновременно Польша на международном уровне официально отказалась соблюдать любые права своих национальных меньшинств — украинцев, белорусов, немцев, евреев, литовцев.

      Пилсудский очень симпатизировал Гитлеру. Их сближение началось сразу после прихода Гитлера к власти. Первыми в мире ЗАКЛЮЧИЛИ с Гитлером ПАКТ о ненападении поляки, ТЕМ САМЫМ ПОЛОЖИВ НАЧАЛО международному ПРИЗНАНИЮ нацистского РЕЖИМА, и ПОЛЬША СТАЛА ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ В ЛИГЕ НАЦИЙ КОГДА ГЕРМАНСКИЕ НАЦИСТЫ ВЫЛЕТЕЛИ ОТТУДА С БОЛЬШИМ СКАНДАЛОМ.

      ПОЛЬСКИЕ ПРАВИТЕЛИ ПОДДЕРЖИВАЛИ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫЛАЗКИ ГИТЛЕРА — ОТ ВВЕДЕНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК В РЕЙНСКУЮ ДЕМИЛИТАРИЗОВАННУЮ ЗОНУ В 1936 ГОДУ ДО ГРУБОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ АВСТРИИ К ТРЕТЬЕМУ РЕЙХУ ДВУМЯ ГОДАМИ ПОЗЖЕ. СБЛИЖЕНИЕ С БЕРЛИНОМ СОПРОВОЖДАЛОСЬ ОТДАЛЕНИЕМ ПОЛЬШИ ОТ ФРАНЦИИ, КОТОРАЯ ТАК МНОГО СДЕЛАЛА ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1920 ГОДУ. В 1932 ГОДУ ПИЛСУДСКИЙ ВЫПРОВОДИЛ ИЗ ПОЛЬШИ ФРАНЦУЗСКУЮ ВОЕННУЮ МИССИЮ, А В ТЕЧЕНИЕ 1934 ГОДА ПОЛЬША ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИЛА ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ФРАНЦИЕЙ — ВСЕ ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ЗАКАЗЫ БЫЛИ ПЕРЕДАНЫ ШВЕЦИИ И АНГЛИИ. Польский посол во Франции Липский тогда заявил:
«Отныне Польша не нуждается во Франции».

      
ПРЕДАТЕЛЬСТВО - СВОЙСТВО ПОЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ. НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО СУЩЕСТВОВАЛ ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВАРШАВОЙ, ОФИЦИАЛЬНАЯ ВАРШАВА СЧИТАЛА ЭТОТ ДОГОВОР ПУСТОЙ БУМАЖКОЙ. ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЛЬСКАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА, ПОДГОТОВЛЕННАЯ УЖЕ В 1938 ГОДУ ГЛАСИЛА:
«РАСЧЛЕНЕНИЕ РОССИИ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ПОЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ВОСТОКЕ... ПОЭТОМУ НАША ВОЗМОЖНАЯ ПОЗИЦИЯ БУДЕТ СВОДИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ФОРМУЛЕ: КТО БУДЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В РАЗДЕЛЕ. ПОЛЬША НЕ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ПАССИВНОЙ В ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. ЗАДАЧА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ ФИЗИЧЕСКИ И ДУХОВНО... ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — ОСЛАБЛЕНИЕ И РАЗГРОМ РОССИИ».
ТАКАЯ ЖЕ ДОКТРИНА БЫЛА И В ОТНОШЕНИИ ЧЕХИИ.

      
      В директиве польского Генштаба (№ 2304/2/37, от 31 августа 1937 года) указывалось, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов её достижения названо
РАЗЖИГАНИЕ СЕПАРАТИЗМА НА УКРАИНЕ, на Кавказе и даже в Средней Азии, с использованием возможностей военной разведки. И сегодня в 21 веке такая инквизиторская повестка дня остаётся актуальной.

       Простая до очевидности идея - каждому по потребностям от каждого по способностям (люди с ограниченными возможностями здесь тоже имеют возможность применить свои способности), вызывает умопомрачительное раздражение у упорно сидящих в догматической позе много веков тоталитарных не умеющих мыслить "учителей человечества". Безупречно логичная экономическая формула отрицается  как отрицались законы небесной механики. Они готовы весь мир отправить за это на костёр инквизиции, чтобы бы не нарушались догматы.
       Евросоюзные чиновники за? И американские?  А кто ещё за?  Папа Римский?  * 17 января 2008 Папа Римский Бенедикт XVI должен был посетить столичный итальянский университет La Sapienza. Преподаватели и студенты университета выступили против его приезда из-за его высказываний о Галилео Галилее. Значит учёные и студенты круги уже тогда были против.

                ...........

            Упёртые теоретики, такие как Хайек, приветствовали, как метод, искусственно созданную идеологическую модель, призванную стянуть бинтами и залечить йодом болезнь созданную ими - болезнь противоречий.
            
            Хайек врубая ЦЕНОВОЙ МЕХАНИЗМ, как рубильник экономической системы, сделал его ТОТАЛЬНЫМ. Эта система распределения, которая ТОТАЛЬНО контролирует все процессы в обществе, становится ТОТАЛИТАРНОЙ. Так поставив под пристальный личный контроль жизнь общества, дабы оно не навернулось как неразумное дитя, Хайек сам забрался на вершину тоталитарного контроля и встал в позу инквизитора. Братья Кох до сих базируются на этой мёртворождённой "экономической" теории.
    Справка:
В середине 1970-х годов Чарльз Кох стал одним из учредителей Института Катона (Cato Institute), первого крупного «мозгового центра» либертарианцев. Эта организация неизвестна 99% населения США. Чарльз, который по выходным читал своим детям лекции по экономике, позиционирует себя как тренер, управляющий командой методом Сократа, при этом он опирается на идеи Фридриха Хайека, что абсурдно само по себе. Идеи Хаека не содержат долгосрочных перспектив в принципе - нет у него экономической стратегии, а Koch Industries процветает как раз потому что занимаются долгосрочным планированием.
 
P/S
      Американские политики всё чаще вспоминают о граде на Холме, мысленно оставаясь в тех временах когда у человечества не было других средств для жизни кроме палок. Сбиваясь в кучу для того чтобы загнать зверя, они одного из своей допотопной организации отправляли на холм чтобы тот высматривал для охоты стада. Это было необходимо для кормления. Удачно поохотившись они кормили не охотившегося сидящего на холме зоркого собрата. Его особой способностью была холмовая усидчивость. И вот до сих пор важность этой способности пытаются навязать теоретики града холмового.

.
Представление о будущем http://proza.ru/2019/11/29/149



«Геометрия учит измерять мои владения; пусть лучше объяснит, как мне измерить, сколько земли нужно человеку! Она учит меня считать, приспособив пальцы на службу скупости; пусть лучше объяснит, какое пустое дело эти подсчёты! Тот, чья казна утомляет счетоводов, не счастливее других; наоборот, как был бы несчастен владелец лишнего имущества, если его самого принудили сосчитать, сколько ему принадлежит! Какая мне польза в умении разделить поле, если я не могу разделиться с братом? Какая мне польза до тонкости подсчитать в югере каждый фут и не упустить ни одного, ускользнувшего от межевой меры, если я только огорчусь, узнав, что сильный сосед отжилил у меня кусок поля? Меня учат, как не потерять ничего из моих владений, а я хочу научится, как остаться весёлым, утратив всё - Но меня  выживают с отцовского, с дедовского поля!  А до твоего дедеа чьё это было поле? Можешь ты объяснить, какому оно принадлежало, пусть не человеку, а племени? Ты пришёл сюда не хозяином, а поселенцем» Луцилий Анней СЕНЕКА /Нравственные письма к Луцилию/
 

.