Жизнеспособные отношения

Андрей Притиск
Как сделать отношения между людьми длительными и счастливыми? Кто об этом не мечтает? В чем же кроются причины нежизнеспособности отношений?

Отношения — основополагающая часть нашей социальной жизни. Близкие, родственники, друзья, коллеги — весь круг нашего общения задействуется, по мере нашей жизненной активности в социуме. С разными людьми мы проявляемся в разных социальных ролях и в зависимости от этого сознательно или бессознательно устанавливаем порядок взаимного энергообмена.

Энергия отношений — это сумма слагаемых участников. У кого-то энергии больше, у кого- то меньше, поэтому в идеале отношения должны быть сбалансированы. Но это идеал, к нему можно и нужно стремиться, главное чувствовать и понимать разницу слагаемых.

В отношениях всегда будет тот, кому в определенный момент нужно помогать, действительно нуждающемуся в вашей энергии, чтобы уравновесить разность слагаемых потенциалов и добиться общего баланса. Если ваша помощь будет восприниматься только, как постоянный источник дополнительной энергии для нуждающегося, то рано или поздно такие отношения закончатся.

В горе и в радости быть вместе. Что это значит? Что поддержка должна быть взаимной, а не односторонней. Ответственность за отношения лежит не на одном участнике, а на обоих, и это тоже нужно учитывать.

Какие же отношения будут для нас идеальными? Где нужно постоянно носить фальшивые маски, играя очередную роль или быть самим собой естественным и непринужденным?

Каждая маска, и соответствующая ей роль требует дополнительных энергетических затрат. Неискренность, обман и фальшивые чувства будут для вас сковывающей обузой, которую необходимо постоянно держать при себе.

Когда вам нет нужды изображать из себя другого человека, того, кем вы на самом деле не являетесь, освобождается энергия, которая приведет вас в более уравновешенное энергосостояние. Отношения начинаются с каждого в отдельности и только потом суммируются в общий показатель.

Быть самому в равновесии, самому удерживать своей энергетический баланс и в нужное время помогать другому, принимая в свою очередь его помощь — это и есть установление длительных, жизнеспособных отношений.

В отношениях люди взаимно обмениваются эмоциями, а следовательно и своей энергией. Чувствовать друг друга — это залог прочных отношений, так как думая о другом, так же, как о себе самом, всегда будет возможность разделить чувства и обменяться энергией к всеобщему равновесию, восстановив нарушенный баланс.

Энергетическая эмоциональная подпитка, синхронизация и резонанс усиливают энергообмен между людьми. Отношения становятся более прочными для участников, удовлетворяя потребности каждого и повышая его индивидуальный энергетический показатель.

Способность жить есть у всех, только качество этой способности, мы можем улучшить лишь осознанно. Отношения складываются или не складываются — это тоже жизнь. Вступая в отношения, не отделяйте их от своей жизни, сделайте их продолжением своей.

Как вы развиваетесь в отношениях с людьми? Какие способы восстановления баланса используете? Как обмениваетесь энергией?

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020