Санрин повелитель животных

Рашит Санатулов
Жил был обычный парень. Его звали Санрин. Однажды прогуливаясь возле пруда он увидел лягушку,которую схватил уж. Ему стало жалко её и он взяв в руку палку придавил ужа. Уж стал вертеться,стараясь вырваться, но Санрин крепко держал палку. Уж не хотел выпускать добычу,но свобода была дороже. Через несколько секунд он выпустил лягушку.Санрин убрал палку и напуганный уж в тот же миг скрылся в траве. Лягушка же сидела обессиленная попытками вырваться из плена. Санрин взял её в руку и поднёс к воде.Лягушка соскользнула с руки в воду и застыла на поверхности.Потом повернула мордочку к нему и вдруг,открыв рот, произнесла:
«Спасибо,Санрин, за помощь,я твоя должница»
Голос у лягушки был квакающий, как и подобает лягушкам.
Санрин опешил от этого и присел на траву.
«Ты умеешь говорить?»
«И не только. Я принцесса лягушачьего царства в этом районе».
Парень пришёл в себя и,одолеваемый любопытством, задал другой вопрос:
«И много таких принцесс в природе?»
« В каждом районе есть своя принцесса. Район обитания и влияния каждой принцессы приходится на район обитания человеков.А верховная лягушка,она же королева находится в столице. Все мы обладаем даром волшебства».
«Отчего же тебя захватил уж, ты ведь волшебница?» с сомнением произнёс Санрин.
«Я просто задумалась и этим отвлеклась» сказала лягушка.
« Ну конечно,-сказал,смеясь,Санрин-и на старуху бывает проруха!»
«Никакая я не старуха»- обиженно проквакала лягушка.-Смотри!»
Она медленно стала подниматься и становилась всё выше и выше и формы её тела также медленно менялись,превращаясь в изящную девушку неописуемой красоты.Санрин открыл рот от изумления.И вот перед ним стояла девушка с потрясающими пропорциями тела,с зеленоватой кожей и в платье тоже зелёного цвета.Ноги её были босы,а между пальцами ног были перепонки.Её волосы напоминали водоросли и шелковисто  переливались на солнце. Больше всего поразило Санрина то,что она стояла на воде и не тонула.
«Извини за старуху»,-смущённо произнёс Санрин.
Принцесса,теперь Санрин подумал,что будет её называть только так,весело рассмеялась и сказала:
«Проехали»
Санрин отметил,что у неё нет квакающего акцента.На вопросительный взгляд парня она пояснила,что находясь в человеческом облике она перенимает всё человеческое.
Так они болтали довольно долго.Солнце клонилось к закату и Санрин с досадой подумал о расставании. Словно чувствуя душевные терзания парня,принцесса сказала:
«Мы могли бы встречаться иногда, когда ты захочешь, но и когда у меня будет свободное время. А напоследок я хочу тебя отблагодарить по-настоящему.Я дам тебе способность призывать к себе живые существа,но не людей и просить их сделать для тебя какую-нибудь услугу.Причём твоя просьба не должна идти во вред существу. Согласен?»
Санрин не ожидал такого щедрого подарка.
«Конечно согласен.Но как?»
«Ты должен меня поцеловать»
Санрин обрадовался.
« Я не закончила,-произнесла принцесса-ты должен поцеловать меня.когда я буду в облике лягушки»
Санрин не был брезгливым,но тут внутренне содрогнулся. Однако спустя несколько мгновений он собрался и сказал:
«Я готов»
«И ещё одно. Ты не сможешь обладать властью над лягушками и,естественно,надо мной». Тут она усмехнулась. А лицо парня покрыл румянец, выдав его тайные желания.
Принцесса расставила руки и произнесла несколько квакающих звуков. Её фигура стала уменьшаться и перевоплощаться в лягушку. И вот она уже превратилась в обыкновенную лягушку.Она подобралась к берегу и посмотрела на парня.Он вязл её на ладонь и поднёс её к своему рту. Губы лягушки впечатались в губы Санрина. Однако ему не было противно,даже наоборот, ему показалось, что он целует прекрасную принцессу. Наверное он немного увлёкся и вдруг почувствовал на своих щеках передние лапки с маленькими коготочками. Придя в себя он отодвинул лягушку и бережно опустил её на траву.
«Вот чёрт, подумал Санрин,-я не спросил как действует моя способность»
И тут у него в мозгу раздался шёпот:
«Ничего страшного ты просто мысленно скажи,что ты хочешь.Ну например. Тебе досаждают комары. Ты скажи,что пусть комары облетают тебя за десять метров и не приближаются к тебе. И они исполнят твоё повеление. И так со всеми животными».
Комары действительно уже надоедали ему и он последовал совету лягушки.
Мысленно приказал комарам облетать его за десять метров.И в тот же миг рядом с ним не было ни одного комара. Пройдя несколько шагов он отметил,что граница недосягаемости его комарами сохраняется.
Он мысленно поблагодарил лягушку и та тоже мысленно произнесла в его голове:
«Пока»
Санрин поспешил домой, благо темнота уже наступала.
Придя домой,он наспех поужинал и решил проверить свои новые способности на домашнем коте Рыжике. Сидя на диване Санрин мысленно приказал коту проснуться и пройтись на задних лапах пару метров. Кот проснулся и ошарашенный встал на задние лапы. Не скрывая нелепость ситуации кот сделал первый шаг, затем второй и уже бодро продефилировал эти пару метров.Потом привычно стал на четыре лапы и с обиженным мяуканьем скрылся на чердаке.
 Мама парня, сидевшая в кресле со сдержанным смехом наблюдала эту картину, а когда кот убежал на чердак, залилась смехом.
«Что это было, Санрин?»,-пробулькала сквозь смех мама.
«Не знаю, мама.Может кот вспомнил,что был человеком в прошлой жизни»
Его самого распирал смех, но он крепился изо всех сил. Он не мог выдать тайну.Тем более это была не только его тайна.
Жизнь Санрина пошла веселей. Однажды он на центральной площади города устроил шоу с воронами,которые выделывали кульбиты в воздухе.Собралась толпа изумлённых людей,которые с нескрываемым интересом наблюдали за этим импровизированным цирковым номером. В другой раз заставил свору бродячих собак встать на задние лапы и танцевать,чем также вызвал интерес горожан. Было ещё пару забавных эпизода,доставивших положительные эмоции окружавшим.
Санрин часто, а точнее каждый день вспоминал Принцессу.Однако ответного отклика не получал,значит она была занята.
Однажды в город приехал цирк.Санрин решил пойти на представление и устроить там шоу. Публика собралась разная,было много детей.Санрин сидел на последнем ряду и ему всё было видно как на ладони. Первыя часть выступления ему не доставила интереса, потому как не было животных. И вот началась вторая часть.
На сцену вышел дрессировщик с собаками,поклонился и …тут началось.Санрин приказал собакам бегать по кругу и лаять. Дрессировщик  был в недоумении, он раскраснелся и нервничал,потому что собаки его не слушали. Зато дети визжали от восторга, а взрослые смеялись над попытками дрессировщика взять ситуацию под контроль. Тут заиграла весёлая музыка, оркестр решил сымпровизировать. И Санрин приказал собачкам танцевать на задних лапах. Все собачки как один поднялись на задние лапы и стали кружиться в танце. Весь зал рукоплескал собачкам.А дрессировщику ничего не оставалось делать как стоять у входа на арену и раскинуть руки,как бы имитируя свою власть над собачками,хотя на самом деле всё было иначе.Музыка закончилась и собачки встав в круг стали трясти головами,как бы благодаря зрителей за овации. И овации не подкачали. А на улице собралась толпа в недоумении от такого шквала рукоплесканий.Рабочие цирка наперебой объясняли окружившим их людям,что там на арене творятся настоящие чудеса.
А тем временем на арену вышел следующий дрессировщик с кошками.Кошки стандартно выполняли программу,которую им заложил дрессировщик.Но вдруг все кошки насторожились, потом вскочили на барьер и встав на задние лапы начали своё дефиле вокруг арены.Это было настолько уморительным, что все снова залились смехом и особенно в этом преуспевала ребятня. Пройдя круг кошки встали колонной по три и под бравурные звуки музыки пошли строем вокруг арены.Это было что-то. И тут дрессировщик всё ухватил на лету и с улыбкой  обводил руками это действо.В конце выступления кошки были вознаграждены своей долей оваций. И наконец,гвоздь программы – выступление львов. Санрин понимал, что надо быть аккуратным,потому что в на трибунах были дети.
И вот на арену выскочили львы. Дрессировщик пометуя,что на этом представлении все программы каким-то непонятным образом изменяются, стоял в напряжении. И не зря. Львы подошли к тумбам и встав на них передними лапами взревели. У зрителей пошли мурашки по телу. Потом они рысью пробежались по арене. Зрители похлопали в ладошки,но это вышло жидковато. На арене появился большой шар и тут на него вскочил лев. Перебирая лапами он покатил его вдоль бортика.Остальные встали опираясь на задние лапы и замахали передними лапами. Тут уж хлопки стали дружней.Затем пять львов легли в ряд, а один оставшийся с разбегу перепрыгнул через них.Симпатии зрителей возрастали. Музыка заиграла бравурную музыку и львы тут же встали на задние лапы и стали танцевать.У дрессировщика чуть глаза не вылезли от удивления.Зал бесновался. И тут вдруг над ареной появились голуби,причём белые Музыка стихла и львы порыкивая улеглись на арену. Голуби спланировали на львов и расселись у них на спинах. Трибуны ахнули и отчаянно зааплодировали.Львы поднялись и стали кланяться.А голуби взлетели и стали кувыркаться,чем вызвали визг детей радостные улыбки взрослых. В общем вторая часть удалась на славу. А руководство и дрессировщики так и не поняли что приключилось с животными,но было радо,что всё так хорошо закончилось.
Санрин ходил на представления каждый день и выдумывал новые трюки.В цирке каждый день был аншлаг.У входа всегда толпились люди.которым не достался билет,но которые хотели знать, что там происходит на арене. За десять дней гастролей в этом городе цирк заработал пятьсот процентов прибыли. Директор был доволен и одновременно расстроен,потому как понимал,что в другом городе такого уже не будет,ведь в предыдущем городе всё происходило по давно накатанной колее. Но разгадки никто не нашёл,хотя выдвигали самые фантастические версии.
Цирк уехал и Санрину стало скучно. У него дома всё было хорошо. Из дома и двора исчезли комары и мухи, а также муравьи и другие насекомые досаждающие  человеку. Мама была довольна.
Санрин снова подумал о Принцессе.И,о чудо, она откликнулась.
«Привет,Санрин, соскучился?»-ласково прозвучали её слова в его голове.
«Ещё как»-с жаром отозвался Санрин
«Ну тогда приходи к пруду» - сказала Принцесса.
Санрин сорвался и побежал на знакомое место.
Принцесса сидела на траве на берегу пруда.
«Здравствуй,Принцесса»-воскликнул Санрин
«Привет-тепло отозвалась Принцесса-чем занимался?»
Санрин рассказал про свои проделки. Принцесса заливисто рассмеялась и глаза её ласково смотрели на парня.
«Я не могу так долго без тебя»-сказал Санрин
«Я могу это исправить,но тебе это навряд ли понравится».-сказала Принцесса.
«Я готов на всё…»- с жаром вскричал Санрин.Но Принцесса закрыла ему рот рукой.
« Я могу превратить тебя в лягуха и ты будешь жить со мной в этом пруду»
Санрин осёкся,потому как не ожидал такого оборота.
«И это ещё не всё.-сказала Принцесса-ты будешь жить со мной всегда.Твоя мать останется одна.Ну что согласен?»
Санрина будто обухом по голове стукнули.Он молчал.Принцесса взяла его за руку. Он очнулся от ступора и посмотрел осмысленно на Принцессу.
« Мы будем с тобой встречаться и хорошо проводить время.Уж этого у нас никто не отнимет.Верно?»- спросила Принцесса.
«Да»-подавленно проговорил парень. О матери он и не подумал.Принцесса оказалась гораздо мудрей него. Постепенно он отошёл от этой темы и вскоре они болтали без умолку,словно хотели успеть наговориться в ожидании неизбежной разлуки.
«А ты сейчас чем занимаешься? В смысле учишься?»-спросила Принцесса.
«Да, я заканчиваю школу и даже не знаю куда мне поступать учиться дальше.»- ответил Санрин.
«Если ты являешься повелителем животных,то тебе нужно идти учиться на ветеринара»-лукаво сощурив глаза проговорила Принцесса.
«Наверное это хороший вариант,но есть одно «но»: во время лабораторных работ там придётся резать лягушек,извини»- с притворным сожалением проговорил Санрин.Принцесса напряглась и буркнула:
«Ветеринаром становиться вовсе не обязательно.Есть и другие прекрасные специальности»
«Конечно» -с улыбкой сказал Санрин.
«Да ну тебя»-скрикнула Принцесса и толкнула парня.Но он отклонился и Принцесса очутилась у него в объятьях. Их лица встретились и он внезапно поцеловал её…
Вечер удался.Они сидели обнявшись и слушали кваканье лягушек в пруду и Принцесса переводила лягушачье кваканье в человеческий язык. Иногда они вместе смеялись над выражениями которые исторгали из себя представительницы бесхвостых земноводных.
Тут солнце скрылось за горизонтом и молодые люди попрощались друг с другом.Принцесса скрылась в камышах, а Санрин в приподнятом настроении отправился домой.
Они продолжали встречаться,но Санрину этого было мало,он хотел быть с Принцессой всегда,но он не знал,как этого добиться.Но внезапно в его жизнь вмешалась беда.
Однажды придя с учёбы он застал маму в слезах. На расспросы она не отвечала и только говорила: «Потом.потом».Санрин не на шутку обеспокоился.И его настойчивость увенчалась успехом.
« Я серьёзно больна.И моя болезнь неизлечима»-печально сказала мама.
«Я помогу тебе»-с горячностью сказал Санрин
«Чем ты можешь мне помочь?-грустно сказала мама.
«Я должен отлучиться»-сказал Санрин
Мама лишь покачала головой и не сказала ничего. Санрин сорвался с места и побежал к пруду. Прибежав на берег он стал мысленно повторять слово «Принцесса». Он долго его повторял и наконец вода колыхнулась и из неё выступила Принцесса.Она видела взволнованное лицо Санрина и тоже обеспокоилась.
«Что случилось?»-с тревогой спросила Принцесса.
Санрин всё рассказал ей. Она задумалась.Санрин почти успокоился и наблюдал за своей любимой. Она морщила лоб и что-то шептала на незнакомом языке,похожем на кваканье лягушки.это длилось недолго и вскоре она повернулась к Санрину и сказала:
«Есть один способ помочь твоей маме».
«Я согласен на всё!»-с жаром вскричал Санрин.
Принцесса улыбнулась
«Ну конечно ты согласен, но тут нужно согласие твоей мамы.Приведи её ко мне».
«Я мигом»,-сказал Санрин и убежал.
Он бежал быстро насколько мог и вскоре был дома. Мама печальная сидела у окна и слёзы капали ей на платье. Санрин подбежал к ней и обнял за плечи.
«Мама, тебе надо срочно повидаться с одной хорошей девушкой.Быстрей идём со мной.»
«Куда?»- безвольно произнесла мама.
«Пошли со мной и не задавай лишних вопросов,»-возбуждённо сказал Санрин
Мама никогда не видела своего сына таким озабоченным и поняла,что он не отстанет,пока она не пойдёт с ним.
«Ну пошли, а далеко?»,-спросила мама
«Нет,тут рядом»,-сказал Санрин
Они пошли к пруду и вскоре были на месте.И тут мама увидела Принцессу.Она удивилась,увидев такую необычную девушку,но тут девушка заговорила и мама удивительным образом успокоилась,доверившись этой зеленоволосой девушке. Принцесса рассказала,что советовалась с Мудрыми лягушками и они сказали.что помочь можно,только есть одно но.Мама должна быть превращена в лягушку.У лягушек такой болезни нет и потому маму можно избавить от этой болезни только так. Это было настолько необычно,что мама опешила от такой перспективы.
«Соглашайся,мама,»-настойчиво попросил Санрин.
Мама покачала головой и нерешительно сказала:
« А как же ты?»
«Обо мне не беспокойся.Я не пропаду.»- сказал Санрин.
«На что ты будешь жить?»-обеспокоенно сказала мама
«Извините,-вмешалась Принцесса,-кажется я могу помочь и Санрину»
«Как?»-хором вскрикнули Санрин и его мама
«Санрин тоже превратится в лягушку,»-просто сказала Принцесса.
«Но как он будет жить, а его будущее?»-с тревогой спросила мама
«Ну мы же живём и не тужим.И он будет с нами жить и не тужить,»-весело сказала Принцесса и добавила,-Санрин,ты ведь хотел быть всегда вместе со мной,не так ли?» Её глаза лучились весельем.
Санрин покраснел, а мама заулыбалась.
«Тогда соглашайся,»-проговорила она и обняла сына.
А Санрин озвучил мысль,которая не давала ему покоя:
«Есть одна проблема,уважаемые дамы.Я люблю Принцессу и,надеюсь,она меня тоже. Но Принцесса это особа королевской крови, а я плебей в её глазах. И это непреодолимо»-с печалью сказал Санрин.
«И только то,»- с улыбкой сказала Принцесса.
«Неужели этого мало?»-встревоженно спросил Санрин.
«Я всё уладила,»-сказала Принцесса
«Как?»-опять хором воскликнули сын и мама.
«Я отправила запрос Королеве с просьбой присвоить тебе звание Принца и разрешить выйти за тебя замуж. Она посовещалась с Мудрыми лягушками и они дали своё согласие. У нас более лояльное сообщество и главное тут только желание,особенно когда это касается такой необычной ситуации.Ты согласен?»спросила Принцесса
Санрин даже не раздумывал
«Конечно,моя любовь»,-с жаром вскричал Санрин и кинулся обнять свою любимую.Но тут мама негромко кашлянула и Санрин опомнился. А принцесса смотрела на Санрина влюблёнными глазами и улыбалась.
«Мне нужно сделать кое какие дела перед тем как переселиться в это прекрасное место»-сказала мама.
«Какие дела,мама?»-озадаченно сказал Санрин.
«Я хочу продать наше имущество, а деньги отдать в фонд помощи больным детям»-сказала мама.
«Конечно,мама»-ласково сказала Принцесса.
«Спасибо,дочка»-с чувством ответила мама-так я пойду и сделаю всё,что нужно»
«Мы ждём вас,мама,»- сказала Принцесса.
Они остались вдвоём…
Дела мама уладила довольно быстро,за неделю.Санрин всё это время встречался с Принцесой чуть ли не каждый день. Учёбу он забросил,совсем как по поговорке:не хочу учиться, а хочу жениться.После завершения своих дел мама пришла к пруду. Было полнолуние и круглая и яркая Луна отражалась в воде пруда во всей своей красе. Принцесса взяла маму за руку и ввела её в круг.
«Дочка, а я навсегда останусь лягушкой?»,-с тревогой в голосе спросила мама.
«Вы можете становиться такой как я,когда захотите,только есть условие.Вас никто не должен видеть.Значит это время будет безлунная ночь.Не передумали?»-лукаво спросила Принцесса.
У мамы от сердца отлегло.ну хоть изредка чувствовать себя человеком.
«Я готова»,- с дрожью в голосе проговорила мама.
Принцесса велела ей сесть в позу лотоса лицом к Луне и закрыть глаза. Мама всё сделала и стала ждать. И тут из воды вышла процессия старых лягушек,вернее старых женщин,это угадывалось по чертам их лица и более тусклым блёкло-зелёным волосам.Вышло из воды ровно тринадцать старух и у каждой в руке был пучок неизвестной травы и трава мерцала жёлтым светом с блёстками,которые переливались в свете Луны.Они медленно подняли пучки над головой и принялись что-то синхронно  бормотать. Постепенно их бормотание  превратилось в шипение, потом бульканье,потом в кваканье. У Санрина голова шла кругом. Потом старухи направили руки с пучками на маму и с их уст вырвался гортанный крик. Через секунду они разом повалились на спину и замерли. И тут случилось чудо. От Луны к маме протянулся широкий луч,который полностью осветил её. И внезапно мама стала видоизменяться и трансформироваться в лягушку.Действо заняло секунд двадцать.Тут старухи поднялись и одновременно бросили пучки в маму.Жёлтый свет перебил серебристый лунный свет на миг и погас.И в кругу в свете лунного света сидела лягушка. Она квакнула и скакнула к Санрину.Он взял её на руку и поднёс к лицу. И увидел мамины глаза.Никакая магия не смогла их изменить. И тут он услышал внутри своей головы её голос:
«Как хорошо мне!»
«Я рад за тебя,мама»,-мысленно сказал Санрин
«И я рада за вас»,-тоже мысленно сказала Принцесса
«Я немного устала»,-сказала мама,- я пожалуй пойду и отдохну»
«Хорошо,мама,»-сказал Санрин. Мама  прыгнула в воду и только её и видели.
«А когда я стану таким»,-шутливо спросил Санрин и обнял Принцессу.
«Можешь прямо сейчас»,- так же шутливо произнесла Принцесса.
«Да!»-удивился Санрин.
«Хочешь?»-всё ещё шутливо спросила Принцесса
«Да!»- крикнул Санрин и как в омут с головой кинулся
Принцесса взяла Санрина за руку и ввела его в круг.
«А старухи-лягухи?»-спросил Санрин
«Это могу сделать я одна»-сказала Принцесса
«Ладно»-уже более серьёзно сказал Санрин.
Принцесса усадила Санрина также в позу лотоса и стала у него за спиной. Она начала медленно проговаривать,как понял Санрин,заклинания и также медленно подняла руки к Луне. И тут к Санрину также протянулся широкий луч лунного света, который осветил полностью сидящего юношу. На Санрина навалилась некая тяжесть,которая спустя некоторое время сменилась необыкновенной лёгкостью.Санрин открыл глаза и поднял руку.Скосив глаз на неё он с лёгким ужасом увидел не руку.а лягушачью лапку.
«Получилось?»-с дрожью в голосе мысленно спросил он у Принцессы
«Как видишь»-весело ответила Принцесса.
«А я смогу быть таким как ты сейчас?»- всё ещё с дрожью произнёс Санрин
«Конечно и даже при свете Луны, в отличие от твоей мамы»-ответила Принцесса
«И как это делать?-спросил он
«Просто скажи про себя,что хочешь быть челягухом»-смеясь сказала Принцесса.
«Ты что,шутишь?»-вскинулся юноша
«А ты попробуй»-сказала Принцесса
Санрин мысленно произнёс:»Хочу быть челягухом» .И в тот же миг трансформировался в того, кого он хотел превратиться.Он оглядел себя с ног до головы.И заглянул в воду пруда.Оттуда на него глянул незнакомец с длинной причёской из зелёных волос.Но приглядевшись он стал узнавать себя.Посмотрев на ноги он отметил перепонки между пальцами ног. Между пальцами рук тоже были перепонки.Кожа его тела была зелёной.
«Упс»-только и выговорил Санрин
«Красавчик»-весело сказала Принцесса
«А как насчёт моего статуса?»-смущённо произнёс юноша.
«Ты теперь Принц»-сказала Принцесса
Санрин подошёл к ней и обнял.Луна светила в эту ночь с особым усердием.В это время гладь пруда вдруг покрылась рябью и на поверхность высунулось всё население этого небольшого царства.Сначала квакнула одна лягушка,потом другая и вскоре какофония кваков заполнила всё пространство над прудом. И в этом облаке какофониий стояли двое,которые влюблено смотрели друг на друга и улыбались и ничего в мире не могло их разлучить.