Паук

Рашит Санатулов
Он жил себе тихо и незаметно в тёплой щели над дверью возле печи. Тепло и сеть удобно раскинуть. Правда улов не всегда был обильным и он иногда жил впроголодь. Паук был довольно крупным и другие мелкие домочадцы не рисковали связываться с ним. Днём он спал, но сон у него был чуткий.Зато ночью он был самый грозный хищник во всём доме,исключая конечно  самого хозяина и его кота. Собаку не упоминаем,она жила во дворе.Во дворе тоже обитали пауки,но все они не годились и в подмётки нашему герою.
В эту тёплую летнюю ночь он решил выбраться во двор и полюбоваться полной луной. Дорога на улицу заняла довольно много времени,но зрелище того стоило. Мерцающее светило завораживало всё внимание паука.И он не заметил огромное тёмное тело,которое медленно скользило в ночном небе. Паук сидел на самой верхотуре крыши,потому что отсюда ничего не мешало ему любоваться неземной красотой Луны. Из нижней части темного нечто эпизодически сверкал узкий луч света. Паук сидел не шевелясь. Именно в этот момент его коснулся луч. В небольшом мозгу паука словно вспыхнула молния. Его тело наполнилось эйфорией  и  затрепетало как в предвкушении поимки добычи,попавшей  в его ловчую сеть. В следующее мгновение он почувствовал,что конёк крыши стал стремительно увеличиваться и вскоре он заметил,что не различает мелкие детали досок.А ведь раньше он видел каждую занозину, каждую щёлочку, а шляпки гвоздей были размером с его тела. А теперь он смотрел вниз и видел собаку на привязи, которая взвизгивая жалась к конуре. И тут он понял,что он сам размером с собаку.
«Как это случилось?»- с восторгом подумал паук. Он не был в курсе происшедшего и оттого его удивление было усилено нервным возбуждением. Не найдя ответа в своём мозгу он вдруг почувствовал чувство голода. И собака на свою беду привлекла его внимание. Осторожно перебирая ногами он медленно спускался с крыши к своей добыче. Собака уже охрипла от визга и только жалобно скулила. Подобравшись к собаке на расстояние в пару метров, паук выставил передние лапы и выпустил струю липкой паутины. Крепость паутины издавна была притчей во языцех, а тут учитывая размер паука… в общем у собаки шансов не было. Паук набросился на жертву и принялся обматывать её паутиной. Понадобилось всего пару минут и собака уже была в коконе бронепаутины. Сдавшись,она пала духом. Паук высунул жало и вонзил его в тело собаки. Дёрнувшись только при укусе,собака вскоре отключилась от реальности – ферменты паука начали своё чёрное дело.
В это время, обеспокоенный визгом собаки на улицу выскочил сонный хозяин. Глянув на белый недвижимый кокон он вздрогнул и выругался:
«Что это за хрень?»
Медленно приблизившись  к кокону он носком тапка легонько ткнул его.Кокон почти не продавился. И в этот миг на его голову шлёпнулось что-то липкое.Машинально подняв руку он ощутил клейкую субстанцию,которая мгновенно приклеилась к его руке.И тут же шлёпнулась вторая липкая субстанция.Потом ещё и ещё. Так и не поняв в чём дело,он вскоре был также завёрнут в липкую паутину. Повторилась процедура укуса жертвы. Паук ликовал. Вместо одной жертвы он получил два трофея. Паук вспомнил про кота. И тут раздался истошный вой. Паук напрягся и повернулся в сторону воя. Кот разинул пасть и повторил свой вой. Паук двинулся в его сторону.Но коты, в отличие от других существ не такие уж наивные и в данном случае он прекрасно понял намерения паука. Кот попятился и зашипел. В тот момент когда паук метнул свою порцию клейкой паутины, кот шмыгнул в дверной проём и только его и видел паук. Но паук не расстроился – у него уже была добыча. Вернувшись к своим трофеям он по очереди перетащил их в сарай.На сеновале паук немного поелозил и устроил себе нору с уютным лежбищем. Добыча должна была «вызреть» часов через десять,поэтому паук залез в логово и предался ожиданию трапезы. День пролетел незаметно. Паук впал в полудрёму,однако его мозг, уже не такой крошечный бодрствовал и в какой-то момент в его мозгу промелькнула картина мерцающей Луны. Картина была настолько реалистичной,что послужила толчком к просыпанию.Фасеточные глаза чудовища, а он теперь стал таким,засветились зелёным светом и он медленно пополз на крышу. Взобравшись на конёк он поднял свою морду к мерцающему светилу. Мягкий серебристый свет ласково нежил морду чудовища. Картины прошлого всплывали в его голове проплывая перед его огромными глазами.Пауком овладела эйфория.
Луна медленно скатывалась с небосклона и бледнела. С противоположной стороны неба робко,словно на цыпочках, подкрадывался рассвет. У паука в голове словно звонок прозвенел. Оцепенение  внезапно исчезло. Паук вздрогнул и окончательно пришёл в себя. Заря набирала силу, а день это не его стихия. Он соскользнул  во двор и, быстро его перебежав, заскочил в сарай.Его рецепторы учуяли,что кокон поменьше - собака- был готов к употреблению. Приблизившись к кокону,он проткнул его хоботком и стал высасывать содержимое наслаждаясь долгожданной пищей. Собака была несомненной вкусней мух и комаров, которые попадались в его сети,когда он был маленьким. Высосав досуха кокон, он почувствовал сытость и решил завалиться в логово..Вскоре он уже находился в своей привычной полудрёме.
За день никто не наведался в дом,что и не удивительно, ведь дом Михалыча стоял на отшибе, в полукилометре от деревни и жил он один. Занимался он охотой и рыбалкой, имел небольшой огород. В общем почти натуральное хозяйство. Жил бобылём и друзей не имел. Поэтому никто и не спохватился почему Михалыч два дня не наведывается в магазин. Местные женщины похихикивали.мол наверное Михалыч нашёл себе какую-нибудь кралю в другой деревне. Ну, в общем, отсутствию бобыля никто больше придавал значения. Однако вышеописанные события произошли накануне выдачи пенсий.А за пенсией Михалыч обычно приходил сам, на почту. По деревне поползли нехорошие слухи. Приехал участковый. И сразу вокруг него собралась возбуждённая толпа. Все галдели наперебой и толку от их галдежа было мало.
«Тихо,-сказал участковый.-Я сейчас схожу до него, а потом сообщу вам. За мной не ходить.»
Участковый повернулся и пошёл в сторону дома Михалыча.
Паук уже давно высосал тело хозяина и не знал как быть дальше. А есть очень хотелось. Уже вечерело и паук был в предвкушении встречи с небесным светилом.Но в его животе урчало и эта двойственность его угнетала.
Внезапно его сенсоры уловили далёкое мелькание на дороге. Сердце паука забилось в приступе радости.К нему шла пища.
Участковый подошёл к калитке и постучал.Ответа не последовало. Он знал, что у Михалыча была собака.Однако она молчала. Дом выглядел нежилым. Открыв калитку участковый шагнул во двор.
«Хозяин!-крикнул участковый.
Однако и в этот раз ответом была тишина.
Это насторожило участкового. Смеркалось.Нервы лейтенанта Панасенко стали напрягаться. Ситуация явно была неоднозначная. Пожалев, что не взял с собой табельный пистолет, он глазами поискал какой-нибудь предмет. И увидел черенок лопаты. Взяв его в руку он медленно приблизился к двери дома.Она была открыта.
«Михалыч!-снова крикнул лейтенант.
Снова тишина. Толкнув дверь он шагнул в сени. Из темноты на него смотрели горящие зелёные глаза.Рука судорожно сжала черенок.Послышалось яростное шипение.
«Ты чего,Васька,-облегчённо выдохнул участковый. Он знал кота Михалыча.Но сейчас его удивило поведение кота. И тут кот взвыл. В тот же миг на голову лейтенанта Панасенко шлёпнулась какая-то слизистая штуковина. Обернувшись он увидел гигантского паука размером с собаку. Его фасеточные глаза мерцали зелёным светом в полумраке сеней.
« Что за хре…»- проговорить до конца он не успел, Чудовище метнулось к нему и лицо лейтенанта залепило  липким сгустком паутины.Машинально рука с черенком двинулась навстречу пауку.Но природные данные этого насекомого были на более высоком уровне, в том числе реакция на движение. Паутина помешала участковому воспользоваться подручным оружием. И вскоре паутина намертво  спеленала лейтенанта.Паук приблизился к кокону и вонзил в него ядовитое жало. Тело машинально дёрнулось. Ферменты начали своё дело. Паук обхватив кокон  лапами потащил его в сарай.
Пауку было невдомёк, что яркий свет, изменивший его привычный образ жизни обрёк его на смерть. Быструю, если хватятся людей, которых он съел. Или медленную в том случае, если он не найдёт постоянный источник пищи и тёплое жилье. Лето в конце концов кончается и потом наступает холод.А это смерть.Хотя пауки обычных размеров приспосабливаются к зимовке, но наш герой был пауком огромных размеров и это было камнем преткновения в вопросе выживания. И потом для выживания нужен был довольно изощрённый мозг,но у нашего паука мозг был на том же качественном уровне, каким он был в пору его бытия маленьким и безобидным.
На следующий день в сельсовет позвонили из полиции и спросили за участкового, который не выходил на связь. Им сказали,что он пошёл к Михалычу и с тех пор в деревне его не видели. Через два часа в деревню примчался наряд ППС и группа ОМОНа. Выяснив ситуацию полицейские направились к дому бобыля. На подходе был дан приказ развернуть строй и обогнуть дом. Вскоре дом был окружён. Только паук радовался. Столько пищи у него ещё не было.
Старший опергруппой поднял руку и, покрутив ею в воздухе, махнул в направлении двора.Шедший первым боец внезапно был облеплен какой-то слизистой субстанцией и не мог сдвинуться с места.
«Капитан, смотрите,-крикнул другой,нарушая субординацию.
Все как завороженные смотрели на огромного паука.который ловко опутывал бойца паутиной.
«Огонь!- заорал капитан и первым выстрелил из пистолета в чудовище. Все стоящие рядом бойцы выполнили приказ со всей быстротой, которую тренировали на тренингах.Целый рой пуль пронзил хитиновый панцирь паука, вырывая клочья с места выхода пуль.За несколько секунд монстр был изрешечён и корчился. дёргая мышцами обусловленные спонтанным сокращением тканей составляющих их .
«Отставить!- снова крикнул капитан и кинулся к незавершённому кокону. Паутина не поддавалась рукам и он был вынужден применить бокорезы для перекусывания проволоки. Дело пошло быстрей. Рот бойца очистили от паутины и дыхание его нормализовалось. Однако в глазах у него стоял непроходящий ужас.
«Всё, спёкся»,-подумал капитан, с сожалением отметив, что теряет одного из опытнейших бойцов.
Вскоре бойца очистили от мерзкой паутины и усадили в тени дома. Капитан глазами показал,чтобы с ним рядом находились два бойца.
Во дворе вскоре собрались вся команда полиции и ОМОНа. Они окружили паука и молча смотрели на подёргивающие останки. Капитан решил, что не дело заниматься ничегонеделаньем и отдал приказ обыскать дом,сарай и двор.Вскоре из сарая были вынесены три кокона: два больших, под рост человека и один меньше. Капитан понял кто был в этих коконах.По рации сообщил в управление,те доложили дальше. Был дан приказ оставаться на месте и никого не допускать к месту происшествия. Из деревни стали подтягиваться люди,однако приказ начальства был выполнен и никто не был допущен ко двору Михалыча.Ответом на расспросы было молчание.Через три часа на лугу около дома Михалыча приземлился вертолёт без опознавательных знаков, вышли люди в камуфляже и чёрных очках.С собой у них были огромные чёрные мешки и носилки. Останки паука и коконы были упакованы в эти мешки и погружены в вертолёт. Из управления прибыли следователи, однако к ним подошёл человек в камуфляже и показал что-то. Следователи отдали честь и вскоре отправились обратно. В небе раздался звук мотора ещё одного вертолёта,в котором прибыло пополнение секретной службы, как понял капитан. Тут же полицейские и ОМОНовцы погрузились в машины и тоже уехали. Жителей уговорили разойтись по домам.
Поскольку вновь прибывших было достаточно для осмотра дома Михалыча,то вся процедура закончилась быстро. Двор опечатали и выставили охрану.
Уже почти стемнело. На небо медленно всплывала Луна. Озаряя дом и двор она тщетно искала огромные глаза преданно смотрящие на неё. Уже отчаясь увидеть их,она внезапно скользнула по стене сарая и вдруг свет отразился от фасеточных глаз,преданно глядящих на неё…