Ежевик и Винограда история любви

Рашит Санатулов
Они росли рядом.Такова была прихоть хозяина.Виноградный куст и куст ежевики.Виноградный куст  был очень утончённый и изящный.Его стебли были не прямые, а с изгибом и создавали впечатление какой-то женственности и желания. Кудрявая шапка листьев ещё больше выражала женскую чувственность куста. А ежевика имела прямые и жёсткие стебли,что было под стать целенаправленной и харизматической мужественности.
Не важно,что в названии их биологических видов они были как бы противоположностями, но суть их бытия и стать и облик говорил об обратном. Поэтому хозяин их назвал Виноградинка и Ежевик.
Весна. Солнышко стало застаиваться на небосклоне всё дольше и дольше.Заметно потеплело. И хозяин снял все укрытия,которыми он укрывал своих питомцев на зиму. Виноградинка лежала совершенно обнажённая,но нисколько не стыдилась этого, впрочем как и Ежевик. Однако вскоре хозяин вновь укрыл Виноградинку от сквозняков и ночных заморозков.
Дни становились теплей и теплей. Виноградинка вдруг почувствовала,что в ней происходят какие-то процессы. Волнение кружило голову.И вдруг она почувствовала,как на её лозе стали набухать почки. Соки земли питали её и её будущее великолепие. Она была преисполнена радости. Как ни странно,но у Ежевика тоже начало проявляться весеннее пробуждение. Набухли почки,радуя хозяина будущими превращениями голого куста в цветущий,а потом и в плодоносящий куст.
Стало ещё теплей и хозяин снял весеннее укрытие с Виноградинки. На ней был красивый весенний наряд в виде небольших зелёных побегов с нежными листочками. Но и на Ежевике тоже появилась листва на побегах. Так они и росли до лета.
Лето. Вот и наступило лето. Солнце тепло приветствовало всё живое на участке, даря всем свой безвозмездный дар.Кругом жужжали,летали, пищали скрипели, свистели и просто молча копошились все, кто жил тут или просто посетил это прелестное место. Виноградинка разрослась и хозяин подвязал разросшиеся лозы к шпалере, однако одна упрямая лоза порывом ветра выбилась из плена и свободно растянула лозу. У ежевика тоже начали отрастать побеги. И вот один побег, конечно по-случайности, вырос в направлении виноградной лозы.
Однажды шаловливый ветерок ненароком колыхнул побеги и они соприкоснулись.
 «Ой,кто это?,-воскликнула Виноградинка
«Это я,Ежевик,-ответил её сосед.
В это время ветерок снова колыхнул побеги и они разомкнулись.
«Ах,-воскликнула Виноградинка,-где ты,Ежевик?»
«Не волнуйся,-прошептал Ежевик,-я здесь,рядом»
Ветерок снова взмахнул крылом и побеги вновь соединились.
«Какой шалун этот ветер,-сказала Виноградинка
«Да уж,-промолвил Ежевик
Их побеги соединились и как будто ощупывали слегка касаясь  друг друга от дуновений ветерка. Им было хорошо, потому что они понравились друг другу. Ежевику надоело общение с себе подобными,потому что кроме хвастовства по поводу размера ягод они ни о чём больше не думали. А ему было всё равно, ибо он знал про свою родословную и то,что его ягоды будут по размеру впечатлять всех и радовать хозяина. А Виноградинке было хорошо оттого,что хозяин рассадил все кусты на таком расстоянии,что общение было невозможно.К тому же у тех кустов,которые соприкасались между собой тоже были одни разговоры кто лучше. А с Ежевиком такого не было. Они болтали обо всём другом и им было хорошо.
Однажды они услышали рев неведомого зверя.Им стало страшно,но бежать было некуда. И они стоически ожидали конца. Но конца не случилось.Это хозяин с косилкой стриг траву и сорняки.Но проходя мимо них он ненароком разъединил побеги. Ветра не было,он отдыхал после утренней пробежки и некому было их соединить.
«Ты где?»-крикнула Виноградинка
«Ты где?»-словно эхо отозвался Ежевик.
Их эмоции были настолько сильными,что все вокруг почувствовали их боль разлуки.Соседи,виноградные кусты, зашелестели,их шелест подхватили яблони, а потом зашелестели и тополя,росшие вокруг участка. Ветерок спал чутко и услышал шелест листы.
«Странно,-подумал Ветерок,-я здесь сплю, а листья шелестят.Что там случилось?
Он поднялся с пруда и поспешил  к месту происшествия. Все радостно приветствовали его,шевеля ветвями,благо он им в этом помогал.
«Что случилось?-прошелестел ветер
«Помоги им»-донеслось со всех сторон. Тут он увидел,что побеги Виноградинки и Ежевика не соприкасаются друг с другом.
«Сейчас поправлю»-просвистел ветер и легонько качнул побеги навстречу друг другу.Побеги снова соединились. Все вокруг радостно зашелестели.А ветерок растроганный взвился вверх и пронёсся по кронам высоких тополей,чем вызвал их недовольство.
 Ежевик и Виноградинка снова были вместе. День и ночь они стояли рядом общаясь и ощущая друг друга. Со временем Виноградинка вырастила усик и обхватила побег. Как-то рядом проходил хозяин и увидел этот странный симбиоз. Долго смотрел,потом улыбнулся и ушёл по своим делам. Больше он не косил траву между ними.
Осень. Незаметно подкралась осень. Дожди перемежались с солнечными днями. На Ежевике уродились очень крупные и сладкие ягоды. Хозяин был очень доволен урожаем и даже,когда никто не видел,погладил побег и шепнул:»Молодчина!». А у Виноградинки почти ничего не было кроме одной небольшой гроздочки.Она висела на другой лозе и когда её освещало солнце, то вся светилась,словно янтарь.Хозяин проходя мимо однажды отщипнул ягодку и попробовал её.Вкус ягоды настолько понравился ему, что он отщипнул себе ещё одну ягоду и с удовольствием съел её.
«Однако»-довольный проговорил он и оглядев куст тоже погладил лозу.
Виноградинка и Ежевик поняли,что долго будут рядом.
Дожди и холода усилились,На участке стало неуютно.Но влюблённые не замечали ничего. Однажды ночью стало холодать и все растения испытали настоящий стресс. Утром стало ещё холодней. Однолетние с тихим стоном замерзали, а многолетние стоически держали удар природы. Заморозок был настолько сильным.что листья у кустов и у деревьев замёрзли и безжизненно повисли на ветвях и лозах.Виноградинка и Ежевик прекрасно понимали.что так происходит каждый раз перед Большой Спячкой,но всё равно было грустно. По участку ходил хозяин с секатором и делал обрезку лозы.
« Я люблю тебя!-крикнула Виноградинка
«Я люблю тебя!- крикнул Ежевик
Всё вокруг смолкло в ожидании трагедии. Подошёл хозяин и встал около них.Он долго стоял. Потом сказал:
«Вы снова возродитесь весной. Я сам вас соединю.Не бойтесь.»
Он погладил лозу и …. С конца обрезанной лозы стала появляться капля, похожая на слезу. Всё вокруг были потрясены произошедшим.
И тут дрожа от холода вылез муравей.Оглядевшись,он увидел слезу скорби и сказал:
« А почему только лоза и побег вместе? Я живу в муравейнике и часто наш муравейник мы роем среди корней.Так там разные корни переплетаются.Вы растёте рядом и тоже могли бы переплести корни между собой. И были бы вместе круглый год.»
Такого мудрого рассуждения давно никто не слышал на участке. Все оставшиеся в живых прокричали:
« Слава мудрому муравью!»
Муравей засмущался и заторопился в муравейник.
Корни Ежевика и Виноградинки лихорадочно стали двигаться навстречу друг другу и в этом им помогли муравьи, которым всё рассказал наш мудрый муравей. После заморозка настала оттепель и корни без помех росли,подгоняемые обоюдным чувством воссоединения. И вот наконец глубоко под землёй они встретились. С конца обрезанной лозы перестал капать сок, так похожий на слёзы. Все вокруг замерли,чувствуя торжество муравьиной идеи. А тут выполз муравей и крикнул:
«Они встретились!»
Всё вокруг зашелестело засохшими листьями. Ветерок теперь не удивился,но присоединился к всеобщим поздравлениям.
Осень становилась глубокой. Ветерок заматерел и окреп. В силу своего предназначения он стал срывать последние запоздавшие листья и играть ими, кружа их в воздухе.Холодало.Хозяин укрыл всё,что требовало укрытия,чтобы зимние стужи не помешали будущему весеннему пробуждению,летнему росту и осеннему урожаю.
Зима. Вскоре выпал первый снег и запорошил всё вокруг. Снег стал идти каждый день и вот уже над укрытиями образовались сугробы.А под сугробами спали кусты винограда и ежевики. Спали все, кроме Виноградинки и Ежевика. Они шёпотом переговаривались между собой, ласково касаясь друг друга корнями. Зима им была нипочём, но всё-таки они с нетерпением ждали весну и лето,солнца и ласкового ветерка, шелеста листьев и неумолчного гомона обитателей участка.
«Я люблю тебя!-шептала Виноградинка.
«Я люблю тебя!- шептал Ежевик.
А на улице шёл снег мягко укутывая наших героев до весны.