Португалия. Секреты Фатимы. Часть 20

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/12/31/1671
 
  Надеюсь, приведенного выше фрагмента из книги доктора Анибала  Перейра дос Рейса   достаточно, чтобы пробудить интерес к написанному в  ней.
 
  Под  "Викарийской историей" понимают обычно  сказку для наивных барышень, в нашем случае это история Богородицы в Фатиме, предназначенная для  католиков.
 
 "Танец Солнца", который  якобы был заранее обещан маленьким пастушкам Богородицей на 13 октября 1917 года – день её  последнего явления провидцам, на самом деле был запланирован задолго до её первого и единственного "явления".
 
  План этот, как пишет в своей книге Анибал  Перейра дос Рейс, созрел на дружеском обеде летом 1915 года в городе Торрес-Новас, округ Сантарен.
 
  Несколько священников - Беневенуто де Соуза (викарий Торрес Новас),  Мануэль Маркес Феррейро (викарий Фатимы),  Абель Вентура ду Сеу  Фарие (викарий Сейши), Хосе Алвес Коррейа да Силва (будущий епископ Лейрийской епархии) и кардинал-патриарх Лиссабона Мендеса Белу обсуждали вопросы их служения.
 
  Они понимали, что теряют связь с населением, особенно с детьми в школах и с молодежью в университетах.

  Что делать?  Вспомнить древние святыни!

  Так появилась "операция Фатима". Некоторые детали читателю уже известны, а о некоторых,  особо пикантных, предстоит ещё узнать.

  Пока же закончим с завершивим её этапом - "Танцем Солнца". Анибал  Перейра дос Рейс пишет, что пропаганда выросла до гигантских размеров накануне окончательного "явления". Вся католическая пресса призывала людей увидеть великое чудо, обещанное "Нашей Леди" в Кова-да-Ирия.
 
  Для возбуждения народного любопытства сообщалось, что  там будут оглашены секреты, открытые Богородицей детям-провидцам.
 
  В 12 часов дня 13 октября 1917 года на поле родителей Люсии обещанные чудеса и откровения ожидали около 40000 человек; толпы вытоптали хилую растительность и снесли ограждения.
 
  Активисты, в основном старшие семинаристы,  отдавали приказы стонущей толпе.
 
  Среди постоянного дождя звучали религиозные гимны.   
 
  Беневенуто де Соуза из Торрес Новас был зол из-за непрекращавшегося дождя. Он не мог позволить себе потерпеть неудачу, потому что на карту были поставлены его престиж и карьера.

 -Какая неприятность! Этот наглый дождь  послан, чтобы предотвратить великое чудо, - причитал священник, в душе которого рушилась мечта о величии.
 
  Его сообщник, более умеренный в языке и более оптимистичный по натуре, успокоил  де Соуза, хотя и  его душу  терзали нехорошие предчувствия:
 
 -Беневенуто, все пригодится... Представь  себе: у нас хорошая погода, пылающее жаркое солнце, а десятки тысяч  людей растекаются по холмам… Где бы наш друг Ламароза спрятался, чтобы проецировать зеркальные отражения без риска быть пойманным на мошенничестве?
 
  А друг викария Мануэль Ламароза оставался скрытым на другом склоне  холма в ожидании солнца, чтобы потрясти соотечественников сказочным чудом с помощью двух больших зеркал, привезенных им на автомобиле…
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2020/01/03/1702

  На фото: модернистская статуя Иисуса в Кова-да-Ирия.