Чужаки и свои

Гадаев Алексей Вениаминович
Просоциальное поведение
Просоциальное поведение характеризует поступки, совершаемые одним человеком для другого и ради его пользы.
Согласно К. Д. Бэтсону, этот термин «был создан социологами в качестве антонима антисоциального».
Просоциальное поведение, или «добровольное поведение, призванное приносить пользу другому человеку» — это социальное поведение, которое «приносит пользу другим людям или обществу в целом». Модель просоциального поведения на самом деле мотивируются нормой взаимности, представляющей собой обязательство ответить благом на благо. Самые чистые формы просоциального поведения мотивируются альтруизмом — бескорыстной заинтересованностью в оказании помощи другому человеку. Люди чувствуют себя виноватыми, не отвечая взаимностью, и могут сердиться, когда им не отвечают взаимностью. Взаимный альтруизм показывает, что «такая помощь определяется генетическими тенденциями». Таким образом, некоторые специалисты утверждают, что альтруизм, возможно, не существует вообще и полностью мотивируется взаимностью. Взаимность или альтруизм могут мотивировать многие важные виды социального поведения, включая обмен.
Просоциальное поведение опосредованно ситуационными и индивидуальными факторами.
Ситуационные факторы
Одним из наиболее распространенных ситуационных факторов является возникновение эффекта наблюдателя. Эффект свидетеля — это явление уменьшения вероятности помощи со стороны отдельного человека, если в критической ситуации присутствуют пассивные наблюдатели.

Пять вещей, возникновение которых заставляет человека вмешаться:
1. Обратить внимание на ситуацию.
2. Рассматривать её как чрезвычайную ситуацию.
3. Развивать чувство ответственности.
4. Полагать, что у них имеются навыки, необходимые для успеха.
5. Принять сознательное решение помочь.
Просоциальное поведение может быть полезным для повышения настроения и улучшения психического здоровья.
Примером просоциального поведения является оказание помощи, совместное пользование, дарение, сотрудничество и добровольная работа. Эти действия могут мотивироваться сопереживанием или озабоченностью благополучием и правами других лиц, а также эгоистическими или практическими соображениями. Просоциальность очень важна для благосостояния социальных групп на разных уровнях. Сопереживание — это сильный мотив, способствующий просоциальному поведению и имеющий глубокие эволюционные корни. Просоциальное поведение стимулирует положительные черты характера, полезные для детей и общества. Просоциальное поведение может мотивироваться альтруизмом и собственными интересами для получения непосредственной выгоды или будущей взаимной выгоды.
Человек оказывает помощь по-разному. Все просоциальные поступки можно разделить на три типа, и они различаются мотивацией предоставления помощи.
Просоциальное поведение:
1. Приносит пользу другому человеку.
2. Доброта без вознаграждения извне.
3. Чистый альтруизм без внешнего и внутреннего вознаграждения.
При этом в просоциальном поведении есть два наиболее интересных подтипа: доброта и чистый альтруизм.
Доброта (Benevolevolence)[binevalens] – действия приносящие пользу другому человеку, без получения внешнего вознаграждения.
Чистый альтруизм – действия приносящие пользу совершаемые исключительно ради благосостояния другого. При чистом альтруизме помощь оказывается независимо от внешних или внутренних вознаграждений. В этом случае за вознаграждения не обуславливают помощь. Человек-альтруист делает пожертвования потому, что он чувствует себя добрым, без эгоизма, ради того, чтобы почувствовать себя лучше или ради себя.
Просоциальные поступки служат нескольким целям:
1. Улучшить наше собственное благополучие,
2. Повысить социальный статус и заслужить одобрение других,
3. Поддержать наш образ «Я»,
4. Справиться с собственным настроением и эмоциями,
5. Чтобы помочь кому-то ещё и тем самым хочет помочь самому себе.
Взаимопомощь
Взаимная помощь – это норма взаимности для выживания в обмен на предыдущую помощь. Взаимопомощь дает  доступ к вознаграждениям и продолжительным выгодным  взаимоотношениям, которые в противном случае трудно было бы получить.