Как моя бабушка выходила замуж

Лидия Сидорова
 Пишу со слов тёти Ани, снохи моей бабушки Екатерины Григорьевны Колосовой, поэтому будем делать скидку на предвзятость изложения. Отношения снох и свекровей давно стали предметом анекдотов аналогично отношениям зятьёв и тёщ.

            Так вот как всё было.Бабуля моя, 1905 года рождения,жила с родителями,сестрой Дуней, братьями Алексеем и Борисом в небольшой деревеньке Выселок Дальне-Константиновского района Нижегородской области.Название деревеньки говорит само за себя: туда выселяли во времена становления советской власти зажиточных крестьян, потенциальных будущих кулаков.Семья у бабушки была и не бедная, и не богатая - считались середняками. Сама она имела очень живой и озорной характер, любила петь, плясать, была душой всех деревенских посиделок.

            В то далёкое время судьбу замужества и женитьбы определяли исключительно родители: молодых просто ставили перед фактом и называли имя суженой или суженого.Дети, достигнув возраста зрелости, за редким исключением, безропотно подчинялись воле старших. Когда Кате исполнилось 18 лет, ей подобрали жениха, как сейчас бы сказали:"Совершенно не в её вкусе".Звали будущего мужа Михаил, был он на год старше.Верил в бога, несмотря на утвердившийся с помощью Советов повсеместный атеизм.Его семья считалась крепкой, хозяйственной, уважаемой среди селян.Проживали они в селе Ново-Березники в двух километрах от Выселок.

            Чем же приглянулась им моя весёлая,где-то даже бесшабашная бабушка? Думаю, что скорее всего своей работоспособностью и весёлым нравом, не в последнюю очередь.

            Однажды ранним весенним утром отец отправил Катёнку, как ласково звали её дома, возить навоз на огород.Она запрягла лошадь и начала нагружать телегу пахучими коровьими лепёшками, а затем возить и разбрасывать по огороду.Работа,сразу скажем, не из лёгких даже для мужчины. Но деревенские девки были выносливые и справлялись с тяжёлым крестьянским трудом не хуже мужского сословия.Закончив работу, Катя распрягла лошадь.Вовсю светило яркое солнце, веяло весенней свежестью, лёгкий ветерок манил к отдыху.Катя, не меняя одежды, пропитанной запахом навоза, бросила свою, видавшую виды, телогрейку на пригорок рядом с берёзкой, решила немного отдохнуть.

            Поспать ей не удалось:почти сразу прибежала сестрёнка Дуняшка с криком:"Катя, идём скорее в дом.К тебе сваты приехали!" - "Кто?"- выдохнула моя бабушка.-"Колосовы из Березников со своим сыном Михаилом". Катя прикусила с досады губу, но вдруг её лицо озарила озорная улыбка:"Пойдём, Дуня. Ну что ж, посмотрим на женишка".Как была, в своей, испачканной навозом, одежонке, распуская вокруг чудесный аромат,Катя вошла в дом.Гости чинно сидели за столом, беседуя с родителями о предстоящей свадьбе.Михаил, увидев девушку, покраснел: она ему явно нравилась."Ну что,дочка,скажешь?" - обратился к ней с вопросом отец, - "Пойдёшь замуж за Михаила?". Катя смело взглянула на сватов и сказала:"Видите, какая я? Вся в говне! Нужна ли я вам такая? Может, почище поищете, да покрасивее?" - "Ну так что ж," - был ответ. -"Отмоем, дело известное. В хозяйстве без говна не проживёшь. Уж больно ты нашему Мише по сердцу пришлась".- "Вот и договорились. Так тому и быть", заключил отец.Бабушка в отчаянье махнула на сватов подолом своей ароматной юбки и вышла на улицу.Появившиеся на глазах слёзы, смахнула рукой, чтобы никто не догадался, как трепещет её душа в непонятном предчувствии беды.

           Так оно и вышло. Если вкратце, то прожив с Михаилом 16 лет, она родила ему восьмерых детей,первые четверо из которых, умерли во младенчестве. Моей маме, самой старшей из выживших,Шуре, было семь,сыну Пете -5 лет, Вере - 3 года. Зиночкой бабушка была беременна, когда Михаил, возвращаясь зимой с праздничного гулянья, шёл из Выселок в Березники, и заблудился, не дойдя 200 метров до дома.Присел, закурил и уснул.Замёрз.

           Так в 1940,за год до войны, бабушка осталась одна с тремя маленькими детьми. 12 июня родилась Зиночка, и их стало четверо.Екатерина сумела сохранить и вырастить детей.Работала бригадиром в колхозе. Вскоре после похорон Михаила, её перевели на лёгкий труд птичницей.Новорожденная первый год своей жизни провела в мякине птичника, пока мама ухаживала за     колхозными курами.Так и выжили. Бабушка пекла хлеб пополам с лебедой. В селе её все жалели. Иногда утром она находила краюху хлеба на завалинке своего дома, оставленную какой-то сердобольной душой.

           Шура стала учителем русского языка и литературы, Петя- электрогазосварщиком и мастером на всё, золотые руки, Вера - учителем математики, Зиночка - воспитателем в детском саду.

           Моя бабушка последние годы жизни жила по зимам у младшенькой Зины, у неё и умерла, сидя в кресле, откусив кусочек яблока, и успев только охнуть.Жизнь её, тяжелая, в которой горя было намного больше, чем радости, закончилась в 1987. После бабушки осталось наследство:7 внуков, 12 правнуков, 11 праправнуков. Мы все её прямые потомки. В каждом из нас есть не только частичка её крови, но и души, характера, её сущности.Значит, моя бабуля продолжает жить, а мы её помнить и любить.