Как сохранить новогоднее настроение

Карина Василь
Несмотря на то, что последние недели перед новым годом не было никакого праздничного настроения, несмотря на то, что 31 декабря надо было выходить на работу (за каким чёртом в моей конторе – непонятно: половины сотрудников в здании нет вообще, другая половина тупо просиживала стулья, ожидая «часа икс», чтобы сорваться домой резать салаты), несмотря на полученную всего неделю назад премию, вечер 31 декабря неуловимо начинал поднимать настроение. И дело не в шампанском или ёлочных игрушках, петардах или новогоднего бреда по ТВ. Просто неуловимое ожидание сказки, чуда, перемен и всего, что может быть хорошего, когда на календаре вот-вот первое число года. Начинать новую жизнь с понедельника – банально. Но ждать нового с первым днём нового года – это трогательно. А если встречаешь его с роднёй, которую видишь раз в год – это вообще счастье. Близких надо любить на расстоянии, и чем дальше – тем крепче. Прощаться с ними надо, как будто скоро встретитесь. А встречаться – как будто не виделись всю жизнь. Тем и хорош праздник нового года, что в этот день подобные эмоции не вызывают удивления. И следующий день, 1 января, уже воспринимается не как обычный день. Выпавший снег не растаял, голубое небо радует солнцем и редкими облачками, которые розовеют в раннем закате. А, возвращаясь обратно к себе – где нет людей с их шумом и капризами, где можешь выпить ещё, а можешь не пить, где включаешь телевизор на ту программу, которая тебе нужна (как фон или ради интереса – это уже какой настрой будет), где можешь смотреть в окно на затухающий закат, не отвлекаясь на чужие вопросы, просьбы или настойчивые пожелания съесть что-то ещё, потому что наготовлено слишком много, - словом, возвращаясь в одиночество, сохраняешь теплоту праздника и его настроение. Счастье – это вернуться к себе. Во всех смыслах. Счастье – это быть собой. А сохранить новогоднее настроение просто: это дать себе передышку от людей. А им – от тебя. И тогда  никакое засилье инородцев, попадающихся на каждом шагу не будет тебя бесить. Хотя бы в этот день. Давайте себе отдых от людей, чтобы не потерять настроение праздника, когда вы снова встретитесь. И хотя второго января небо снова заволокло пеленой, на лицо весь день падал липкий мокрый снег, по телевизору шли какие-то глупости (за исключением кабельных каналов – там можно иногда посмотреть нормальный сериал, типа «Кости», американский, не наш), а родня доставала своим шумом, обидами и примирением, настроение нового года ещё не ушло. И это радует.
С новым годом!