На пыльном чердаке деревенского дома 25

Павел Вегов
Павел Вегов
                …Поволжским моим
                землякам-одноклассникам
                посвящается…

                НА ПЫЛЬНОМ ЧЕРДАКЕ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА
                (часть 25)

         Серые страницы рукописи, найденные девчонками-подружками на пыльном чердаке деревенского дома поволжской деревни, сохранили нам стихи неизвестного поэта, датированные годами с 1904-го по 1915-й. Строки стихов ожили сейчас, ожили такими, какими они и были написаны когда-то в родном правобережье Средней Волги, малой родины моей, и удалось мне показать их на страницах сайта в Стихи.ру.
         Но после стихов в рукописи следуют ещё и несколько сказок, написанных тем же автором, в те же годы, и сохранившиеся в той же загадочной рукописи, основе нашего повествования. Вот и счёл возможным оставить их тексты здесь, на очередных страницах...
         Вот сказка вторая…

                1911 год
                Белая голубка
                (сказка)

         Давным-давно это было. Жила-была одна принцесса, красота которой помрачала солнце. Она была очень молода, ей шёл только шестнадцатый год, и она была стройна, как стебель тростника. Глаза её были изумительной красоты, большие, голубые. Когда принцесса смеялась, они становились ещё светлее; когда же она печалилась, взгляд их становился темнее и глубже. Волосы принцессы были тёмные, и когда она их распускала, они касались земли. Лицо у неё было бледное, на нём то и дело вспыхивал и потухал слабый румянец. Когда она улыбалась, на её щеках появлялись маленькие дивные ямочки, в которых могло бы поместиться по одной капельке росы, что дрожит по утрам в венчике розы.
         Руки принцессы были малы и нежны, с чудесным розоватым отливом кожи, которая благоухала, будто пропитанная самыми драгоценными веществами. И они, эти руки, были мягки, как розовое масло. Рот принцессы подобен маленькой чудесной раковине, и нежно-розовые дёсны оттеняли сверкающие жемчужины зубов.
Она ходила меленькими шажками, напевая про себя разные песни, ей одной только известные, и, как нарядная бабочка, порхала от цветка к цветку. Принцесса не знала ничего, что могло бы омрачить её светлое существование. Она не знала, отчего появляются на лице морщины; не знала, почему жизнь не для всех людей бывает праздником, зачем люди с растерзанными душами бросают дикие крики в небо, или умирают, как звери, с пеною на губах; или шепча молитву смирения и убожества.
         Она не знала, что значат муки сердца, когда оно, будучи растерзанным, прекращает свои последние биения; что значит крик матери, когда у неё отнимают для предания смерти её единственного ребёнка; она не знала всех ужасов жизни, от которых замирает сердце и терзается душа в полной своей беспомощности. Ничего этого она не знала, и даже не подозревала, что бы это могло быть.
Но вот с ней случилось однажды маленькое происшествие, которое сразу и навсегда разбило всю её жизнерадостность, и стоило ей её маленькой красивой жизни. И вот как это произошло:
         Однажды, летним вечером, гуляя в саду, она увидела в конце аллеи, как серый голубь клевал белую голубку, которая, обрызганная каплями крови, не могла защитить себя от этого злого голубя.
         Принцесса незамедлительно бросилась вперёд и схватила в руки перепуганную голубку. Затем, посмотрев несколько мгновений на улетавшего голубя, она вернулась в замок, собственноручно облила раны на голове и на крыльях голубки лекарством, и с этого дня стала ухаживать за ней и прилагать все старания к тому, чтобы эта её белая голубка исцелилась, и снова бы радостно стала летать в саду. Принцесса посадила её в красивую просторную клетку и сама ежедневно, по нескольку раз, кормила её.
         И голубка начала быстро поправляться. Принцесса была очень довольна таким успехом дела и весьма часто подходила и разговаривала с ней, как с разумным существом. Птица, конечно, не понимала, что говорила принцесса, но самой принцессе казалось, что она понимает птицу, и что птица её тоже понимает.
Но вот однажды принцесса, гуляя по саду, задумала вынести в сад и клетку с голубкой, чтобы и та полюбовалась тихим вечером и вдохнула в себя запах трав и цветов. Взяла она клетку с собой в сад и поставила её на землю в одной из аллей, а сама погналась за нарядной бабочкой, и на некоторое время совсем забыла о клетке с голубкой. Вспомнив про оставленную в аллее клетку, принцесса быстро побежала в эту аллею, и в изумлении остановилась. Глаза принцессы широко раскрылись, и она застыла в смущении и нерешительности. На клетке сидел голубь, тот голубь, который чуть не заклевал её белую голубку до смерти, и ворковал, а она, её белая голубка, билась в клетке, стучала своим нежным клювом в железные прутья, и всеми силами старалась выбраться из клетки.
      Когда первое изумление принцессы прошло, она подбежала к клетке, открыла её, взяла обеими руками голубку, поцеловала её в голову и прижала к своей груди. А голубь отлетел в сторону и уселся на ближайшей ветке. Принцесса сказала голубке:
      - Скажи мне, милая голубка, ты меня любишь? Ты меня не покинешь, если я сейчас раскрою руки? Ведь он чуть не убил тебя! Ведь ты меня на него не променяешь?
      И голубка сильно забилась в её руках, как бы от сильного волнения. Тогда принцесса раскрыла руки и посадила голубку, как это она и раньше делала, себе на руку, и повторила:
      - Скажи, не правда ли - ты меня любишь, и не променяешь вон на того голубя, который сидит на ветке, и который чуть тебя не убил?
Голубка снова сильно забилась, и несколько раз дотронулась до ладони девушки, как будто к ней ласкаясь. Затем взглянула ей в глаза и, радостно взмахнув крыльями, полетела.
      Принцесса, испуганная и огорчённая, ждала, что будет дальше. Через несколько минут голубка подлетела к девушке, описала в воздухе небольшой круг над её головой, и вместе с голубем скрылась в небесной синеве. Принцесса долго смотрела ей вслед и дожидалась её возвращения. Потом она заплакала и пошла домой. И несколько дней подряд она всё ждала, не вернётся ли голубка. Но всё было напрасно: голубка не возвращалась. Принцесса приказала внести клетку к себе во дворец и оставить её в своей комнате открытой. С этого дня она становилась всё печальнее и печальнее. На её больших глазах, как две крупные жемчужины, дрожали две слезинки.
      Когда её первое огорчение прошло, и прекрасные глаза принцессы вновь стали чистыми, как небо, она позвала к себе свою няню и, глядя ей прямо в глаза, спросила:
      - Няня, почему улетела голубка?
      - Я не знаю, моя радость.
      И няня с удивлением посмотрела на неё. А принцесса продолжала:
      - Я ли её не любила? Я спасла её от верной смерти, а она за моё добро покинула меня, и улетела с тем самым голубем, который, если бы не я, стал бы причиной её гибели. Она же снова может быть подвергнута той же участи!
      Няня покачала головой и сказала:
      - Скажи только, и мы тебе поймаем новую, лучше прежней, прикажи только.
      - Ах, няня, - с нетерпением сказала принцесса, - Почему ты меня не хочешь понять? Мне не надо никакой новой голубки, и даже той, что улетела, - я только хочу знать, почему она улетела?
      Тогда няня сказала:
      - Она, конечно, соскучилась по голубку, вот и улетела.
      - Да как же, ведь он чуть не заклевал её!
      - И, моя радость, иногда разлука хуже смерти. Да и умирать-то от любимого существа не так уж плохо.
      - Да? Спасибо, няня, теперь ты можешь идти.
      Няня подозрительно посмотрела на свою питомицу и пошла, потому что боялась ослушаться её приказания. Принцесса же села у окна и стала думать над словами няни. Но что она ни передумала - никак не могла найти того, что помогло бы ей уяснить их тайный смысл.
      Прошло несколько дней, и принцесса стала неузнаваема: погас румянец на её щеках, они начали бледнеть, похудели её белые ручки. И только глаза её становились всё больше и больше, и теперь они, как две бездонные пропасти, зияли на её лице. Её осматривали много врачей, которые старались определить причину её болезни. Но всё было напрасно: причины болезни врачи не определили, и принцесса стала угасать с каждым днём.
      Однажды, поздним вечером, лежала она в своей белоснежной постели, вся залитая лучами заходящего солнца. Вся она утопала в дорогих кружевах, с раскинутыми по сторонам тёмными дивными волосами, которые ещё более выделяли снежную белизну её худых рук. Она лежала, и грудь её медленно подымалась и опускалась, втягивая внутрь волну ароматов, что лились в большое раскрытое окно.
      Она была одна, и к ней явился Ангел. Она с удивлением посмотрела на него и спросила:
      - Кто ты, и зачем ты здесь?
      - Я пришёл для того, чтобы исполнить твоё желание, если ты так упорно хочешь его добиться.
      Тогда принцесса приподнялась с постели и сказала:
      - Я хочу знать, отчего улетела голубка. Но теперь и этого для меня уже мало. Я хочу знать теперь, почему хотел убить её голубь, и, наконец, я хочу знать, зачем вообще в мире есть страдания.
      - Откажись лучше от этого! Твоё маленькое сердце не выдержит, пожалуй, моего ответа!
      - Нет! Я хочу знать!
      - Я прошу тебя, откажись, - сказал Ангел – мне тебя жаль.
      - Но тогда я не хочу жить!
      И Ангел сказал:
      - В таком случае - закрой глаза.
      Принцесса закрыла свои глаза, и когда их снова открыла, то увидела, что она покоится в объятиях Ангела, который плывёт с ней по бездонному воздушному пространству.
      - Куда ты меня несёшь? – спросила принцесса.
      - Я несу тебя над городом, в котором ты живёшь, чтобы ты сама нашла ответы на свои вопросы.
      И разверзались перед взором Ангела кровли домов, и принцесса совершенно ясно увидела ночную жизнь этих домов. То, что она увидела, она сначала не поняла, и удивлёнными глазами спрашивала Ангела. Но тот печально молчал, и только своей лучезарной одеждой закрывал свои глаза. Принцесса видела, как люди под покровом ночи совершали свои мерзкие дела, недостойные не только человека, но и всякого живого существа.
      Она увидела, как сын убивал свою мать, как отец бесчестил свою маленькую дочь, как мать продавала своих дочерей для похоти богатых старцев. Она видела, как целая семья умирала от голода, как всюду кишела клевета и отвратительная ложь, как за золото продавалось всё: жизнь, честь, родители, дети, мужья, жёны…. Она видела, как безумный ужас витал среди людей и царил над людьми, как дикий вой десятков тысяч голосов осквернял чистое небо. И, Боже мой, чего только ещё она не видела!
      И от этого ужаса задрожало её маленькое сердце и, будто расколовшись, остановилось. Так маленькая принцесса сразу получила ответы на все свои вопросы.
      Из глаз печального Ангела упали две бриллиантовые слезы, и он принял в свои ангельские руки непорочную душу принцессы, чтобы отнести её к своему великому Первоисточнику. А тело её он снова положил во дворце, в спальне, на постель принцессы.
      Утром пришли в её спальню отец и мать, доктора и слуги, и все горько оплакивали её раннюю смерть. Принцесса умерла с широко раскрытыми глазами, в которых застыл неугасающий ужас. С трудом докторам удалось закрыть ей глаза. На третий день она была похоронена. И всякий, кто проходил мимо её могилы, говорил:
      - Вот как жизнь несправедлива, и как в ней мало смысла! Ей ли было не жить!? Этой милой, маленькой принцессе!? Ей всё было предоставлено в жизни: и красота, и богатство, и счастье… Другим же людям, у которых нет в жизни ни одного из этих благ, приходится бесконечное множество лет, в изнеможении, сносить её удары, да ещё и быть всем в тягость…
                30-31-VI-1911 г.
                …(продолжение следует)…
                П.Вегов, Москва,
                январь 2020 года