Кощунственные мысли об антигравитации

Марина Мыльникова 2
ЦИТАТА СТАТЬИ

"Слабое, сильное, гравитационное и электромагнитное: какие взаимодействия управляют миром
27 декабря 2019
429 дочитываний
2,5 мин.
626 просмотров. Уникальные посетители страницы.
429 дочитываний, 69%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Изображение Pettycon с сайта Pixabay
Изображение Pettycon с сайта Pixabay
Не казалось ли вам, что в природе существует уж слишком много сил? Силы трения, гравитация, электромагнитные, ядерные... Весь этот список перечислять нет смысла, потому что некоторая неупорядоченность и избыточность - лишь иллюзия. На самом деле, процессами Вселенной управляют четыре типа взаимодействий, которые определяют поведение всего, от неделимых частиц до скопления галактик.

Сила электромагнитного взаимодействия позволяет сейчас читать этот текст и открывать замки магнитными ключами, наполняет улицы и помещения светом ламп, помогает передавать информацию по каналам связи. Добавьте сюда всю электронную аппаратуру, от начинки спутников GPS до смартфона в руке - и вы сможете оценить, какое важное место занимает электромагнитное взаимодействие в жизни цивилизации. Возникает оно благодаря наличию у частиц электрического заряда. Известно, что переносит электромагнитное взаимодействие безмассовая частица под названием фотон.

Следующее взаимодействие - сильное ядерное. Уже из навания можно догадаться, что ответственно оно за процессы на очень микроскопических масштабах, но их проявления грандиозны. Например, это реакции в центре звёзд, которые греют и освещают свои планетные системы. К сожалению, благодаря сильному ядерному взаимодействию "работает" водородная бомба, которая не пощадит ничего живого в случае массового применения. Сильное взаимодействие отвечает за связь кусков атомного ядра, протонов и нейтронов, а так же существует между кварками. Переносят сильное взаимодействие частицы с забавным названием пионы.

Если есть сильное взаимодействие, то можно предположить наличие слабого, скажете вы. Cовершенно верно. Слабое ядерное взаимодействие проявляется в некоторых видах радиоактивного распада. Благодаря тому, что распад может сопровождаться выделением тепла, именно слабое взаимодействие делает недра Земли горячими, фактически являясь причиной сложной тектонической активности. Слабое ядерное взаимодействие позволяет существовать атомной энергетике и производить радиоактивные препараты для медицины и науки. Несмотря на своё название, этот вид  гораздо сильнее гравитационного,но проявляется только на расстояниях меньших, чем размер атомного ядра. Переносят слабое взаимодействие векторные бозоны.

Наконец, мы добрались до четвёртого пункта в нашем фундаментальном списке. Самое слабое, неспособное удержать протоны и нейтроны в ядре атома, но зато обладающее универсальностью и огромными масштабами взаимодействия - это гравитация. Планеты, звёзды и галактики вращаются вокруг своей оси и летят в космосе только благодаря всемирному тяготению,вот только его могущество несколько преувеличено. Если бы мы создали мир без ядерных сил, то атомы не смогЛи бы оставаться стабильными лишь благодаря гравитационному притяжению. А тогда - никаких планет, звёзд и чёрных дыр. Даже ни одной маленькой пылинки на просторах "гравитационной" Вселенной. Читатель ждёт, что я закончу этот абзац рассказом о том, кто же переносит гравитационное взаимодействие, но вынужден разочаровать - мы точно можем говорить лишь о том, на какие объекты действует притяжение (на все материальные, разумеется), а вот о единой теории гравитации пока рассуждать несколько рано. Сущесвуют ряд рациональных теорий, среди которых проверенная и подтверждённая на опыте теория относительности, а так же новая и очень перспективная теория квантовой гравитации. Время всё расставит на свои места, известные теории подтверждаются наблюдениями и расчётами. Нам лишь предстоит уточнить уже имеющиеся представления."

КОНЕЦ  ЦИТАТЫ

Очень  занимает факт того, что теоретически Космологическая постоянная меньше фактически определенной в эксперименте на 120 порядков. Вряд ли ОТО  хороша во всем, кроме Космологической постоянной. Вероятнее всего, что энергетическая плотность Вселенной равна как раз теоретической, но мы находимся  в  состоянии слепцов, потому что не  можем зарегистрировать то, чего для нас еще не существует или уже не существует. Мы не можем подсчитать энергию прошлого и будущего,  а они вполне реальны на основании парадокса времени-пространства. Фотоны сами постоянно реализуют парадокс, так как двигаются, извините за каламбур, со скоростью света.  Вероятно, это обстоятельство и дает накопление энергии и переход энергии в  вещество в прошлом и будущем относительно нашего измерения времени. И это та темная материя и темная энергия, которых мы еще не можем увидеть, но ощущаем их присутствие. Боюсь осквернить теорию Большого взрыва, но  прямо чешется язык предположить, что вследствие этого Вселенная куда плотнее, чем мы думаем, что мы находимся в потоке еще неизвестного нам или недооцененного нами взаимодействия. Какого? Возможно, это тотальная антигравитация. Или нет. Свет обладает свойствами самовращения. Если Космологическая постоянная все же равна теоретической, то главным двигателем разлетающейся Вселенной может быть не Взрыв, а самовращение света     и антигравитация. То есть, отталкивание. Понимаю, что кощунствую, зато это все так заманчиво просто, и ничего не надо взрывать...

ОДНО ИЗ СТРАШНЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВСЕГО СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО РЕАЛЬНО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ВСЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ НАШЕГО ИЗМЕРЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЧЕЧНЫМИ ВЕКТОРАМИ, И УЖЕ В СЛЕДУЮЩИЙ МОМЕНТ ВСЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СТАНОВЯТСЯ МАССОЙ, А В ПРЕДЫДУЩИЙ МОМЕНТ  ВСЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛИШЬ ВЕРОЯТНОСТИ.  К  ТОМУ ЖЕ  ВСЕ ЭТО ВРАЩЕНИЕ ТО И ДЕЛО МЕНЯЕТСЯ МЕСТАМИ. ЭТО ВЕДЬ МЫ УСЛОВИЛИСЬ, ЧТО СНАЧАЛА НОВЫЙ ГОД. А КТО МЫ ТАКИЕ?  МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО   ОТНЮДЬ НЕ КВАРКИ ПРОЛЕТАЮТ. АКТУАЛЬНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТО ПРОСТРАНСТВО ДВИЖЕТСЯ ОСОБЫМ ОБРАЗОМ СКВОЗЬ НЕПОДВИЖНО СТОЯЩИЕ КВАРКИ И ДРУГИЕ ЧАСТИ ЦЕЛОГО. НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО Я ТАК ДУМАЮ?  ОТВЕЧУ: НА ОСНОВАНИИ ТОГО, ЧТО ВСЕЛЕННАЯ КАК-ТО СИНХРОНИЗИРУЕТСЯ, НЕСМОТРЯ НА МАСШТАБЫ. НА ОСНОВАНИИ ТОГО, ЧТО ПРИСУТСТВИЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ ИЗМЕНЯЕТ ПОВЕДЕНИЕ ФОТОНОВ. ТО ЕСТЬ, СУЩЕСТВУЕТ НЕКАЯ СРЕДА, СПОСОБНАЯ СФОКУСИРОВАТЬСЯ ДО УРОВНЯ ФОТОНА И РАССЕЯТЬСЯ ДО ПРОСТОРА ВСЕЛЕННОЙ. ЭТИМ  ТРЕБОВАНИЯМ  ОТВЕЧАЕТ ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ. И ОНО ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ  К НЕКОЙ СРЕДЕ, вездесущему ЭФИРУ!
Впрочем, как всегда, кощунствую. Прошу указывать на источник данного кощунства.