Стало доброй традицией

Светлана Феттер
     Стало доброй традицией каждый раз в конце года проводить инклюзивный*
 фестиваль под названием "Стань мне другом", участниками которого
становятся особенные детки из ребцентра "Самал" города Павлодара.
( Я уже неоднократно писала о них http://www.proza.ru/2018/05/23/1108.)

  Фестивали проводятся не только зимой,но и летом, как в городском саду,
так и на берегу Иртыша.
( Стартовали они при поддержке отдела внутренней политики города уже
не первый год).
  Начался зимний фестиваль в конце ноября с первого тура,
а именно,- два дня проходили конкурсы на лучшее исполнение песен,
танцев, сценок, чтения стихов в концертном зале " Достык".
 Принимали участие как питомцы ребцентра,так и учащиеся школ
 и учебных заведений города.

 В первый день концерт открылся сюитой на флейте в исполнении А.Хлебовой.
И зазвучали душевные песни в исполнении В. Пилешина, трио " Пике"*,К. Костина, А. Сафроновой, К. Музыченко и многих других участников.
Танцы - вальс, современные в исполнении театральной студии " Домовята",
танец морячков " Яблочко".

  На второй день участники с воодушевлением читали стихи самых разных авторов,
завершилось выступление сценкой " Экологический суд" в исполнении двух театральных трупп - " Домовята" и " Триумф".

 А 13.12.2019 прошел заключительный третий молодежный инклюзивный гала-концерт в концертном зале " Шанырак". Были подведены итоги совместного творчества детей с ограниченными возможностями со здоровыми сверстниками.
Концерт открылся шикарным  паратанцем воспитанника " Самала" И.Шиллера с волонтером Е.Васильевой.
 В фестивале участвовали около 120 детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями от 8 до 29 лет.
В основном, это воспитанники " Самала", дома " Альрами" и спецшкол №1 и №4.
Ребята с диагнозами - ДЦП, нарушение опорно-двигательного аппарата,
 ментальное расстройство и нарушение слуха и речи.

 Смею сказать,на их творчестве диагнозы не отражаются.
 Ребята с большим воодушевлением выступают, вызывая шквал аплодисментов и горячую поддержку со стороны зрителей.
 Причем,обязательно доводят до слез особо впечатлительных своим искусством.
 Например, Азат Сатыбалдинов своим исполнением стихотворения " Моя республика, мой Казахстан", Алина Вязова - стихи "Нити добра", песня в исполнении В. Пилешина
" Мы просто другие".
  Также была представлена грандиозная выставка художественных работ детей.
 Мастерски выполненные композиции в акварели, гуаши(в самых различных жанрах живописи),мозаика из природных материалов ( из ниток, яичной скорлупы).

   Все -  и участники, и зрители получили от фестиваля  радость общения, огромное позитивное настроение и благодарность создателям этого праздника, педагогам и волонтерам.
Особое уважение выразили волонтеру Екатерине Васильевой, которая выступила
не только в паратанце, но и показала в паре с Егором Болингером сложный
спортивный  танец с элементами акробатики.
А Егор прибыл на фестиваль со спортивных соревнований по пауэрлифтингу,
где взял золотую медаль.
Особенно хочется отметить и Константина Костина,  полуфиналиста передачи " Хочу к Меладзе".
 ОН уже 6 лет помогает ребцентру " Самал" с выступлениями.
Поет с А. Стецкой и А. Сафроновой.
Алена Стецкая является координатором молодежного крыла МАД " Невада- Семипалатинск", а еще она  пишет неплохие стихи.
Огромное спасибо Тургеневой Ирине, которая организовывает эти праздники жизни.

 Все артисты и художники получили дипломы и ценные подарки.


на фото - танцуют вальс воспитанники р/ц "Самал".

* - ИНКЛЮЗИ;В (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. includo – включать, заключать), местоименная форма, выражающая включённость адресата речи в дейктическую сферу...Буквальное значение И. – ‘мы(я) с тобой/с вами’.