Как добыть радость?

Валентина Бутылина
  Галина решила  с работы зайти в продуктовый магазин. Каждый день одно и то же,-думала  пятидесятишестилетняя женщина. Треугольник: работа, дом, магазин.
  На дворе стоял октябрь, серый осенний день.
   Галина знала этот квартал ни один десяток лет. По пути в магазин стояли несколько однотипных кирпичных пятиэтажек. Поменялось в них лишь то, что в здании бывшей поликлиники обосновалась соцзащита, в другом появилась парикмахерская. С левой стороны пути  тоже пятиэтажки с большой детской площадкой.
   Жильцы домов старели, некоторых Галина давненько уже  не видела, других подзабыла. И в этот раз Галине встретилась пожилая женщина.
  Она ничем не отличалась от других пенсионерок: бесформенная одежда казалась выцветшей, старые расхлябанные боты усиливали шарканье ног. Унылая старушка с потухшими глазами брела, глядя под ноги. В руках ее болтался небольшой  цветной пакет. 
  Галина подумала, как пенсионеры похожи друг на друга безнадежностью и безразличием к себе. Галина поднялась на крыльцо магазина, находившееся с торца такого же многоэтажного дома и прошла вперед в отдел, где продавались мясные полуфабрикаты, конфеты, кондитерские изделия, алкогольная продукция.
  Она встала в очередь. Впереди оказалась бабушка.Уставшим взглядом женщина  оценила ее согнутую фигуру, опиравшуюся на палочку, старое пальто не то серое, не то черное, висевшее неровными складками. На голове у старушки была нахлобучена вязаная  серо-голубая шапка горшком. А довольно разношенные сапоги довершали облик пенсионерки.
 Очередь продвинулась.Бабушка начала что-то спрашивать у молодой крашеной продавщицы. Галина отметила, что та старательно отвечала на вопросы.Бабуля была очень оживлена. Галина присмотрелась и увидела голубые глаза старой женщины. Они излучали радость и азарт.
- Какой у вас есть хороший шоколад?
- -Да, вот есть Бабаевский. С фундуком, или миндалем,например,  очень вкусный.
 Белокурая продавщица перебирала шоколад и  показывала бабушке, объясняя его особенности.Она так увлеклась, что не замечала, как очередь накапливалась.
-  А он у вас свежий?
- Да, у нас шоколад всегда свежий, никогда не залеживается.

Продавец смотрела на бабушку с жалостью и искренним желанием помочь.
- Тогда, сказала та  торжествующе,- дайте мне две таких шоколадки.
Галина подумала: Не жалеет, наверное покупает правнукам, не трясется над деньгами. Бабушка повернула голову в другую сторону и стала смотреть на полки с коньяками. После  расспросов  медленных и дотошных, продавец подала ей большую граненую бутылку коньяка за  семьсот рублей. Галина не выдержала и  спросила бабушку, чем хорош выбранный ею коньяк.
 -Надо же с пенсии что-то вкусненькое похлебать…
Бабушка лихо бросила на тарелку  пятитысячную красную купюру. Как будто, у нее их было столько, что куры не клюют. Сложила покупки и не спеша, опираясь на палочку,пошла.
-Да,-подумала Галина,-деньги ничто,удовольствие-все.

   Галина ошарашенно смотрела ей вслед, затем купила такую же шоколадку с фундуком. Настроение ее необъяснимо  поднялось. Ее мысли летели вслед за бабушкой. Галина заметила, что перестала нервничать и тревожиться.

  Она шла домой и представляла себе, как женщина позовет подружек.Они сядут за стол, украшенный красивой скатертью,будут угощаться хорошим коньяком, весело разговаривать и вспоминать  молодость.