Череда

Владимир Болсун
Всем хорошо известная  трава.  В ней купают младенцев.
Ее код впечатывается  в нас с молоком матери.
Нет такого недуга, где  бы,   не помогла череда.
Встает вопрос -  почему же она так  мало использоваться в   медицине.
Ответ прост – деньги!  На ней много не заработаешь.
Череда мягкое и очень полезное лекарство, потому что она действует
- сразу,  прямо, мягко и на все органы и системы организма.

Именно такие  травы являются средствами выбора для  не богатых,
но мужественных  пенсионеров!
Сейчас ученые ведут разработку  нового лекарства,  против возрастных изменений головного мозга—именно из экстракта череды!!!
Именно  этот факт  заставил меня написать  подробней о череде.

Чай из череды – для людей солидного возраста.
На один литр кипятка берем   - 1 столовую ложку сухой травы череды
 и 1 чайную ложку мелиссы!
Завариваем крутым кипятком, укутываем, настаиваем два часа и принимаем в течении дня по полстакана в промежутках между едой.
После приема травы следует,  полежать, послушать - как трава работает,
как она  гармонично  выравнивает  организм. 
Мягко снижает АД, головные  боли, психическое напряжение.
Череда улучшает память и настроение!
После такого отдыха – 30 минут мягкого движения.  Три раза в день!!!
Движение ничто заменить не может!  Движение  это жизнь.

Череда трехраздельная - лекарственная трава, которая распространена повсеместно,  по всей Евразии, по берегам рек и прудов, вблизи болот и в сырых низинах.
 Трава эта  размножающаяся «колючками» — плодами с зубчиками, которые цепляются за одежду человека и шерсть животных.
Лечебные свойства череды трех раздельной  изучены очень хорошо.
 На протяжении многих лет народная медицина лечит травой череды трехраздельной болезни органов пищеварения, органов дыхания и движения,  аллергию.
Череда обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и потогонным действием, улучшает обмен веществ.
Трава череды имеет богатый химический состав: каротин, витамин C, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, слизи, эфирное масло, микроэлементы и др.
Благодаря богатому составу и удачному сочетанию элементов трава череды лечит воспалительные процессы, снимает аллергическую реакцию и очищает кровь  от токсинов.
Особенно полезна трава череды при болезнях кожи:
фурункулезе, экземе, псориазе, диатезе, нейродермите и даже от перхоти.

В сочетании с другими лекарственными травами трава череды дает мочегонный и потогонный эффект, улучшает пищеварение, служит лекарством от подагры, рахита, артрита и заболеваниях печени.
Для укрепления организма при изматывающих болезнях бронхов и легких, а также язвах на коже трава череды рекомендуется в качестве витаминной добавки. Известно, что при употреблении внутрь она успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление.
В качестве лекарственного сырья заготавливают листья и облиственные верхушки череды. Сбор сырья производят до цветения в июне-июле, срезая верхнюю часть растения в том месте, где оно начинает ветвиться, верхушки побегов длиной 10–15 см.
Траву череды сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией.
 Срок годности сырья — 2 года.
Череда для лечения аллергии
Для лечения аллергии хорошо помогают ванны, приготовленные из сложного сбора,
состоящего из:
5 частей череды;
5 частей травы спорыша;
4 частей фиалки трехцветной;
4 частей корня лопуха;
4 частей веточек калины;
3 частей растения и цветков календулы;
3 частей листьев малины;
3 частей листьев крапивы;
3 частей листьев березы;
2 частей травы чистотела.
Для приготовления ванны надо 15 столовых ложек измельченной смеси залить 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить, вылить настой в ванну с температурой воды +36—37°C. Продолжительность ванны 15–20 мин.
Ванны из трав обладают дезинфицирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и регулирующим обмен веществ действием.
При аллергии помогает специальный чай от аллергии, состоящий из
3 частей травы череды;
3 частей травы фиалки трехцветной;
2 частей цветков пижмы;
2 частей корня солодки;
1 частей травы полыни;
1 частей травы мяты;
1 частей листьев черной смородины.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 мин, процедить. Принимать по ; стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Также для лечения аллергии применяют травяной настой, состоящий из:
3 частей корня солодки;
2 частей травы череды;
2 частей травы фиалки трехцветной;
2 частей корня калины;
1 частей корня черной смородины;
1 частей корня левзеи сафлоровидной.
Для приготовления настоя надо столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по ; стакана 4 раза в день до еды.

Череда для лечения полиартрита
Для лечения полиартрита (инфекционного) травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 частей травы череды, 2 частей цветков ромашки, 2 частей травы багульника, 2 частей листьев подорожника, 1 частей листьев брусники, 1 частей плодов можжевельника.

Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 10 минут, настоять в теплом месте 40 мин., процедить. Принимать по ; стакана 3 раза в день после еды.

Череда от псориаза
Для лечения псориаза в народной медицине применяют сложный сбор, состоящий из 3 частей травы череды, 3 частей травы зверобоя, 2 частей листьев брусники, 2 частей цветков бузины, 2 частей травы хвоща полевого, 2 частей кукурузных рылец, 2 частей травы девясила, 1 частей травы чистотела, 1 частей корня аира.

Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 15 мин., настоять в теплом месте 50 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. В этом же случае пользуются соком череды или крепким отваром для примочек и компрессов. Одновременно пьют настой череды.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6–8 часов, процедить. Принимать по ; стакана 3–4 раза в день.

Для наружного применения делают отвар череды. Для этого надо 1,5 столовых ложки измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 20 минут, процедить. Применять только для примочек, компрессов, умывания.

Многие травники предлагают специальный рецепт крово-очищающей смеси, которую можно применять при всех кожных заболеваниях. Она состоит из 2 частей листьев череды, 4 частей травы фиалки трехцветной, 3 частей листьев земляники, 3 частей корня лопуха, 2 частей листьев черной смородины, 2 частей цветков крапивы, 2 частей цветков тысячелистника, 1 частей листьев грецкого ореха.

Для приготовления отвара надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 мин., процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждый час.

Череда от кашля и простуды
Череда широко применяется для лечения болезней органов дыхания. При простуде, кашле, туберкулезе легких русские травники издавна применяют настой череды (см. выше) по ; стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите широко применяется сбор из равных долей травы череды и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ; стакана 2–3 раза в день.

При тонзиллите хорошо помогает сбор, состоящий из равных долей травы череды, листьев черной смородины, листьев мяты, цветков ромашки и цветков календулы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по ; стакана 3–4 раза в день.

При хроническом фарингите очень полезен сбор из 1 частей травы череды, 1 частей листьев мяты и 2 частей побегов китайского лимонника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 2–3 минут, настоять, укутав, в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по ; стакана в теплом виде 2 раза в день после еды.

При хроническом ларингите многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 частей травы череды, 5 частей цветков бузины черной, 3 частей цветков клевера лугового, 2 частей травы тысячелистника, 1 частей корня аира. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 10 часов, процедить. Принимать по ; стакана в теплом виде 3 раза в день.

При простудном насморке полезен сбор, состоящий из 6 частей травы череды, 2 частей листьев мяты, 1 частей листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по ; стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Череда обладает мягким иммуностимулирующим действием. Поэтому ее в виде чая (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) полезно пить в период сезонных обострений простудных заболеваний.

При бронхиальной астме эффективен сбор, состоящий из 6 частей травы череды, 3 частей листьев подорожника, 3 частей листьев березы, 2 частей цветков ромашки, 2 частей листьев крапивы, 2 частей травы эфедры, 2 частей травы спорыша. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут, процедить. Принимать по ; стакана 3–4 раза в день после еды.