Лгарский шайх аш-Шалбузи

Али Албанви
Пир Сулайман аш-Шалбузи — суфийский шайх братства Халватийа. Родился в сел. Лгар (Лгапиркент) Ахтынского р-она Дагестана. Преемник шайха ‘Амира ал-Мишлиши (ум. ок. 1562/63). Могила шайха находился на горе Шалбуздаг (Южный Дагестан).

До недавнего времени в Южном Дагестане существовала легенда, согласно которой шайх Сулайман — житель высокогорного сел. Лгар, когда ушёл в мир иной голуби забрали его тело и перенесли на святую гору Шалбуздаг, и там похоронили. Более того, большинство специалистов придерживались схожего мнения. Все изменилось, когда в 2010 году было найдено подлинное захоронение шайха Сулаймана (были сделаны соответствующие фотографии зийарата, с последующей выгрузкой их в сети Интернет) участником экспедиции в ныне заброшенное сел. Лгар, руководителем Фонда «Лезгины» М. Алимовым. Фотоснимок найденной надгробной эпитафии был передан для перевода известному дагестанскому арабисту А.Р. Шихсаидову (ум. 2019).

Согласно переводу на надгробном камне пира, шайха Сулаймана находящейся в сел. Лгар записано следующее:

«Все что в этом мире тленно. Это купол шайха пир Сулаймана. А он из страны курейшитов и шайха Абу Муслима. Реставрировал этот купол шайх Ш.р.б.? (Ширинбег) ради Аллаха и мастер этого купола Гасан? Сын Жигерхана».

Позднее мавзолей шайха был разрушен сошедшим со склонов гор оползнем.




Автор: ‘Али Албанви



На фото: Святилище на горе Шалбуздаг, Высота 4142 метра, Южный Дагестан //Источник: https://vk.cc/acDqDE




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АЛ-МИШЛИШИ, СУЛТАН ШАЙХ ‘АМИР АЛ-АГДАШИ АШ-ШИРВАНИ (ум. ок. 1562/63) — суфийский шайх из южнодагестанского села Мишлеш (ныне Рутульский р-он). Нисба образованы от названия цахурского сел. Мишлеш, расположенного в бассейне р. Самур (ныне — в составе Рутульского р-она Республики Дагестан). Вторая нисба ал-Агдаши указывает на происхождение мишлешского шайха из Агдаша (ныне город и райцентр одноименного района АР).

ШИХСАИДОВ, АМРИ РЗАЕВИЧ (1928–2019) — советский и российский востоковед, историк, исламовед. Научные интересы: ислам в средневековом Дагестане; арабский язык и арабская литература; арабоязычные источники по истории и культуре Дагестана; арабская рукописная книга; эпиграфика, археография.