Озеро

Софья Морозкина
Озеро было нешироким, неглубоким и илистым, так, небольшой водоем или большая лужа. В жару сильно высыхало, уменьшалось почти вдвое, весной разливалось и привлекало местную живность. Все было как у других озер: берег местами порос ежиками рогоза, лягушки пели свои однообразные, но жизнеутверждающие партии, хороводили туземные гуси и утки. Все было как у других, да не все.

Много лет назад один обиженный муж, расставшись с изменщицей женой, снял с пальца обручальное кольцо и в сердцах зашвырнул на середину озера. С тех пор, видимо,червонное золото, лежавшее на дне, притягивало к себе другое золото.

Однажды купец катал на лодочке барышню и, похваляясь перед ней, уронил в воду кошель, полный золотых монет. Большой был шум и конфуз, многие искали, но не нашли, сколько не ныряли.

В другой раз дьякон, накануне разорения церкви голодранцами из большевиков, собрал все церковное золото, серебро и камни, вывез ночью на середину озера и утопил. Дьякона, конечно, расстреляли. Много слухов было, отряд революционных водолазов обшаривал дно, долго искали, не нашли ничего.

И совсем уж мистический случай приключился в советское время. В городе, что километрах в тридцати отсюда, цыган ограбил ювелирную мастерскую, взял золота сколько смог и, заметая следы, шел проселочными дорогами, лесами и полями, безлунной ночью дошел до озера, зачем-то полез в него и утонул. Утопленника нашли, а золото как в воду кануло.

Слухи эти предприимчивые местные жители оформили как легенду и даже выпустили брошюру «Золото Погребени». Ничего, интересно получилось, туристам нравится. Косяками приезжают, снимают комнаты у местных бабок, ныряют, костры жгут и перед отъездом покупают у местного барыги серьгу из уха «того самого цыгана».