Сказки о зверятах. Глава 4. Первая охота

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов

                Первая  охота

      Наступила  зима.  Снег  лежал  на  земле  белым  ковром.  Деревья  в  лесу  покрыты  снежными  шапками.  Морозы  охватили  леса,  поля  и  луга.  Озеро  замёрзло  толстым  слоем  льда.
      Перелётные  птицы  улетели  на  юг  в  тёплые  страны,  где  были  реки,  озёра,  моря  и  океаны  с  тёплой  водой.
      Волчата  заметно  подросли  и  стали  похожие  на  взрослых  волков.  У  них  ещё  не  было  опыта  охоты  на  лесных  зверей,  в  лесу,  поле  и  на  опушках.
     На  волчатах  шерсть  стала  гуще  и  пушистей,  которая  их  согревала.
     Проснулась  семья  волков  утром  в  своём  логове  голодными.  Уже  светало.  Погода  стояла  солнечная.  Морозный  чистый  лесной  воздух  бодрил  волков  и  настраивал  их  на  охоту.
      Отец – волк  сказал  семье:
      -Волчата,  сегодня  вы  будете  охотиться  на  лесного  зверя  самостоятельно,  но  под  родительским  присмотром.
     -Мы  согласны, - хором  ответили  волчата.
     -Будьте  внимательно  и  делайте,  как  мы  с  папой, - добавила  мама  волчатам.
     -Тогда,  выходим  на  охоту  в  лес, - окончательно  сказал  отец – волк.
     Семья  волков  шла  по  заснеженному  лесу  цепочкой,  след  в  след,  чтобы  легче  было  идти  остальным.  Впереди  шёл  самый  сильный – это  волк - отец,  его  меняла    волчиха - мать.  За  ними  шли  трое  волчат  и  Друг.
     Кругом  стоял  высокий  дремучий  лес,  деревья  покрыты  снежными  шапками.
     Прошло  три  часа,  а  волки  всё  шли  навстречу  добычи.  Они  были  очень  голодны,  и  это  заставляло  идти  их  вперёд  на  поиск  лесного  зверя.
     Волк – отец  остановился  и  тихо  сказал:
     -Чую  запах  зайчатины.
     Волки  шли  вперёд  навстречу  ветру,  который  доносил  до  них  запах  зайчатины.
     -Я  тоже  этот  запах  чую, - тихо  сказала  волчица - мать.
     -Слушайте  меня  внимательно.  Идите  за  мной  тихо.  Будем  обходить  лежбище  зайцев  и  нападём  на  них  с  двух  сторон.  Если  зайцы  будут  разбегаться,  то  преследуйте  их,  пока  не  поймаете, - напутственно  сказал  волк - отец.
     -Да.  Поняли, - ответили  волчата.
     -Тогда  вперёд, - добавил  глава  семейства.
     Волки  бесшумно  стали  расходиться  по  разные  стороны.  Волк – отец  пошёл  с  двумя  волчатами,  а  волчица – мать  с  волчонком  и  щенком  Другом.
     Они  двигались  бесшумно  несколько  минут  и  с  двух  сторон  вышли  на  стойбище  зайцев.  Запах  усилился,  и  их  стало  хорошо  видно.  Зайцы  сливались  со  снегом.
     Зайцы  лежали,  а  некоторые  сидели  на  снегу,  отдыхая.  Вдруг  зайцы  навострили  свои  длинные  уши,  почувствовали  опасность.
     Волки  уже  подошли  на  близкое  расстояние  к  стойбищу  зайцев,  и  медлить  больше  было  нельзя.  Они,  как  по  команде,  бросились  на  стойбище  зайцев,  которые  от  неожиданности  оторопели  и  через  мгновение  кинулись  убегать  в  разные  стороны.
     Волки,  преодолевая  глубину  снега,  устремились  в  погоню  за  зайцами.  Медленно,  но  верно  расстояние  между  ними  сокращалось.  Зайцы  были  быстрыми  и  вёрткими,  вырываясь  из  лап  и  зубов  волков.
     Однако,  волки  настигали  зайцев,  которые  оказывались  в  их  острых  зубах.
     Молодые  волки  и  Друг  справились  с  охотой  на  зайцев,  и  у  них  в  зубах  было  по  зайцу.
      Волки  стали  перекликаться  между  собой  и  собрались  в  одном  месте,  где  стоял  волк – отец.  Наконец,    все  шесть  волков  собрались  в  лесу  и  волк – отец  сказал:
      -Славная  была  охота.  Кушайте  свою  первую  добычу.  Вы,  волчата,  справились  с  охотой  на  зайцев  хорошо.
      -Молодцы,  волчата.  А  завтра  будет  день,  будет  и  пища, - добавила  волчиха – мать  и  приступила  лакомиться  зайцем.

               
                20.11.2018  год