О времена!

Евгений Шиков 47
        Всё переплелось в нашем мире: высокие технологии и рваные джинсы, поэзия и матерная ругань, благородные поступки и терроризм... А молодёжь? Она же совсем испортилась! Ой! Не буду об этой истине. Она была открыта ещё сто лет назад профессорами Санкт-Петербургского университета. Впрочем, их приоритет не признали профессора Московского университета. Они высокомерно заявили, что к этому выводу пришли ещё в Константинопольском университете в конце IХ века. Но не успел разгореться спор, как вернулся с раскопок в Египте какой-то археолог. Узнав о споре, археолог твёрдо заявил, что фраза «современная молодёжь совсем испортилась» записана иероглифами на стене одного древнего храма, а ещё ранее он читал её на одной из клинописных табличек  Вавилона.
 
        Всё тут просто. Мир развивается. Молодые открывают для себя новые формы поведения. Старшее поколение вспоминает молодость, сравнивает и не видит в новом ничего лучшего. Нет! Современные телефоны лучше старых, паровое отопление лучше русских печей. Но, почему надо часами сидеть за компьютерами? Почему надо знакомиться с девушками не в библиотеках, а в безвоздушном пространстве интернета...? Раньше девушкам читали стихи, а сейчас... Впрочем, я не знаю, что сейчас девушкам говорят. Но наверняка стихи Шелли не читают!

        Ох! Времена пошли... Но я не ретроград! Современная молодёжь даже в потёртых джинсах – отличная! Она способна на многие добрые дела.  И правила культурного поведения ей известны. Девушек и женщин всегда пропускают вперёд, как это делали ещё в каменном веке. Они даже знают, что тогда это не было проявлением уважения. Жизнь женщины ценилась меньше жизни мужчины, поэтому  в пещеру сначала направляли женщину. Если там был пещерный медведь, то предсмертный крик женщины предупреждал храбрых мужчин об этом. И пока медведь закусывал женщиной, у мужчин – защитников рода – было время уйти подальше от опасного места.

        Но не все правила культурного поведения известны современной молодёжи. Нередко, например, парни первыми подают руку девушкам. Раньше только девушка имела такое право. Однако и это было нарушением древнего обычая. В каменном веке мужчина всегда держал в правой руке оружие. При встрече другого мужчины, если не предполагался поединок, каждый брал оружие в левую руку. Правую руку мужчины поднимали вверх, показывая, что каменного топора или боевого дротика не держат. Подходя вплотную, мужчины во время разговора крепко удерживали друг друга за руку, боясь неожиданного удара. Прощаясь, показывали открытые ладони, демонстрируя отсутствие оружия.

        Сейчас демонстрация открытой ладони правой руки превратилось в отдание чести при встрече военных. Причём честь отдают только при наличии на голове головного убора. Оно и понятно. Головной убор мужчины – это шлем. Хочешь поприветствовать знакомого? Сними шляпу, покажи, что беззащитен и воевать не собираешься. По этой же причине и при входе в дом следует снимать головной убор. А ныне парни часто даже за стол садятся в шапках! Полная безграмотность! Совместная трапеза предполагает доверие. Зачем шапка, если нет рядом врагов? Наши прадеды долго не рассуждали, а просто считали, что шапку за столом надо снимать не перед богом, а перед хлебом.

        Удерживание собеседника за руку – это современное рукопожатие. У мужчин ценится именно крепкое рукопожатие. Мужчины должны здороваться за руку, а женщины – нет. Зачем? Да и какие рукопожатия, если женщина всегда держала на руках ребёнка. Показ открытой ладони при расставании преобразовался в современное помахивание рукой на прощание.

        И с прощанием и прощением не всё просто. Жесток и мстителен был человек. Обид не прощали. Только перед смертью говорили: «Я умираю. Прощайте меня». Чего бы не простить, если умирающий никому больше уже навредить не может? А вместо этого родные причитают: «На кого же ты нас покидаешь?!» Ты – нас! Не о нём, умирающем, думаем, а всё о себе.  Только священник правильно отпускает грехи. Истинно прощает, ничего не прося взамен. Ой! Сейчас священникам за всякое действие надо платить.

        Когда-то Лев Толстой писал, что тучный и демонстрирующий своё богатство священник не может быть духовным пастырем. А сейчас в церквях собирают деньги «на храм», а все священнослужители, а часто и их жёны ездят на иномарках.  О  времена! О нравы! О чём это я? О том, что новое поколение испортилось? Так я об этом уже говорил. Склероз! Извините.
               

2 января 2020 г.