Апчхи!

Галина Штолле
- Апчхи!
- Агни! – Кей обеспокоенно шёл по квартире с чашкой чая. Он заглянул в зал. – Агни!
- Мама в комнате, - тринадцатилетний Кирилл ткнул пальцем по направлению к ней и многозначительно посмотрел на отца. – И она точно не в себе.
Кею намёк сына не понравился, и он ускорил шаг.
- Апчхи!
Кей чуть чай из рук не выронил, потому что Агнесса на несколько секунд словно растворилась, а потом материализовалась снова. Агнесса полулежала на подушке и была накрыта пледом.
- Плохо дело, - почти шепотом произнёс Кей. – Тебя даже врачу не показать. Ты мерцаешь.
- В смысле? – Агнесса высморкалась и странно посмотрела на мужа.
- При чихании ты появилась, а потом исчезла, - Кей поставил чай на стул рядом и присел рядом с женой.
- Это всё соли, которые Ниигат принесла. Сказала, что вылечат. А по ощущениям, стало только хуже, - Агнесса чувствовала слабость. - Наверное, температура есть. – Она   потянулась за градусником.  - Апчхи!
Ба-бах! Сверху что-то рвануло. Агнесса успела увернуться от обломков.
- Что за чёрт!? – вырвалось у неё. Рядом рванул какой-то синий шар и несколько бегущих людей растворились в воздухе. Она огляделась. Руины, запах гари… Где это она? Но времени рассуждать особо не было. Надо было спасаться. Она бросилась бежать, куда глаза глядят. Забежала в какой-то подвал, чтобы переждать бомбардировку.
- А ну стоять! – раздался сзади до боли знакомый голос. – Руки вверх! – который говорил по-бинарски.
Она послушно выполнила команды и медленно повернулась, чтобы посмотреть, кто ей угрожает. С повязкой на один глаз, в военной форме без знаков отличия, весь в грязи и пыли на неё смотрел…
- Кей? – шокировано произнесла она, глазам своим не веря.
- Откуда ты его знаешь? – раздался рядом ещё один голос и Агнесса узнала Гемини.
Агнесса усмехнулась.
- Гем, он мой муж, я не могу его не знать, - перешла на бинарский Агнесса. – Что тут творится?
- Она и тебя знает, - по-бинарски продолжил Кей, не сводя с неё прицел. – Ещё раз спрашиваю. Кто ты такая и откуда нас знаешь?
- Агнесса Меликова меня зовут. Кей, что за идиотские шутки!? – не выдержала она. – Ты мой муж, у нас дети, - пауза. – Трое. Не надо делать вид, что ты меня не знаешь! – происходящее начинало раздражать.
- Я тебя первый раз в жизни вижу. И я был женат, - его голос дрогнул, - но не на тебе.
Агнесса чувствовала, что сейчас расплачется и огромным усилием удержала себя в руках.
- Кей, у тебя есть младший брат Тин. Чтобы он мог стать, кем хотел, ты пошёл в бинарскую разведку, так как это семейная традиция. А ещё ты очень любишь изучать другие миры, а разведка была единственным способом это сделать. Твоя мать – врач, а отец – прокурор. Ты ночной бинарец, ты должен по запаху понять, что я не вру! – в отчаянии выдала она.
- Может, и про меня что-нибудь скажешь? – поинтересовался Гемини.
- Гемини Найоклас Дербиш, напарник и близкая кровь Кея. Вы в Академии бинарской разведки в первый день познакомились. Ты был гостем на нашей свадьбе на Фраганаре.
Пистолеты опустились и Агнесса облегчённо выдохнула. Она опустилась на пол и опёрлась на стену.
- У меня был брат и были родители, - тихо сказал Кей, приближаясь к ней. – Они все погибли на при атаке на Бинар.
- Какой атаке? – непонимающе посмотрела на него Агнесса. – Вы о чём?
- О войне всех против всех, - ответил вместо него Гемини. – Откуда ты свалилась, раз ничего не знаешь?
- Я ниоткуда не сваливалась! Я сидела дома, болела простудой, ты сказал, - она ткнула пальцем в Кея, - что я начала мерцать. А потом я чихнула и оказалась здесь.
- Звучит как бред, - оценил Кей услышанное.
- Я правду говорю!
- Я бы никогда в здравом уме и твёрдой памяти не женился бы на иномирке! Вы не такие, как мы, и эта война лишь доказательство, что с вами лучше вообще не связываться!
- Ксенофоб! – бросила в его сторону Агнесса и обратилась к Гемини. - Когда она началась?
- Всё началось с конфликта Каганата с Альянсом почти сорок лет назад, - объяснил Гемини. – Каганат победил и, собрав силы, продолжил завоевания.
- Быть того не может! – возразила Агнесса. – Альянс победил Каганат! Я точно помню.
- А потом рванул Джиосс. Логики и эмоционалы уничтожили друг друга и началась война по всему Содружеству. Одновременно с этим пали Бинар и скрытые миры, - закончил Гемини. – Мы хотим отомстить за Бинар, но не знаем, кто за всем этим стоит.
- Нет! Нет! Нет! – замотала головой Агнесса. – Всё совсем не так! «Скарабеи» и «Полуночный рассвет» раскрыли планы «Группы 47», уничтожили их штаб и предотвратили войну и уничтожение Джиосса, - она закрыла лицо руками. – Боже, в какой кошмар я попала? Этого всего не должно было быть!
- «Группа 47»? – посмотрел на нее Кей. – За всем этим стоит «Группа 47»? Кто это?
- Объединение вашей бинарской «Клики» и «Группы 47» из скрытых миров. Правда, такое чувство, что и у них всё пошло не по плану.
- А где находится их штаб? Ты помнишь? – продолжил расспрос Гемини.
- Какой-то мир из скал. Не помню, - отмахнулась Агнесса. – Кей, Гемини. Это не важно. Важно то, что всего происходящего быть не должно! И, если я не в зеркальной вселенной, что, скорее всего, то это значит, что кто-то изменил текущую реальность, и нам надо всё вернуть на место!
- Для человека, который ничего не понимает в происходящем, ты обладаешь слишком важной информацией, - вступил в разговор Кей. – Близкая кровь, скрытые миры, полуночники и запах… Такое не болтают первым встречным.
- Но вы же мне сами рассказали про скрытые миры, - возразила Агнесса. – Хотя бинарские разведчики.
- А это уже не новость. После атаки на Корвенал скрытые миры открыли себя и начали нападения на внешние миры, - парировал Кей. – А что такое зеркальные вселенные и почему ты уверена, что находишься не в ней?
- В первую очередь, потому что ты меня не узнаешь, - с нотками горечи ответила Агнесса. – А, во-вторых, потому что не было никакого зеркально-водной поверхности, через которую я бы прошла.
Внезапно все замолчали. В первую минуту никто даже не понял, что произошло. Бомбёжка прекратилась. Тишина. И после получаса сплошного грохота, показавшегося вечностью, она оглушала. Все замерли. Кей и Гемини общались жестами, по которым Агнесса поняла, что они хотят осторожно выйти. Кивком головы Гемини указал на то, чтобы Кей держался рядом с Агнессой. Кей в ответ молча возмутился, но Гемини уже вышел наверх.
- Чисто. Можете выходить.
В таявшем дыме показался город. Или то, что от него осталось. Агнесса зажмурилась от солнца. На фоне синего неба серые струи дыма и огонь пожарищ смотрелись особенно удручающе. Однажды Агнесса такое уже видела. На Весперии.
- А почему они напали на Землю? – она попыталась переключиться. – У нас ведь доктрина единомирья…
- Из-за русского корпуса, - ответил Кей. – Все миры, так или иначе активно участвующие в жизни Содружества, попали под раздачу.
- Какой кошмар, - вздохнула Агнесса. – А Селин Обри? Сой Тэ Нэ? Хагедорн? Вы их тоже не знаете? – безнадёжной интонацией спросила она.
- Нет, - ответил Гемини. – А должны?
- Видимо, да, - вместо Агнессы ответил Кей. – Нам надо найти укрытие.
- И найти развилку, - на своей волне произнесла Агнесса. – Вы сказали, что Каганат победил в войне. Но всё шло к проигрышу.
- Им удалось изобрести новое оружие и буквально за месяц повернуть всё в свою пользу.
- Стоп, - осенило Агнессу и она повернулась к Кею. – Ты ведь охранял лабораторию доктора Дэмина на Салиме. Пятнадцатое ноября, год конца войны, никто схем не крал?
- Нет. Доктор Дэмиан, конечно, попытался не допустить применение оружие и отдать его Альянсу, но ничего не вышло.
Агнесса почувствовала холод внутри, несмотря на яркое солнце. Что-то глобально было не так. И её подсознание, кажется, знало, о чём речь. И осмыслив сказанное, посмотрела на Кея:
- Мы с тобой так познакомились. Я украла схему, ты схватил меня, я… - слова застряли в горле. Кей и Гемини с любопытством слушали её, - неважно… - тряхнула головой она. – А потом отпустил.
Гемини уловил нечто личное в недосказанном и с интересом наблюдал за реакцией Кея.
- Я не мог тебя отпустить, - невозмутимо выдал Кей.
- А ты точно про нашего непробиваемого Лиаравата рассказываешь? – разбавил шуткой разговор Гемини. – Отпустил преступницу, женился на иномирке, - и повернулся к другу с искренним удивлением на лице. – Я прям тебя с новой стороны узнал.
- Назад!
Тра-та-та! Раздавшаяся очередь из пуль заставила их укрыться за ближайшими обломками здания. Они собрались отстреливаться, но тут впереди них оказались двое. Женщина подняла руку вверх и оружие рассыпалось в прах в руках нападавших.
- Вы в безопасности, - огласил мужчина.
Этот голос… Агнесса ошарашенно поднялась и приблизилась. Этот взгляд… Она не верила тому, что видит. И тут было, чему не поверить.
- Бланш? Хагедорн? Вы живы?
- Оригинальное приветствие. Ничего не скажешь, - улыбнулся Хагедорн.
- Ты идёшь с нами, - приказала Бланш.
- Без них, - Агнесса указала на Кея и Гемини, – я никуда не уйду.
- Даже не обсуждается, - отклонила Бланш. – Они наши враги. Я не пущу бинарцев в святая святых скрытых миров!
- Вы сотрудничаете уже тринадцать лет, - парировала Агнесса. – И либо вы берете их со мной, либо уходите ни с чем.
Бланш и Хагедорн переглянулись.
- Хорошо.
Хагедорн подошёл к Кею и Гемини и активировал переместитель, а Бланш просто взяла Агнессу за руку. Перемещение и они оказались на скале, возвышающейся над подземным городом.
- Где это мы? – с удивлением оглянулся Кей.
- Скрытые миры. Тайное убежище Верховного совета и людей из посёлка на Корвенале, - пояснила Агнесса. – Мы здесь частые гости.   
Сказанное вновь заставило Бланш и Хагедорна удивлённо обменяться взглядами. Они шли по помещению, в то время как Агнесса рассматривала Бланш. Было в этой Бланш что-то не то. Другой нос или форма лица. Внешность отличалась. Но чем, понять было сложно.
- Бланш, можно вопрос? – наконец, решилась она. – Ты Лейси или Кабран?
От неожиданности та остановилась и посмотрела на неё шокированными глазами.
- Моя фамилия Лейси. Откуда ты знаешь про мою кузину?
Значит, перед ней действительно не та Бланш, которую она знает.
- Она была Первым Оратором. А Россет Дорреро? Ты его знаешь?
- Причём тут глава преступного мира с Флессии?
- Он глава преступного мира? – теперь настала очередь Агнессы удивляться. – Он был Вторым Оратором и стал Первым после…
- …смерти Бланш? – закончила за неё та.
- Да, - подтвердила Агнесса.
Они вошли в небольшое помещение, и Агнесса узнала Константу. Призма, излучающая бесконечные формулы. Правда, сейчас она сбивалась и была похожа на хаотичную кучу формул.
- Ты здесь из-за этого, - указывая на Константу, пояснила Бланш. – С твоим появлением она раздвоилась. Ты аномалия, из-за тебя Константа сошла с ума.
- Потому что всего этого не должно быть! Это альтернативная реальность, и я пока не пойму, из-за чего она образовалась, - ответила Агнесса. – Этого ада тут быть не должно!
- Значит, нам надо найти событие, которое всё изменило, - мыслил вслух Хагедорн.
- Поражаюсь, как вы до сих пор не догадались, - услышала она сзади знакомые высокомерные нотки. – Это событие стоит перед вами, - в комнату вошла Бланш Кабран.
- Бланш, - радостно улыбнулась Агнесса.
Лицо было немного другое, но этот голос трудно было с чем-либо перепутать. Трудно было поверить, но после всего произошедшего много лет назад она была рада видеть её живой.
- Ты не имела права работать здесь! Ты не состоишь в Совете! – возмутилась Лейси. – Меня избрали Первым Оратором!
- И ошиблись с выбором. Признай очевидное, я намного талантливее тебя, - держала удар Бланш. – Сейчас ты бы только начала вычислять, что не так. А я уже провела всю работу с Константой и знаю, где закралась ошибка.
- И где? – поинтересовался Кей.
- Здесь, - Бланш указала на Агнессу. – В этой реальности тебя нет. Ты всего лишь не родилась.
- Это всё из-за одного человека? – не поверил Гемини. – Серьёзно? Из-за одного человека?
- Она не просто человек, - возразила Бланш. – Она…
- Переменный фактор, - одновременно произнесли Агнесса и Бланш.
- Вопрос из зала, - поднял палец вверх Гемини. – Что такое переменный фактор?
- Человек, способный менять реальность и провоцирующий перемены. Катализатор происходящего, - ответила Кабран.
На что Агнесса возразила тоном знатока.
- Их бесполезно спрашивать. Они не знают, - вызвав немало удивления на лицах Хагедорна и обеих Бланш.
- А ты знаешь? – съязвила Бланш Лейси.
- Поверь мне, я в курсе, - отзеркалила её Агнесса.
- Как насчёт того, чтобы перейти к делу? – невзначай напомнил Гемини.
- Он прав, нам надо найти событие, которое стёрло Агнессу из истории, - согласился Хагедорн.
- Я займусь! – одновременно вызвались обе Бланш.
- А пока приглашаю вас к себе домой, - добродушно улыбнулся Хагедорн. – Отдохнете, пока мы ищем ответ.
Агнесса указала на Кея и Гемини.
- Только с ними.
- Я уже понял, что бесполезно с вами спорить, - улыбнулся он. – Приглашаю.
- Получается, ты женат на самой могущественной женщине в галактике, - с довольной улыбкой кинул Гемини Кею, когда они выходили.
- Тоже мне приятная новость, - с желчным сарказмом отозвался Кей.
Тишина… Успокоиться… Остановиться… Мир, люди и события на секунду перестали кружить вокруг, давая время подумать и почувствовать. Когда переживаешь что-то, то шок и постоянное напряжение не дают сосредоточиться на чувствах. Агнесса вышла из ванной и легла на диван, уткнувшись новом в подушку. Пока калейдоскоп событий кружил вокруг, была возможность отключить и не слышать собственные чувства. А сейчас они вопили, кричали. Где-то глубоко в подкорке она до сих пор не верила в происходящее. Все погибшие ожили, а выжившие погибли. Сюрреализм какой-то. Королевство кривых зеркал, не иначе. Впрочем, изменения и перестановки реальности было не так тяжко перенести, как тот факт, что Кей видит её впервые. В любой зеркальной реальности, будь Кей заражён вирусом ненависти или потомком динозавров, он всегда узнавал её и оказывал поддержку. Она привыкла, что он всегда с ней, пусть даже немного другой. А сейчас не было даже этого. Она была одна. Абсолютно одна.

Непривычно было всё. Тишина вместо бомбёжек. Нормальная еда вместо консервов. Тёплая вода в душе. На фоне уголка спокойствия тревога в душе, которая всё время ждала подвоха и не могла смириться, звучала как сирена. Мозг отказывался принимать тот факт, что убивать никого не надо и, даже находясь в стане врага, в самом его сердце, не надо обдумывать стратегии и тактику. Ведь обстоятельства изменились. Впрочем, держать оружие наготове бывшим бинарским агентам это не помешало. Гемини нашёл Кея в гостиной. Тот сидел в кресле, уйдя куда-то в свои мысли. И вид у него был по-прежнему хмурый.
- Не хочешь к ней сходить? - легкомысленная интонация Гемини прервала размышления Кея.
- К кому? – безразличной интонацией отозвался Кей.
- К жене, - беззаботным тоном продолжил Гемини.
- Моя жена Лианси умерла пять лет назад, - угрюмо заметил Кей. – Эту я не знаю.
- Вот и узнаешь заодно! – с блеском в глазах парировал Гемини.
- Не хочу.
- Тебе даже не интересно, почему ты её отпустил? Совсем любопытство не гложет? – не унимался Гемини.
- Нет, - безапелляционно ответил Кей.
У Гемини кулаки чесались прочистить Кею мозги с помощью пары ударов. Зачастую это было единственным способом привести эту глыбу льда в чувство. Огромным усилием воли он заставил себя не бить, а потом привел решающий аргумент.
- Не хочу выступать в роли капитана Очевидность, но именно благодаря этой женщине нас сейчас, как минимум, не пытают в застенках, а, как максимум, не убили. За это хотя бы не хочешь её поблагодарить?
- А как же спецназ вокруг дома?
- А ты точно знаешь, что это защита от нас, а не защита для неё?
Кей смерил друга взглядом, в котором отчётливо читалось: «Когда ты уже отстанешь?» и ответил:
- Позже.

- Приятно осознавать, что я оказалась права.
Бланш оказалась в комнате Агнессы внезапно, материализовалась без предупреждения, нарушив грустные мысли. На её лице светилась самодовольная улыбка.
- По моим расчётам выходило, что переменный фактор должен был появиться, но в Константе ты всё не появлялась и не появлялась. Я не могла поверить, что мои расчёты неверны. Я не могла так ошибиться! И вот, спустя столько времени, я, наконец, вижу тебя во плоти. Это не я ошиблась, это с миром что-то не так.
- От скромности ты не умрёшь в обеих реальностях, - выслушав напыщенную тираду Бланш, высказалась Агнесса. – И когда ты произвела расчёты?
- Более сорока пяти лет назад. Ты ещё не родилась тогда.
Что-то неприятно царапнуло внутри при словах Бланш.
- Кузина рассказала мне, что в твоём мире я стала Первым Оратором. И выбрали меня.
 - Тебя не выбрали, - грустно осадила её Агнесса. – Выбрали Лейси.
Бланш не понимала всё больше.
- А как же…?
- Ты стала Оратором? – закончила за неё Агнесса. – Убила сестру и встала на её место. До самой твоей смерти совет был уверен, что правит им Лейси, хотя её место вот уже тридцать лет занимала Кабран… - Агнесса осеклась. – Подожди-ка! – и осенено посмотрела на Бланш. – Ты увидела меня в расчётах почти в то же время, когда убила кузину, - она не верила собственным выводам. – Что же получается? Я – причина смерти Бланш Лейси?! Ты убила её из-за меня?
На лице Бланш не дрогнул ни один мускул. В наступившей тишине она непроницаемым взглядом смотрела на Агнессу.
- Я действительно планировала это сделать, если Константа подтвердит мои расчёты.
- Какой кошмар! – Агнесса схватилась за голову и опустилась на диван.
- Интересы большинства превыше интересов меньшинства, - спокойно парировала та. – Ты сама сказала, я гениальный стратег и психокибернетик. Вычислить переменный фактор до его рождения и вплести в цепь событий после никому ещё не удавалось.
- А также помирить Бинар и скрытые миры и привести к власти Дорреро, который очень сильно встряхнул консервативные взгляды совета и начал новый курс.
- Вот видишь. Всё оправдано. Я вошла в историю. И если ради этого пришлось кого-то убить, то ничего страшного, - улыбнулась она.
- Я так не считаю! – возразила Агнесса. – Если можно избежать потерь и среди тех, кем жертвуют и среди тех, ради кого жертвуют, то надо сделать всё возможное.
Бланш усмехнулась.
- Даже, если для твоего возврата в историю придётся угробить целую планету?
- Что? – тут же насторожилась Агнесса.
- Допустим, - уточнила Бланш. Но Агнессу эта улыбка не обманула. Она изучающе продолжала смотреть на Бланш. – Гипотетически. Должна же последовать какая-то плата за все спасённые тобой жизни?
Тяжесть поднималась изнутри и давила на грудь Агнессы, приближаясь к горлу. 
- Я не хочу, - тихим  голосом произнесла она.
- Вселенная обычно не спрашивает, хочешь ты или нет. У неё своя философия, согласно которой надо дать в одном месте и забрать в другом.
Бланш вышла. Агнесса закрыла лицо руками и опустилась на кровать. Разговор с Бланш был подобен царапанию лезвия по стеклу: неприятно и тяжко. Внутри тяжёлой тёмной взвесью переворачивались чувства. Несправедливости и бессилия. Так не должно быть. Так быть не должно.
Её невесёлые размышления прервал стук в дверь. Она подняла голову и увидела улыбающегося Гемини.
- Не помешал? – заходя, поинтересовался он.
- Нет, - мотнула головой Агнесса. – Я рада, что есть люди, не меняющиеся в обеих реальностях.
- Как я, например? – довольно просиял Гемини.
- Именно.
Гемини приблизился к ней и наклонился, смотря прямо в глаза.
- Что-то ты какая-то невесёлая. Давно ела последний раз? А то мы уже шесть часов вместе, а то, как ты ешь, я ещё ни разу не видел, - пошутил он.
- Я вообще про еду забыла, - созналась Агнесса.
- Нельзя так! Идём на кухню,  – он схватил её за руку и вывел из комнаты.
- Так странно… - поделилась мыслями Агнесса где-то на своей волне. Она убрала руку. – Обычно Кей интересуется, когда я ела последний раз.
Если Гемини и кольнуло сказанное, то по его лицу это заметно не было.
- Абонент временно недоступен, - в привычной манере отшутился он. – Осмысливает произошедшее. Я быстрее приспосабливаюсь к происходящему.
- Зато если уж до него что дойдёт…
- То держитесь все вокруг, - одновременно произнесли Гемини и Агнесса.
- Вот это да! – не удержался от удивления Гемини. – Ты и, правда, его жена!
Они зашли на кухню и Агнесса открыла холодильник.
- У тебя тоже есть жена. Отсюда. Из скрытых миров. Зовут Приянка.
Гемини весь превратился во внимание.
- Я влюбился во врага. Как интересно…
- А ещё ты был одним из тех, кто помирил Бинар и скрытые миры. Вместе с Тэ Нэ вы такое организовали! Обманули всех! Гениально всё продумали.
Агнесса  отправила в рот ложку супа-пюре. Гемини осознавал услышанное.
- А Тэ Нэ …это?
- Наш общий друг. Парень с Ма Тры. А его жена-телохранитель с Мэннера.
- Правильно я тебя понял? – систематизировал всё её собеседник. – Я вместе с парнем из матриархального мира и его женой из патриархального мира организовал заговор, чтобы помирить Бинар и скрытые миры, чтобы спокойно жить со своей женой? – он пытливо и скептично смотрел на неё. – Я ничего не упустил?
- Нет, ещё, чтобы спасти меня и Кея.
Гемини замолчал, укладывая всё в своей голове, уж слишком ошеломляюще всё звучало, а потом оценивающе изрёк:
- Это повеселее будет каждодневных перестрелок. 
- Я тебе больше скажу. Вы с Тэ Нэ фактически управляете Содружеством и определяете его дальнейший ход развития, - она заговорщицки посмотрела на него и произнесла шепотом. – Только Ораторам не говори.
- Всю жизнь об этом мечтал, - расплылся в улыбке Гемини, которого распирало от гордости.
- Прости, не разделяю твоих мечтаний, - Агнесса убрала тарелку из-под супа в мойку и налила себе чай.
Гемини сменился в лице и сочувственно посмотрел на Агнессу.
- Разве тебе не нравится менять мир к лучшему? Я недолго тебя знаю, но мне кажется, ты не из того типа людей, который потерпит любую несправедливость.
- Ты прав, я не могу оставить призыв о помощи, - подтвердила Агнесса и добавила с горькой иронией.  – И потом расплачиваюсь за это хождением по грани, состоянием, близкому к сумасшествию и нервными срывами. Правда, догоняет меня это всё потом, после произошедшего. Удивительно то, что каждый раз я возвращаюсь обратно, в нормальное состояние.
- Синдром героя, да? – понимающе посмотрел на неё Гемини и задумчиво произнес, уходя куда-то на свою волну. – Дай-ка я угадаю, всё с семьи началось? Тебя больше ругали, чем хвалили и ты мечтала сделать что-то экстраординарное, чтобы на тебя, наконец, обратили внимание и зауважали?
- Поразительно, откуда ты… - Агнессе шокировано посмотрела на Гемини и тут до неё дошло. – Ты тоже…?
Несколько секунд они молча смотрели друг на друга.
- Добро пожаловать в клуб! – развёл руками Гемини. – Сколько себя помню, всегда пытался обратить внимание отца школьными выходками, в Академию бинарской разведки поступил на спор с ним. Но даже тогда вся любовь доставалась старшему брату.
- В моём случае брат младший. И он точно был желанным и запланированным, в отличие от меня, - поделилась Агнесса.
- И в итоге, ты меняешь вселенную, а я ей управляю, - заключил Гемини. – Удивительно, как что-то плохое порой может привести к чему-то хорошему.
Наступила тишина. Гемини и Агнесса молча смотрели друг на друга, понимая, что общего у них больше, чем казалось.
- О, вы тут! – на кухне показался Хагедорн. – А я думал, куда запропастились.
- Вам удалось что-нибудь найти? – сразу же поинтересовалась Агнесса. Разговор с Бланш не давал ей покоя.
- Если мы что-то и найдём, то точно не сегодня, - заверил её Хагедорн. – У нас есть один точный ориентир – время, когда ты появилась тут. Значит, именно в этот момент в твоей реальности произошло то, что её изменило. Но этого мало.
Агнесса мысленно выдохнула. Всё-таки гипотетически.
- Но меня же вы как-то нашли!
- Ты засветилась красным, едва появилась. На чёрном фоне остальных формул бросается в глаза. К тому же, ты стала источником второго полотна формул и раздвоения Константы, а такое сложно не заметить.
- Значит, надо просто проверить второе полотно формул…
- И для начала хотя бы отделить его от первого, - поднял брови вверх Хагедорн.
Звучало как что-то нудное, муторное и долгое.
- Удачи вам тогда! – пожелала Агнесса уходящему с кухни Хагедорну.
- Как раз то, что нам сейчас надо, - улыбнулся тот.

Агнесса беспокойно ворочалась в постели, не в силах заснуть. Эмоций и открытий за день было столько, что она посчитала нужным лечь спать пораньше, чтобы быстрее всё  это переварить, но ни тут-то было. Организм отказывался засыпать в такую рань, а мысли то и дело лезли в голову. Слова Бланш не давали покоя, несмотря на заверения Хагедорна, что они ничего не нашли. И они были искренними, но что-то, тем не менее, тревожило. Благодаря новой реальности она узнала такое о Гемини, что тот ей никогда в её реальности не говорил. Агнесса не знала, что делать с такой откровенностью, но теперь взглянула на Гемини с другой стороны. Ночь и тишина в доме напоминали ей ещё одну неприятную вещь: она осталась абсолютно одна. Потому что единственный близкий ей человек игнорировал её весь остаток дня.
Наконец, ей надоело смотреть в потолок и на стены, и она поднялась, накинула халат и пошла на кухню. Стремительно зайдя на кухню, она резко замерла на входе. За столом сидел Кей, задумчиво помешивая что-то ложкой в кружке. Услышав звуки, он поднял на неё глаза и их взгляды встретились.
- Что ты тут делаешь? – допросным тоном поинтересовался Кей, когда они оба пришли в себя от неожиданности.
- Не спится, - пояснила Агнесса, проходя к холодильнику. – У меня стресс. А ты?
- У меня тоже… - Кей проследил за ней взглядом, - стресс.
- Радует, что у нас хотя бы что-то общее, - не удержалась от сарказма Агнесса, закрывая холодильник и направляясь к корзине с фруктами.
Выудив оттуда две маракуйи, она села за стол и разрезала их напополам. А затем ложечкой начала вычерпывать содержимое. Хрустящие семечки и сладость, смешанная с кислинкой. Прямо как её состояние сейчас. Она была искренне рада видеть Кея, но вот только он на неё никак не реагировал. Затянувшееся молчание тяготило, а Агнесса ощущала себя под его взглядом как  под колпаком или микроскопом. Мысленно она уже пожалела о том, что вообще спустилась и принялась за второй фрукт, когда услышала:
- А Лианси ты знаешь?
- Конечно! – оторвалась от мякоти маракуйи она. – Она замужем за моим другом Алексеем, у них двое детей, мы дружим семьями, - выдала она ему всю информацию. 
Кей, не ожидавший услышать ответ, удивлённо посмотрел на Агнессу.
- Я знаю Лианси, она бы никогда за иномирца не вышла! Тем более, за землянина!
- Какие-то проблемы с землянами? – интонацией психоаналитика поинтересовалась Агнесса.
- Да у нас с основания Содружества с вами проблемы! – выпалил Кей.
- На данный момент благодаря Алексею и Лианси вы прекрасно ладите, - спокойно возразила Агнесса, доев вторую маракуйю.
Кей скептически фыркнул и откинулся на спинку стула.
- Кей! Ну неужели ты не чувствуешь?! – не выдержала Агнесса.
- Чего?
- Того, что ты живёшь не своей жизнью! – жестикулировала Агнесса. – Того, что всё вокруг неправильно! Не так, как должно быть! Кей, ты муж и отец троих детей, ты независимый исследователь, а не изображаешь из себя Рэмбо, Коммандо и Терминатора вместе взятых!
- Кто такие Рэмбо и Терминатор?
Агнесса вздохнула и схватилась за голову.
 – Я и забыла, что ты не знаешь. Герои боевиков девяностых. Ты долго хохотал при их просмотре. Сказал, что давно таких комедий не видел.
Кей молча сверлил её глазами, после чего выдал:
- Ты так говоришь, будто уверена, что твоя реальность мне понравится.
- Бесконечная война, конечно, лучше… - саркастически парировала Агнесса.
- Дело не в этом, - Кей чеканил каждое слово. – Я не хочу жениться на самой могущественной женщине в Содружестве.
Как удар под дых. Агнесса сглотнула и почувствовала что-то неприятное в горле.
- Это всё случилось уже после того, как мы поженились, - помедлив минуту, пояснила она.
- Ты меня обманула? – по-своему истолковал сказанное Кей.
- Я не говорила тебе, так как сама не верила. Слова Дорреро, конечно, меня поразили, но я постаралась забыть их как небылицу. А впервые задуматься меня заставил русский корпус, который дал нам задание по пятимирью. Это было пять-шесть лет спустя после заключения мира между Бинаром и скрытыми мирами.
- Есть разница?
- Огромная! Одно дело, когда ты просто случайно что-то провоцируешь, и совсем другое, когда осознаёшь свои способности и пользуешься ими.
- Фактически это обман.
- Фактически ты видишь всё в негативном свете.
- На жену со сверхспособностями я не подписывался!
- Знаешь, Кей! Я тоже на много чего не подписывалась. И знай, что меня ждёт, наверняка, отказалась бы! Однако выбирать не приходится!
Кей уловил несказанное в последнем предложении.
- Так у нас не всё гладко было?
- Да! Ты меня бросил на втором месяце беременности! – разошлась Агнесса.
- Я бы…
Но закончить ему не дали.
- Даже окажись я агентом скрытых миров?!
Собравшийся защищаться Кей резко замолчал.
- Ты сейчас хотел сказать «тогда ничего удивительного», да? – прочитала его Агнесса.
- Я не хочу такую жизнь, - признался Кей после непродолжительного молчания. – Но, как ты верно заметила, выбора нет, - подытожил он. – Если это вернёт погибших и Содружество на место, пусть будет так.
Агнесса старалась не смотреть на Кея, разглядывая что-то на столе.
- Здравый смысл и логика. В этом весь ты, - срывающимся голосом заметила она.
- Меня не радует перспектива быть приложением к какому-то переменному фактору, - поспешил объясниться Кей.
Звонкая пощёчина прозвучала в ответ. Сил Агнесса не пожалела.
- Как ты смеешь так говорить?! Твоё тактическое военное мышление помогает нам в тот момент, когда я со своими глобальными планами, ничего не вижу. Ты можешь всё Содружество перевернуть, если меня или детей кто-то пальцем тронет. Не говоря уже о том, что ты замечаешь те детали, которые не вижу я.
Они стояли друг напротив друга.
- Это не оправдание! Кто я рядом с тобой? Что я на самом деле делаю? Есть ли способности у меня?
Агнесса ошеломлённо смотрела на Кея.
- Знаешь, до того, как ты задал это вопрос, я как-то не задумывалась…
- Так я и думал, - он вышел из кухни, не дослушав.
- …А вот сейчас мне кажется, что есть… - задумчивым взглядом проводила его Агнесса.

Агнесса не помнила, как добрела до комнаты. После разговора с Кеем она почти физически чувствовала боль. Одна, совсем одна… Одиночество сжималось вокруг неё тесными стенами каморки, отгораживая от окружающего мира. И, если до разговора с Кеем, в этой каморке ещё можно было сидеть, то сейчас потолок стал ниже, а правая стена вплотную подошла к левой, оставив не комнату, а ящик. А Агнесса чувствовала себя запертой в этом ящике, в неудобном положении, без надежды выбраться. Хотелось кричать, плакать и что-нибудь разбить. Агнесса проиграла мысленно реакцию и поддержку своего Кея, если бы он был здесь, и так и заснула.
Кею было странно. Он пытался разобраться с тем, что чувствует, но не находил ответа. Все чувства замерли в шоке и отмирать не желали. Разговор с незнакомкой был сравним с падением с огромной высоты или сильным ударом по голове чем-нибудь тяжёлым. Ему было радостно и грустно одновременно. От чего? Она спросила про мир вокруг, и Кей вспомнил свои ощущения. Тогда, когда ещё был шанс, что Альянс победит Каганат. Его злость началась там. А дальше лишь росла всё сильнее, достигнув пика при падении Бинара. Он превратился в мстителя и готов был рвать и метать, потому что его не покидало чувство, что с миром что-то не так...?

Хагедорн, обе Бланш, Кей, Гемини и Агнесса стояли рядом с Константой.
- Мы нашли причину, - начал Хагедорн.
- Я нашла, - поправила его Бланш Кабран.
Хагедорн проигнорировал её выпад и обратился к Агнессе.
- Ты знаешь, как познакомились твои родители?
- Их мамы работали учительницами в Коркино, на Урале. Это рядом с Челябинском, - Агнесса догадывалась, куда он клонит. – И вот папина мама отправила папу к маминой маме, где они встретились. Потом они переписывались, он выпустился, они поженились и уехали на Дальний Восток.
- А конкретные даты, числа?
- Не могу сказать. А в чём дело?
- Вот в этом, - Бланш извлекла из Константы изображение планеты, свитой из формул. От неё, как крылья бабочки, отходили два варианта реальности. Да и сама планета двоилась.
- Сеуш,- объяснил Хагедорн. – Удивительно аномальный мир. В то время как всё Содружество сгорает в войне, он процветает. Никаких нападений, никаких бомбардировок. Только мир и покой.
- Такого не может быть! – возразил Кей.
- Может, - холодно парировала Бланш.
- Вчера, в реальности Агнессы, на Сеуше прошли испытания нового источника энергии, берущего её из подпространства, - продолжил он. – Они запустили двигатель, затем увеличили мощность и прошили дыру в пространстве-времени, которая не позволила твоим родителям встретиться. То, что мы наблюдаем – побочный эффект от технологии, которую надо запретить.
- Мы на Сеуш отправляемся? – подвёл итог Гемини.
- Именно, - подтвердил Хагедорн. – Если там есть дыра во времени, которая всё испортила, то должна быть та, которая всё исправит. Я соорудил прибор для её обнаружения.
- Получается, я не просто так простудилась пару дней назад и начала мерцать вчера? – мыслила вслух Агнесса где-то на своей волне. – И Ниигат принесла мне соли, потому что… знала? – шокировано посмотрела на присутствующих она.
- Ниигат ведь с Бхаруда? – уточнил Хагедорн. Агнесса кивнула. – Она могла не знать деталей, но точно знала важность. Бхарудцы никогда не ошибаются.
- Звучит как… - подал голос Кей, - закон самосохранения вселенной…?
Все пораженно уставились на Кея, так как бурчащий и вечно недовольный боец – последний, от кого они ожидали услышать такие реплики.
– Думаю, так и есть, - после паузы подтвердил Хагедорн. – А вы делаете успехи.
- Давайте не будем про вселенную. У меня голова начинает кружиться, - попросила Агнесса. - Объясните мне только одну вещь. Я вижу, что мир двоится. Значит, есть два варианта развития для Сеуша. Один мы знаем – удачное испытание и процветание при полном хаосе вокруг. А второй? Что будет при неудачном раскладе?
- Мы не знаем, - тут же среагировала Бланш. – Этого ещё не случилось.
- Почему я тебе не верю? – подозрительно посмотрела на неё Агнесса.
- Давайте к делу, - вернулся к теме Хагедорн. – Вся планета по сути одна большая аномалия. Значит, найти другие не составит труда. Нам надо переодеться под местных. Отправляемся через два часа.

Длинные одноцветные халаты у мужчин и сарафаны у женщин, покрытые бусинками, металлические обручи на головах. Простые, однотонные цвета во всём, куда ни глянешь. Множество скульптур, запахов и звуков. Оттенки одного цвета, иногда причудливым образом встречающиеся в одном покрое или здании. Простые покрои, простые формы, естественная растительность, даже в городе. Никогда не подрезаемые деревья и кустарники, полное отсутствие клумб с цветами. Те, что они зацепили взглядом, были явно полевыми, принесёнными в город и дико растущими на клумбе. Украшательств и декоративностей вокруг не было совсем, не считая огромного количества скульптур и ваз.
Кей и Агнесса расположились в кафе на улице, рассматривая и изучая мир вокруг. Гемини, Хагедорн и обе Бланш несмотря на возражения оставили их тут «изучать обстановку вокруг», а сами ушли с приборами. Подошедший официант поставил перед ними приборы и принёс блюда. Агнесса посмотрела на тарелку. Подача хуже, чем дома. Небрежно что ли… Без особых изысков в оформлении. Странно это всё… Она подняла глаза и встретилась взглядом с Кеем, которого, похоже, подача блюда озадачила не меньше.
- Что-то не так…, да? – озвучил он мысли, витавшие в воздухе. – Ты интуитивно чувствуешь, что чего-то не хватает, но мозг пока не может понять, чего именно.
- Угу, - согласилась Агнесса.
- Вот и я смотрю на этот мир и чего-то не улавливаю, - поделился мыслями Кей, оглядываясь вокруг.
Они замолчали, пробуя еду.
- Вкусно, - похвалила Агнесса.
- А по виду и не скажешь, - иронично заметил Кей.
Он злился на Гемини. Тот внаглую сбежал, оставив его один на один с Агнессой. И её компания его слегка напрягала. Впрочем, не только он не ожидал такой подставы от остальных. Он видел, что и Агнесса была не в восторге от инициативы Хагедорна. Походить и потыкать в воздух прибором было куда интереснее сидения с человеком, разговор с которым вчера, мягко говоря, не удался! А ещё к Кею вернулось знакомое чувство, которое он забыл с тех пор, как началась война. Облачение в костюм жителя Сеуша напомнило ему былые времена и его истинную работу. Наблюдение, слежку и полное слияние с окружающей обстановкой. Всё это будило в груди радость и постоянное дежа вю. Когда основные блюда были съедены и официант принёс десерт, большую пытку молчанием он не выдержал:
- Расскажи про наших детей.
- Старший Кирилл. Вы с ним жутко не ладите, и я уже замучилась выступать амортизатором между вами. А сейчас у него ещё и подростковый период начался… И это просто… нечто. Самое удивительное – внешне он точная твоя копия. Только глаза мои и лицо помягче.
- Почему мы с ним ссоримся?
- Ты хочешь научить боевым его искусствам и сделать из него человека боевой профессии. А он целитель и хочет быть медиком, ненавидит оружие и вообще за мирное решение проблем. Он мягкий человек, но когда речь заходит о тебе, там такая сталь лезет, что я просто диву даюсь!
- А младшие?
- Данила и Света – брат и сестра-близнецы. Могут чувствовать друг друга за сотни километров и обожают тебя. Стоит нам оказаться дома, они забираются на тебя и не отстают, пока ты не расскажешь им что-нибудь о Бинаре. Или какую-нибудь легенду бинарских разведчиков. И видел бы ты своё лицо в такие моменты! Сияешь как начищенный пятак!
Агнесса ушла в воспоминания и не заметила, как засветилась сама. Кей пристально смотрел на неё, и прерывать её словами «я не твой Кей» как-то не хотелось совсем.
- И похожи они на тебя? – иронично улыбаясь, уточнил он.
- Да! – подтвердила Агнесса, искрясь радостью. – Но глаза твои. Русоволосые и кареглазые.
- Судьба не лишена иронии, - философски заметил он.
- Она вообще большая шутница! – со знанием дела констатировал Агнесса.
- А отпустил я тебя…?
- Потому что я тебя поцеловала.
- Не понял.
- Ты же не будешь ожидать от преступницы, которую ты поймал и которая брыкается и пытается вырваться, что она будет тебя целовать?
- Да… - озадаченно согласился Кей. – Как-то такого не ждёшь. А тебе-то как такое в голову пришло?
- Нужно было быстро чем-то тебя отвлечь и это казалось самым нестандартным и неожиданным вариантом, - призналась она. – У меня адреналин в крови зашкаливал. В таком состоянии я могу творить то, что в нормальном состоянии мне в голову никогда не придёт.
- И ты сейчас не только обо мне? – с намёком посмотрел на неё Кей.
- Ты про мои способности? – весёлое настроение Агнессы мгновенно улетучилось. – Да. Ты прав. Всё срабатывает, когда я зла, когда я расстроена, когда я в шоке, когда я волнуюсь, когда я на грани… Вот с последним особенно тяжело, - похоже, даже воспоминания причиняли ей боль. – Потому что ты чувствуешь, что вот сейчас крыша едет в одну сторону, а тебе надо менять реальность, а это в другой стороне!
- У тебя крепкая психика. У любого другого на твоём месте нервы бы уже сдали.
Дежа вю. Агнесса поражённо посмотрела на Кея.
- Ты мне это уже говорил. На Весперии. И нервы у меня сдали. После того, как тебя задело осколками бомбы.
- Полагаю, я этого не видел?
- Ты был в отключке. Зато ты в красках видел мой шок на Даркаре. И тебе пришлось приводить меня в чувство.
- Мы были на Светоче и Даркаре? – удивился Кей.
- И даже вернулись оттуда живыми.
- Много я в жизни пропустил… - задумчиво заметил Кей.
- Вот восстановят временную линию, и всё наверстаешь. Всё будет хорошо, - заверила его Агнесса и как-то неуверенно добавила. – Наверное.
- Почему «наверное»?
- Потому что ничего не происходит просто так. И этому, - она ткнула в него пальцем, - научил меня ты. Мне кажется, даже сейчас учишь…
- Ты мне видишься вселенским антивирусником. В тот момент, когда количество допустимого зла превышает все мыслимые и немыслимые пределы, на свет появляешься ты и начинаешь зачистку. Содружество приходит в норму до набора новой критической массы.
Агнесса поражённо смотрела на Кея.
- А ведь ты знаешь меня всего сутки. И уже уловил самую суть, - не преминула заметить она.
- Я просто делаю выводы из происходящего, - тоном «ничего особенного» ответил Кей.
Официант подошёл забрать тарелки.
- Спасибо, - переключилась на него Агнесса. – Еда вкусная, хотя цвет у основного блюда был странный.
- Цвет? – непонимающе посмотрел на неё официант. – Что такое «цвет»?
Агнесса и Кей шокированно переглянулись, когда до них долетели слова поблизости.
- На ощупь просто замечательно! Благодарю! – девушка обняла парня.
- Они слепые! – поражённо произнесла Агнесса, оглядываясь вокруг. – Они все слепые! А бусинки на одежде и обручи на головах это…
- Датчики, передающие изображения, - закончил за неё Кей.
- Всё верно, - подтвердил появившийся рядом Хагедорн.
- Но они не всегда были такими, - вмешалась Бланш в своей привычной манере. – Похоже, в прошлом случилась какая-то экологическая катастрофа, результатом которой стало ослепление. Однако оставшиеся зрячие успели придумать что-то до того, как раса вымерла.
- Экологическая катастрофа? Как вы поняли? – поинтересовалась Агнесса.
- Почва и воздух содержат следы реагента, который очищает и нейтрализует вредное воздействие, - поделился показаниями приборов Хагедорн. – Плюс огромное количество растений, главная задача которых восстановление почвы. Не думаю, что они справились с таким несчастием одни. Похоже, им кто-то помог.
- Вы нашли то, что искали? – обратился к Хагедорну Кей.
- Да. Тут есть одна дыра, ведущая аккурат на Землю, в тысяча девятьсот восьмидесятый год. Мы с Бланш решили отправиться. А вы, - он указал на Кея и Агнессу, - возвращаетесь на Землю. В момент изменения реальности она должна быть на месте.

- Готова? – Кей в хаки под цвет развалин заглянул в комнату к Агнессе. Та задумчиво отвернулась от зеркала и кивнула.
- Да.
Агнесса была одета также с той лишь разницей, что не была увешена оружием сверху донизу.
- Бланш и Хагедорн только что переместились. Просили вас отправить немного позже, - встретил их в коридоре Гемини.
- Последнее сражение? – с надеждой и немного не веря, уточнил Кей.
- Последнее сражение, - подтвердил тот и кивнул в сторону Агнессы. – Главное, её береги. Она одна на обе реальности.
- А то я не знаю.
Кей взял винтовку  в руки и снял предохранитель. Готовность прежде всего. Агнесса активировала переместитель, и они исчезли.

Прогремела короткая, с отсечкой в три патрона очередь.
- Нам нужно найти укрытие.
- Туда? – Агнесса ткнула пальцем себе за спину.
Кей внимательно осмотрел здание. Относительно высокое, что давало неплохой обзор, верхний этаж пострадал мало, лестница выглядела крепкой…
- Сойдет. Марш туда, я прикрою. И держись пониже. Чем меньше мишень, тем сложнее попасть. Подожди сразу при входе и прикрой меня.
Быстро высунувшись из-за укрытия, он тут же вновь спрятался и скомандовал:
- Давай.
Он высунулся и сделал несколько выстрелов, не позволяя противникам высунуться. Когда девушка скрылась за стеной, он, прекратив огонь, сменил магазин и повернулся к ней.
- Готова?
- Да.
По его мнению, инструкторы могли бы им гордиться, ввиду того времени, которое ему потребовалось чтобы пересечь открытое пространство.
Оказавшись под защитой стен, он выпрямился и быстро оглядевшись скомандовал:
- Вверх, по лестнице. Я иду первый. Если сзади кто-то появится – стреляй не думая.
Он двинулся на верхний этаж, перемахивая через несколько ступенек. Добравшись до последнего этажа, он прикинул расположение здания, и направился к чудом уцелевшей двери, делая останавливающий жест Агнессе.
Рывком открыв дверь и вкатившись внутрь кувырком, он тут же встал на одно колено и повел стволом, оглядывая помещение через прицел.
- Чисто. Входи, и сразу под укрытие стен, - отвечая, он проигнорировал вопрос.
Быстро переместившись к оконному проему, он выглянул, и, заприметив парочку противников, решивших высунуться из укрытия, снял их короткими очередями, окончательно опустошая боезапас.
- У тебя как с патронами?
- Два магазина.
- Надо было больше брать. Встань сбоку у окна.
В ответ на ее движение пуля высекла искру в опасной близости от девушки и почти одновременно с этим, до них донесся звук выстрела. Кей выругался.
- Вот только снайпера нам не хватало. Ладно, попробую вычислить этого гада.
Быстро перемещаясь, он добрался до другого окна, и занял позицию, предельно внимательно изучая окрестности, пока случайный блик не дал ему понять, где находится стрелок.
- Далековато. Почти километр от нас. И сильный ветер, если судить по тому, как трепещет тот кусок пластика…
Он поднял винтовку и с минуту, не шевелясь, смотрел в прицел. Наконец, сухо треснул одиночный выстрел.
- Больше он нас не потревожит.
- Кей…
- Ммм?
- За километр при сильном ветре?
- Ты же говорила, что меня знаешь.
- Ну, ты не перестаешь меня удивлять.
Долгое время они защищали позицию, экономя патроны, причем Кей перешел в режим «один выстрел – один труп».
- Как у тебя? – поинтересовался он, шаря в поисках еще одной обоймы.
- Пусто.
- Плохо. У меня тоже осталось всего ничего. Если эти гады сейчас пойдут, то и остаток расстреляю.
Словно услышав его мысли, к зданию устремилось сразу несколько противников, и Лиаварат хладнокровно расстрелял их, после чего откинул пистолет в сторону и вытащил нож.
- Когда же у них народ кончится…
Он подошел к двери, и встал сантиметрах в десяти от косяка.
- Кей?
- Уйди отсюда. Вон туда, где мешать не будешь, и под прицел не попадешь. Мне, в конце концов, тебя защитить надо, а не думать потом, почему не получилось. Но ты – молодец. По крайней мере пытаешься помочь, и даже иногда удается… А это непросто, с учетом того, что ты, считай, без подготовки.
Судя по затихшей стрельбе, люди у противника если и не кончились, то решили пройти максимально тихо.
- В здании пока никого. Я сейчас.
Он выскользнул в дверной проем, и некоторое время отсутствовал, а когда вернулся. Агнесса увидела, что гранат, ранее висевших на поясе, не было.
- Растяжки?
Он кивнул.
- Заготовил несколько сюрпризов. Сейчас остается только ждать…
Однако, долго ждать не пришлось, и прогремевший внизу взрыв, дал понять, что как минимум один из приготовленных сюрпризов сработал.
- Давайте же… Давайте…
Агнесса смотрела на него, видя полное спокойствие человека, который был мертв задолго до того, как они пришли сюда, и настолько смирившегося с любым исходом, что будет защищать ее до конца, вцепляясь в горло противника зубами даже на последнем издыхании, если потребуется.
- Там, - махнул он рукой, – еще одна лестница. Если увидишь, что я не справляюсь – уходи. В конце концов, Гемини просил тебя сберечь.
Еще один взрыв осыпал их штукатуркой.
- Идут, – сквозь зубы процедил он.
Когда в дверном проеме показался ствол винтовки, он рванул его правой рукой, перекрывая противником весь дверной проем, и всаживая левой нож ему в горло. После чего, выдернул кольцо из висящей на поясе трупа гранаты, и с силой оттолкнул его ногой назад, одновременно высвобождая лезвие и уходя под прикрытие стены.
Очередной взрыв ударил по ушам, и девушка затрясла головой, пытаясь избавиться от звона.
Долгое время ничего не происходило, пока на лестнице не застучала обувь. Бинарец подобрался, и перехватил нож поудобнее.
- Эй, боец, хватит чудить. Ты, конечно, хорош, но не бронирован, так что, если не выйдешь на середину комнаты – к тебе полетит с десяток гранат, а этого даже ты не переживешь.
- Судя, по вашим словам, - отозвался Кей, – я вам живым нужен.
- Живым не значит целым.
- Резонно. Дадите время подумать?
- Пара минут у тебя есть.
Бинарец повернул голову к Агнессе, и жестом поинтересовался сколько нужно еще времени, на что она только развела руками.
Когда время вышло, он ответил:
- Ладно. Не стреляйте, выхожу.
В этот же момент, на улице загрохотал тяжелый пулемет, и донесся усиленный динамиками голос Гемини, в котором звучало веселье.
- Ну, нельзя тебя никуда одного отпустить, вечно вляпаешься! Так, господа, выходим дружно, стройными рядами, и становимся прямо перед прицелом. Не разбегаемся, я сказал, а встаем!
Раздалась еще одна очередь.
Один из входящих в комнату сделал жест, и остальные устремились вниз, а он сам вытащил из кобуры пистолет, и, выронив его, схватился за руку из которой торчал брошенный Лиаваратом нож.
Выдернув нож, он перехватил его здоровой рукой, и устремился к Кею, который встретил противника прямым ударом ноги.
Агнесса замерла.
Несмотря на маску, скрывавшую лицо атакующего, она чувствовала что-то знакомое в нем.
- Ристао?
Меж тем, бойцы обменялись несколькими ударами, которые не достигли цели, и принялись неторопливо кружить по комнате.
- Бинарец, зря ты так. Ты мне нужен ради беседы, а для этого – мне нужно только чтобы ты оставался жив и мог говорить. Остальное я обеспечу.
- Сказал тот, у кого из руки кровь хлещет, – фыркнул в ответ Кей, и предпринял серию атак, стараясь не попадать под нож.
Руки Агнессы тряслись, но она зашарила взглядом по округе, пытаясь найти что-то, что могло бы помочь ее защитнику, и взгляд упал на отброшенный им ранее пистолет, к которому она направилась, стараясь не привлекать внимания.
- Твоя женщина? Даже жалко будет ее убивать.
Он сделал молниеносный выпад, и, когда тот не достиг цели, обратным движением нанес довольно серьезный порез.
- Теперь кровь у нас обоих.
Кей, который, наконец, понял какую технику боя использует его противник, перешел к широким, размашистым движениям, стремясь не подпускать его к себе до тех пор, пока тот хоть немного не устанет и не ослабнет от кровопотери.
- А ты хорош. Уважаю.
Моментально перестроившись, он устремился прыжком к Лиаварату, но, в последний момент тот ухитрился перехватить руку с ножом, и, заставляя инерцию работать на себя, превратил его движение в свой бросок, одновременно ломая запястье.
Нож упал на пол в тот же момент, когда Агнесса подняла пистолет, и, не думая, бросила его через полкомнаты.
Поймав оружие, Кей, на автомате, выстрелил, и последняя, случайно оставшаяся, пуля пробила сердце лежавшего перед ним человека.
- Откуда ты знала, что он не пустой? – поинтересовался Кей.
- Я и не знала…
Агнесса подошла к мертвому наёмнику и дрожащими руками сдёрнула маску с лица.
- Ристао! – на её глазах появились слёзы.
- Ты его знаешь? – поинтересовался Кей.
Она молча кивнула и, схватившись за пальцами за виски, начала оседать около стены. Боль, одиночество, стерильный запах больницы, Селин без сознания, трупы в коридоре, сигнальные огни Кьюти – всё ворвалось в её воспоминания и вернулось к ней так, словно это было вчера, словно это случилось сейчас… Её трясло, а из глаз лились слёзы.
- Агнесса? – Кей приблизился к ней.
- Он умер… второй раз… на моих глазах, - сквозь слёзы пояснила она.
То же ощущение полной беспомощности, то же чувство полного одиночества и неизвестности. Когда ты не просто не видишь что-то хорошее впереди, а даже видеть не хочешь. Изображение двоилось и плыло от слёз. Реальность и её осознание уплывали, оцепеневшие от горя и напряжения.
- Агнесса…
Кею не нравилось то, что он видел. С Агнессой нужно было что-то делать! Её надо было привести в себя! И прямо сейчас! Он присел рядом с ней на корточки, притянул нераненой рукой к себе и поцеловал. Агнесса ответила со всей страстью, и они оба не заметили, как увлеклись.
- Кей, я знаю, кто ты и зачем рядом со мной, - осенено посмотрела на него Агнесса.
- Я очень рад, - прозвучало в ответ. И Агнесса не смогла понять, была там ирония или нет. – Скажешь мне по ту сторону реальности.
- Ты не захочешь слушать, - возразила Агнесса. – Тебе этот вопрос даже в голову бы не пришёл. 
- А ты попробуй, - с этими словами он достал из кармана шарик из полусухих трав и протянул Агнессе.
- Откуда это? – удивлённо взяла шарик в руки она.
- От Ниигат. Она просила тебе передать, - пояснил Кей.
- То-то ты резко за ночь поменялся. А я думала, Гемини тебе мозги прочистил, - взглядом «всё знаю» посмотрела на него Агнесса и понюхала шарик из растений. – Апчхи! Апчхи! Апчхи!
Глаза слезились, а нос чесался.
-  У меня аллергия на эту дрянь! Апчхи!
На глазах изумлённого Кея она сначала растворилась, а потом появилась вновь.
- Ты мерцаешь, - произнёс он, как только она появилась.
- Мерцаю? – уточнила Агнесса и снова чихнула.

Агнесса стояла в коридоре своей квартиры и осторожно оглядывалась.
- Кто-нибудь, скажите, что я дома, – попросила она, всё ещё не веря своим глазам.
- Ты дома, - навстречу ей радостно выбежал Кей и дети.
- Мама! Мама! Где ты была? Мы тебя везде искали!
Агнесса обняла и осыпала поцелуями близнецов и старшего сына.
- Я была там, где не было вас, - честно призналась она, смотря на детей. – И это было ужасно.
- А с тобой мы как будто не расставались, - обнимая мужа, заметила она. Кей непонимающе посмотрел на неё.
- Я пошлю отбой русскому корпусу, бинарской разведке и скрытым мирам, - он залез в телефон, отсылая сообщения. 
- Отправь тогда Станиславу код «Огненная лиса» от Деметры, - попросила Агнесса.
- И где пожар?
- На Сеуше, Вчера там были испытания нового источника энергии. Мне нужно знать результаты. Пусть на всякий случай сканируют с орбиты или в скафандре, - и видя его недоумевающий взгляд, добавила. – Я всё расскажу. Только оклемаюсь немного. 

Агнесса лежала на диване в своей комнате, пока дети были в школе. Она уткнулась носом в подушку, не ожидая ничего хорошего. Вернулась простуда, с соплями и температурой тридцать семь. Маленькая, но заметная. И через её призму мир смотрелся немного не таким, как надо. Станислав, вырвавшийся из-за её звонка с задания, второй день не отвечал. И это настораживало. Агнесса точно знала, сколько времени занимает поиск по базам данных Велльталля и перемещение. За время, что ответа не было, можно было отправиться туда и обратно раз сто. А ещё её нагнали остаточные эмоции. Именно сейчас, когда всё закончилось, она была дома, окружённая любящими людьми, чувства ударили с новой силой. Ей снова было плохо от смерти Ристао, в ушах звенели взрывы гранат, предвещая новую боязнь резких ударов и фейерверков. Однажды она такое уже преодолела, после Весперии. По новой теперь? И в какой-то момент она перестала различать, более ли она от отрицательных эмоций или простуда дала им волю?
Кей подошёл к ней с чашкой горячего имбирного чая.
- Давай поговорим, - передвигая подушку в положение сидя, предложил он.
- Не хочу, - без энтузиазма ответила Агнесса.
- Как хочешь, - безапелляционным тоном заявил он, подсаживаясь рядом. – Но болеть и плакать в подушку одной я тебе не дам. Рыдая не выздоровеешь.
Они обменялись взглядами в духе: «Выбора у меня нет?», «Как видишь» и Агнесса начала рассказ.
- Станислав долго не отвечает.
- Мы не единственное его дело.
- Или там что-то такое, о чём он боится сообщить, - слова шли с трудом. Агнесса выталкивала их насильно, почти заставляя себя говорить.
- Например?
- Что Сеуша больше нет! – со слезами выпалила Агнесса.
- Почему ты так решила?
- Потому что Бланш обмолвилась об этом вчера!
Взгляд Кея был красноречивее слов и Агнесса принялась пояснять сказанное.
- Я попала в реальность, где не родилась. Меня там просто нет! И с этим кошмаром любая зеркальная реальность не сравнится!
- Даже с вирусом ненависти?
- Мы отправили туда антивирус, - она сделала паузу. - Содружество погружено в нескончаемую войну, основные игроки политической арены пали. Бинар, скрытые мир, Земля – всё в руинах. Бланш не убила свою кузину и не стала Первым Оратором. Дорреро – глава преступного мира. Хагедорн не умер и работает с Бланш. Вы с Гемини – одинокие мстители. И кругом, повсюду, беспросветная безнадёга! Кроме Сеуша. Он словно параллельная реальность мира и спокойствия в этом хаосе. Пир во время чумы. И знаешь почему? Потому что вчера там были испытания, которые стёрли меня из этого мира. Бланш и Хагедорн отправились в прошлое, чтобы всё исправить. И вот  я здесь, мир в порядке, но про Сеуш мне никто ничего не сказал! – она развела руками.
- Иногда время затягивается из-за проверки информации. Рискну предположить, что русский корпус напоролся на что-то ещё и сейчас судорожно соображает, что с этим делать, и как к этому причастна ты.
Слова помогли немного успокоить Агнессу, но тревожное предчувствие никуда не девалось.
- Лучше расскажи, кем там был я.
- О! – оживилась Агнесса, растерявшись немного. – Ты был Кеем Лиараватом. Озлобленным, одиноким ксенофобом, при первой встрече заявившем, что жениться на иномирке ты никак не мог. Ты смотрел на меня взглядом: «Женщина, вы с Луны свалились?» и первые часов пять нашего знакомства упрямо делал вид, что меня не существует.
- Прости.
- Ты-то не причём!
- Не сказал бы. Он другая часть меня.
- Не заморачивайся ты так! У него и хорошие черты были. Ты назвал меня вселенским антивирусом, представляешь? Это ж надо было додуматься! Ещё ты был недоволен тем, что я переменный фактор и высказал нежелание жениться на самой могущественной женщине в галактике.
Кей закрыл лицо руками, так как выслушивать было неприятно.
- Мда… - ему было неловко и стыдно. И пусть технически он не имел отношение к происходящему, от клокотания внутри это не избавляло.
- Тебя очень задело, что у меня способности и ты потребовал ответа у меня  про свои силы.
- Идиот, - протянул Кей, проводя рукой по лицу.
- Но вопрос-то правильный, - спокойно возразила ему Агнесса. – Да, задан был не самым дружественным тоном, но он верный по сути.
- То есть, находиться рядом с переменным фактором он способностью не посчитал?
- Нет, - удивлённо подтвердила Агнесса.
- Я ж говорю, придурок.
- Ты о себе говоришь, - невзначай напомнила Агнесса.
- Я в курсе, - он поднялся с кресла и посмотрел на Агнессу. – И каков твой ответ?
Агнесса поражённо уставилась на Кея и только набралась смелости произнести свои мысли вслух, как их прервал сигнал сотового.
- Станислав здесь. Сеанс связи по защищённой линии.
Агнесса поднялась с дивана и они оба подошли к ноутбуку. Лицо появившегося на экране Станислава Кирия ничего хорошего не предвещало.
- Умеешь ты удивлять, Агнесса, - вместо приветствия начал он.
- Я вся внимание, - требовательно посмотрела она на Кирия.
- Через час после твоего запроса на адрес русского корпуса поступила посылка. Там были все данные по новому источнику энергии на Сеуше, его схемы и спецификации, побочные эффекты. А также куча музыки, образцов ДНК и прочей информации о мире. Мы пытались отследить источник, но не нашли. Ты что-нибудь про это знаешь?
- Могу сказать только, что это путешественники во времени, которые вернули всё на свои места.
- А всё было не на месте?
- Хаос и раздрай по всему Содружеству.
- Я ни на что не намекаю, но хотелось бы почитать отчёт после твоего выздоровления.
- Что с Сеушем?
- Он мертв.
Агнессе казалось, что она рухнула с огромной высоты.
- Мы не уверены, но, похоже, всему виной неполадки  на вчерашнем испытании. Вещества из воздуха вступили в реакцию с источником энергии и уничтожили всю органику на планете.
- Сколько людей там обитало?
- По тем данным, что мы получили, около четырёх миллиардов.
По щекам Агнессы текли слёзы.
- Спасибо, что быстро среагировал. Я позже с тобой свяжусь, - произнесла она срывающимся голосом и обрубила связь. Едва изображение исчезло с экрана, Агнесса разрыдалась. Было физически больно.
Кей обнял её. Агнесса крепче вцепилась в него.
- Ты не виновата, - произнёс он пару минут спустя.
- Не думаю, - возразила Агнесса. – Это из-за меня Бланш и Хагедорн устроили диверсию, которая погубила планету.
- Аргументирую, - не сдавался Кей. – Во-первых, не думаю, что конец света они не предусматривали. Зная Хагедорна, они точно бы попытались кого-то спасти. Другое дело, что про спасённых ты не знаешь и, похоже, вряд ли узнаешь. Во-вторых, если Сеушу суждено было погибнуть вчера, то он всё равно погиб бы. Невзирая на тебя и Бланш с Хагедорном, а также альтернативную временную линию. Потому что цепочку роковых случайностей, если она запущена, не остановить. Вспомни «Титаник»: забытые ключи от ящика с биноклями, спокойное море, приказ идти быстрее и приказ свернуть вместо идти прямо на айсберг. Кто тебе сказал, что с Сеушем ситуация не такая же?
Агнесса перестала плакать и задумалась.
- Я не поверю, что до этого мир не был на грани вымирания!
- Был, - поражённо ответила Агнесса, вспоминая своё пребывание там. – Огромная экологическая катастрофа, после которой они ослепли и, по идее, должны были умереть, но им кто-то помог…
- Вот видишь. Не всё так однозначно! И, наконец, в-четвёртых. Всё происходит не просто так.
- Вчера ты мне то же самое говорил.
- Значит, сегодня повторю для верности. Это законы вселенной и раз это случилось, может, тебе надо изменить эти законы…
- Вряд ли, - скептически перебила его Агнесса. – Такое мне точно не под силу.
- Значит, это подготовка к следующему испытанию и, возможно, в будущем тебе придётся выбирать, кем пожертвовать, чтобы сохранить баланс. Ведь теперь ты знаешь, какова цена.
- Это будет ужасный выбор, - она закрыла лицо руками. – Не хотела бы я такого.
-  Можно подумать, кто-то спросил тебя или меня, хотим мы или нет.
- Ты! – Агнесса вынырнула из уныния и озарённо ткнула пальцем в Кея.
- Да, - подтвердил Кей. – До звонка Станислава мы остановились на моих способностях, - пауза. Пристальный взгляд. – Они у меня есть?
- Да, - ответила она, не совсем понимая, куда он клонит.
- Так я и знал.
Вот так сюрприз!
- Ты… - Агнессе не верящими глазами посмотрела на мужа, - об этом думал?
- Скажем так, размышлял, - признался он. – С того момента, когда Станислав дам нам задание по пятимирью и ты мне во всём призналась, я постоянно задавал себе вопрос: может ли у меня быть что-то, невидимое для окружающих? В конце концов, я ушёл из бинарской разведки, а умение анализировать никуда не делось. Если твои способности не просечёшь, если про них не знать, то может, так и с моими?
- Верно, - Агнесса следила за ходом его мыслей. – И что стало переломным моментом?
- Зеркальные реальности три года назад.
Агнесса тяжёло вздохнула и провела ладонями по лицу. Это приключение она до сих вспоминала с содроганием. Потому что именно тогда ей впервые пришлось применить активные способности на полную, а потом расплачиваться сначала двухнедельной комой, а затем состоянием «я сейчас с ума сойду» тоже где-то недели на две.
- Я никак не могла понять, как нашла дорогу домой и вынырнула из плохого состояния. Местами там были не совсем понятные детали. И все они были связаны с тобой.
- Смотри. Ты эмоциональна, норовишь изменить всё плохое на всё хорошее, а меня и так всё устраивает, я реалист и говорю правду, как есть. И если ты – фактор перемен, то я нечто вроде фактора постоянства.
- Ты мой якорь, Кей. Ты и дети. Я цепляюсь за вас и ваши мысли обо мне, когда ничего другого не помогает.
- И, похоже, мои способности понадобятся в будущем, раз и о них речь зашла, - невесело констатировал Кей.
- Мы тут с тобой такого намыслили, что будущего я уже опасаюсь, - честно призналась Агнесса.
- Не бойся, - Кей приблизился к ней и она увидела своё отражение в его глаза. – Главное, помни. За какие бы пределы: материальные, мысленные или метафизические, тебя бы не занесло, я тебя оттуда вытащу и верну домой.