Камыш

Софья Морозкина
Каракумский канал, вобравший воды Амударьи, лишил Аральское море притока, и моря не стало. Словно компенсируя свою вину, воды канала, просочившись сквозь поры и неведомые ходы земли, образовали в пустыне небольшие озера.

Они быстро заросли камышом и заселились живностью, а одно из них даже обзавелось своим натуралистом: на дипломную практику приехала шустрая студентка с севера. Она поселилась на кошме у кромки воды, окруженная камышом, книжками с определителями и своими пожитками.

Девчонка считала себя хозяйкой озера, обходила его каждый день и деловито строчила что-то в блокнотах. Настоящим хозяином здесь был,конечно, камыш. Понаблюдав немного за попрыгуньей, он решил позволить ей остаться: девчонка была невредная, мурлыкала себе под нос про  подмосковные вечера и делала все по уму.

За время практики камыш даже привык к певунье и напоследок, перед самым отъездом решил сделать подарок. Он показал ей краснокнижную желтую цаплю, затаившуюся в зарослях, и довольно покачивался и шелестел, наблюдая за ее восторгами.

А потом студентка уехала и больше не вернулась. Был бы камыш человеком, он бы переживал и грустил. А так – он просто помнил ее и в ветреные дни шелестел эту северную мелодию про подмосковные вечера.