Freedom. или Черновик его жизни. 2

Ефимия Кошкина
«…если бы я любила тебя, ты бы, меня бросил… Как и всех тех… Такой я уже была, мне не понравилось.»

Крутились и крутились, в голове Дена, её слова.

- Ты не веришь в любовь? – спросил он её.
- Почему я должна верить в какое-то чувство? Достаточно того, что сейчас я верю тебе… И что такое любовь, вообще?... Вот, представь себе, ты заходишь в огромный, шикарный замок - Ваууу! – какое-то время, ты в полном экстазе, от этого великолепия. А если тебя там поселят? И ты, уже просто перестаёшь так же к нему относиться. Со временем, у тебя появляется такое же к нему чувство, как и к этой малогабаритной жизни.
- Можно сделать ремонт, обновить мебель, повесить новые шторы… - задумался Ден.
- Ага, или повесить новую люстру… да проще, просто, надолго смотаться куда-нибудь, чтоб освежить приевшееся, и не мозолить друг другу глаза.
- И зачем тогда, я тебе нужен? – ткнув сигаретой в пепельницу, спросил Ден.
- Затем, зачем нужен и дом. – повернула она голову в его сторону.
Они лежали на разложенном диване, пялясь в потолок. Ден, как потухший вулкан выпускал из себя последние клубики дыма.
- Тебе нужен дом? – выдавил он из себя, давно уже мучивший его вопрос.
- А в ком мне прятаться, когда всё надоело!...
Ден кашлянул, и ничем это не прокомментировал.
В затянувшейся паузе их молчания, за рассеявшимся дымом, глаза Дена остановились на пауке, метавшемся по потолку со свойственной скоростью того.
- Чего-то ищет. – прервал молчание Ден.
- Жертву. – сказала она, проследив за его взглядом. – Все мы её ищем…
- Это мы хотим верить, что ищем своего человечка, а на самом деле, находим жертву. Или становимся ею.
- По-твоему, я жертва? – покосился в её сторону Ден.
- По-моему, да. А по-твоему, я не знаю. Может, ты прикидываешься жертвой, пытаясь сделать ею меня, или ждешь, как тот паук – когда я сама в неё превращусь.
Ден хмыкнул, эта последняя мысль показалась ему забавной и дающей надежду на долгожданную мечту – иметь рядом женщину, а не её запах.
- Получается, все мы жертвы, и все мы хищники… - снова закурил Ден.
- Смотря к кому прибьёт. – помахала она руками, разгоняя сигаретный дым.
- Завтракать будешь, товарищ хищница? – вспомнил он, и вскочил с дивана.
- Буду!... Мне кофе, плиз, и кусочек сыра! – крикнула она, вслед шлёпающему на кухню Дену.
Ден вышел в коридор, взгляд его упал на стоящих меховых зайчиков.
Не дождавшись свой кофе, она заглянула на кухню, с желанием устроить разнос за не разнос, и остолбенела от увиденного. Ден сидел за столом, на котором уже стояло блюдце с бутербродами - с аккуратно и тонко нарезанными ломтиками сыра на мягких кусочках толстонарезанного батона, две чашки с кофе… и её тапочки, стоящие на табуретке, два меховых зайчика.
- Значит, всё-таки паук! – оценила она увиденное, и сбросив тапки на пол, села, напротив него, завтракать.   

Ден курил в окно, выставив свой голый торс в серое пространство выходного дня. Внизу, из подъезда входили и выходили люди, загружали автомобили всяким барахлом, и уносились, меняя одну суету на другую, одно удовольствие на другое, один способ выживания на другой, одно стечение обстоятельств на другое.
Ден бросил свой взгляд на стоянку с оставшимися автомобилями и с тяжким вздохом почувствовал единение с этой брошенной грудой движков. И кто ты теперь, без водителя, без навигатора, без дороги?
Аппарат для вырабатывания свободных мыслей!
Вот вроде ты и свободен, а кому она нужна, эта свобода? Даже машине нужны чётко очерченные рамки, с жёсткими правилами…
Ден, наполовину торча в окне, перенёс руку обратно в дом, к оставшейся там части тела, почесал бок, и потянулся, за стоящей рядом на подоконнике, кружке, с недопитым кофе. Сделанный глоток, уже холодного напитка, удовольствия не принёс, и он вернул её обратно, продолжая дымить сигаретой и мыслями.
… И чтобы было, если бы не было дорог вообще? Езжай куда хочешь и как хочешь. Вот и получается, что человеку необходимы четко указанные направления, определённые цели, а если нет желания достигать их самому, ещё и того, кто бы сказал – встал! и сделал всех счастливыми!...
Ден вздрогнул от чего-то мягкого упавшего ему на голову. Тряхнув головой и отпрянув немного назад, он увидел перед собой прыгающего на резиночке паука.
- Уши сейчас надеру! – крикнул он вверх, быстро исчезнувшему мальчишке, прихватившему с собой и игрушку.
Выругавшись себе под нос, захлопнул окно.