Немного юмора

Людмила Севрюгина
 
  А вы знаете, сколько на свете существует Дедов Морозов, которые по всему миру поздравляют детишек с Новым годом и дарят им подарки? Я знаю только пять.
1. Европейский Санта-Клаус
2. Русский Дед Мороз
3. Американский Санта-Ковбой
4. Северный Дед Мороз-эскимос
5. Африканский Блэк-Мороз.

   Я вам расскажу о них.
   
   Европейский Санта-Клаус ходил все время чумазым, потому что самым привычным для него делом было лазанье по дымоходам в камины, и хотя он по три раза в день мылся под душем, но все равно был постоянно испачкан в золе и саже. Но дело свое не бросал, как и все остальные Деды Морозы, он любил детей, а многие европейские ребятишки ждали его из камина в предвкушении заветных подарков.

   Американский Санта-Ковбой скакал на лошади и в обоих карманах у него было по кольту, это на случай грабежа в диких прериях, ведь все подарки американским детишкам должны быть доставлены в целости.

  Дед Мороз-эскимос ездил исключительно на оленях и собаках и детям привозил в подарок по моржовому клыку.  Конечно, эскимосские дети тоже любят конфеты и шоколад, но сладкие подарки им вручают в интернатах, а в мешке Мороза-эскимоса были только моржовые клыки.  На севере эскимосские иглу отстоят друг от друга так далеко, что ехать в упряжке приходилось по многу часов, и Мороз-эскимос, когда ему было скучно, "приняв на грудь", начинал петь песни, такие протяжные и заунывные, что было непонятно, то ли это вьюга воет, то ли Мороз-эскимос свою песню поет.

  Африканский Блэк-Мороз был самым искусным в перевоплощении. Глядя на него, все видели перед собой дедулю в шапке, шубе, валенках и с бородой. Но все это был обман зрения, мОрок, наведенный волшебством. На самом деле Блэк-Мороз был в солнцезащитных очках, пляжных сланцах и плавках. Что ж делать, Новый год, он и в Африке Новый год. И хотя вместо елочки там наряжали пальмочку, но африканских деток тоже нельзя было оставлять без подарков.

  И только русский Дед Мороз был самым бесхитростным. Он не скрывал свой внешний вид, как Блэк-Мороз, не носил в кармане пистолет, как Санта-Ковбой, не пил водки, как Мороз-эскимос, и одежда у него была чистая, не в пример Санта-Клаусу. Ехал наш Дед на тройке с бубенцами от города к городу, от села к селу, поздравляя детей и, в отличие от прочих Дедов Морозов, в его санях всегда сидела Снегурочка.
 Но тут я открою вам маленький секрет. Хотя он выдавал Снегурочку за внучку, никакая она была не внучка, а самая настоящая жена. Просто любила молодиться: косу заплетет, через плечо перекинет, щеки нарумянит, вот и косила под девочку. А в другое время она была самой обычной женщиной: варила своему Деду борщи, вязала носки и парила в баньке по субботам.
   Хотя у других Дедов-Морозов тоже, наверное, были жены, но то мне неведомо.

  Как видите, все эти Деды Морозы - разные, но работа у них была одинаковой: поздравить детей с Новым годом, вручить подарки и исполнить их желание.

  И дети верили в волшебника Мороза, как бы он ни назывался, на чем
бы к ним ни приезжал: на санях, оленях, собаках, верхом на лошади, на водных лыжах или появлялся из дымохода.

  Но ведь все взрослые тоже были когда-то детьми и потому у них осталось ощущение волшебства в Новогоднюю ночь, беспредельная вера в то, что если под бой Курантов загадать свое самое заветное желание, оно обязательно сбудется, любое, даже самое безрассудное.