Из полемики в Сети Лес пилят - щепки не летят

Сергей Шмидт 2
Из полемики в сети: Действующие лица - 1. Зелёный борец с проклятым режимом. Поклонник Безумной Греты.
                Образование - ЕГЭ
                2. Мужчина в возрасте. Дедушка 15-ти внуков.
                Образование электрик, почвовед, много лет работал лесником.
Диалог
1- Лес вывезли китайцы, пожары для сокрытия хищений, всё пропало!!!!.....
    Вот фото Томской области со спутника. Видны проплешины сплошной рубки!!!
2 - А почему на фото видны тёмные и светлые полосы? Как на шахматной доске?
1 - Не знаю?
2 - Лесные массивы со зрелым лесом поделены на деляны. Выборка древесины производится в шахматном порядке.
     Участок, предназначенный для заготовки пилится сплошняком, деловая древесина вывозиться. Обрубки, вся мелочь, крона перемалывается тракторами.
     Соседние квадраты не трогаются. Там достаточно места дял животного мира. Деляны с оставшимся лесом высветляются и
    скорость прироста биомассы там ускоряется. Там бурно растут грибы, ягоды, полно птицек и прочей живности.
    А что за чёрная точка посреди вырубленного участка?
1 - Не знаю.
2 - Это выбрано и оставлено семенное дерево. Здоровое и плодовитое. С него и будет, самосевом, засеян весь участок.
1 - А когда будет спилен оставшийся участок?
2 -  Когда на выбранном созреет лес соседний достигнет спелости и будет выбран целиком.
      В высветленном лесу рост древесины ускоряется. Там меньше всякого хлама, паразитов, лес меньше болеет,
      вероятность пожара существенно снижена.
1 - почему деляны вытянуты с севера на юг?
2 - так оставшиеся участки леса лучше освещаются солнцем, как в первой половине дня, так и во второй.
1 - А если лес просто не рубить и не трогать?
2 - Лес не рубят, его пилят, дрова колят. Рубят хворост наши депутаты.
      Им же тоже дрова нужны. Если древесину своевременно не выбрать - лес подвергнется нападению шелкопряда,
       пройдёт бурелом, далее грозы пожары - погибнет всё. И лес, и животный мир, и насекомые - всё.
      Конечно и в этом случае природа восстановится, но это будет в разы дольше чем в здоровом и ухоженном массиве.
     После сплошных пожаров уже могут произойти значительные изменения в ландшафте.
     Вплоть до опустынивания территорий.