Главка нового романа 180 - 02. 01. 2012 Муравленко

Дробот Андрей
О первых новогодних впечатлениях
      «Секрет хорошего… заключается и в том, что удается обойти плохое»

      Вчера примерно полпервого ночи, сразу после встречи Нового года, я с Лидой пошел прогуляться. Лида вышла вниз первой, осмотрелась, далее вышел я. На улице рядом с домом царила приятная мне темень и ни души. В доме горели некоторые окна, но большинство спало. Минус семь, почти безветренно - лучшая из желаемых погод.
      Мы вышли на центральную улицу Ленина, название традиционное для многих городов России, будто кроме как именем человека, спровоцировавшего кровавую революционную баню, некем более назвать центральные улицы городов.
      «Видимо, сохранение в России улиц Ленина связано с оправданием и преемственностью сталинского культа насилия, который до сих пор существует, спустя десятки лет после завершения советской эпохи. Население не возмущается и приемлет. Страшная страна согласия и примирения между палачами и жертвами», - пронеслась мимолетная мысль, как отклик разговоров с моим омским другом Юркой.
      Я перекрестился перед краснокирпичным храмом Преображения Господня, совершенно неподобающе расположенном на улице вождя пролетариата, именем которого было свершено множество преступлений и перед христианской верой. Когда мы дошли до Новогодней елки и ледового городка, где царило праздничное оживление, я решил слегка притормозить, чтобы на перекрестке пропустить машины, из которых могли меня случайно узнать, а затем мы прошли по окраине ледового городка.
      В самом сияющем разноцветьем новогоднем городке, несмотря на поздний час, было людно, по окраине его стояли подозрительные мужики парами, когда мы проходили мимо одной из таких пар, заметил рации. Но это не по мою душу…
      Мы отлично прогулялись по городу и провели приятнейшее время на романтично освещенной фонарями Лесной аллее, прорезающей пригородную тайгу и соединяющей ближайшие микрорайоны.
      Чудесная припудренная облаками луна, сказочно украшенные снегом сосны. Яркие фонари, порождающие световые отражения, блеск. Красота…, но на пути домой, прямо возле нашего дома на окраине маленького нефтяного города на абсолютно безлюдном пространстве, вдали от новогодних гуляний, возникла милицейская «Газель», причем лобовым стеклом прямо к нам.
      Лида испугалась, по-моему, более, чем я, но идти обратно было подозрительно. Мы перешли дорогу, и пошли навстречу опасности, однако пошли не к своему дому, а прошли мимо: и мимо своего дома, и мимо «Газели», обошли ближайшие дома, зашли к своему подъезду с другой стороны, но к этому времени подозрительная «Газель» исчезла… Хорошо все, что хорошо кончается.

Фотография сделана в новогоднюю ночь в ледовом городке маленького нефтяного города Муравленко.