Бублик с маком

Кира Феклисова
Она держала в руке бублик с маком, купленный в маленькой пекарне, ее ноздри расширялись и вдыхали манящий аромат свежей выпечки. Совсем как тогда в детстве, когда бабушка пекла маковые бублики, выкладывала их на тарелку с красным горохом и ставила на стол, накрытый белой скатертью. Ей так хотелось наброситься на эти бублики, трогать их руками, лизать языком, чувствовать теплую рыхлую сердцевину и хрустящую солоноватую корочку. Но бабушка не разрешала.

- Съешь только один. Больше тебе нельзя! Ты и так толстая!

Да, она была толстой и уже привыкла к тому, что все вокруг ее дразнили «толстый, жирный, поезд пассажирный…»

Один раз она попыталась обмануть бабушку и съесть украдкой еще один бублик. Но бабушка все равно это заметила. Был неприятный разговор. Есть бублики после этого совершенно расхотелось.

- Ну, и не нужны мне ваши бублики с маком! Вот вырасту большой, буду болеть, вы будете насильно кормить меня этими бубликами, а я не буду их есть! Не буду!
Так в сердцах маленькая девочка пообещала сама себе. И забыла…

Шли годы. Она взрослела. Хорошела. Уехала из родного города. Занялась спортом, освоила множество диет, начала курить, чтобы не есть лишний раз. Из пухлой девочки превратилась в стройную девушку с 42-м размером одежды.  Изучила несколько иностранных языков – ведь когда мозг занят умственной активностью, то тратит большое количество калорий. Она не могла остановиться…

Несколько дней назад была ее пятая операция… на этот раз на глаза… Каждые 3 года в ее теле происходила непонятная поломка. И требовалось операционное вмешательство. Как будто тело устраивало ей очередной бунт неповиновения и выходило из-под контроля.

- Операция прошла успешно – заключил врач после осмотра. Зрение восстановлено. Хотя очень странно для такой молодой девушки резкое ухудшение зрения за короткий срок. У вас не тот возраст. Вам бы поработать с психологом, чтобы не было рецидивов. Обычно подобного рода проблемы возникают, когда человек не хочет что-либо видеть.

К психологу идти не понадобилось. Она прекрасно понимала, что именно она не хотела видеть. Зрение начало падать, когда за углом открылась та самая пекарня. Красные буквы в белый горошек с названием «Бабушкины бублики» резали ей глаза каждое утро. Она отводила взгляд и ускоряла шаг, зажав нос рукой, чтобы не вдыхать теплый воздух, полный хрустящих корочек и мягких сердцевинок.
Как-то раз подруга принесла ей кулек с бубликами домой, сказав, что ноги сами принесли ее в эту пекарню… «Как ты умудряешься проходить мимо? Ума не приложу… Я б не смогла…»
Она устояла. Отнесла бублики в церковь и положила в корзину с приношениями.
Когда вдруг в очередной раз она вышла из дома и не смогла прочитать название пекарни, она обрадовалась. Наконец, эти бублики растворились в тумане. Но затем обнаружила, что в тумане оказалась она сама. И теперь запах хрустящей корочки стал еще более острым, а пекарня стала главным ориентиром, по которому она без труда находила свой дом даже с закрытыми глазами.

И вот сегодня, когда ей наконец разрешили жить обычной жизнью и беречь глаза от чрезмерной нагрузки, она пошла туда, куда не разрешала войти самой себе все эти дни, недели и месяцы…

Вывеска «Бабушкины бублики» сияла почти неоновым красным. Глаза по привычке зажмурились. Но она открыла их шире и пошла на красный свет.
Металлическая дверь легко отворилась. В нос ударил концентрированный воздух с ароматом свежей выпечки. Голова слегка закружилась.  Она увидела пожилую женщину в белом фартуке и колпаке с противнем, полным свежих бубликов. Вокруг нее прыгала маленькая пухленькая девочка лет 6.

- Внученька, не бери много бубликов. Возьми один и хорошенько его рассмотри. Какая у него форма, какой цвет, посмотри через дырку на мир вокруг. Что ты там увидишь сегодня… И чем мир в дырке бублика отличается от обычного? Запомни и расскажи мне!

Женщина дала девочке бублик и принялась выкладывать остальные на прилавок.

- Здравствуйте! А можно мне тоже один бублик? И чем мир через дырку бублика отличается от обычного?

- О, Вы та самая девушка, которая не любит запах свежих бубликов? Я видела, как Вы пробегали мимо с закрытым носом. Я рада, что Вы побороли свои чувства и пришли сюда. Когда мы смотрим на мир через бублик, мы видим то, что для нас важно на сегодняшний день. Мы растем, меняемся и каждый раз видим новый мир через новый бублик. Затем бублик можно съесть и увидеть более полную картину мира, то, что не было видно через него. Он помогает сфокусироваться. Это как прицел на ружье. Возьмите бублик, и все увидите сами!  Это магия одного бублика. Со вторым так уже не получится.

Она взяла самый румяный бублик и поймала себя на мысли, что ей хочется лизнуть его языком и ощутить солоноватую корочку. Слюни подступали ко рту. Аромат бублика был тот самый…

Она вышла из пекарни, облизала корочку, почувствовала несколько соленых маковых зернышек на языке. Подержала их во рту и проглотила. Поднесла бублик к правому глазу. И начала смотреть на мир через дырку. Она увидела маленькую пухлую девочку, прыгающую с бубликом и кусающую его с разных сторон, яркие осенние листья, солнечные лучи, падающие сквозь ветки деревьев, голубое небо…
Как прекрасен мир через дырку макового бублика! – подумала она и с хрустом погрузилась в него зубами.