День Матери - 3

Сергей Весенин
                Крещенская ночь. 


     Саша родился в ночь после Крещенья. Январь был морозный и снежный. На улице трещали морозы под  тридцать, а в доме было тепло и уютно. В  комнате в печке горели дрова,  громко стреляли и потрескивали слега  сырые берёзовые полешки. Морозный воздух  ворвался в комнату, когда распахнулась дверь из сеней и вошёл  розовощёкий с голыми, покрасневшими руками отец и положил на пол  несколько заледенелых поленьев.
     Сашенька лежал на кровати и осматривал своё новое жилище.  На потолке мелькали отблески от огня, тусклый свет освещал деревянные стены. На окне стояли  цветы, а между ними, свернувшись клубком, лежал пушистый разношёрстный котёнок. Сашеньке было неудобно лежать запеленованным в одеяло , и он то и дело шевелился и  пытался освободиться от своего плена, ему хотелось заплакать, чтобы привлечь внимание к себе. Для малыша этот мир казался таким огромным и пугающе незнакомым.
      В доме часто по праздникам и каким-то значительным событиям собирались многочисленные гости и родственники. Этого момента всегда ждали и заранее готовились: варили щи, жарили картошку,пекли пироги, что-то приносили сами гости. Стол был небогатый, но всем всегда хватало. Праздники  тоже проходили  по одному и тому же сценарию: начиналось всё с застолья, тостов и разговоров. Затем под гармошку пели русские песни и танцевали, венцом всех застолий были пляски с частушками. Здесь уже полностью разворачивалась русская душа, а гармонист был центром таких гуляний.
        В этот раз на Крещенье шумно не праздновали, собирались больше для бесед и общения, тем более, что жили по-соседству. Наш старый дом на Богданке был всегда открыт для гостей, приходили родные и близкие для того, чтобы отдохнуть от напряжённых рабочих дней и однообразных житейских будней. Праздничных дней тогда было немного, и Крещенье не было "красным" днём календаря. Это был обычный рабочий день. Заканчивали работать поздно и собирались уже в вечерних сумерках, благо жили все рядом. Гости шли со своим угощеньем, закусками и напитками. Гуляли недолго и спешили домой, многим надо было утром рано собираться на работу. Праздновали весело, но допьяна не напивались, тогда это было не принято. Много пели военных песен, а те кто имел ордена, с гордостью надевал их на пиджак или китель.
        В этот день Ираида ещё с утра чувствовала себя неважно, подходил срок родов. На работе ей полагался отпуск в 56 дней до родов  с выплатой заработной
платы, и она в этот день не работала. Гостей было много,  посидели все хорошо и разошлись поздно. Ираида вместе со всеми пела и плясала частушки. Ночью же никак  не могла уснуть, а вскоре начались потуги.
        Сосед, Иван Лиманов, вывел из сарая своего гнедого, запряг в сани, постелил соломы, помог роженице улечься на "скорую помощь" и дёрнул вожжи.
Муж Ираиды, тоже Иван, окутал её овчинным тулупом и лошадка неспешно затрусила по свежему хрустящему снежку. До роддома добрались благополучно. Роженица перебралась в палату, а под утро разродилась малышом весом чуть более трёх кило.
        Так и появился на свет Саша. К огорчению матери, родился мальчик, хотя ей хотелось, чтобы вторым ребёнком в семье была девочка, работница и помощница по дому.  Слава, брат Саши, был старше его на два с половиной года.
        Начиналась новая жизнь. Впереди неизведанная дорога, полная открытий, приключений и разочарований, но это уже другая история, а сейчас Сашенька, нескольких недель от роду, лежал с широко открытыми глазами на кровати и думал, стоит ли ему заплакать или может просто поспать, пока мир вертится вокруг него. В окно скользнул тонкий лучик солнца и запрыгал на потолке. Первая страница книги под названием "Жизнь" уже  написана и перевёрнута. Следующую главу нового романа  уже предстоит написать ему самому.