ПирДуха

Гарик Артюхов
ВСТУПЛЕНИЕ

Большинство людей рано или поздно начнут задумываться о том, насколько же они счастливы следуя по «тяжелой» и «несправедливой» дороге своего существования под названием жизнь. Вроде есть всё, ну или хотя бы самое необходимое: стабильность, достаток, перспективы. Кто-то даже оброс излишками, накопив жирок, который их кормит освобождая от необходимости носиться как белка в колесе, чтобы дожить до зарплаты. Но я верю, что в глубине души они всё таки видят себя людьми, которые достойны большего. Мне они конечно ответят, да я счастлив! У меня замечательная жизнь, есть же люди которые живут хуже, буду довольствоваться малым, как меня и учили. Конечно есть и те кто богаче и успешнее, но им видимо просто повезло, наследство, лотерея, богатые родители. У меня все хорошо! Правда иногда на работу не очень хочется идти, да и коллеги меня почему-то недолюбливают, ещё эти пробки на дорогах, моя вторая половинка (которую люблю безумно) все чаще меня раздражает, друзья не хотят со мной общаться… а в целом у меня все просто замечательно! Я счастлив, всё просто восхитительно. Аааххх! Вы про эти мысли, которые все чаще всплывают у меня в голове о переменах? Да поверьте, это случайность, недосып, плохое настроение или происки врагов, я живу как все нормальные люди и меня все устраивает… ну почти всё.

Подсчитано, что в средней продолжительности жизни человека, около 70 лет это примерно её треть (где-то 23 года), ты тратишь на сон, 4 года находишься в пути, 5 лет занимаешься потреблением пищи, чуть более 10 лет проведёшь на работе (не всегда любимой) и учёбе (тоже не всегда), где-то 7 лет улетит на развлечения (как правило на мало развивающие): просмотры пустых фильмом, видео, телевизора, общение в соц сетях и крепкая дружба с бутылкой. В итоге если не считать первые бессознательные годы жизни и последние как недееспособные у тебя останется около 9 лет именно твоей жизни, часть которой ты скорее всего уже преодолел. Потрать ещё несколько часов из своих оставшихся пяти лет на прочтение этой книги, ведь одна только подчеркнутая идея и казалось простая мысль, способна осветить твоё мироощущение ярким светом прозрения и дать мощнейший толчок для саморазвития и обретения счастья, которое ничто иное, как осознание важности — самопознания. Нет ничего страшнее, чем сожаление о бесцельно прожитых годах.

Вот уже на протяжении 36 лет наблюдений за этим внешнем миром (по крайней мере в этом теле точно), у меня создалось впечатление, что многие люди через чур уж недовольны своей жизнью. Не спрашивай только почему я так решил, у них просто на лицах это написано. И кстати в последнее время к этой массе страдающих, я всё чаще стал причислять и себя. Такое ощущение, что нам постоянно что-то мешает быть счастливыми. А мешает только то, что мы, как бы это по мягче сказать, мы просто проживаем не свою жизнь. Да именно так, чужую, заурядную навязанную кем-то, или чем-то вроде обстоятельств или нашего окружения, а может того и другого вместе взятых. Мы живём жизнью работодателя, наших клиентов, установок, внушений, нашего окружения, наших потребностей, жизнью наших родителей, да и черт возьми жизнью наших слабостей забывая про свои истинные интересы. Настало время вырваться из замкнутого круга посредственности и вернуться на давно утерянную тропу своей сущности, по которой мы следовали с детства к возведенному нашими сладкими грезами храму благополучия и душевного умиротворения. Смелей, одно решение, будь хозяином своей судьбы, иначе останешься рабом обстоятельств и предрассудков. Мы постоянно думаем, что было в прошлом, или что ждет нас в будущем удаляясь всё дальше от себя настоящего. Настало время восстановить статус-кво. Существует мнение что, не мы выбираем книги, а они выбирают нас. И если всё-таки эта книга выбрала именно тебя, потрать на неё крупицу своего драгоценного времени и я верю — это будет первый шаг к обретению самого дорогого, что может быть у человека это его настоящая жизнь! Верни себе свою жизнь!

0) ПОЛНЫЙ НОЛЬ

Для воплощения в жизнь моего плана по возвращению того, что мне предназначалось, я принялся подробно изучать литературу по саморазвитию и лишь на третий год подробного изучения материалов по данной теме, я вдруг задался вопросом, что же на самом деле скрывается за этим модным словом — саморазвитие. Если брать за основу сухое определение этого понятия, мы получаем: Саморазвитие — это непрерывная работа над самим собой, совершенствование всех сфер жизни, формирование необходимых качеств личности. Вроде всё верно и даже похоже на то, чем я и занимался в свободное время, но что мне в этом определении не очень близко, так это само понятие — работа над собой, а точнее больше отпугивает слово работа. Что-что, а работать хотелось бы меньше всего. Получаются прям какие-то трудовые будни заблудшей души. Не очень хочется трудиться, лучше радоваться каждому моменту жизни получая от неё удовольствие и продолжать свой личностный рост. Значит, для успокоения души и тела, самосовершенствование желательно воспринимать в первую очередь, как творческий путь, а точнее увлекательное путешествие по загадочным мирам самопознания, нежели дополнительную нагрузку на организм. Хочется покорять новые высоты индивидуального развития следуя зову вдохновения, под безмятежным руководством авантюризма. И начать это захватывающее путешествие пожалуй стоит с определения своего исходного местоположения. В противном случае, с течением времени будет не просто понять сколько же ступеней лестницы в небо возведенной моей самоуверенностью, я уже преодолел. А моё исходное местоположение это как раз то время, когда со мной с завидной регулярностью стали происходить некоторые события, а именно: я все чаще стал натыкаться на информацию о людях, которые добились финансового успеха и живут счастливой и в то же время полноценной жизнью, получая огромное удовольствие и удовлетворение от своей трудовой деятельности. Занимаются ей вовсе не ради денег, а потому что, просто любят наслаждаться творческим процессом. Я не придавал особого значения такого рода ярким историям и конечно не видел в них себя, скорее игнорировал жизнеутверждающие примеры, объясняя себе, что эти личности не из нашего мира, особая каста счастливчиков, золотые детки богатых родителей, которые в свою очередь не побрезгали отступить от своих моральных ценностей в погоне за длинным рублём. Они просто исключения из жестких правил суровой действительности, а я совсем не такой, точнее мне не надо быть таким, «ведь деньги портят человека» — я живу вроде в достатке и радуюсь жизни и у меня все хорошо. Жизнь так и шла своим чередом, а точнее бежала с огромной скоростью и вот однажды — светлым и теплым днём (но это не точно) и был вроде вообще вечер, я вдруг вновь услышал не помню от кого очередную историю успеха. И на этот раз во мне вдруг что-то поменялось, словно кто-то внутри моей головы переключил рубильник с «очередная брехня» на «в этом что-то есть». Тот момент, можно назвать и так — «вдруг от куда не возьмись на меня сошла благодать». Помню, как сейчас, то волшебное слово — «Инвестиции».» Где-то эти сочетания букв я уже слышал и не раз!» — поразившись собственному озарению, подумал я. Уже не помню про кого конкретно шел разговор, но сочетание слов: «Жить на пассивный доход от инвестиций и не работать» — подарило мне прозрение, понимание того, что я обычный смертный, могу при определенном старании и желании получить билет в закрытый клуб золотых счастливчиков и не работая за деньги заниматься любимыми делами. «Гениально!» Тогда просто пропадёт нужда в зарабатывании денег, но самое главное, что я от туда подчеркнул, то что этого может достичь любой желающий не зависимо от образования и своего финансового положения. Это было где-то три года назад от написания книги. После этого сдвига и началось моё путешествие по новой реальности, которую я увидел перед собой совсем близко и не замечал ранее.

Спустя год, от цели просто заработать кучу денег я дошёл до понимания важности саморазвития и самопознания, ведь деньги по сути инструмент и награда за труды, а созидательная деятельность всегда будет вознаграждена. Да, да, да, я действительно так считаю, на эту тему есть любимая цитата: «Все знают, что счастье не в деньгах, но все хотят убедиться в этом лично» — хорошо сказано, жизнеутверждающее высказывание, я в доле, если что. Так вот, изучив не мало материалов на данную тему, я осознал, что их необходимо изложить, дабы проще было самому усвоить и на практике внедрить в свою жизнь. Предлагаю и тебе (да, да, именно тебе, тому кто с умным видом пялится в этот текст) помочь мне пройти весь этот путь самопознания вместе и я обещаю применить на практике все описанные мной методы и обязательно поведаю о результатах. Надеюсь, что мой опыт отзовется не только в моём сознании сладостными мгновениями прозрения, а посеет зерно сомнения в твоем взгляде на несправедливость и уродство этого мира, если конечно, ты чаще замечаешь его таким. Напомнит про наших друзей — чувства свободы и веры в себя, которые никогда не оставят нас в беде, если мы только про них сами не забудем. Я буду очень рад, если ты дождёшься своего озарения, ведь моё уже познакомило нас.

1) ХОЧУ ХОТЕТЬ!

Однажды проснувшись с утра я осознал, что больше всего хочу от своей жизни. Я хочу — хотеть. Да именно хотеть. Я устал от того, что мне запрещают хотеть. Нравственные устои, окружение, воспитание, ограничивающие установки:

«Хотеть не вредно!!!»

«Много хочешь — мало получишь»

«И хочется и колется» и т. п.

Когда я хочу есть, я иду и ем, когда хочу пить — пью, но как только от физиологических потребностей перехожу к желанию хотеть чего-то большего, почему-то моё сознание противится не воспринимая пожелание всерьёз. Срабатывают своего рода ограничители — хочешь благосостояния? Ага, с чего это вдруг, кто ты такой чтобы его получить, иди работай, трудись и потей, ведь деньги просто так не достаются! Ах, ты устал и хочешь покоя, радости от жизни и счастья? Ещё чего, давай-ка прекращай хотеть и иди работай больше, без денег ты никто, семью надо кормить. Стоп, стоп, стоп, хватит, я хочу хотеть по-настоящему, я решил с этого дня хотеть искренне и от всего сердца, к тому же я уже не раз где-то слышал множество историй о великой силе «хотелки» подкрепленных жизненными примерами людей добившихся с её помощью невероятных высот в разных сферах своей жизни. Получилось у них, смогу и я и дело не в образовании и таланте, они просто научились хотеть и имея не побоюсь этого слова волшебную способность создали то, чего пожелали. Итак, я начинаю эксперимент и мы вместе посмотрим, что из этого получится. Я ещё сам не знаю, что я хочу получить в конечном итоге, но точно одно, с этого дня моя жизнь уже не будет прежней. Почему я в этом уверен? Да потому что, я просто этого по настоящему хочу.

Хочу счастья!

Я верю в одну простую истину, что если у человека есть кров пища и люди которые его любят, то ему не составит труда обрести вечное ощущение счастья. Эта незатейливая вера перевернула всю мою жизнь и я уже вступил и начал движение по своему освещённому лучами прозрения пути благополучия. Наверное добиться этого очень сложно? — спросишь ты. Наверняка придется пройти через многое и быть готовым к жертвам и прочим лишениям. Что если я скажу тебе, что всё гораздо проще и применив минимальные усилия, возможно в короткие сроки добиться необходимых результатов. Как-то самоуверенно звучит… банальный бред получается, не правда ли? Но если задуматься над этим, наверняка не существует человека, который не задавался хоть раз вопросом о вечном счастье. Предлагаю поразмышлять вместе над этой бессмертной темой. Пожалуй стоит начать с определения того, что такое счастье. В моём понимании счастье это не просто какие-то вспышки положительных эмоций в определённые отрезки времени, не что-то временно приходящее, а потом вдруг внезапно исчезнувшее, для меня это постоянное и уверенное чувство того, что ты каждый день проживаешь своей настоящей жизнью, которая наполнена радостью, смыслом и чувством удовлетворения и гармонии. Да, да, вот так всё просто, но чтобы убедится в правильности моего понимания необходимо как можно ближе приблизиться к этому состоянию на практике. Итак, что же мне всё-таки не хватает для полного счастья? Ээээ, хороший вопрос… конечно же… денег! Точнее, много и очень много денег и чтобы мне за это ничегошеньки не было, совсем ничего. Да я помню — не в деньгах счастье (а в их количестве конечно), но всё же. Хотя если капнуть глубже и подумать, то наверное всё-таки не хватает любви, потому что давно известно, что любовь за деньги не купишь, да точно, тогда мне не хватает любви и заботы… и… денег… много, много дене… ладно, ладно, хватит про деньги. Но, а если все таки не любви, она есть, где-то была… то тогда чего же? Видимо почета, уважения, того вожделенного чувства собственной значимости, человека несущего пользу для общества! Ага! Именно этого мне и не хватает, вместе с деньгами конечно, большими при большими деньгами! Всё же думаю, что будет лучше наполнить свою жизнь всеми этими аспектами и тогда я в полной мере смогу чувствовать себя счастливым не зависимо от настроения и обстоятельств. Если деньги не смогут подарить мне долговременное чувство радости и умиротворённости, то мне необходимо постоянно ощущать себя значимым и полезным для любимых, детей, родственников, друзей или в целом для общества и тогда я смогу в полной мере быть счастливым человеком. Соответственно, если всё же не в деньгах счастье, то хочу начать свои рассуждения по этому поводу с уважения и любви, но зная, что мне не поверят про деньги, то пожалуй начну именно с них. Перед тем как начнём разговор про деньги, хочу затронуть тему про чувство удовлетворенности, иначе без него насладиться богатством в полной мере точно не получится, а так же без этого ощущения будет сложновато хотеть чего-то большего.

Итак, вроде все готовы, завожу мотор, поехали!

Самое время становиться человеком для которого каждый день наполнен гармонией и радостью невзирая на обстоятельства и трудности, которые для многих явились бы значимым препятствием на их жизненном пути к «благополучию». Раздумывая на эту тему, я пришёл к выводу что, мне и многим другим мешает быть удовлетворенными своей бытовухой только то, что мы живём не своей, а чужой жизнью. Задумайся на минуту, нами руководят чужие эмоции, приобретённые при общении в социуме. Они со временем укоренились в нашем сознании путём многочисленных повторений и мы ошибочно считаем их частью своего характера, без которых мы вполне жили себе припеваючи пока не попали под их влияние и контроль. Когда ты был ребенком, до определенного возраста ты вообще не знал, что такое отрицательные эмоции, каждый день был для тебя подарком и одаривал тебя только позитивными впечатлениями. Нам диктуют жизнь наши родители, наш работодатель, культура потребления и общественное мнение, да кто угодно и чем больше мы будем поддаваться на эти провокации, считая их праведными истинами данной эволюционной ступени, тем сложнее нам будет вернуться к своей настоящей жизни. Это не моя жизнь, в своей я никогда бы не стал подчиняться чужим указаниям и делал бы всё по своему, конечно же в рамках своих нравственных ценностей, но точно своих, а не навязанных кем-то другим. В итоге получается, что мы живём подгоняемые чужими эмоциями не для себя, а для тех перед кем мы боимся показать себя настоящего и стараемся чаще соответствовать их ожиданиям, не прислушиваясь к себе, тем самым проживая чужую (регулируемую кем-то другим) жизнь, вовсе забывая про свою. При таком давлении с нескольких сторон на нашу сущность сложно будет сосредоточиться на гармонии и душевном равновесии и просто получать удовольствие от жизни, своей жизни. Вот мне настоящему, к примеру, иногда, так и хочется поиграть в игру — «скажи правду про человека глядя ему в глаза, зная что она может его обидеть», и меня сдерживают чужие установки, все глубже зарывая мою настоящую личность. Я настоящий это тот, кто прямо сейчас готов — «рубануться с друзьями в сифака на стройке колбаснёй у себя на районе» * не смотря на то, что в свои 36 лет я уже точно не пролезу в дырку в полу первого этажа недостроенного здания, ещё и потому, что его уже достроили лет десять назад.

(*"рубануться с друзьями колбаснёй в сифака на стройке у себя на районе» — игра в пятнашки в строящемся здании рядом с местом жительства автора куском теплоизоляции от оконного проёма, связанного узлом для более удобного метания в соперника за счёт смещения его центра тяжести, в народе названого — «колбасня»)

Но на данный момент я оброс чешуёй навязанных ложных убеждений и нахожусь под влиянием чужого мнения, которое не позволяет вырваться на свободу моему настоящему «Я», тому которое может добиться всего, чего только я пожелаю и делать то, что мне захочется, радуясь как ребёнок каждой прожитой минуте. Если ты убеждаешь себя, что чего-то не можешь, то ты прав, также ты прав, если уверен что можешь. У тебя есть две правды. Только твои внутренние настройки помогают поверить в одно из двух верных убеждений. Понимая сложность ситуации, дело остаётся за малым — освободиться от шелухи потребляющей нашу энергию и направляющую нас по не всегда полезным маршрутам, а освобожденную энергию направить на возвращение к своим истокам и полноценной жизни, которой все мы достойны, чтобы чувствовать себя комфортно, уютно и в полной мере наслаждаться каждым прожитым днём.

А теперь как обещал — про деньги)

Совсем забыл, прежде чем начать наш диалог с деньгами, а точнее про них, а если совсем быть точным, то про их отсутствие, хочу поделиться своим опытом прозрения, которое и подвигло меня на написание этой книги, речь пойдет конечно же о желании.

2) ХОЧУ ЖЕЛАНИЯ — ЖЕЛАТЬ!

У всех людей порой возникают как им кажется совсем невероятные идеи, или представления, какими они себя видят в будущем и многие пугаются этих образов и воплощения в жизнь фантазий и перестают мечтать. Просто не видят смысла забивать себе голову сказками, далекими от реальной и порой суровой действительности. Нет ничего плохого видеть себя в роли совершенно другого человека, успешного, уверенного в себе, который не боится никаких трудностей и добивается любой поставленной цели. Представлять себя в главной роли кинокартины под названием «Моя судьба». А что если, все воображаемые нами личности и сказочные миры — не просто сладкие грезы, а они и есть наша истинная сущность, которая пытается таким образом достучатся до нас и вернуть на путь благополучия и внутренней гармонии (и внешней тоже). И получается все эти дороги нам знакомы, когда-то мы стояли на развилке и выбрав путь по душе начинали движение. Но со временем под гнетом обстоятельств сбились с маршрута. Обросли лишним грузом общественных устоев и нравоучений, которые в свою очередь затруднили дальнейшее движение к нашим идеалам. В поисках смысла нам необходимо вернуться на истинный путь нашей сущности и тогда, в нашем кино под названием жизнь, мы сможем сами назначить себя режиссером, выбрать главную роль, подобрать любых персонажей на второстепенные и поправив под себя сценарий начать съемку, воскликнув: «МОТОР!». Я уверен это случалось со многими, вспомни это мгновение, мысль возникшая у тебя в голове внезапно пронеслась с невероятной скоростью и растворилась, казалось бесследно, что ты даже не успел её как следует прочувствовать, пожить в ней, но в то же время осталось какое-то послевкусие, маленькая ранка в твоей душе, которая отголосками фантомной боли ещё не раз напомнит о своём существовании. Рано или поздно эта мысль все чаще будет о себе напоминать и может постепенно перерасти в желание что-то изменить. Иногда к этому желанию приводит необходимость, как говорится «накипело», твои жизненные обстоятельства уже не просто мешают засыпать, а сдавливают грудь так, что становится трудно дышать. Проблемы и беспокойства загнали в угол и продолжают давление, нарастающее с каждым днем под гнётом понимания собственной беспомощности. И вот здесь может произойти озарение, понимание, что отступать заливая себя алкоголем или забываясь еще какими либо слабостями воли уже просто некуда, остается либо сдаться и потерять себя навсегда, либо принять бой и сражаться за свободу выбора своей судьбы. Даже если не все так мрачно, но жажда перемен все чаще напоминает о себе, рано или поздно человек может начать ставить под сомнение текущий уклад вещей и правильность своих действий. Желание к переменам так же может зародиться из зависти. Мы часто встречаем людей из «высшей лиги» общества и смотря на них иногда становимся диванным экспертами развешивая на всех ярлыки, мол: вот — мажор, а эта — нашла «спонсора», а этот «спонсор» вообще наворовал, этим повезло в лотерею, наследство и т. п. Вместо этого следует просто порадоваться за этих людей, гордись их достижениями, зависть, как и любое негативное чувство отнимает много энергии и мешает нам двигаться к своему успеху. Вместо того чтобы критиковать их, в большинстве случаев и вовсе без основательно, задайся лучше вопросом: Что я могу сделать, чтобы законными путями получить заслуженное членство в этом клубе? Ведь при более детальном рассмотрении их достижений окажется, что под эти ярлыки подходит совсем небольшой процент «избранных», основная же масса просто обладала жгучим желанием изменить свою жизнь и взяв ответственность за свое будущее в свои руки начинала действовать на результат. Лучше использовать эти примеры как мотивацию, они живые люди находятся рядом с нами, мы их видим ежедневно, если они существуют в реальности, значит и мы способны воздвигнуть свою лестницу и взобраться на этот пьедестал почета и успеха, поверь места там хватит на всех. На своем пути к успеху, они к желанию добавляли как минимум упорство, веру в себя, и виденье конечной цели, что помогало достойно искать решения любых задач. Не бойся неудач и критики от окружения, есть такое высказывание: «Пусть завистники в меня кидают камни, я из них построю мост через пропасть неудач». За свое усердие, какой не был бы результат, ты получишь вознаграждение — бесценный опыт, в дальнейшем он поможет преодолеть более высокие вершины на пути к мечтам, более смелым грезам, которые перестанут казаться такими уж и не досягаемыми в будущем. Не думай, что ты глупее таких людей или они просто везунчики. Есть множество примеров великих биографий без высшего образования и гигантского наследства свалившегося внезапно на голову. Все изменения начинаются с желания, позволь ему овладеть твоими чувствами и следуй за ним невзирая на все доводы своего и тем более чужого сомнения, главное всегда будь честными с собой. Как говорил Наполеон Хилл в своей не побоюсь этого слова великой книге «Думай и богатей»:

ЖГУЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ ДОБИТЬСЯ СВОЕГО

является стартовой площадкой для взлёта

твоей мечты. Мечты, которая никогда

не родится из равнодушия, лени

и отсутствия амбиций.

Чтобы разжечь огонь, порой достаточно одной только искорки. Желать это хорошо, но, чтобы начать действовать, необходимо пойти на преступление, а точнее на особо тяжкое, на убийство…

Убей своего «начальника»!!!

Ты обязательно должен убить его, если тебе уже чуть больше 20 лет. Убей в 30. В возрасте 40 лет на это конечно решиться уже сложнее, но долго не раздумывай, действуй. Убей в 50, в 60 и в 99 тоже. С годами тебе все труднее будут даваться такие решения, но не пеняй на возраст или привязанность к его авторитету, выработанную долгими годами совместного существования. Скромность и гуманизм тоже не поводы отказываться от задуманного. Ведь на протяжении практически всей твоей жизни именно он своими наставлениями, беспочвенными упреками вперемешку с угрозами, мешал твоему продвижению и развитию как личности, навязывая свою всезнающую сущность как неоспоримую истину. Раньше он просто нашептывал тебе, рассказывая как правильно нужно жить, якобы он твой лучший друг и хочет тебе только добра и при малейших попытках возразить его доводам запугивал неудачей и унижением в глазах общества. Но сейчас, заподозрив неладное, он уже начинает кричать, его вопли исполненные гневом скептицизма приказывают даже не думать о каких либо переменах в твоей по его меркам идеально комфортной жизни. Даже при активном сопротивлении он так просто не отступит, сделает все, чтобы вернуть тебя на путь истинный, под эгидой своего величия. В попытках вернуть себе власть, он обязательно подключить своих помощников — мастеров убеждения: это — скептицизм, манию величия, суеверия и предрассудки. Хватит медлить, лучшее время чем сейчас уже вряд ли настанет. Замани его вместе со своей шайкой в одно место и набравшись решимости — приведи в исполнение смертный приговор уничтожив всех взрывной волной своей непоколебимости. Не жалей не о чем, не нужно на месте взрыва пытаться разгребать обломки отыскивая доказательства существования его авторитета и оставлять венки с траурными ленточками поминая его добрым словом. Отчистись, освободи свое сознание от старых воспоминаний и мысленных шаблонов, которые долгие годы связывали тебя с личностью всезнающего скептика в роли руководителя. Просто прислушайся к тишине, запомни это чувство свободы от предрассудков и стереотипов и самое главное ОСОЗНАЙ НЕОБХОДИМОСТЬ, ВСЕГДА ДЕРЖАТЬ СОЗНАНИЕ ОТКРЫТЫМ К НОВЫМ ПОЗНАНИЯМ. Забудь про свой жизненный или трудовой опыт, люди учатся всю жизнь. Будь открытым новым знаниям, даже если тебе их преподносит человек значительно младше тебя, или по твоим меркам не дотягивающий до твоего интеллектуального уровня. Пресекай любые попытки скептицизма заявить о своих правах. Даже если новая информация не верна, либо бесполезна, она все равно поможет укрепить твоё понимание данной темы и (или) с подвигнуть на поиск фактов опровергающих или подтверждающих твои версии. В любом случае твои навыки в плюсе. Главное не бойся, за такое убийство не накажут, наоборот судьба поощряет познание и в награду за труды будет постоянно одаривать нас яркими жизненными впечатлениями. Невзирая на возраст и накопленный опыт, всю жизнь оставайся учеником!

3) ХОЧУ ДЕНЕГ, МНОГО, ХОЧУ…

И наконец-то, встречайте — секрет богатства!

В материальном плане я конечно не богач, но достаток у меня неплохой, что не мешает мне опираясь на опыт многих состоятельных людей прийти к выводу, что деньги точно не сделают нас счастливыми. При должном использовании они безусловно украсят нашу жизнь, но не более. Мы будем счастливы, только проживая жизнь опираясь на свои истинные ценности, которые мы сами для себя определили без воздействий на нас окружающих раздражителей. В природе существует множество литературы по достижению успеха и личного благосостояния, изучив некоторые так называемые финансовые бестселлеры я вывел для себя главные аспекты, которые внедряю в свою жизнь и некоторые уже стали приводить к положительным изменениям в моих навыках управления денежными потоками и их приумножения. Пожалуй, как то пафосно звучит, не правда? Денежные потоки, приумножение, ладно, ничего страшного, сегодня у меня хорошее настроение и самое время провозгласить себя экспертом в области управления романсами… ээээ… я хотел сказать финансами, итак начнём:

Семь пунктов, которыми я руководствуюсь для создания своего богатства:

1) Самодисциплина

2) Вера и мышление

3) Составление и введение минимального бюджета, умение экономить (перестань покупать не нужное, тем более в кредит)

4) Откладывай и отдавай

5) Вкладывай (инвестируй в разные активы, проценты реинвестируй)

6) Продолжай увеличивать доход, а прирост инвестируй.

7) Продолжай развиваться!!! Изучай любую информацию которая приблизит тебя к цели стать богаче.



1) Начнём, пожалуй главный аспект без которого невозможен серьёзный результат в финансовом вопросе это — САМОДИСЦИПЛИНА. Неважно какие у тебя знания, образование или готовый план по обогащению составленный лучшими экспертами в данной сфере, всё это не принесёт плодов без чёткого контроля за своими действиями и уверенного пошагового следования к своей цели. При этом, необходимо быть готовым к жертвам, таким как, отказ на неопределённый срок от комфортной жизни и привычных радостей ради благополучия в будущем. Для подкрепления уверенности и силы воли желательно превратить свою цель в одержимость, посвящая все свободное время её достижению. Многие незаурядные личности были одержимы своими идеями и целями, именно одержимость помогала им не сбиваться с заданного маршрута и преодолевать встречающиеся на пути трудности. Для них не имело значения сколько они потратят времени на достижение результата, они просто были уверены в нем и не сдавались пока не одержали победу.

2) Второй не менее важный аспект — это вера в безграничные возможности и мышление направленное на успех. Как только ты поверишь в свой успех любого своего начинания, а каждую неудачу будешь воспринимать как опыт (делая из него правильные выводы) и очередную ступень в развитии, то вера начнёт помогать тебе достигнуть нужного результата. А мышление направленное на успех познакомит с нужными людьми, что в свою очередь приведёт к событиям в жизни, которые натолкнут тебя на свежие идеи, ранее находящиеся вне поля твоего зрения. Имея мышление богатого человека, ты станешь замечать то, чего раньше не замечал, видеть возможности которые многие не замечают и с помощью веры сможешь не боясь внедрять и экспериментировать, зная что рано или поздно добьёшься результата. Помни, всё это будет работать, если ты начнёшь положительно относится к богатству и успешным людям. Исключи любую зависть к чужим успехам (старайся вообще избавиться от этого разрушающего чувства навсегда, оно будет только мешать тебе двигаться вперёд), радуйся их победам, ведь это живые примеры успеха, которого при должном отношении и ты сможешь добиться и даже в некоторых случаях превзойти. При правильном настрое возможности будут всё чаще встречаться на твоём пути, главное не игнорировать их и не боятся внедрять для эксперимента.

3) Бюджет. Одна из простых формул богатства — работать для накопления капитала, затем его инвестирование и приумножение, чтобы потом жить на проценты которые он будет приносить. Любое накопление начинается с ведения бюджета. Записывай все расходы и доходы, проанализируй записи и сократи ненужные расходы (на вредные привычки, фастфуд и т.п.), постоянно стремись увеличивать доход (подработки, консультации, небольшой бизнес), а разницу откладывай, старайся чтобы она была не менее 15% от дохода. Если имеются кредиты, всё равно откладывай остаток для накопления хотя бы для подушки безопасности (минимум 3ри месячных дохода, чтобы быть готовым к непредвиденным обстоятельствам), а в идеале откладывай и дальше, при этом увеличивая доход, чтобы быстрее погасить задолженности. Начни жить на 85% своего дохода, если их не хватает, поставь цель в ближайшее время его увеличить и сделай всё для этого. Подумай на чём можно ещё сэкономить, умение отказываться от некоторых радостей жизни (не всегда полезных) в угоду будущему благополучию очень даже полезная привычка, которая не раз тебе ещё пригодится.

4) Откладывай и отдавай. 5% от разницы отдавай на благотворительность. Отдавая, ты будешь чувствовать себя увереннее и получать больше от других в разных аспектах, добро всегда возвращается в многократном размере, проверено временем. 10% откладывай, плати себе. Лучше копить в национальной валюте. Первые накопления в размере трех месячного дохода, отложи в резерв на чёрный день и не трогай до экстренного случая (твоя подушка безопасности). Только после накопления Н/З откладывай деньги на накопление собственного капитала. Не переживай если десятая часть выходит не очень большой, главное стабильно откладывать, пока это не войдёт в привычку, я бы сказал очень полезную привычку, а со временем увеличение дохода будет добавлять весомости твоему богатству.

5) Вкладывай (инвестируй в разные активы, проценты реинвестируй). Есть множество стратегий инвестирования применимых для разных стран с учетом их налоговых и правовых законодательств, изучи тему инвестиций и составь портфель, который тебе будет ближе, по доле риска опираясь на свой возраст и доход. Полученные проценты реинвестируй для большего роста твоего накопления. Если тебе в тяготу ожидания, когда же от твоих инвестиций начнёт поступать пассивный доход, то во всерьёз займись увеличением дохода и весь дополнительный заработок, что будет больше твоих 15% можно также добавлять в инвестирование, либо вкладывать в открытие собственного дела или спонсирования чужого. Это конечно более рискованные решения, но и доходность они могут принести в разы больше. Не бойся потерять эти деньги, это дополнительный заработок и рискуя им ты не теряешь свои основные и более надёжные инвестиции, которые в будущем начнут тебя кормить. Рано или поздно и твои рисковые вложения могут принести значительный прирост капитала, что ускорит твоё приближение к богатству.

6) Продолжай развиваться!!! Изучай любую информацию, которая приблизит тебя к цели. Учиться, учиться и ещё раз учиться! В наше время интернет технологий, у тебя есть доступ практически к любой информации. Пользуйся опытом других успешных людей, если смогли они, сможешь и ты. Используй свободное время в первую очередь для изучения информации, которая будет полезна для твоего дела, а не для пустого просмотра всякого рода сетевого мусора. Имея доступ к опыту многих выдающихся личностей, ты можешь добиться тех же успехов за более короткие промежутки времени. Не упускай такие возможности!

РЕЗЮМЭ

Желание, вера в безграничные возможности, созидательное мышление, планирование (в процессе не бойтесь корректировок планов) и главное — действие, всё это подкрепленное одержимостью, дисциплиной и верой в свою идею обязательно приведёт к положительному результату. И помни самое главное — любая твоя деятельность в первую очередь должна быть направлена на созидание и привнесение пользы людям. Любой обман, мошенничество и недобросовестная конкуренция не способствуют долгосрочным финансовым успехам и рано или поздно может привести к нравственным потерям и ухудшением душевного равновесия. Следи за эмоциями, избавляйся от отрицательных которые разряжают энергетически и мешают развитию и держись больше за положительные заряжаясь от них. Так же помни про созидательное чувство благодарности, радуйся и благодари за то, что получаешь и имеешь не обращая внимания на мелкие неприятности зацикливание на которых будет только сбивать тебя с пути благополучия. Сразу хочу ответить на твоё возражение: А как же те люди, которые еле сводят концы с концами? Многие вообще голодают, (многие не излечимо больны). Да согласен, но разве им будет легче от того что, ты тоже будешь бедный и голодный, разве из-за этого понимания стоит отказываться от своего благополучия. Если ты будешь оставаться на их уровне из-за стыда, то кроме сострадания ты им ничего не сможешь дать. А разбогатев, ты сможешь многим помочь принимая участие в благотворительных акциях и подавая пример из собственной жизни, который воодушевит многих на успех и поможет, избавится от страха благосостояния увеличив изобилие в жизни людей. Не бойся, изобилия хватит всем, оно не исчерпанный ресурс, чем больше людей его создают, тем больше возможностей для создания появляется у других.

4) ХОЧУ ЗАРЯДОЧКИ…

Про деньги обязательно ещё поговорим, а сейчас хочу затронуть немаловажный аспект любой деятельности это энергия. Тем более такой энерго затратной как — заколачивание капитала. Известно, что мы так или иначе поток энергии: сознание, тело, мысли, действия. Активная работа мозга потребляет большое количество наших энергетических запасов. А негативные мысли? Плохое настроение? Гнев? Постоянное прокручивание проблем в голове, возмущение и жалость к себе не просто в разы снижает нашу продуктивность, а ещё и закрепляются «синдромом жертвы» в нашем подсознании словно сорняк в виде ещё одной «угнетающей» черты характера. Для того, чтобы вернуться на свой истинный путь, необходимо освободиться от ненужных потребителей энергии и добавляя новые источники направлять весь поток на возрождение настоящего себя, свободного от всякого рода шаблонного поведения. К примеру: негативные эмоции, вредные привычки и переедание — мощные потребители, а положительные эмоции, добро, любовь, позитив — дополнительные источники. Ты сам поймешь, что угнетает тебя и опустошает, то от этого необходимо срочно избавляться, а те вещи, слова, эмоции и чувства которые вдохновляют и окрыляют к ним следует стремиться. Помни главную мысль: необходимо избавиться от потребителей энергии, заменяя их источниками, которые будут тебя заряжать. А так же важно открывать для себя новые. Добавляя по немного новых энергетических зарядов мы как бы увеличиваем ёмкость нашего источника питания и со временем их количество добавит ощутимый прирост общего заряда нашей продуктивности. Есть такое выражение «не сожалейте ни о чем» и оно верное, жалость к себе или сожаление за свои прошлые неправильные решения и действия так же делают нас слабее. Любая обида, которая с годами гложет твою душу так же снижает заряд. Отпусти все сожаление и прости всех обидчиков. Если не можешь на что-то или кого-то повлиять, просто признай это и пройди мимо, не пытайся это забыть, тем самым ты чаще будешь возвращаться к этим горьким воспоминаниям и переживать их вновь. Признавая и оставляя эти события в стороне, не обращая на них никого внимания, ты лишаешь их власти над своими эмоциями и чувствами. Будь сам себе начальником!

ПОТРЕБИТЕЛИ ЭНЕРГИИ:

— Стереотипы и вредные привычки.

— Негативные чувства и отрицательные эмоции (зависть, злость, разочарование, гнев, отчаяние, раздражительность)

— Не любимая работа (необходимость работать чтобы выжить)



ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ:

— ЗОЖ

— Позитивный настрой

— Любимое занятие

— Щедрость, помощь людям

— Благодарность

Для себя я понял такую истину, чтобы освободить больше энергии на созидание, необходимо достичь максимальной гармонии со своим внутренним миром. Вспомни как сложно найти нужную вещь в квартире, если в ней царит беспорядок, все вещи перепутаны и разбросаны по разным комнатам. Добавь к этому шумных соседей, крики родственников, которые часто ругаются и постоянные упрёки в твой адрес по поводу бардака, царящего хаоса и как следствие постоянное ощущение напряжённости. В такой обстановке очень сложно сосредоточиться на важном деле и постоянно приходится отвлекаться, затрачивая дополнительные силы на поиск нужных инструментов в организационном бардаке своей жизни. В итоге время и энергия на исходе, а в деле ты не продвинулся и на шаг.

Итак, четыре главных на мой взгляд аспекта личности работу которых необходимо оптимизировать для достижения более высокой продуктивности:

1) Тело

2) Душа

3) Сознание

4) Окружение



ТЕЛО

Наведи порядок, займись собой, а освобождённую энергию направь на созидание. Что мешает нашему телу быть в тонусе? Правильно, наши слабости, а точнее вредные привычки. Марк Твен в своих произведениях по этому поводу заявлял: «Бросить курить очень легко, я делал это много раз!» — полностью согласен с этим утверждением, проверено на практике. И это касается любой зависимости. Не стоит усложнять, с телом все просто, хочешь долго и полноценно жить, соблюдайте здоровый образ жизни. Убираем или сокращаем вредные привычки (алкоголь, курение, фастфуд, переедание) заменяем их полезными (спорт, соблюдение режима дня, активный отдых), а освобожденную энергию и дополнительное время используем для развития. Все вредные зависимости не только убивают здоровье, но так же подавляют любое желание к развитию и творчеству, зачем что-то делать, если можно просто получать удовольствие заливаясь «волшебным» зельем. Понятно что людям необходим отдых, каким бы любимым занятием они не занимались, требуется периодическое расслабление или смена деятельности. Можно просто, что называется перегореть, не говоря уже про не очень любимое дело такое как ненавистная работа по жизненной необходимости (хотя здесь не прочь бы серьезно задуматься о смене деятельности, занятие чем либо против своей внутренней воли, эмоционально опустошает, отбивая все желание к развитию и становится всё сложнее держать себя в руках). Хочешь расслабиться и отдохнуть — брось пить! И курить! И употреблять всякую хрень. Самое большое заблуждение вера в то, что алкоголь и любые стимуляторы снимут напряжение и помогут расслабиться и мы после такого очень сомнительного отдыха восстановимся физически и морально для новых свершений. Или что алкоголь залечит все душевные раны, но на деле как показывает практика он только усугубляет сложившуюся, порой непростую ситуацию. Отнюдь эффект оказывается противоположным. Мы платим деньги чтобы в пустую убивать время, здоровье и уничтожать клетки мозга к тому же вычеркивая следующий день из жизни как восстановительный. И все это ради нескольких часов сомнительной «балдёжнки». Если ты в свои выходные дни не можешь обойтись без алкоголя, заливая стрессы трудовой недели, значит настало время менять работу, пока она из тебя не сделала алкоголика. Душевно пообщаться в кругу близких и друзей, можно и без веселящего зелья, очередной стереотип вдалбливаемый годами, что ни одно застолье не может обойтись без выпивки. Общение, душевный разговор и юмор — это положительный заряд для батареи нашей продуктивности. Отдыхать несомненно нужно, но те же посиделки можно чередовать с активным отдыхом, походами с друзьями и родственниками на разного рода развлечения. Замени застолье на активные развлечения, превратив их в полезную привычку и со временем ты поймешь, что без стимуляторов качество отдыха становится на порядок выше и тебе просто больше не захочется вредить своему здоровью. О вреде курения и получаемом от него удовольствии и так всем все понятно, даже курящим. Если взять к примеру алкоголь, рассмотрим его плюсы и минусы. Начну с минусов:

— Вред здоровью (печень, почки, клетки мозга и т.п.)

— Убийство времени (следующий день можете вычеркнуть из вашего списка как не продуктивный) — зависимость.

— Депрессия (вроде по началу было хорошо, но на следующий день стало ещё хуже)

— Трата денег

Рассмотрим плюсы:

Прежде чем их рассмотрим, хотел бы поделиться стишком, вся эта болтовня освежила в памяти эти шесть строчек, не помню когда я его написал, но жизнь помню тогда кипела…

В разгар той буйной ночки — казалось, что я вечен

Под ласки чей-то дочки, совсем забыл про печень

Осталась бедная, где почечки и обрела покой, на донышке у бочечки пивной…

Итак, вернёмся к плюсам… ээээ…

…их нет (балдёшь и нажрать в сопли сомнительный отдых и удовольствие), по крайней мере я их не нашел (наверное плохо искал — скажешь ты и тогда… пойдёшь лесом). То утверждение, что какой-то человек бухал всю жизнь и благодаря этому прожил до 90 лет (правда не понятно какой жизнью) я даже не учитываю, или стакан вина каждый день хорошо сказывается на вашем артериальном давлении, тоже для меня звучит забавно. Да вообще, какое количество людей смогут обойтись одним стаканом? Для меня этих сравнений достаточно, чтобы отказаться от алкоголя или хотя бы свести его употребление к минимуму.

Как говорит Жванецкий: «Алкоголь в малых дозах, без вреден в любых количествах.» Плохая новость состоит в том, что полностью избавиться от зависимости невозможно, но можно заменить любую вредную привычку на полезную. Для этого необходимо постараться связать вкус от наших сладких, но запретных плодов с негативными последствиями после очередного согрешения, добавив болевых ощущений и значительного ухудшения самочувствия. При очередном желание отдаться нирване самозабвения, представь не как будешь употреблять и наслаждаться, а то как будешь чувствовать себя с утра. Думай о потраченных деньгах на отраву и утраченном здоровье. После этой привязки, мы даём толчок нашей силе воли, и она помогает нам сопротивляться. Но у неё, могут закончиться и силы и воля (как это не странно), чтобы держать натиск мозгового штурма наших вольностей. Особенно тяжко будет в начале, поэтому необходимо постоянно подпитывать её энергию правильной мотивацией в виде благой жизненной цели и каждый раз, когда ты уже вот-вот готов пуститься во все тяжкие, мысли о том, что не сдержавшись ты намного отдалишься от святой мечты и предашь её, помогут устоять и укрепить настойчивость на пути ВЕЛИКОГО (не побоюсь этого слова) сопротивления. Важно осознавать, что каждый раз срываясь, ты не только отдаляешься от сладкой грёзы, но и начинаешь терять её из виду. Каждый срыв расхлёбывает силу воли, давая ей понять, что эта цель не так уж важна, если я уже не раз предаю её. Сравним её с мышцей, прекращая давать ей нагрузку и все чаще пропуская тренировки, она быстро начнёт ослабевать. Поэтому так важно особенно на первых порах мотивировать себя опасением: «Давая слабину, я могу так подорвать здоровье, что у меня просто не хватит времени на осуществление своей заветной мечты». Будет очень сложно особенно в первые дни, любая привычка будь она положительная или отрицательная закрепляется в сознании и начинает работать в среднем с пятидесятого дня её постоянного повторения (проводились эксперименты с вырабатыванием новых привычек, это занимало от 20 до 80 дней, в зависимости от свойств человеческой личности). Так что собери свою волю в кулак подкрепив её мотивацией и правильными убеждениями и начинайте свое саморазвитие. И обязательно помни о своей цели, её сияние поддержит, не дав сорваться в пучину безрассудства. Для меня примером непоколебимой силы воли всегда будет мой папа, он не раз демонстрировал её несгибаемость и твёрдость в своих поступках, сдерживая любое данное им обещание. Он всегда придерживается принципу: «Пацан сказал, пацан сделал!», если ты не способен или не собираешься выполнить обещанное, тогда и не разбрасывайся словами. Я очень благодарен ему за эти уроки, они мне помогают особенно в трудные времена жизни держать своё слово, всё больше укрепляя силу воли.

Переедание, тяжелая пища (фастфуд, очень жирная и пережаренная) и несоблюдения режима сна, также вредят здоровью и уменьшают продуктивность, расходуя запасы энергии на её переваривание. Потреблять пищу лучше мелкими порциями, но чаще. Заканчивать приём пищи следует с легким ощущением голода, чувство насыщение приходит не сразу, что часто приводит к лишнему объёму съеденного. Добавь в дневной рацион больше овощей и фруктов и старайся меньше смешивать продукты за один приём пищи. Режим сна, 7—8 часов достаточно для полного восстановления организма, лучше раньше ложиться и раньше вставать, но главное в этом деле ежедневно придерживаться одному и тому же графику отбоя и подъема несмотря на выходные дни. Дополнив каждое утро физической зарядкой, прогулкой или пробежкой впоследствии ты выработаешь в себе ещё несколько полезных привычек и на вредные просто не останется ни времени ни желания. Главное не бояться отказывать себе в чем-то сейчас, ради вознаграждения в будущем и не идти на поводу у своего мозга о необходимости сиюминутного удовольствия. Сдерживая его натиск, лучше заменять эти мысли мечтаниями о долголетии и светлом здоровом будущем. Меняйся постепенно, мелкими шагами, лишая себя сразу всего проще будет сорваться, этапами внедряй и закрепляйте изменения, и со временем результат превзойдет все ожидания. Надеюсь, что я убедил тебя в том, что многие зависимости не расслабляют, а напрягают. Комплексы это тоже зависимости, мы часто себя утешаем утверждениями: «Я же говорил, что я не удачник, поэтому у меня и не получается, мне просто постоянно не везет, в отличие от других». Как только поймаешь себя на подобного рода мыслях старайся сразу же наступать им на горло. Не бойся пробовать делать что-то новое переступая через сдерживающие установки. Страшно, жуткое ощущение дискомфорта, выступает пот на лбу, подкашиваются ноги, значит вот он вызов, сжав волю в кулак иди вперёд навстречу страху! Каждые даже небольшие победы над неудобствами быта со временем в сумме сложатся в железную волю, которая поможет справляться с любыми сомнениями и неуверенностью в себе и в своих силах. Да, ты конечно мне возразишь: «Тебе легко об этом говорить! Попробуй сам!» Буду честен, я стараюсь работать над собой и пока не все получается, но с каждым достигнутым положительным результатом крепчает вера в свои силы. Когда мне просто хочется сдаться или отступить, я вспоминаю ради чего все эти усилия, а они для того, чтобы перебороть все свои сомнения, страхи и слабости и дописать эту книгу. Меня вдохновляет и подбадривает осознание того, что она может помочь хотя бы одному человеку наладить свою жизнь и это придаёт дополнительные силы и помогает двигаться дальше к своей цели. Если ты её читаешь, значит у меня получилось подняться на новый уровень своих возможностей, но самое главное — это доказывает, что при желании и упорстве это получится и у тебя.



ДУША

Жить настоящим!«Познание в осознании»

Дружище с тобой случалось такое? Ты вдруг ощутив знакомый запах или заметив вещь, похожую на ту из детства непроизвольно снова растворяешься в прошлом, воспоминания полностью погружают тебя в тот момент жизни, заставляя снова переживать его и чувствовать эмоции связанные, не всегда с лицеприятными событиями. Я бы сказал, что мы чаще заставляем себя переживать моменты нашего бытия со знаком минус: разочарования, обиды, неудачи или ненависть к кому-либо, потому что они связаны с более сильными эмоциональными переживаниями и поэтому намертво закрепились в нашем сознании готовые вновь досаждать нам, под любым ассоциативным поводом. Не поддавайся на провокации, гони прочь несчастное прошлое и возвращайтесь в настоящее, наслаждаясь именно этим моментом жизни в котором находишься прямо сейчас, впитывая всю его красоту. Ведь жизнь это то, что происходит с нами сейчас в настоящий момент. Даже положительные воспоминания могут постоянно отвлекать от настоящей жизни, не говоря о вреде отрицательных. Бывая мысленно — там, ты упускаешь своё счастье здесь. Старайся проживать каждый прекрасный момент своей, я подчёркиваю именно своей жизни — полноценно. Если ты общаешься с друзьями или родственниками не отвлекайся на гаджеты и мысленные решения проблем, погрузись в беседу, слушай внимательно, рассказывай истории от души, а не просто для поддержания разговора. Так же играя с детьми будь полноценным персонажем их сказочного мира, получая не меньше впечатлений от всеобщего торжества фантазии. Наслаждайся каждым мгновением. И тем более не думай о своих слабостях, такого рода мысли опустошают энергетически, сосредоточься на сильных сторонах своей личности. В каждом человеке заложен творческий потенциал, которым при необходимости он может воспользоваться, если сосредоточит на нем весь фокус внимания и немедленно приступит к действиям. Развивай в себе те способности, которые легче даются, фокусируй на них внимание и старайся довести до идеала. Делай больше, чем от тебя требуется в области которую развиваешь. Не гонись за прибылью, работай на качество и постоянное его повышение и награда обязательно тебя найдёт, в моральном и материальном плане. Главное отпустить все негативные и разрушительные мысли о своих недостатках, избавься от них, замени созидательными о добрых делах, пусть даже небольших, но победах над своим слабостями. И помни главное, жизнь это то что происходит с нами здесь и сейчас, все остальное лишь её отголоски. Будь открытым людям и миру.



СОЗНАНИЕ

Целеустремленность, овладей эмоциями, стереотипами иначе они овладеют тобой.

«Когда люди боятся того, что о них подумают окружающие, они часто боятся как раз, что окружающие согласны с тем дерьмом, которые они сами думают о себе.» — Марк Мэнсон.

Помни главную истину «Мы это то, что мы думаем!»

Хорошие и плохие события под контролем нашего восприятия, которое опираясь на стереотипы и ложные убеждения, чаще характеризует почти любое событие как негативное, как бы говоря нам: «Опять тебе не везет, да тебе просто не дано этого добиться, видишь весь мир против тебя, прими это как истину. Взгляни, как только ты собрался идти по делам пошёл дождь, это знак не идти, твоя мечта ещё подождет, ведь десять лет она уже ждёт, еще пару дней ничего не изменят.» Если мы хотим развиваться, то нам просто необходимо вырваться из порочного круга предубеждений. Мы должны сами выбирать как будем характеризовать их. Чем больше мы склоняемся к негативным оценкам, тем глубже загоняем себя в позицию жертвы и постоянно ищем виновных в наших бедах. Чтобы сопротивляться стереотипам и ложным убеждениям, которые укоренялись в нашей личности годами (воспитание, круг общения, пустые фильмы, шоу и прочий телемусор), для начала необходимо понять, что непоколебимая уверенность — враг нашего развития! Оставляй место сомнениям и пониманию о том, что, достигнув, цели, может придется дорабатывать свой идеал. Неуверенность двигатель нашего прогресса совершенствования. Сомнения — наш учитель, мотиватор и помощник. Ставить под сомнения свои успехи и глубоко укоренившиеся убеждения — истинный путь развития. Чаще задавай себе вопросы, анализируй и если твои постулаты будут выдерживать давление сомнением и временем, значит ты на правильном пути, но не забывай их чаще проверять. Если вдруг ты услышал что-то, что вполне здраво и аргументированно противоречит твоим непоколебимым устоям и принципам, значит настала пора вновь усомниться в их истинности проведя очередной анализ. Цепляйся за любую ниточку сомнения, полностью погружаясь в доводы противоположной стороны, так ты сможешь лучше разглядеть и даже может и что-нибудь подчеркнуть в пользу своих постулатов и укрепить их авторитет, либо поменять свои взгляды на новые, которые станут новой истинной. Не бойся пересмотров ценностей, перемены это показатель роста. Так же начни воспринимать все негативные ситуации, раздражителей и неудачи как жизненный экзамен на получение диплома твоего благополучия. Агрессивное поведение людей, хамство и неуважение к твоей персоне это все проверка на прочность воли к победе, жалкие попытки сбить тебя с проложенного судьбой маршрута благополучия. Не поддавайся на провокации, агрессия в ответ на агрессию это проявление слабости. Поддаваясь подобным чувствам твоего провокатора и принимая вызов, ты автоматически проигрываешь битву, не зависимо от исхода ссоры, он добился своего, опустил тебя до своего уровня. Поддаться такому состоянию, пожалуй оправдано лишь в случаях угрозы для жизни, вероятность которой в наших реалиях ничтожно мала. Быть выше обидчика и не опускаясь до его уровня, это вовсе не проявление слабости, как считают многие и совсем не побег от проблемы, это победа над своими эмоциями и закалка самоконтроля. Преодолевая с достоинством эти испытания мы воспитываем силу духа и уверенность в себе. Так же обрати внимание все, что тебя расстраивает и раздражает в других людях это подсказка, что в тебе самом необходимо менять. Зацикливаясь и обращая внимания на поведение и поступки других людей, ты видишь лишь отражение негатива, который находится внутри твоей души и мешает следовать по своей тропе благих намерений. Будь сильнее обстоятельств, не переживай из-за неудач, делай их своим учителем, преодолевая и получая в награду жизненный опыт. Измени себя, изменится и жизнь, стань собой, пойми, что ты хочешь и кем ты хочешь быть, а потом жизнь подстроится под тебя! Ты находишься на том уровне материального и духовного благосостояния на который тебе позволили подняться твои внутренний настройки и убеждения. Настало время настроить их на благополучие и успех и они станут работать в этом направлении радуя тебя положительными результатами.



ОКРУЖЕНИЕ

Меняй токсичных людей на единомышленников.

Если твой круг общения состоит из людей, вечно жалующихся на жизнь, работающих на ненавистной работе и которые до ужаса боятся перемен, по выходным бухают собираясь в компании таких же обделенных жизнью «неудачников», то велика вероятность, что ты тоже подхватишь вирус «разочарования» от жизни и присоединишься к клубу жертв «тяжелой судьбы». Осознав вред от такого общения не пытайся переубедить своих одноклубников в неверности мышления, иначе это приведёт к ненужным стычкам и нервотрёпки. Побудить их к изменениям во взглядах проще будет своим примером, смотря на твои достижения кто-нибудь из них может и проявит желание побольше узнать о возможностях иного мировоззрения и обратится за советом. Человек, который решит открыться новому и воспринимать информацию без предубеждений (настоящий убийца начальника), способен кардинально измениться воодушевившись твоими успехами. Если тебе тяжело так просто разорвать отношения с друзьями и близкими, постарайся хотя бы сократить их количество до минимума, а свободное время посвятить поиску единомышленников, либо людей добившихся больших результатов в интересующей тебя деятельности и наладить с ними дружеские и (или) деловые отношения. Если налаживание новых связей для тебя не выполнимая задача, то это время посвяти чтению (либо просмотру документальных материалов) о биографиях великих людей, ведь каждая такая история это кладезь информации об жизненном опыте человека, который годами шёл к своему успеху и одна только подчеркнутая мысль из его повествования, может способствовать зарождению у тебя новых идей и дать толчок к новым достижениям. Вывод простой, развивай и подбирай себе окружение под свой уровень, а желательно и выше для обмена знаниями и создания деловых союзов и обязательно делись своим опытом с теми, кто проявит желание и обратится к тебе за советом. Любая взаимопомощь в будущем обязательно принесёт свои плоды.

В следующей пятой главе хочу рассказать ещё об одном странном друге, которого лучше опасаться, но при некоторых раскладах лучше с ним дружить и имя ему — Лень.

5) ХОЧУ ПРО ЛЕНЬ

Как-то мне лениво писать про лень, на этом пожалуй и закончу…

6) ХОЧУ БЫТЬ, А НЕ «СКАЗАТЬСЯ»…

Ответственность. Ну куда же без неё, большие деньги, большая ответственность. Почему вокруг столько ненависти? Мне постоянно попадаются злые люди, они грубят и ведут себя агрессивно! Мне всегда не везёт! Знакомые чувства? У меня такая сложная жизнь, вокруг одни расстройства! Если ты сталкивался с таким состоянием знай, все намного проще чем ты думаешь, жизнь не сложнее твоего восприятия этой самой жизни! Хочешь для себя идеального мира? Просто начни видеть этот идеал. Если ты в другом человеке замечаешь только недостатки, оценивая его по своим шаблонным меркам, то значит ты настроен видеть в основном все со знаком минус и в окружающем тебя мире. Бери ответственность за свою судьбу в свои руки. Вместо того чтобы тратить время и жизненную энергию на поиски виновных во всех бедах, сам вставай за штурвал своей яхты и выбрав курс на остров свободы начинай движение. Даже если это направление развернёт судно против течения, страх и критика встречными ветрами попытаются прибить тебя к берегу, помни: твёрдо принятое решение к действию это уже половина дела. Упорство в достижении цели рано или поздно поможет преодолеть все препятствия и приведёт только к положительному результату. Бездействие приведёт только к разочарованию! Не бойся пробовать что-то новое, как говорится: любой отрицательный результат тоже результат. Это бесценный опыт, который в дальнейших начинаниях продвинет тебя вперёд к покорению новых высот. А любой страх лишь отодвинет назад, не позволив попробовать что-то новое и будет в дальнейшем сдерживать многие порывы к изменениям. Есть множество примеров жизненных историй о торжестве силы воли. В этих судьбах бОльшая часть жизни была связана с личными трагедиями и вопиющей несправедливостью, чем с повседневными радостями бытия. Но в итоге эти истории дошли до нас отнюдь не по причине их трагичности. Железная воля, упорство и безоговорочная вера в свою идею явили нам множество образцов истинного лидерства человеческой натуры. У них особое, бескомпромиссное отношение к проблемам и поражениям, любая неудача это прогресс, ошибаюсь значит развиваюсь, а приобретённый опыт закалил их настолько, что в совокупности с настойчивостью достижение поставленных целей оставалось лишь делом времени. Мы же часто ограничиваемся своим жизненным опытом, наши поступки опираются на ситуации уже произошедшие с нами. Ломай шаблоны, пробуй новые пути. Задавай правильные вопросы не такие, как: Почему это со мной происходит? Кто виноват? А спроси лучше себя: Что я могу сделать в этой ситуации? Поиск виновных и жалобы на неудачи, загоняет тебя в тупик вырабатывая привычку сваливать все свои огрехи и слабости на других, оправдывая бездействие.

Отрицательные эмоции — злейшие враги!

В романе «Колыбельная» Чака Паланика рассказывалось про колыбельную песенку, своего рода заклинание, прочитывая которое про себя и переадресовывая его любому ненавистному человеку, ты подписывал ему смертный приговор. На следующий день у него случался сердечный приступ от которого он умирал и никакая экспертиза не могла подтвердить твою причастность к содеянному. Тем самым обращая внимание на многих людей, я часто замечаю, что они из-за какой-либо мелкой неурядице, типо: «он не так посмотрел на меня» готовы перегрызть друг другу глотки в прямом смысле этого слова, а если еще добавить сюда пробки, давки, опоздание, грубость и т.п., то у нас появляется множество весомых доводов поубивать друг друга. Да и что там греха таить, сам себя ни раз ловил на этой мысли о возмездии. Страшно подумать, чтобы осталось от рода человеческого, если это заклинание существовало на самом деле и было бы известно большей части нашего цивилизованного общества. Многими людьми руководят эмоции, под влиянием которых они живут и не пытаются даже сопротивляться ссылаясь на то, что это черты их характера и изменить уже ничего не получится. Необходимо научиться фильтровать эмоции, не поддаваясь порыву отрицательных и большее внимание уделять положительным. Надо бороться со стереотипами, постоянно споря с их доводами насколько убедительно они бы не звучали в твоём сознании, иначе они будут управлять тобой, отравляя жизнь. Даже в ситуациях когда с тобой несправедливо поступили, обидели или оскорбили, ты можешь начать ругаться, разозлиться и долго ещё переживать нервное потрясение, а можешь взяв ответственность за свою реакцию на данное событие и не позволить ему выбить тебя с колеи непоколебимости и самоконтроля. Это касается любых событий происходящих в нашей жизни, мы не можем изменить то, что уже случилось, но мы способны выбирать как мы будем реагировать на произошедшее. Любое эмоциональное перевозбуждение сделает только хуже и точно не исправит то, что уже произошло, а рациональный анализ ситуации и правильная спокойная реакция поможет быстрее найти верное решение с наименьшими потерями времени и здоровья. Не забывай об одной проверенной временем истине: «Наши мысли формируют действия, действия складываются в привычки, а привычки формируют характер». Это относится и к полезным и к вредным привычкам, чаще обращай внимание о чем думаешь и что делаешь. Тренируйся менять свое привычное поведение. Старайся каждый день делать что-то новое: пойти на работу по иному маршруту, знакомиться и общаться с новыми людьми, сходить в музей в котором не разу не был, да просто переступив через свой страх сделай комплимент незнакомому человеку. Все эти мелкие действия в будущем добавят тебе уверенности в любых начинаниях, открывая новые горизонты к возможностям которыми богат этот мир. Чем чаще ты будешь ломать привычные шаблоны поведения, тем будет легче в дальнейшем преодолевать страхи и совершать перемены. И помни главное — ты ответственен за то, где ты находишься, и что в твоей жизни происходит!

А сейчас можно устроить небольшой перерывчик, чтобы немного переварить прочитанное, да и спасибо тебе друг, что ты ещё здесь, увидимся в следующей части.

7) НЕ ХОЧУ — ХОТЕТЬ, ХОЧУ СРАЗУ ПОЛУЧАТЬ

Прежде чем продолжить денежный разговор, хочу всё-таки познакомить тебя со своим другом. На пути к благосостоянию с ним лучше подружиться, а то в противном случае он способен испортить тебе весь праздник души.



ЛЕНЬ — ТВОЙ ДРУГ!!!

Попробуй обмануть лень!

Если бы ты только знал, как же мне в лом писать про лень, но насколько бы я не был чемпионом в «метании живота на диван», даже самая могучая и всесильная лень не сможет мне помешать удовлетворять свои потребности для поддержания жизни и получения удовольствия, ведь в мозгу эта программа прописана у каждого человека под номером один. Пожрать, поспать и размножаться эти установки всегда будут в приоритете. Поэтому, мы можем попробовать обмануть лень и призвать её на помощь. Для начала (только не ленись) необходимо определить главные задачи, которые будут продвигать нас к достижению цели (с целью желательно уже определиться). Есть такая книга -«Принцип 80/20» Ричарда Коха, в которой говорится что 80% результата дает всего лишь 20% наших усилий, проще говоря что большее количество результата приносить лишь малая часть событий или наших действий (там конечно не всё так однозначно и этот принцип не лишён недостатков, но несколько полезных мыслей ты от туда точно подчеркнёшь, все подробности найдёшь в книге). Соответственно нам необходимо определить истинно важные задачи и цели и внедрить их в свой список дел. После чего, мы эти приоритеты связываем с жизненно необходимыми занятиями. Например если тебе нужно заниматься физическими нагрузками, а ты ленивая «оопа», то сопоставь свои занятия, например с потребностью в еде. Тебе необходимо употреблять пищу, чтобы выжить, чувство голода — сигнал, мысленно привязываем к нему необходимость тренировок и получаем: «Я хочу есть, чтобы добыть себе пищу, мне необходимо заниматься, иначе в будущем мне будет все сложнее добывать её». В данной ситуации, конечно сначала должна быть тренировка (как первая потребность), а после уже пища, а то после насыщения вряд ли ты сможешь убедить себя, о хоть ещё какой-нибудь жизненной необходимости, кроме как поспать. Чувство (голод), привязка (время тренировки), действие (тренировка), удовлетворение потребности (потребление пищи) — как награда и необходимость. Так мы сможем обмануть лень, заставляя ее работать на себя.

Спроси у лени — совета.

Так же у лени можно спросить о правильности твоего выбора сверхважных задач, как бы давая им немного времени настояться. Может лень немного скорректирует задуманное, словно поток воды в горном ручье сгладив острые углы у камня твоих дел, снизив силу сопротивления течению жизни, или даст понять, что камень маловат для твоих амбиций и подвигнет на поиски глыбы посерьезней. Но в то же время старайся держать ее в узде, не позволяя отметать все задумки, как малопродуктивные, ищи лучше доводы в пользу своего решения, а не отговорки против, преподносятся их за истину своими слабостями. Если лень не смогла отговорить тебя и после поиска аргументов в пользу начинания, они выглядят весьма убедительными, может с небольшими корректировками, можешь смело приступать к реализации задуманного.

Заставь лень работать на себя.

Если в твоём списке есть дела не жизненно необходимые, либо ты сомневаешься в их исключительности, то просто дай лени время сделать за тебя дело! Не берись сразу за решение сомнительных дел, подожди несколько дней и ты заметишь, что многие мелкие задачи решатся сами собой. Можешь пометить их в ежедневник или отложить в долгий ящик в голове, давая им время настояться. Займись вещами первостепенной важности, которые ты определил, что для «поддержания жизни» или главные, которые принесут максимум результата. Через недельку поймешь, те задачки, которые не отсеяла лень и не решило за тебя время, являются действительно важными, а значит пора за них браться.

Лень двигатель прогресса.

Используй лень как помощника в поиске оптимальных и высокоэффективных решений поставленных задач. Лень своим могуществом и властью диктатора направит тебя тропами наименьшего сопротивления обстоятельствам на пути к достижениям. Когда тебе что-то неохота делать, ты обязательно найдешь весомую отговорку этого не делать, но если ты определил эту задачу как жизненно необходимую, то твоя лень уже вместо силы сопротивления действиям, направит свою энергию на поиск более оптимального решения, до которого, без её помощи ты скорее всего никогда бы не додумался сам. Главное убедить её в острой необходимости для твоей дальнейшей жизни достижение поставленной цели (например — угроза вылететь с работы за неисполнение задачи или потеря доверия во взаимоотношениях). Своей силой она направит мышление на поиск менее энерго и ресурсо затратного варианта. Ведь лень это важная для нашего организма энергосберегающая программа. Если не подчиняться ее власти, а подружиться с ней, то можно научиться использовать её способности для достижения результата в любых делах, с наименьшими потерями времени и энергии.

Лень наш друг!!!! Помните об этом!!!

Итак, теперь настало время в следующей главе поговорить о более быстром пути обогащения и об одной волшебной силе.

8) ХОЧУ В МЕЧТУ…

Сколько бы ты не хотел денег, главное ни перенапрячься, ни перегореть в процессе. Не суетись, слегка притормози, если чувствуешь, что напряжение уже доходит до максимальных значений. НЕ ГОНИСЬ ЗА МЕЧТОЙ! Да именно так, если только за той желанной и единственной, которая греет тебя уже давно и ты уверен, что она достойна всего того времени и усилий, которые потребуется для её осуществления. Если ты не уверен в её величии или не нашёл ту самую заветную, то не бойся менять приоритеты в своих желаниях и не считай это предательством, любое изменение это развитие. А если ты ещё не определился со своей мечтой, не переживай, главное начать двигаться и заниматься чем-то полезным для себя и окружающих, а в процессе уже поймёшь какие занятия действительно зажигают тебя и в каком направлении ты хочешь развиваться дальше. Однако, если просто сидеть и ждать когда тебя посетит озарение о твоём предназначении, то можно с лёгкостью проспать жизнь или загнать себя в депрессию, заклеймив вечным неудачником, который не способен принимать решения и достигать вершин. Так же в погоне за мечтами легко перегореть от сомнения правильности выбора своего великого дела, либо не видеть жизни из-за яростного стремления к достижениям расходуя все силы и энергию, что в итоге может привести к разочарованию и сомнению, стоила ли игра свеч и была ли это она, заветная и единственная? Не гонись за мечтой, начни заниматься полезной для окружающего мира деятельностью, главное движение и тогда мечта сама догонит тебя!

Помни про цену Победы!

Я думаю каждому хоть раз в жизни приходилось встречаться с агрессией и в большинстве случаев её вспышки образовывались практически на пустом месте, из-за каких-то мелких пустяков. Но самое главное это твоя реакция на провокацию, да именно провокацию — нужно понимать, что любые агрессивные действия в твой адрес это всего лишь проверка твоей внутренней силы духа и воли, за исключением редких случаев, когда речь идет об угрозе жизни и агрессивная реакция просто необходима. При любом споре, побеждает не тот кто агрессией и силой доказал свою «неоспоримую истину», а тот кто не поддался на провокацию и не позволил негативным чувствам взять над собой верх. Оппонент ликует, празднует очередную победу своего эго, наполненный злобой и гордыней, а по сути поддавшись этим разрушающим чувствам — оказывается проигравшим, но как только ты, тоже поддашься этому порыву, то проигравших станет уже двое. Отстояв своё душевное спокойствие ты проявил вовсе не слабость, а силу, победил в схватке с демонами своей темной стороны. Если озлобленный провокатор будет встречать чаще добрую и спокойную реакцию на свои чересчур активные действия, то рано или поздно, он поймёт, что агрессия это неверное состояние и с ним что-то не — то. Негативные чувства как вирус, представь, что агрессор пытается им тебя заразить используя свою провокацию, чтобы ты передал его другим, останови распространение заразы, будь выше низменных чувств.

Сила воли в помощь.

Сила воли это не дар, надо понимать, что она заложена в каждом из нас и мы способны развить её, закалить и в полной мере пользоваться её энергией в непростых жизненных ситуациях. Тренируй её, отказывая себе в вещах, которые не принесут пользы ни в физическом, ни в духовном плане. В закалке важно постоянство, доказав своим примером, что ты способен держать обещание данное себе, даже в незначительных вещах, в тебе начнёт зарождаться уверенность, что ты способен контролировать любые свои действия. Развивай умение отказывать себе в чём то сейчас, ради положительного результата в будущем.

Живи — проще. Чем меньше нас отвлекают, тем продуктивней мы реализуем свой потенциал.

Эмоциональные покупки, как следствие — ненужные вещи. Лишний хлам отвлекает внимание от важных дел. То на его содержание, то перекладывание с места на место, постоянное беспокойство куда его использовать и что с ним делать. Кто-то гонится за модой (одежда, гаджеты и т.п.) и лишь в пустую тратит время и деньги. Купи необходимое, меняй по мере износа, чтобы не зарасти тряпками и прочим барахлом и не мучится выбором, что одеть (кроме ситуаций если погоня за модой и трендами это и есть твоё истинное счастье). Когда будешь жить в изобилии и благополучии, тогда и найдётся время на всякое тряпьё и удовлетворение мимолетных прихотей, если конечно ещё останется желание заниматься всякого рода бесполезными делами. После небольшого самоанализа своего «праведного пути», я понял для себя, что жизнь по своей сути — простая штука! Она сложная только у тех, кто её постоянно пытается усложнить. Кто мечется как ужаленный, то к очередной дозе сиюминутного, навязанного обществом удовольствия и чаще страдая от его отсутствия, то к поиску очередной причины не делать что-то, при этом обвиняя в своих неудачах других и внешние обстоятельства. Тем самым предавая и забывая про самое главное, свои истинные ценности, которые успокоили бы эту бурю неопределённости взяв под контроль гармонию душевного равновесия. Даже после трагедии от потери близкого человека, или даже своего ребёнка, можно лишится какого-либо смысла жить дальше загоняя себя в депрессию, а можно продолжить жить опираясь на одну из своих ценностей — человечность, помогая другим нуждающимся людям и благодарить судьбу за то прекрасное время проведённое с любимым человеком. Есть множество жизненных историй когда трагедия не смогла разрушить жизнь, а наоборот открыла в ней новый смысл своего предназначения. Все дело в восприятии действительности. Можно постоянно загонять себя в уныние переживая по каждой незначительной пусть даже и неприятной ситуации, приближаясь к стрессовому состоянию, а можно видеть в любом происшествии вызов и проверку на прочность своей силы духа, находя в проблемах положительные стороны и контролируя свои эмоциональные реакции на происходящее. Например наткнувшись на грубость со стороны другого человека и не подавшись на провокацию, ты будешь выше своих эмоций, которые не смогли взять над тобой контроль. Положительная сторона этой ситуации в том что, ты увидел в этом человеке себя со стороны, как негативные эмоции управляют людьми и каким ты бы стал, если поддался этому порыву. Маловероятно, что ты хотел бы таким быть. К тому же пребывая под властью любых негативных чувств ты перестаёшь развиваться, а только деградируешь, постоянно накручивая себя разрушающими мыслями. Некоторые люди способны годами злиться и мысленно вновь переживать уже давно прошедшие неприятные ситуации, не понимая, сколько энергии и творческого порыва они утратили за это время. Научившись рациональному восприятию ты заметишь, что такие люди провокаторы практически перестанут тебе попадаться, твоё восприятие просто сведёт эти встречи к минимуму. Отбрось все старые обиды и не подпускай к себе новые.

9) ХОЧУ К СЕБЕ…

Верни себя — себе. Живи своей жизнью, а не жизнью других.

С детства мы начинаем свой путь к процветанию и благополучию, занимаясь любимыми делами и творчески развиваясь, у меня по крайне мере так и было. Я так же верю, что каждый человек рождён быть счастливым. Нами движет чувство свободы и неудержимой энергии. Здесь и сейчас мы готовы к покорению любых вершин, следуя навстречу очередному приключению под название жизнь. Мы можем идти не зная куда и зачем, но нам нравится само движение, ожидание авантюр и интересных путешествий, которые в последствии могут перерасти в главные дела жизни и подарить нам чувство удовлетворённости и наслаждения от каждого прожитого дня. Даже взрослея любой маршрут возможно превратить в дорогу счастья, главное продолжать движение и не останавливаться на долго в чужих городах встречающихся на пути, особенно в тех, в которых общественные устои противоречат нашему жизненному плану. Иначе можно погрязнуть в рутине нравственных устоев их жителей и стать одним из них, забыв про себя застряв там на долго. Как бы не было с ними хорошо, рано или поздно придет сожаление об утраченном времени и преданных мечтах. Не сожалей не о чем, двигайся без остановок по направлению, которое указывает твоё сердце. Верь себе и слушай мелодию своей личности. Следуя зову души, с течением времени не бойся менять решения и убеждения, главное не подаваться на провокации и не действовать в угоду других. Любое решение должно исходить от сердца, а не быть навязанным толпой. Иногда будет тяжело плыть против течения, но не предав своих интересов, ты получаешь от жизни все возможные блага, какие только пожелаешь. Занимайся любимым делом в любой свободный момент, освобождай больше времени для душевного порыва, будь свободным в выборе. Если пожелаешь, можешь хоть принять обед безбрачия и прожить счастливую жизнь, а потом вдруг отказавшись от него в 60 лет уйти играть на бас гитаре в панк-рок группу и там найти себя без денег, но удовлетворённым жизнью. Главное не зацикливайся на мыслях о правильности выбранного маршрута и вопросах к себе: «Что было бы, если я выбрал другое занятие и насколько оно было бы лучше? «Просто чаще прислушивайся к своему «Я» и ты начнёшь понимать удовлетворяет ли тебя сейчас данное занятие. Если тебя всё устраивает и душой ты в деле, то иди своей дорогой сбрасывая все предрассудки и ложные убеждения, которые могут сбить с курса или затруднить движение. Каждый рожден двигаться навстречу счастливой жизни, улучшая этот мир, даря совершенно безвозмездно свою доброту, любовь и заботу и получая безграничное чувство гармонии с собой и ощущение счастливой и полноценной жизни. Мы словно поток светлой энергии. Каждый излучает её обмениваясь с другими. Чем больше мы отдаём своей, тем больше получаем от других, тем самым наполняем нашу чашу умиротворения и благополучия и чувствуем себя полноценными личностями. По мере личностного роста, под давлением общественного мнения и воспитания, нашему созидательному потоку все сложнее пробиваться через образовавшиеся слои ложных убеждений, стереотипов и негативных установок. Встречая такое мощное сопротивление он замедляется, либо, что ещё хуже сбивается со своего созидательного маршрута загоняя нас в круговые поруки общественного уклада типо: «как надо жить», который вдалбливается в процессе нашей интеграции в общество, тем самым разрушая истинные ценности. Если мы живем в гармонии с собой и своими ценностями, то двигаемся навстречу счастливой жизни, улучшая этот мир, даря ему безвозмездно свою доброту, любовь и заботу, получая взамен безграничное чувство удовлетворения и ощущение своей значимости в судьбах других людей, оставляя свой след в общем мироздании. Трагическая судьба, окружение, воспитание, плохое влияние, все эти факторы отнимают у нашего потока частицы энергии, замедляя его и сбивая с истинного пути. Иногда заметно людей которые просто сияют — они открыты новому и прислушиваются к себе, живут своими ценностями, а не на показ. А некоторые наоборот кажутся какими-то затухшими, закрытыми, озлобленными — они уже не живут, просто существуют, ведомые не своими интересами, а предрассудками и общественными стереотипами. Настало время сбросить не нужный груз, освободить свою жизнь и вернуться на свой истинный путь. Даже трудные времена, могут пестрить чудесными моментами счастья, главное не предавать себя, идти по своему пути до конца, а любые неурядицы использовать как закалку упорства и воли. Нам будет постоянно мешать страх вернуть себе — свою жизнь! Мы часто переживаем, что же подумают о нас другие! Но пойми, пока мы будем жить для других, то не успеем пожить для себя! Постоянное развитие приносит ощущение счастья, когда ты познаешь новое и добиваешься успеха. Даже если победы не значительные, то впоследствии их количество неизбежно перерастет в качество, выводя твою личность на новые уровни самопознания. Следуй всегда только своими путями, никому кроме как тебе не известно, что сделает тебя счастливыми, будь в первую очередь честен с собой.

Изучая тематику саморазвития, я тут наткнулся на весьма убедительно забавный парадокс — чем больше ты гонишься за счастьем, тем больше будешь расстраиваться от его отсутствия. Не пытайся преуспеть во всем, просто верни себе жизнь прислушиваясь к своему «Я» и движение по пути именно своей жизни, а не чужой, преданность своим ценностям, подарит ощущение счастья.

Прислушайся к себе. Любой человек способен творить, каждый обладает творческими способностями и желанием созидать во благо. Остается только их пробудить и направить на создание лучшей судьбы для себя и окружающих. Взрослее мы все больше становимся зависимы от мнения окружающих, наша жизнь практически не принадлежит нам. Страх осуждения со стороны общества подкреплённый стереотипами, которые с ранних лет нам преподавались как истина, овладевают нами так, что мы вынуждены жить по шаблонам нашего восприятия, лишь бы не страдать. Я часто слышу внутренний голос сомнения: «Если я буду не такой как все, что же тогда обо мне подумают? Я не должен этим заниматься, потому, что могу разочаровать своих родных. Я не хочу что-то менять, боюсь критики и насмешек со стороны общества.» Хватит! Верните себе свою жизнь! Слушайте себя! Никто кроме тебя не знает, что ты в действительности из себя представляешь, кем являешься, на что способен и самое главное — чего ты хочешь! Каждый человек в первую очередь обладает свободой выбора своей судьбы. Удали шелуху, стряхни с себя налипшую грязь общественного бремени и вперёд навстречу своему счастью. Обрати внимание на то как ведут себя дети, такому упорству и мотивации на достижение успеха можно только позавидовать. Фокусировка на своей цели, полное погружение в игру, работа на результат и весь творческий процесс только здесь и сейчас в настоящем. Для них не существует других проблем и тем более как это бывает у взрослых ограничивающих стереотипов типа «что же обо мне подумают другие», «я боюсь неудачи и поэтому не буду даже пытаться» или «мой учитель сказал что, у меня нет для этого способностей». Мне все равно что происходит вокруг и кто там что говорит — это моя игра, здесь только я и моё любимое занятие, это мой мир и никто не способен мне помешать. Детство это самая счастливая пора, кто бы что не говорил, ищи во всем счастье, как раньше. Даже занимаясь взрослыми делами, можно чувствовать себя счастливым, радуясь жизни как детской игре. Попробуй заняться теми делами, которые тебя увлекали, в которых ты полностью растворялся, был настолько ими поглощён, что время просто замирало, увлечённо наблюдая за симфонией созидательного процесса, опасаясь своим вмешательством нарушить гармонию происходящего. У меня такое было когда я увлечённо занимался музыкой, я играл на барабанах и погружался в дело полностью, даже после длительной репетиции я совсем не чувствовал усталости, наоборот это был дополнительный заряд энергии, был готов двигаться дальше в этом направлении зная, что это мой путь и чувствовал себя вполне счастливым. Не бойся неудач, помни что они твои друзья и помощники, без них достижений не видать, неудачи это необходимые ступени на лестнице которая приведет тебя на очередную вершину успеха. Любые препятствия можно преодолеть, обогнуть и даже некоторые из них обмануть. Да я понимаю, ты не можешь уйти с работы и заняться чем пожелаешь, я верю что у тебя куча обязательств, но я так же знаю, что ты вполне способен освободить себе время между работой и семьей, ведь попить пивка в субботу сомнительный отдых, я бы сказал наоборот нагрузка на организм, а вот посветить выходные любимому занятию, которое будет полезно для души и тела это двойная польза. А еще в дальнейшем может подарить как минимум целую гору положительных эмоций, а возможно и станет путеводной звездой на пути к счастью и благополучию. Каждый из нас творец, способный внести свой вклад в улучшение жизни других. Ты можешь быть счастливым работая обычным учителем в школе, иметь здоровую любящую семью, довольствоваться тем что есть, получая удовольствие от жизни и моральное удовлетворение от своего призвания — делиться знаниями с подрастающим поколением. При этом некоторые люди имея солидный капитал и роскошную по меркам материальных ценностей жизнь, будут страдать от одиночества и жалеть об упущенном времени, в котором не нашлось местечка на создание крепкой и любящей семьи. Есть и те кто сам разрушил свои семейные узы в погоне за большими деньгами, которые в будущем уже не способны вернуть любовь и уважение своих повзрослевших детей. И сколько из них будут сожалеть о том, что уже никогда не смогут вновь насладиться этими прекрасными моментами жизни общаясь и играя со своими маленькими и беззаботными детишками. Лови каждый миг, деньги можно потерять и снова заработать, а упущенное время уже никогда не вернёшь.

10) ХОЧУ СНОВА ДЕНЕГ ХОТЕТЬ…

Я тут как-то задумался в очередной раз на тему счастья, да, иногда со мной это случается, …так вот, я вроде как счастлив, но денег все время не хватает… и пришёл я к таким выводам, чтобы мне больше зарабатывать, для начала необходимо прекратить убивать своё время, разбрасываясь им направо и налево. Начальника можно и нужно было прикончить, а время необходимо всячески оберегать. Хватит часами листать ленту в ВКонтакте. Прекращай смотреть тупые «видосики». Хватить возить свою задницу на транспорте, ходи пешком ленивая жопа, больше дыши свежим воздухом — это я в первую очередь к себе обращаюсь, а то совсем обленился. Такое массовое убийство времени точно не останется безнаказанным, когда ты это поймёшь, может быть уже слишком поздно, не растрачивай в пустую своё «драгоценное». Пойми одно, что у богатых и состоятельных людей в сутках тоже 24 часа и многие из них стартовали с твоего уровня. Даже сейчас большинство успешных людей вовсе не умнее тебя, просто они по другому распоряжаются своим временем и фокусируются на знаниях, которые приведут их к увеличению дохода. Прекрати зацикливаться на том, что у тебя не получается или плохо работает, а сосредоточься на развитии своих сильных сторон и предрасположенностей. Мы стоим тех денег, которые зарабатываем. Если ты работаешь на ненавистной работе и считаешь что тебе мало платят, то пойми одно, ты сам назначил себе такую зарплату выбрав это место работы. Чтобы стоить дороже, необходимо становиться экспертом в своём деле и тогда работодатель по твоей просьбе поднимет тебе зарплату боясь потерять хорошего специалиста. Будучи экспертом можно попробовать сменить работодателя и найти более выгодные условия занятости. Чтобы им стать необходимо постоянно обучаться и развиваться в определённой области, которая тебе по душе и ты чувствуешь, что у тебя есть предрасположенности к данной сфере деятельности. Как только ты за неё зацепишься начинай вырабатывать привычку делать больше, чем от тебя требуется. Делая больше ты сможешь лучше разбираться в своих профессиональных обязанностях и быстрее развивать свои навыки высококлассного специалиста. Например работая продавцом и развивая навык продаж, ты со временем сможешь стать экспертом и заняться обучением других продавать, устроившись в более крупную организацию и получать большую зарплату продавая своё время эксперта. Или продолжать заниматься продажами, но более дорогостоящих товаров с хорошими комиссионными воспользовавшись своими навыками профессионала и затрачивая столько же времени, как и в случаях продажи мало маржинальной продукции. Практически те же усилия, а доход в разы больше. Используй каждую свободную минуту для прокачки (чтение полезной информации, просмотр видео уроков, планирование в письменном виде). Едешь за рулем, слушай аудио книги по данной тематике, в транспорте — чтение, просмотр видеоматериалов. Если есть такая возможность слушай аудио материалы на работе в свободное время. На час раньше вставай и ты освободишь себе ещё лишних 7 часов в неделю, которые можно посвятить саморазвитию. Можешь в освободившееся время изучать и пробовать внедрять идеи по организации бизнеса (существует множество бесплатной информации, как тестировать бизнес без вложений). Настрой себя воспринимать неудачи как новый опыт и на его основе продвигайся в этом вопросе к положительным результатам, главное не отступать. Согласись, просмотр развлекательных видосов и залипание в соцсетях попивая пивко — ещё никогда и никого не сделали не счастливыми не успешными не здоровыми, на основе этого понимания рациональней распорядиться свободным временем для саморазвития минимизировав временные затраты на бесполезные занятия. Если бизнес не твоё и в текущей работе ты не желаешь профессионально расти повышая свою ценность, то в освободившееся время займись освоением новой профессии, которой будешь готов посвятить жизнь. Или поиском новой работы близкой по духу, после чего трудись над развитием профессионализма занимаясь любимым делом и уже не теряя зря время. При этом достигнув любого уровня продолжай развиваться дальше — ведь нет границ совершенству.

11) ХОЧУ УСПЕХ, В ОТВЕТ ЛИШЬ ТИШИНА… И НЕРВНЫЙ СМЕХ…

Давно уже подмечено, что наши мысли формируют действия, действия складываются в привычки, а привычки формируют характер. Проще говоря мы сами пишем сценарий своей судьбы. Пожалуй на этом можно закончить книгу и немедленно приступать к построению своей совершенно новой и незаурядной жизни. Казалось всё очень просто, применяй знания на практике и жди положительных изменений. Но не стоит забывать, что потребуется немало усилий и времени, чтобы достичь результатов, которые нас как минимум не разочаруют и в первую очередь над чем необходимо поработать, так это над контролем и фильтрацией собственных мыслей. У нашей человеческой сути, есть только два состояния: созидания и разрушения. Ты либо создаёшь, либо разрушаешь, например: добрые дела — созидание (в выигрыше обе стороны), заряд энергии, прилив сил. Злость — разрушение (в проигрыше обе стороны), трата энергии, здоровья и творческого порыва. Нам необходимо постоянно, пока этот процесс не автоматизируется при помощи привычки, отслеживать свои мысли и действия, отмечая для себя, какие эмоциональные проявления оказались созидательными, а какие разрушительными. Вечером в конце каждого дня посвяти немного времени размышлениям и проанализируй свои мысли, эмоции и поступки за день, все которые ты обозначишь как разрушительные, свяжи со знаком «минус», а созидательные со знаком «плюс» и в будущем стремись избавляться от отрицательных отслеживая свои действия и реакции на разные события. Известно, что наши мысли и внимание могут сосредотачиваться только на одном событии или размышлении и любую фантазию рождённую в голове мозг обрабатывает как вполне реальную не разделяя вымысел от действительности и соответственно реагирует на неё как на настоящую — вызывая химические реакции соответствующие нашим волнениям. Помни об этом, когда начнёшь «париться» по пустякам и переживать до холодного пота и коликов в животе по событию, которое не случилось и не факт, что твои опасения вообще подтвердятся. Как говорил Марк Твен: «В жизни у меня было много неприятностей, большинство из которых так и не случились.»

Останови разрушение!

Вспомни себя под властью агрессивных эмоций — злость, ненависть, зависть, когда ты был готов просто растерзать обидчика, линчевать его на городской площади своего внутреннего мировоззрения на глазах у всех остальных чувств, чтобы они не забывали кто здесь главный. Естественно нагрубивший или не уступивший дорогу мне человек заслуживает только смерти, а лучше мучительной, гильотина в данной ситуации пожалуй окажется слишком гуманным методом. И вот перебирая в голове все известные виды мучительной казни для провинившегося, ты полностью погружаешься в процесс разрушения своей жизни в прямом смысле этого слова, по крайней мере её созидательной части. Помни, что любые проявления негативных эмоций высасывают из нас жизненную энергию и подавляют творческие способности, что в свою очередь делает нас зависимыми от своих слабостей. Отпусти обиды, не отвечай агрессией на агрессию, помни любая провокация это проверка нашей способности самоконтроля, сорвёшься в мелочах, не сможешь и отстоять своё решение в серьёзных делах. Некоторые люди, даже имеют феноменальную способность помнить мелкие обиды довольно продолжительное время, годами укореняя их в чертах своего характера и всё это из-за очередной мелкой неурядицы, которая изначально была просто не достойна и крупицы внимания. Пресекай разрушающие эмоции меняя их на противоположные — созидательные. Разозлившись скажи себе «стоп» и начинай думать о чём то хорошем и приятном игнорируя злобу, отстранись от неё. Не нужно подавлять злость, пытаться с ней бороться, просто признай её существование и оставь в стороне игнорируя призывы к действиям. Ты знаешь, что она рядом и пытается подначивать тебя, задирая, но пройдя мимо и не удостоив её своим вниманием ты однозначно победишь, отстояв свой душевный покой и не поддавшись на провокацию. Когда тебе нагрубил человек (либо моральный урод), оскорбив в ответ, ты лишь получишь от него озлобленное состояние, плохое настроение, а потом можешь спустить злость на детях, родных и друзьях. Вся это злоба отнимет энергию, здоровье и пару лет жизни. Простив и пожалев его, ты не проявишь слабость, а наоборот покажешь силу, ты здоров, а он болен своей агрессией, которая будет сжигать его ещё долго. Исключение составит ситуации, когда речь идёт о жизни и смерти, когда просто необходимо незамедлительно действовать. Запомни! Мы рождаемся без отрицательных эмоций, но со временем их приобретаем. Ты когда-нибудь видел раздраженного и недовольного жизнью младенца? Мы впитываем модели поведения от родителей и обрастаем негативными эмоциями пародируя их, таким образом защищаясь от деструктивной критики общественного мнения. Выключай все разрушающие чувства, принимай больше созидательных, тем самым освобождай энергию и создавай свою лучшую судьбу. Любовь, сочувствие, благодарность, смех, радость — созидательные чувства, они положительно скажутся на всех аспектах твоей сущности, их проявление и есть ты настоящий, уделяй им больше внимания и твоя жизнь будет сверкать гармонией блаженства.

12) КОГДА ХОЧУ, Я ШУТОЧКИ СТРОЧУ…

«Смех продлевает жизнь» и это не просто крылатое выражение. Вспомни свои ощущения, когда ты от души хохочешь. Тебя перестаёт волновать все что происходит вокруг, не говоря уже про заботы и проблемы. В эти мгновения сознание освобождается от всего лишнего, открываясь положительной энергии и ты ощущаешь прилив свежих сил. Чувство юмора ещё одно из важнейших качеств сильной личности. Каждый кто уверен, что не обладает данным чувством — заблуждается. Если как нам кажется, мы не можем рассмешить других, хотя это тоже заблуждение, мы всегда сможем развеселить себя и с юмором относиться ко многим незначительным неприятностям. Главное использовать позитив как незаменимого помощника в поиске решений проблемы, а не как способ спрятаться от неё, в ожидании, что дела которые априори сами никогда не решаться, вдруг от напора позитивного мышления — просто исчезнут. Пара добрых слов и непринуждённая улыбка в адрес незнакомого человека поднимет настроение обоим и он обязательно улыбнется в ответ. Даже если ты не дождался ответной реакции, либо тебе нагрубили, не придавай этому никакого значения, человек в данный момент просто закрыт на восприятие, настолько окутан пеленой отрицательных эмоций и внутренних конфликтов, что просто не может воспринимать твой положительный посыл. Я считаю, что отсутствие у человека чувства юмора это самое страшное, что с ним может случится, и я почти не шучу. Относись к жизни с юмором, чем проще, тем лучше, больше задора и самоиронии. Улыбка, смех и юмор — твои лучшие друзья и помощники при общении и установлении любых социальных контактов. С их помощью легче наладить деловые и дружеские отношения. Пользуйся этими эффективными и понятными всем инструментами общественной коммуникации. Заряжайся от позитива положительной энергией и вперёд к новым свершениям. Юмор добавит энергии и поможет легче преодолевать препятствия на пути к успеху. Он как твой лучший друг, всегда поддержит и придет на выручку в любой неловкой ситуации, обратись к нему и он тебе всегда поможет. Да, да, я уже слышу твой возмущенный голос скептика прожжённого несправедливыми реалиями суровой бренности бытия: Где ты был со своим юмором, когда я переживал самую большую трагедию в своей жизни? А? Я даже боюсь представить какую: поцарапали крыло у твоей новой машины? — или тебя бросила твоя вторая половинка? Или что-то подобное и не менее ужасное, что может случиться с человеком, который старается «выжить» в такой агрессивной среде. Так вот, я как раз был где и всегда, как и мой юмор и твой кстати тоже. По себе скажу, что в один прекрасный день я призвал его на помощь и мы вместе преодолели многие мелкие невзгоды. И я в дальнейшем намерен пользоваться его поддержкой, чего и тебе желаю. Но мне не понятно мой милый друг скептик, почему ты ещё здесь? В своей трагедии. Которая тебя не отпускает и скорее всего произошла уже довольно давно. Неужели в твоей жизни не происходило ничего позитивного? И каждый день приносил только горе и страдание, а постоянное ощущение жалости к себе от пережитого стресса делает твоё не побоюсь этого слова существование менее болезненным? Пойми, как только ты зациклишься на невезении и трагическом опыте перенося его внутри и опираясь на него в повседневных решениях, то в дальнейшем будешь постоянно замечать в жизни только неудачи и негатив, говоря себе, что заслуживаешь это потому, что сколько помнишь себя, всегда был неудачником. Как я уже упоминал ранее и хочу повторить, даже после трагедии от потери близкого человека, или даже своего ребёнка, можно лишится какого-либо смысла жить дальше загоняя себя в депрессию, а можно продолжить жить опираясь на одну из своих ценностей — человечность, помогать другим нуждающимся людям и благодарить судьбу за то прекрасное время проведённое с любимым человеком. Есть множество жизненных историй когда трагедия не смогла разрушить жизнь, а наоборот открыла в ней новый смысл своего предназначения. В жизни нет ничего однозначного, в ней нет разделения событий на радостные и трагические, она просто идет своим чередом, а как ты будешь себя чувствовать в той или иной ситуации, в полной мере зависит лишь от твоего взгляда на происходящее. Чаще обращайся к своему новому весёлому другу и даже если юмор в каком-то случае будет неуместен, воздержись, но не забывай про него в будущем. С ним будет проще и быстрее избавиться от теней прошлых неудач и душевных потрясений. Ну вот вроде про юмор начинали, а получается как-то не весело, так что расскажу анекдот на эту тему… ээээ… вот, как там… ладно не на эту тему… ну, чтоб тебя!…прости, мой друган «юморок» похоже ещё спит и не может помочь. Нашёл время отдыхать, в самый ответственный момент, или просто не хочет. Наверное обиделся на то, что я так редко к нему обращаюсь… ладно, расскажу позже…

13) ХОЧУ ЖИТЬ, А НЕ ПРОСТО БЫТЬ…

Я не специально поставил эту главу сразу за юмором, так получилось, хотя в жизни просто так ничего не бывает, значит……значит сегодня будет, запишем это как исключение из данного правила, встречайте:

«Мы все умрем и это хорошо)!!!»

В одном фантастическом рассказе не помню как он называется, описывалось будущее человечества, в котором люди победили старость, обрели вечную молодость, но не бессмертие. Если они следили за здоровьем и избегали несчастных случаев, то могли — жить вечно. И как ты думаешь, к чему же всё это привело? Совершено верно, они стали больше ценить жизнь, что и логично. «Если я буду здоровым и осторожным, то никогда не умру». В нашей же действительности, зная что все равно рано или поздно все умрут, мы должны были бы ценить жизнь ещё дороже, стараясь всячески её продлить, но увы, парадокс в том, что осознание смертности подталкивает нас прожигать её во вред себе, боясь, просто не успеть получить то неё удовольствие. И все эти пустые и мимолетные телесные наслаждения ещё и укорачивают наш срок, при этом, отнимая, уйму времени, которое можно было бы использовать, для истинно великих дел. Так вот, в том рассказе люди в последствии осознания своей бессмертности, попросту стали меньше доверять друг другу боясь убийства, смертельных болезней или ещё каких-либо подвохов со стороны своего окружения. Что в последствии и вовсе разобщило народ, опустив их существование до истины, «что вокруг враги и каждый сам за себя» делая их жизнь несчастной и бессмысленной. Я раньше тоже не ценил жизнь, воспринимал подаренный мне судьбой срок, как что-то должное, как неисчерпаемый ресурс, которым можно пренебрегать в угоду удовлетворения своих прихотей, по большей части для веселья. И под гнётом страха смерти пытаясь от него спрятаться во всякого рода развлечениях, просто укорачивал свой век. Я не понимал главного, что надо принять этот страх и осознавая, что жизнь не бесконечна, проживать каждый подаренный мне день, как самый великий в своей судьбе, наполняя его добрыми делами и благими свершениями. Теперь же я стараюсь использовать страх смерти не для разрушения, а для сотворения нового себя. Просто чаще напоминай себе, что твой век не бесконечен, зачем бездумно прожигать его, ведь можно опираясь на опыт людей, которые прожили достойную, благополучную и созидательную жизнь, наполнить свою смыслом не боясь следовать весь отпущенный срок своим самым смелым мечтам. Помни: «Творить добро это лучшее что с тобой может случиться, ведь именно это подарит чувство гармонии и наполнит каждый прожитой день священным смыслом». Используй подаренное время на добрые дела, задумываясь не о доходах, а о пользе для окружающих людей, а все остальные блага, в том числе и материальные, будут прилагаться наградой за проявленное усердие и великодушие. Следуя своему достойному пути и созидания во благо, тебя ожидает главное вознаграждение от мироздания это чувство безграничной удовлетворенности от жизни, которое не купить ни за какие деньги. Смерть твой незаменимый помощник и главный мотиватор. Желаю тебе прожить великую, полноценную, долгую и счастливую жизнь, но мы все умрём…

14) ХОЧУ, СТАКАН, ЧТОБ ПОЛОН БЫЛ…

Хочу, стакан, чтоб полон был…

Я понял, что позитивный настрой не работает, пока ты его об этом не попросишь!

Призывая на помощь и пользуясь его поддержкой я осознал, что в первую очередь он должен быть направлен на укрепление уверенности в себе и стать духовным наставником моей решительности. Светлые и позитивные мысли будут благоприятно способствовать поиску решений поставленных задач. Ни в коем случае не стоит использовать позитивный настрой как убежище, в котором ты сможешь спрятаться от всех прошедших или будущих неприятностей. Ведь отгораживаясь стенами позитивного настроя, ты только усугубляешь свои проблемы, которые действительно требуют внимания, тем самым в впоследствии они могут загнать тебя ещё в большие тупиковые ситуации, что приведёт к ещё более глубокому разочарованию в себе и неуверенности в своих силах. Правильней будет зарядившись позитивом, более осмысленно искать возможные решения своих проблем, ведь такой заряд способен помочь в нахождении более оптимальных решений. Позитивное мышление немаловажный фактор твоей продуктивности, если конечно ты используешь его как помощника в действиях, а не пытаешься спрятать в нем все неприятности в надежде, что они решатся сами собой. Бывает конечно, что некоторые проблемы могу решиться сами, если от них спрятаться на время, но помни, что это исключение, а не правило. Не перекладывай на позитивный настрой ответственность за принятие своевременных и серьёзных решений.

Бог в тебя не верит! Почему-то мне так кажется.

По своим наблюдениям я делаю вывод, что многие верят в бога и божественное чудо, хотя не видели его в живую, но не верят в себя и свои способности, хотя и слышали про биографии великих людей, большинство из которых были не более одарены талантом чем мы. Кто-то даже видел примеры таких успехов в живую, среди родных или друзей. Всегда проще ссылаться на что-то или кого-то, а не продираться самому через пучину препятствий и сопротивлений навстречу своему благополучию. Лишь те кто отважился на это — оказались в списке великих. Они переступали через своё не могу и начинали движение к достижениям. Больше доверяй себе, бери ответственность за все что с тобой происходит, заканчивай поиск виновных в своих бедах и забудь про судьбу неудачника. Попрощайся на всегда с мыслью: «Что не нужно напрягаться за меня все уже и так решено». Помни, всё в наших руках.

Хочешь измениться — сделай это сейчас!!!

Остановись на минутку, замри, отбрось все сомнения и заботы и отключи поток несущихся мыслей. Закрой глаза, дыши глубоко, не спеша, если что это не курс по медитации и не дыхательная гимнастика. Расслабься и думай только о себе, о новом себе о том, который ничего не боится и который точно знает чего хочет и как этого достигнуть. Когда ты почувствуешь его присутствие, то поймёшь это и есть ты настоящий, тот кем ты был всегда с детства — человеком который знал что он — может всё! Это не новая личность это тот, которого ты предал и всё это только ради того, чтобы угодить своему окружению и завоевать их уважение, без которого, как ты думал будет сложно самореализоваться в жизни. Настало время вернуть себе — себя! Мечтай, желай, стремись к большему, но в первую очередь стань тем, кем хочешь быть уже давно. Только внутренние изменения будут способствовать изменениям внешним. Реши каким ты, хочешь быть, допустим: уверенным в себе, здоровым и богатым? Отлично! Нарисуй этот образ и подружись с ним. Когда ты настроишься на нового себя и мысленно с ним сроднишься, гордись тем, что имеешь и не скупись на чувство благодарности за всё и тогда твоя обновленная жизнь обязательно наполнится радостью и удовлетворением, что будет способствовать дальнейшему продвижению к своим мечтам с легкостью и воодушевлением. Созидай для будущего, но не забывай жить настоящим! Счастье это не достижение чего-либо, счастье это сам путь созидания желаемого!

Что такое для меня поменять жизнь к лучшему? Это по сути вернуть её себе. Освободиться от отрицательных эмоций стереотипов и прочих ограничивающих установок мешающих жить своей жизнью. Твоя жизнь это свобода выбора занятий и деятельности, которые приносят тебе удовлетворение и помогают другим людям. Любая созидательная деятельность направленная на создание ценности для общества и мира, в конечном итоге подарит ощущение счастья и гармонии, которое невозможно купить ни за какие материальные блага.

15) ХОЧУ НЕМЫСЛИМОЕ…

А сейчас хочу изложить подборку мыслей и практических действий подчеркнутых мной из книг по саморазвитию. Всё ниже описанное я стараюсь внедрять в свою повседневную жизнь. И знаешь, с этого что-то получается, во многих аспектах личностного развития замечен прогресс. Хочется поделиться светом от своего лучика прозрения и долей сладкого пирога под названием — воодушевление. Надеюсь для кого-то это станет волшебным пинком к действию или хотя бы простыми, но добрыми словами напутствия, особенно для человеческих душ не знающих покоя.



Учись слушать других.



Умение слушать других — искусство, без которого будет сложно наладить хорошие отношения!

Чтобы завоевать расположение другого человека, необходимо быть внимательным и чутким слушателем. Требуется вникать в смысл речи собеседника, не забывая следить за мимикой, выражением глаз, жестикуляцией, всё это поможет понять, что действительно тот чувствует изливая душу. Многие же во время общения, лишь делают вид что слушают, молча кивая головой и просто смотрят собеседнику в глаза. Но, когда мы слушаем по-настоящему, собеседник проникнется к нам доверием, и начнёт видеть напротив себя доброго и внимательного человека.

Чтобы развить этот навык старайся сосредоточить внимание на собеседнике, отодвинь свою личность на второй план, и сконцентрируйся на том, что говорит другой, не просто слушая его слова, а пытайся вникнуть в смысл излагаемого. При этом выражение твоего лица должно подчеркивать концентрацию внимания и интерес к беседе. Лучше не смотреть на собеседника в упор без отрыва — такой взгляд может вызвать лишнее напряжение. Пусть он будет естественный, иногда можно на секунду отводить глаза чуть в сторону.

Кивая, ты даёшь понять, что понимаешь его слова, воздержись от того, чтобы давать советы и главное не перебивай.

Многим просто хочется чтобы их выслушали и поняли, и они будут тебе благодарны за предоставленную возможность. Никогда не давай совета и не высказывай своё виденье проблемы, если тебя об этом не просят. А если попросят совета, тогда спокойным не назидательным тоном, как можно деликатнее выскажи своё мнение с уважением относясь и учитывая в полной мере мнение собеседника.

Сочувствие, и понимание — вот что ищут многие в общении и если ты готов с ними этим поделиться, то твой список хороших друзей будет постоянно пополняться!



Я люблю тебя! Как люблю себя!



Люби себя, ты такой один и ты особенный, других таких не было и не будет. Верь в свою уникальность, потому что так и есть. Полюбив себя ты полюбишь и жизнь, а жизнь в ответ полюбит и тебя. Прими себя какой есть, со всеми своими погрешностями. Любовь к себе поможет в борьбе с пороками. Знай ты особенный, не зацикливайся на своих недостатках, лучше сосредоточься на достоинствах и развивай те, которые помогут добиться успеха. В погоне за самосовершенствованием, в какой-то момент ты можешь начать страдать от отсутствия результата после всех твоих стараний и начнёшь разочаровываться в себе, ещё больше загоняясь в депрессию. Прекращай гонку за успехом и счастьем и просто прими себя какой ты есть сосредотачиваясь на своих сильных сторонах развивая их. Со временем положительные результаты твоих стараний принесут плоды в виде уверенности и веры в свои силы. Дари любовь себе и окружающим и в ответ ты получишь её больше.



Не бойся просить.

Мечты сбываются, когда желание становится действием. Просите у жизни многого — и жизнь многое Вам даст.

Наполеон Хилл (1883–1970) — американский журналист

Чем ты больше будешь просить, тем больше получишь! Тренируй и развивай этот навык и результаты тебя удивят. Не бойся просить чего-либо у людей, самое худшее что может случиться, тебе попросту откажут, никто не убьёт тебя за твою попытку. Воспринимай отказ проще, как окончание диалога с отказавшим, он как бы сказал тебе «извини ничем не могу помочь, всего доброго!». Те кто боится просить и спрашивать могут упустить множество возможностей, которые подарит проявленная инициатива в общении, начиная от простого, но действенного совета и заканчивая дружбой с интересными людьми. Никогда не знаешь какое событие повлияет на судьбы коренным образом, но известно точно, чем меньше будешь проявлять активности в жизни, тем меньше возможностей тебе эта жизнь и предоставит. Просить вовсе не означает попрошайничать и клянчить какие-либо материальные ценности, проси совета у людей которые в интересующей тебя сфере добились неплохих результатов, не бойся просить финансовой поддержки у состоятельных людей предлагая идею бизнеса и солидную долю в нём, проси более качественного сервиса, ведь у многих фирм по оказанию услуг, часто остаются невостребованные дополнительные бонусы, которыми они с радостью готовы поделиться, если их об этом попросить. Поверь многие люди готовы поделиться знаниями, поддержать финансово здравые начинания, если убедятся в благородной чистоте твоих намерений. И самое главное не забывай делиться с другими, если попросят у тебя, будь открыт для общения и помощи, добрые намерения и поступки способны подарить ощущения счастья тем, кто их совершает и тем, кому они направлены. Тот кто не боится просить всегда будет иметь возможность получить желаемое, у того кто не просит, шансов точно не будет.



Учителя — вокруг.



Существует такая истина, которая гласит, что все люди, встречающиеся нам — это учителя, а их поступки это уроки и все они пытаются научить нас терпению, состраданию и мудрости. Довольно интересная теория, звучала она из уст одного незаурядного человека который скитался по свету в поисках истинны, паренёк с простым для северо — восточной Индии на слух именем Сиддхаттха Готама, вроде так, если я конечно не перепутал местами буквы. И он поделился своим прозрением, что они будут встречаться до тех пор, пока мы не усвоим преподаваемый урок и с каждым разом эти напоминания будут все ярче и больнее проявляться в поступках этих людей. Они нам помогают посмотреть на себя со стороны. Мы привыкли чаще замечать плохое в людях и акцентировать на этом внимание, но в себе в большинстве случаев мы этого не замечаем. Не зря говорится: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе!». Если ты начнёшь усваивать уроки и совершенствоваться, меняясь к лучшему, то заметишь, что эти учителя всё реже стали попадаться на твоём жизненном пути, либо их отношение к тебе изменилось в равной степени, в которой ты изменил его к ним. Терпимость на терпимость, добро на добро. Учись видеть в людях достоинства, а не недостатки. Лишь пережив светлые и тёмные чувства, ты сможешь распознать их в других. Обучившись справляться с отрицательными проявлениями своего поведения и побеждая их, ты освободишь больше места для всего светлого в жизни и начнёшь эти положительные моменты видеть в окружающих тебя людях. Чтобы быть любимым, необходимо дарить любовь. Желая добродушного отношения к себе, ты должен с добротой относиться ко всему живому. Если ты злишься на мир и видишь вокруг только врагов, то ты обречен постоянно сталкиваться со злом и вести совершенно бесполезную борьбу за (как тебе кажется) выживание, в этом несправедливом мире. Ведь ты сам создал этот враждебный мир и продолжаешь тратить уйму времени и энергии (гонимый своими убеждениями) на войну с надуманными врагами, лишая себя достойной и полноценной жизни. Сосредоточившись на негативе, ты будешь замечать только негатив, но как только настроишься на позитив — твоя жизнь преобразится. Каждый смотрит на мир, через призму своего опыта, выработанных с годами привычек и заложенных установок. Не существует двух одинаковых восприятия действительности. Мы видим мир не таким какой он есть, а таким какие мы есть.



Ответы в вопросах!



Хочешь изменить жизнь? Ответ кроется в вопросах, которые ты себе постоянно задаёшь, именно в правильных вопросах, они и будут подталкивать тебя на поиски необходимых решений. Вопросы которые способны только оправдывать бездействие и заставляют прятать голову в песок звучат так: Почему это происходит со мной? Я неудачник, почему жизнь постоянно мучает меня? Весь мир настроен против меня, кто-то всё время виноват в моих проблемах, почему меня выбрали жертвой этих обстоятельств? Исключи вопросы человека страдающего симптомами жертвы, пока эти симптомы не переросли в серьезное хроническое заболевание. Правильные же вопросы, не зависимо от сложившейся ситуации звучат как: Что я могу сделать, чтобы это исправить? Какой вывод я сделаю из сложившейся ситуации, чтобы впредь она не повторилась? В чем я стал сильнее и мудрее справившись с этой неприятностью? Лишь взяв ответственность на себя за всё, что с тобой происходит, ты сможешь преодолеть любую жизненную ситуацию и сделав из неё правильные выводы ещё больше укрепишь свою силу воли.



Вселенная поможет.



Я не знаю как происходит всё на самом деле, впрочем, как и все остальные, чтобы они не заявляли и какие доводы бы не приводили. Мы можем только строить догадки, вселенная ли нас направляет, божественная сила, удача, везение — существует множество мнений на этот счёт, но очевидно одно, что желание, укоренившееся в голове, заставляет наш мозг, анализируя, связывать события и фокусироваться на заданном векторе нашей искренне желанной мечты. Мы начинаем замечать возможности и нужных людей, которых раньше бы просто проигнорировали. Эти возможности всегда были перед нами, но мы их попросту не замечали, так как наш фокус внимание был рассеян. Кто-то тебе помогает, либо это ты стал более внимателен к происходящим событиям я не знаю, но вижу по примеру других, что это точно работает. Желание и правильный настрой способствуют нахождению множества новых возможностей на пути к достижениям.



Ты не совершенен и это радует.



У каждого есть какие либо недостатки, если бы существовали идеальные люди, то их жизнь не имела бы смысла, ни спонтанности, ни творческого порыва, ни благого прозрения после массы допущенных ошибок. Только пропустив через себя, переболев или ощутив на себе через действия других многие пороки, мы сможем распознать их, понять на сколько они могущественны и властны и только после этого будем способны сразиться с ними один на один и одержав победу выйти на новый уровень самопознания. Признай в себе недостатки и борись с ними. Помни, если ты не можешь управлять ими, значит они уже управляют тобой.



Неудачи тоже учителя.



Старайся замечать в каждой неудаче положительные стороны, воспринимай их как опыт, который в дальнейшем поможет продвинуться к успеху. Определи для себя, что нет такого выражения как поражение — любая неудача это результат. Если он тебя не устраивает, то предпринимай другие действия, чтобы добиться нужного результата. Как только ты внедришь в свою повседневность такой подход, то от жизни начнёшь получать больше удовольствия. Чаще напоминай себе, что каждый день это подарок, он особенный и другого такого в твоей жизни уже не будет и не стоит переживать из-за пустяков. Анализируй свои результаты и сфокусируйся на продуктивных. Добавь упорство и старание и со временем ты обнаружишь решение практически любой задачи, главное не сдаваться и не прекращать поиск.



Не ищи смысл жизни! Не трать на это время!



Ты такой какой есть на данный момент, в вечных поисках себя ты рискуешь погрязнуть в депрессии и просто пропустить жизнь, которая пронесётся мимо из-за постоянного поиска её смысла, что в конечном итоге принесёт лишь разочарование от отсутствия результата. Смысл жизни в самой жизни. Конечно для какого-то поиск может и обернётся смыслом его жизни и за это потраченное время, он сделает много хорошего для себя и окружающих и в этом нет ничего плохого, но всё же есть риск перегореть и разочароваться от постоянных изысканий верных маршрутов, которые впоследствии могут не оправдать ожиданий всё больше расстраивая и огорчая оседая тяжким бременем безысходности сложившейся ситуации. Лучше остановить все поиски и перестать метаться от дела к делу, а просто вернуть себе свою жизнь и прислушиваясь, что тебе говорят твои ценности, проживать каждый день с достоинством и пользой в настоящем времени и тогда смысл жизни сам найдёт тебя!



Учиться!



Каждый человек любит учиться, у него это заложено на генетическом уровне, я уверен, что даже и ты, кто с таким удовольствием любил прогуливать школу. Речь идет не о образовании для аттестата и диплома, которого от нас в большинстве случаев требует система и общество, а про обучение совершенно новому, к чему в первую очередь потянется твоя душа, более возвышенному, чем сухое освоение профессии, тому что изменит восприятие действительности добавляя с каждым днём новых ярких красок в твою картину мира. Познание способно одарить каждого новыми незабываемыми ощущениями, ты обязательно испытаешь сладостный трепет предвкушения приоткрывая дверь неуверенности и страха, полностью погружаясь в мир непознанного. Движимый азартом познания, ты поймешь, новый опыт не просто развитие это и есть сама жизнь, продолжение твоего душевного бессмертия. Соглашусь на все сто с Сократом, он после многочисленных лет постижений мудрости всё больше убеждался в одной вещи, единственное, что он точно знает с достоверностью, так это то, что он ничего не знает. Никаких наставлений и нравоучений, отнюдь, мне самому ещё учиться и учиться, я хочу лишь подтолкнуть тебя к желанию самопознания и поиску новых знаний. Любой может быть собой и жить для себя, а не других. Убив своего начальника в виде всезнающего эксперта, который постоянно заявляет, что ты уже знаешь всё в этой жизни и никто и ничто не способно дать тебе полезных навыков, ты откроешься новым знаниям и при должной самодисциплине сможешь освоить их и добиться нужных результатов в любой сфере жизнедеятельности. Это касается не только материальных благ, но и душевного состояния и личных взаимоотношений. Пойми, ты находишься на том уровне на который тебе позволил подняться твой начальник, постоянно оберегающий от развития и убеждая тебя в том, что ты уже знаешь всё о жизни и внедрять в неё что-то новое бессмысленно и опасно. Он постоянно утверждает, что выход из своей зоны комфорта не обернётся для нас ничем хорошим и лучше оставаться в ней всё время, тем самым делая жизнь заурядной и не всегда счастливой. За комфорт нужно платить и эта цена слишком велика — твоя настоящая жизнь! Если тебя не устраивает твой уровень жизни на данный момент и ты знаешь, что способен на большее, тогда самое время переступить через все ограничивающие установки и начать саморазвитие и обучение новому.



Всё перетрут — упорство и труд!



Существует мнение, что без таланта не получится достичь успеха в какой-либо области. Но также существует теория о том, что любой талант можно наработать долгим и упорным трудом. В книге Малькольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» говорится о теории 10000 часов для развития любого мастерства до профессионального уровня. В ней приведено множество примеров настойчивости и упорного труда, которые в результате дают освоение практически любого навыка не зависимо от таланта и предрасположенности. Даже если физические данные не подходят под критерии выбранной деятельности, то при должном напоре и определённом количестве затраченного времени — результаты превосходили все смелые ожидания этих упорных и сильных духом людей, которые были преданы своему делу. Довольно интересная теория и верить в неё или нет решать тебе, но точно одно, если ты десять лет будешь жить однообразной скучной жизнью без здоровой одержимости любимым занятием, то точно далеко не продвинешься в освоении новых и полезных навыков и ничего выдающегося из тебя точно не выйдет. Решай как ты, будешь дальше жить, либо пенять на наследственность и неудачные гены уверяя себя в отсутствии таланта в любой сфере своей жизни, либо отбросишь все предрассудки и начнёшь действовать уделяя своей цели все свободное время. Если ты выбрал второе, то немедленно откапывайте захороненные, но не забытые где-то глубоко внутри себя мечты и вперёд оттачивать мастерство. Даже если это не сработает и у тебя не получится добиться выдающихся результатов, ты получишь драгоценный опыт, который точно пригодится для следующих начинаний и поиска истинных дел своей жизни. Главное не разочаровываться результатом, а воспринимать его как закалку силы воли и уверенности в себе. Добавлю немного водички из личного, считайте это моими слезами — радости… или разочарования, я сам ещё не определился…

…Примерно десять лет назад, работая по профессии которой обучил меня отец, так сказать «шёл по его стопам» я уже имел неплохой и стабильный заработок. И вот однажды светлым весенним днём… хотя нет, вроде это была осень и дождь, не важно, я как то заявил, что это не то дело которому я бы хотел посветить свою жизнь, я ухожу и буду заниматься музыкой, играть на барабанах в рок группе и этим увлечением начну зарабатывать себе на жизнь. Да такой вот я «дерзкий» (самому смешно). И конечно же хочу сказать огромное СПАСИБО!!! Моим родителям за то, что они меня отговорили от этой замечательной затеи, потому что до прочтения книги про теорию 10000 часов я спокойно жил дальше не ставя и на минуту под сомнения свой выбор. Но сейчас у меня появился повод задуматься, а что если эти 10 лет я бы посветил развитию своего музыкального навыка и кто знает может сейчас и зарабатывал бы больше, во много раз больше. Впрочем, есть и такой вариант развития событий — это нищета, алкоголь и депрессия, но какой из сценариев моей судьбы не претворился бы в жизнь, я уверен в одном, что точно был бы счастлив на этом жизненном пути, своём пути, который избрал сердцем и душой занимаясь любимым делом…

Пи. Эс. Мама и папа, привет! Я знаю, что Вы всегда хотели для меня самого лучшего одаривая безграничной любовью и заботой, при этом всегда с уважением оберегали мою свободу выбора, ведь благодаря именно  Вашему воспитанию эта книга и увидела свет, я Вас очень сильно люблю, спасибо Вам за всё.

16) ХОЧУ ЭНЕРГИИ

Пожалуй расскажу ещё немного про источники и потребители энергии, которые на мой взгляд сказываются на нашей продуктивности и творческом порыве.



Движение.



Постоянно двигайся!!! Когда не знаешь, что хочешь или просто устал от всего, самое время спросить своего друга, что же делать дальше. Начинай двигаться, гуляй, катайся на велосипеде, проведи весь выходной прогуливаясь по парку. Выдели время на себя, отбрось все негативные мысли и в паре со свежим воздухом в движении, ты сможешь услышать голос своего внутреннего «Я». Как только стихнет шум и гам твоих неугомонных скакунов (как пел вечный Газманов), тебе не составит труда разобрать его речь и поверь, ему есть что поведать тебе указав на множество вариантов действий, которые вновь способны наполнить жизнь яркими красками. Также для общения с собой полезно уединение, желательно на свежем воздухе и на природе, близость к естественной среде ускорит процессы установления диалога.



Ценности.



Кто бы что не говорил, но большинство людей совершают поступки опираясь на свои ценности. Я стараюсь делать упор на созидательные ценности ориентированные на процесс, например: честность, доброта, бескорыстие. И избавляться от гнилых, разрушающих таких как — жажда наживы, власть, алчность…

Человеческая сущность всегда стремиться к развитию, любые разрушающие ценности замедляют и иногда даже останавливают твой творческий рост, не позволяя добиться желаемого. Созидательные ценности наоборот способствуют развитию во всех направлениях и заряжают положительной энергией необходимой для великих свершений. Результаты созидательных ценностей — небольшие изменения в себе и помощь окружающим. По итогу — ощущения счастье от самого процесса.



Медитация.



Старайся чаще обращаться к тому чуваку, который спрятан у тебя внутри, хватит его игнорировать! Помни про уединение, тишину, покой и расслабление. Закрой глаза и просто пропускай мимо весь поток мыслей, который постоянно беспокоит твоё сознание. Пусть они проносятся мимо не задерживаясь ни на миг. Просто сосредоточься на своём дыхании делая вдохи чуть глубже чем обычно и более размерено. Чувствуя своё дыхание тебе будет проще не о чём не думать, тем самым отчищать сознание от всякого рода эмоционального мусора. Практикуя моменты покоя, хотя бы от 10 минут в день, ты вскоре начнёшь понимать что тебе действительно по-настоящему хочется от жизни. Именно это состояние открывает новый канал связи с твоим внутренним «Я». Практикуя такого рода общение, на меня не раз находило озарение, которое ложилось в основу решения какой-либо задачи. Называй это как, хочешь: медитация, практика расслабления, йога или бесполезная хрень (которой, не понятно почему, я вообще должен заниматься), не важно, главное попробуй это на практике и если ты сможешь настроить внутренний благородный канал общения со своим «всезнающим» приятелем, то результаты могут превзойти все твои ожидания. Практические советы «убившим своих начальников» и решившим попробовать:

— Для медитации рекомендуют выбирать время рано утром или перед сном (в это время лучшая активность мозговых волн)

— Найти уединённое место и отключить любые раздражающие факторы: гаджеты, животные (домашние и дикие), слоняющиеся сонные родственники и т. п.

— Выбери правильное положение. Лёжа такое действо точно не прокатит, в таком положении сложно будет убедить своё подсознание, что ты хочешь что-то ещё, кроме как вздремнуть. Используй стул, сядь ровно, выпрями спину, дыши спокойно, не спеша и глубоко. Начинай напрягать и расслаблять мышцы по очереди: ступни, икры, бёдра, живот, грудь, пальцы, кисти рук, бицепсы, шея и мышцы лица. Потом глубоко вдохни и выдохни. Повторяй слова «Я» на вдохе и «спокоен» на выдохе. Не пытайся отгонять мысли, просто пропускай их через себя не задерживая на них внимание. Освобождаясь от сознательных мыслей ты выйдешь на уровень подсознания, а оно в свою очередь обязательно поделится с тобой секретами счастливой жизни.

— Изучи ещё приёмы медитации, которые помогут легче входить в состояние расслабленности и осознанности.

— Главное стабильность упражнений. Самодисциплина в помощь и ещё одна продуктивная привычка поможет быстрее раскрыть твои способности к самореализации.

Также не забывай прислушиваться к интуиции. Иногда внутренний голос будет предлагать тебе совершенно невероятные идеи, из-за нехватки знаний как можно все это реализовать ты их конечно же отметёшь как недееспособные, а через несколько лет вполне вероятно узнаешь, что кто-то другой успешно внедрил похожие задумки и заработал на этом деньги. Больше доверяй своему чутью. Можешь называть это как хочешь: проведение, супер сознание или интуиция, но было множество подтверждений как это супер сила помогала людям добиться успехов наталкивая их на гениальные идеи. Я в это тоже не особо верю, но интуиция мне подсказывает что…



Практика не суждения.



Ещё один значительный потребитель нашей энергии это практика осуждения. Вообразив себя экспертом во всём, я частенько начинаю осуждать людей за их действия, поступки, манеру разговаривать, да и просто за то, как они одеты и даже как они на меня посмотрели. В некоторых случаях я начинаю возмущаться, а иногда даже злиться, не понимая одну простую вещь, что любая негативная реакция на раздражители в первую очередь ведёт к разрушению моей личности, опустошая энергетический запас. Нужно помнить, что каждый человек видит мир по своему и ему так же может быть чуждо наше, как мы думаем нормальное поведение и манера общения. Зацикливаясь на других, мы все дальше отдаляемся от себя. Приняв эту истину, я перед каждым осуждением напоминаю себе о потере жизненной энергии и драгоценного времени на это бесполезное занятие и от своего любого возмущения в итоге пострадаю только я сам, при этом мало вероятно, что адресат вообще узнает что к нему были претензии. И разве всё это стоит того? Разрушая себя, затрачивать энергию в пустую, нет пожалуй лучше направить её на созидание… и не смотри на меня так!



Одержимость.



Не устану это повторять, но в понимании бытия, по опыту многих великих личностей, доказана одна истина — мы есть то, о чем мы думаем. Наши мысли строят нашу судьбу. Здоровая одержимости к какому-либо делу рано или поздно будет точно вознаграждена положительными результатами. Если дело созидательное, то полное погружение в свою мечту, на ряду с конкретными действиями, обязательно обернётся положительными изменениями в нашей судьбе, что докажет прямое влияние разума на построение своего благополучия. Помни о созидательно направленных мыслях и исключи разрушающие, следуя этой простой концепции положительные изменения не заставят себя долго ждать.



Прощение.



Искреннее прощение это освобождение энергии и заряд позитивом. Обида на кого-то отнимает энергию, вызывая негативные эмоции. Если продолжительное время быть под влиянием отравляющих наше сознание эмоций, то не останется места для прогрессивных мыслей и действий, что скажется на общей продуктивности. Отпусти всю злость и обиду, не убегай от неё, все твои обидчики заслуживают прощения. Прощение это не слабость, это проявление силы, освободившись от душевного груза, ты окажешься выше и сильнее духом всех этих людей, которые причинили тебе страдания. Оставляя весь негатив им, ты начнёшь чувствовать себя намного лучше, в противном случае твоя обида будет и дальше отравлять жизнь мешая полноценно развиваться. Так же не забывай избавляться от потребителей энергии, например от такой модели поведения, как ложь. Многие вообще не считают ложь недостатком, либо не видят в ней ничего предосудительного — ведь все лгут и вполне нормально живут, некоторые даже чересчур хорошо. Солгал — как украл. Украл — потерял. Потерял — деградировал. Ложь отнимает много энергии, ведь солгав тебе необходимо придерживаться своей легенде и постоянно следить за её «ложной правдивостью». К тому же, она зарождает в тебе недоверие к другим людям, в каждом человеке ты начинаешь видеть отражение своих недостатков, раз я обманываю, значит и меня будут обманывать. «Наверное он врет, он что-то задумал, он не так на меня посмотрел, значит точно хочет меня обмануть, я бы на его месте точно обманул, они все обманщики, не буду ни с кем общаться и никому доверять». Полностью избавиться от лжи практически невозможно, но старайся свести её к минимуму, помни про её разрушающее воздействие.

16,5) ХОЧУ СВОЙ ЧАС

Вырвись из ритма жизни и постарайся найти время на себя любимого.

Бешеный темп, в котором мы несёмся на встречу нашей лучшей жизни, зачастую мешает нам насладиться самой жизнью. Мы носимся от события к событию пытаясь всё успеть, переваривая тонны бесполезной информации, а к вечеру понимаем, что за весь день не сделали многих запланированных дел и чувствуем себя вымотанными с единственным желанием рухнуть на диван и забыться до утра. Нам просто необходимо выделить для себя любимого хотя бы один час за день, освободить это время от бытовой суеты и по возможности от поступающей по большей части бесполезной информации. Если получиться, останься наедине с собой, отделись от людского мира, который постоянно куда-то торопиться и вечно ничего не успевает. В своё время, ты можешь просто посидеть в тишине, медитировать или занимаясь любимым делом прислушиваться к голосу своего «Я» из внутреннего мира, странствуя по лабиринтам сознания находить ответы на давно уже назревшие вопросы, которые ты боялся себе задавать будучи в плену общественной рутины. Когда ты останешься наедине со своими мыслями, тебе будет легче услышать, то что они давно пытаются до тебя донести, они будут рады поделиться с тобой переживаниями и интересными идеями. Начни вести дневник, своего рода журнал успеха, благополучия и мудрости души. Он тебе поможет разобраться в себе и понять чего ты по настоящему хочешь и к чему стремишься. На его страницах со временем ты сможешь обнаружить вполне здравые рассуждения и глубокие мысли по вопросам на которые ты давно уже ищешь ответы. Записывай в дневник всё, что с тобой происходит. Изложенные неудачи, поражения и ошибки будут не менее ценны, чем положительные аспекты твоей жизнедеятельности. Ошибки это уроки, а каждый правильно усвоенный урок это очередной шаг к успеху. Запиши в дневник самые страшные на твой взгляд неудачи и совершённые ошибки, затем на против каждой отметь какие выводы ты из них сделал и как это сказалось на твоей дальнейшей жизни. Если ты не из всех своих промахов ещё сделал выводы, то самое время заняться этим. Я больше чем уверен, что рано или поздно, ты признаешь все эти случаи как благо без которого не случилось с тобой многих успехов и событий в значительной степени улучивших твою жизнь. Делись с дневником своими планами и заветными мечтами и он подскажет твоей фантазии какие желания отражают истину души и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы осуществить многие задумки в реальные дела. Оставь бумаге свои переживания и твои мысли прояснятся, что поможет наладить диалог с собой и улучшит процесс самопознания. Я уже слышу твой вопрос, дневник и размышления это конечно хорошо, но откуда я за день найду для себя целый свободный час, если у меня и так вечно времени в обрез? Отвечаю, всё очень просто, вставай на час раньше, ложись на час позже, ведь вечером ты чаще засиживаешься не за важными делами, которые не успел, а скорее всего для развлечения (просмотр всякой забавной хреновины), или расслабления (делая тоже самое, полируя пивком). Если ты сова, а к тому же и мудрая сова, то обязательно найдёшь этот час в вечернее время, либо ночью, освободившись от всех забот и победив свою страсть к бездельничеству. Конечно идеально найти этот свободный час средь бела дня, когда ты свеж и весел (хоть и нос повесил), тогда от общения с собой будет максимальная польза.

Наблюдая за тем, как многие в пустую убивают время (я кстати тоже, иногда) я не поверю, что мы не способны распланировать свой день так, чтобы он нам не предоставил шестьдесят минут душевного покоя, для умиротворённого общения с вдохновением. Я не знаю как ты это сделаешь, но придумай что-нибудь, ведь когда ты узнаёшь о выходе новой серии любимого сериала, то почему-то лишний свободный час, (иногда и два), для просмотра находится без проблем, сам бог безделья помогает отбросить ненужные дела и пустить в мир видео блаженства. Всё в твоих руках, если проблема в управлением временем и грамотном распределении задач, чтобы за день всё успеть, изучи литературу и статьи на эту тему, временные затраты на изучения данного материала в дальнейшем окупятся с лихвой наградив тебя свободными от рутины часами покоя.

Я обратил внимание, что большинство книг по финансовой грамотности учат главному принципу богатства, который звучит как — заплати сначала себе. Ты в первую очередь с любого дохода откладываешь определенную часть от заработанного (от 10% и выше) в свою свинью копилку и тем самым наращиваешь постепенно весомый капитал, который при правильном вложении начнёт приносить доход, на который ты и будешь жить в будущем не работая ради зарплаты. Этот метод ещё хорош и тем, что ты помимо накопления сбережений тренируешь самодисциплину, которая в дальнейшем станет подспорьем и верным спутником в любых начинаниях, чем бы ты не решил заниматься. И я тут задумался, так почему бы не использовать тот же принцип в отношении свободного часа. Заплати себе, в первую очередь найди время на себя, а не разбрасывайся им направо и налево. Хватит скармливать свое драгоценное таким пожирателям времени как соцсети, тупые видосики и длительное общение с зеленым змеем. Помни, если ты не позаботишься о своём свободном времени, то о нём обязательно позаботится кто-то другой. Ведь только тебе одному известно какая жизнь будет радовать душу день за днём и чего ты в действительности хочешь для себя любимого. К тому же постоянная практика исцеляющего одиночества выработает ещё одну полезную привычку, а именно постоянная практика самопознания. Если ты это читаешь, знай, у меня получилось найти свой свободный час и в данный момент набивая этот текст и очередной раз погружаясь в свой мир хочу, чтобы ты в данный момент присоединившись последовал за мной, ведь нам есть что поведать друг другу.

17) ХОЧУ НЕМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЕЩАЛ

Я уже упоминал про этот метод когда мы беседовали в очередной раз про финансы и повышение собственной продуктивности, но хотелось вернуться к нему и разобраться в этой теме по подробнее. Я не сомневаюсь, что применение его и в других сферах своей жизни будет способствовать росту личностных качеств. Суть этого метода заключается всего в одном принятом для себя решении, а именно, быть начальником своего «Я». Необходимо всегда брать ответственность за всё, что с тобой происходит, не боятся проявлять инициативу и самое главное, за что бы ты не брался делать больше, чем от тебя требуется.

Итак про ответственность, я уже говорил об этом, но повторюсь, ты не можешь повлиять на большинство событий, которые с тобой происходят, но только ты ответственен за то, как ты будешь на них реагировать. Именно от твоей реакции зависит как данное событие скажется на твоей дальнейшей жизни, какой в ней оставит след и как повлияет на твою судьбу в будущем. Если ты будешь постоянно воспринимать мелкие неурядицы как жестокие удары судьбы, то со временем такая реакция на события привариться в привычку, а потом и вовсе в черту характера. И всё это не очень хорошо скажется на твоей устойчивости к стрессовым ситуациям. Даже трагические события не смогут сломить волю человека, который способен с честью и достоинством принять любой удар судьбы.

Страх. Помни также, чтобы побороть страх, необходимо взглянуть ему в глаза. Любая ошибка в действиях, если она не повторяется больше одного раза это опыт. Даже если нет положительного результата, то есть понимание какие действия были не верные и на этой основе дальнейшие выводы смогут натолкнуть на верные и действенные решения. Проявляй инициативу, не бойся пробовать новые способы решения задач, ошибаясь и делая правильные выводы, ты рано или поздно добьёшься необходимого результата. Но стоит только поддавшись воли страха отступить и сдаться, то каждая такая слабина в последствии скажется на твоей уверенности в себе и своих силах. За каждым страхом тебя ожидает награда, а именно — мудрость жизни.

Делай больше, чем от тебя требуется. Работая на этот принцип, ты со временем заметишь, как он начнёт работать на тебя, причём с ещё большей силой. Когда ты берёшься за какую-либо работу, даже не значительную, выполняй её с полной самоотдачей. Помни не существует второстепенных дел, решая любую задачу выкладывайся на все 100. Даже если твои старания никто не оценит, ты воспитаешь в себе привычку к труду. Здесь важно не доходить до крайностей и не пытаться во всем стремиться к совершенству, ведь совершенство это безупречность действий в которых нет места для ошибок. Но ошибки это поиск новых путей, без них невозможны великие открытия. Старайся, делай больше и экспериментируй не боясь ошибиться, используй креативный подход, ведь нестандартные решения всегда будут привлекать внимание.

18) ХОЧУ СНОВА В ДЕТСТВО…

Мысленно возвращаясь в своё детство, меня мгновенно подхватывают волной воспоминания пестрящие гаммой позитивных чувств и уносят на встречу тем ярким и эмоциональным событиям, которые потрясали своей невероятностью. В то время они казались просто волшебством. Ожидание чуда, стремление к творчеству, мечты и восприятия действительности — всё это сопрягалось мощным эмоциональным зарядом и верой, что окружающий мир создан для того, чтобы любого человека сделать счастливым. Сейчас же, взрослая жизнь почему-то не награждает тем ощущением радости, ожидания праздника и чудес от каждого нового дня, да что там дня, бывает недели и месяцы проносятся как стрела не запечатлев в памяти ничего положительного. Чаще ожидаешь подвоха и воспринимаешь как чудо, если день прошёл спокойно без неприятностей. И чем больше проходит времени, тем чаще ловишь себя на мысли, что жизнь уже никогда не подарит тех прекрасных и ярких мгновений, того ощущения беззаботной свободы, которым одаривал нас чарующий мир детства. Я тут в очередной раз захотел и решил вернуть себе то состояние беззаботности не взирая на прожитые года и разного рода жизненные обстоятельства. Я верю в то, что мы в любом возрасте остаёмся детьми, мы также продолжаем играть, мечтать и фантазировать получая от этого удовольствие. И готовы в любой момент пуститься в авантюры, с нетерпением ожидая следующий день в предвкушении новых и незабываемых приключений. Конечно со временем игрушки у нас становятся более дорогие и технически продвинутые, но от этого процесс игры становится ещё более приятным. Вот только порой та волшебная дверь, которая открывает доступ к нашим фантазиям, мечтам и амбициям зачастую завалена хламом бытовых забот и прочих ложных убеждений. Но при должном настрое и правильных действиях станет возможным освободившись от хлама дёрнуть за ручку и ворваться в мир своих грёз. Становясь старше нам все сложнее уделять время своим развлечениям, мы обрастаем заботами, запутываясь в рутине бытности и вынуждены тратить уйму времени на зарабатывание денег для удовлетворения своих минимальных потребностей. Лишь играя в любимые игры мы чувствуем себя по-настоящему живыми людьми. Чтобы получать от жизни удовольствие, моя задача вернуться в это состояние детства и в дальнейшем следовать по жизни играючи опираясь на свои ценности, получая наслаждении от каждого прожитого дня. Вырастая мы лишь играем роль взрослого серьёзного человека, всё время, пытаясь, соответствовать ей, стараясь угодить остальным, чтобы не выделяться из толпы. Большинство из нас боятся, что же обо мне подумают другие? Тем самым под страхом критики и возмущения с их стороны стараются чаще соответствовать чужим ожиданиям нежели поднимая паруса на шхуне под названием «Моё вдохновение» и следовать за зовом судьбы отдаваясь порывам попутного ветра своей воли. Я конечно не призываю будучи в общественном месте начать обезьянничать хватая всех за одежду и бегать как шальной играя в салочки с невидимым другом. Нет, ты можешь внутренне быть готовым к своему истинному восприятию действительности и опираясь на него в любой ситуации не нарушая покой других людей играючи создавать себе радости жизни, проживая каждый день с новыми яркими впечатлениями. А как же ситуациями связанные с тяжелым детством? Разводы, насилие, трагическая гибель родных? Неужели пострадавшим от этого людям захочется ощущать себя детьми на протяжении всей своей жизни, имея негативный опыт за период взросления. Им должно быть наоборот захочется быстрее погрузится с головой в тяготы и лишения взрослой жизни дабы не вспоминать те трагические события прошлой жизни, в попытках чувствовать себя взрослым и сильным — спросит очередной скептик и отчасти будет прав. Так вот мне кажется, что любое несчастливое детство, всё равно будет пестрить яркими и положительными воспоминаниями, которые можно будет взять за основу своей взрослой наполненной детством жизни. И тем более кого в детстве обделили радостью, точно не должен просто существовать подавляемый тяжёлыми воспоминаниями, а заслуживает новой «детской» жизни, чтобы наверстать упущенное и жить весело получая удовольствие от каждого дня праздника своего радужного пути. Даже имея собственных детей мы можем продолжать сами оставаться детьми, конечно с небольшими ограничениями по свободному времени, но при должной организации можно будет превратить общение и воспитание детей в очередную захватывающую игру своей жизни, с учётом, что эта игра будет порой наполнена сложными этапами прохождения, что в прочем сделает её ещё интересней и увлекательней. Вспомни как ты с восторгом и неумолимой радостью отправлялся куда-нибудь с родителями, даже обычный поход в магазин оборачивался забавным и увлекательным путешествием переполненным ожиданием награды в виде приобретённой для тебя сладости. Ты можешь сейчас уже со своими детьми устраивая увлекательные путешествия влиться в общее ощущение праздника подарив им то чувство счастья, которое заслуживаешь сам. Кто-то возразит мне, что повзрослев многие теряют интерес к играм и прочим детским развлечениям, желая вести себя как серьёзный человек, может и так, но посмотри с каким детским восторгом брутально-бородатый дядюшка в дорогом костюме показывает другому такому же дядюшке свою новую машину, игрушку в которую он будет играть в ближайшее время. Обратите внимание как люди растворяются в командной игре занимаясь спортом даже если это любительский уровень и тренировка проходит всего раз в неделю, азарт, восторг и масса положительных эмоций. Детство некуда не уходит, скорее мы от него пытаемся уйти, а иногда даже убежать. Взрослея мы обрастаем стереотипами, ложными убеждениями и чаще всего такой банальной потребностью как, зарабатывание денег, чтобы свести концы с концами и тем самым всё меньше слышим тот весёлый детский голосок и реже чувствуем нежное дружеское прикосновение его беззаботности. Чтобы вернуть себе детство, необходимо избавиться от шелухи, которая препятствует творческому порыву и освободить время и энергию для созидания и развлечений. Создавай себе приключения фантазируя и воплощай их в реальность имея обретённые ресурсы и освободившиеся время и энергию. Жизнь не, для того чтобы существовать, а, для того чтобы получать от неё удовольствие. Да, да, да ты снова прав, опять на нашем пути к счастью встают деньги, большие деньги. Ведь финансовая независимость способна освободить время для возвращения в состояние детства. И если ты это читаешь, ну да если ещё не заснул, то у тебя либо их всё время не хватает, ну этих денег, либо — время всё хватает. Ну хорошо хватить разглагольствовать, давай поговорим лучше очередной раз про деньги…

19) ХОЧУ, ХОЧУ, НО ГДЕ ЖЕ ДЕНЬГИ?

Финансовое благополучие это пожалуй главный вопрос, который беспокоит многих людей, я бы сказал всех людей в какой-то момент жизни хоть раз, да тревожила данная тема. Я уверен, что есть и такие, кто живет этими переживаниями уже давно, с каждым днём всё глубже погружаясь с головой в финансовое болото своего бюджетного дефицита. Так же большинство из нас стремятся зарабатывать больше денег веря в их силу и могущество, считая материальное богатство вершиной человеческого счастья. Поэтому большое количество людей ради обогащения, готовы поступиться своими моральными принципами и нравственными устоями, наивно полагая, что большое богатство можно нажить только обманом, лицемерием и алчностью. Самая большая ошибка тех, кто стремиться разбогатеть это погоня за богатством в ущерб своим жизненным ценностям и готовностью ради денег предпринимать действия, которые наносят вред обществу. В том числе и своему душевному равновесию. Также изначально неверный настрой тот, который подразумевает игнорируя созидательный процесс видеть перед собой только денежное вознаграждение, тем самым, делая нас рабами ещё не достигнутого результата и чаще приводит к разочарованию от его отсутствия. Я предлагаю поступать от обратного, лучше сразу стараться начинать создавать то, что поможет людям, улучшит их жизнь или просто сделает немного счастливее, а денежное вознаграждение обязательно будет наградой за все наши усилия. Даже работая в разных сферах и общаясь с людьми, можно просто искренне улыбаясь дарить им хорошее настроение и такое отношение к другим обязательно вернётся обратно с большей положительной энергией. В ответ на добро тебе откроется поток светлых чувств, которые обогатят твой духовный мир.



Я раньше думал, что путь к счастью состоит из :



1) Желания этого счастья



2) Понимание, что богатство приведёт к счастью



3) Усердная работа



4) Обучение



5) Достижение успеха и богатства = обретение счастья



Но ознакомившись с биографией многих успешных людей осознал, что деньги, которые используют как ресурс для получения удовольствия не делают людей счастливыми (а иногда даже доводят до самоубийств или смерти от передозировки наркотиками, у жизни имеется множество таких примеров). Если же деньги использовать для создания чего-либо во блага общества, то это конечно может подарить ощущение счастья, но тогда для достижения благополучия может потребоваться много времени и сил. Некоторые, только в почтенном возрасте обретают богатство и вспоминают свой путь к нему как изматывающее испытание в непогоду нежели лёгкую прогулку под лучиками летнего солнышка. Конечно среди них есть небольшой процент тех кому удалось обзавестись солидным капиталом за сравнительно небольшой срок и будучи вполне молодыми людьми, им судьба подарила больше времени для счастливых моментов жизни. Те же, кто потратил много лет в погоне за достатком хоть и в последствии радуются жизни, но многие из них сожалеют, что зря тратили время пытаясь быстрее обогатиться, иногда пренебрегая своими истинными ценностями и нормами морали, не замечая, что счастье было всегда рядом с ними, нужно было просто обратить на него внимание. Я же хочу следовать по пути тех, кто чувствовал себя счастливым именно в процессе становления своего благополучия и этот рецепт прост — нужно заниматься полезным делом, которое приносит удовольствие, радость и пользу для общества. Начинай размышлять о результатах своей деятельности, как она сможет сделать жизнь других лучше, забудь о наживе, тем более про доход за счёт обмана, мошенничества и лжи и тогда процесс достижения благосостояния пойдет быстрее и будет более продуктивным, принося радость и удовлетворение от самого движения к цели. Да, всё вот так просто, пожалуй пойду и займусь этим.

20) ХОЧУ ВО БЛАГО…

Посвяти свою жизнь благой цели и ты будешь счастлив. Продолжай мечтать, не останавливайся. Нам просто необходимо постоянно ставить перед собой хоть какие-нибудь цели. Именно они не позволят просиживать жизнь на своей пятой точке в ожидании подарков судьбы, а заставят двигаться придавая тебе уверенности в своих силах по мере их достижения. Периодически решая незначительные задачи, мы тем самым воспитываем в себе личность, которая несмотря на трудности добьётся результата в любых начинаниях. Не бойся корректировок своих целей по пути к их достижению, ведь могут поменяться обстоятельства, желания, да чёрт возьми — мировоззрение, взгляд на окружающие нас вещи и т.п Важно не предавать своих решений под натиском раздражающих и отвлекающих факторов, которых с избытком хватает в нашей жизни. Ведь каждый раз давая слабину, тебе все сложнее будет в дальнейшем держать хватку. И помни, каждый отрицательный результат это тоже результат, очередное подтверждение твоей решительности действовать до победы. Главное сделать правильные выводы и работу над ошибками, чтобы они не повторялись. Не бойся пробовать, пробуй и ещё раз пробуй и результат будет наградой за упорство и настойчивость. Зная, что ты способен добиваться поставленных целей, ты сможешь более уверенно поднимать планку своих желаний и бесстрашно приступать к их реализации. Теперь практически любая мечта осуществима, время и приложенные усилия прямо пропорциональны масштабу твоей великой задумки. Цель стать богатым или купить какой-либо предмет роскоши, может хорошо тебя мотивировать и держать в тонусе, при этом, давая, почувствовать вкус счастливой жизни, но по мере её достижения со временем ты поймёшь, что достигнутый результат дарит меньше радостных впечатлений, чем сам путь к своей мечте. Можно конечно ставить новые цели, чтобы стать ещё богаче или покупать более дорогие вещи, но рано или поздно, несмотря на все накопленные блага внутренняя пустота достигнет таких объемов, что крики отчаяния даже не отзовутся и малейшим эхом надежды. Истории известны множество примеров неразрывной связи материального благополучия и несчастной судьбы. Как я уже говорил, чтобы не повторить их горький опыт, лучше постараться определить для себя род занятий и цели, которые будут приносить пользу окружающему миру и давать ценность людям. Твоя истинная цель должна быть направлена на дело всей жизни, когда ты обретёшь это понимание, твоя жизнь преобразится, тебя перестанут волновать мелкие неурядицы, а душа будет стремиться к чему то великому. Как найти цель своей жизни? Она сама найдет тебя, когда ты просто перестанешь от неё прятаться за всякого рода отговорки и начнёшь заниматься тем, что тебе действительно нравится, а не то что навязывается общественным мнением или заложенными в тебе ограничивающими установками. Не бойся пробовать себя в разных начинаниях, задумайся над тем, что большинство людей в старости жалеют не о своих неудачах, а о том, что не решились даже попытаться следовать зову своего сердца и душевного порыва. Есть такая книженция написала её Бонни Уэйр, с жизнеутверждающим названием «Главные Сожаления Умирающих». Так вот, она работала медсестрой и провела много лет, ухаживая за людьми, которые оказывались на закате своей жизни. Она спрашивала их о главных сожалениях или о том, что в своей жизни они сделали бы иначе, если удостоились бы чести прожить её заново и она обнаружила несколько общих тем, которые чаще затрагивались. Получилось несколько вариантов, о чем они сожалели больше всего:

— О том, что мало позволяли себе быть счастливыми — многие слишком поздно понимали, что счастье может быть осознанным выбором;

— О том, что теряли связь со своими друзьями — не получалось уделять им достаточно времени и внимания;

— О том, что боялись выражать свои чувства — слишком тяжелым грузом в последствии оказались подавленные эмоции;

Но наиболее часто встречающиеся сожаление оказалось:

— О том, что не имели смелость жить так, как хотелось им, а не той жизнью, которую от них требовали другие.

Преданные мечты и несбывшиеся надежды — оказались главными сожалениями умирающих людей.

Действуй, живи для себя и на этом пути не жалей не о чём. Если тебе сложно определиться с целью, либо их настолько много, что глаза разбегаются, вместе с желанием за что-то браться, то просто подумай о любимых делах которые тебя зажигают. Чем бы ты занялся, если твоё финансовое положение не вынуждало идти на работу ради зарабатывания денег. Представь как после отдыха, недели проведённой в царстве лени, наконец встав с дивана, отряхнув с себя груду крошек от чипсов и пробираясь через море упаковок от полуфабрикатов вперемешку с пустыми бутылками, ты выходишь из обосанного подъезда Питерской хрущёвы на свет божий. Твой первый глоток свежего воздуха, ласковое прикосновение ещё не прогретого летним утром лучика солнца (да и в Питере такое чудо, как солнце с тобой может случиться, но это не точно) и первая светлая мысль… точнее вторая, «Где здесь ближайший бар?» — отбрось сразу же), да, вторая, будоражащая сознание и возбуждающая воображение. Прислушайся к себе. Именно в такой момент важно сделать шаг начав движение навстречу зову своего внутреннего Я, который запрятан в каждом из нас, одержимого духом романтики и циничного авантюризма. Пробуй разные варианты, не бойся, в процессе поймёшь насколько выбранное направление соответствует твоим истинным чувствам душевного порыва. Если вариантов много и все они кажутся значимыми, то запиши их списком на бумагу. Выдели три главных и приступай к тестированию. После того как ты определился с главной целью, фокусируй на ней внимание и всю свою освободившуюся энергию. Полная концентрация и постоянное движение в направлении к цели. Всё свободное время посвящаем труду в создании «нашего» царства счастливой жизни. Важно также разбить нашу главную цель на более мелкие под цели и каждый день совершать действия направленное на их решение. Отметь возможные трудности и способы их преодоления, вооружен значит защищен. Если тебе так удобнее можешь писать списки дел, либо держать их в голове, неважно, главное чтобы эти действия были непосредственно связаны с решениями задач по преодолению трудностей на пути к успеху. Записывая все в письменном виде подключится ещё и зрительная память. Помни про главный принцип продуктивности: только 20% наших усилий приносит 80% результата, а 80% усилий, лишь 20% результата. Следовательно, нам просто необходимо выделить именно те самые важные 20% действий, которые будут ввести нас хоть и небольшими шажками, но именно к реализации задуманного, лишая возможности зря растрачивать свою жизненную энергию. Подумай над этой очень важной двадцаткой, получается 1 из 5 действий продуктивное, а остальные 4 пустая трата сил и времени. Обязательно представляй результат того, что будет после достижения главной цели. Какая замечательная будет жизнь, как ты будешь себя ощущать, ты должен прочувствовать все эти счастливые моменты. Подружись с этим образом и старайся каждый день возвращаться в свой новый мир на подсознательном уровне, вновь проживая и разделяя радость от новых достижений и самое главное прочувствуй в реальном времени все положительные эмоции которые тобой овладеют. Всё это поможет настроиться на успех и быстрее приведёт к положительным результатам. Самовнушение и визуализация подкреплённые жгучим желанием, вперемешку с несокрушимым упорством были в основе большинства великих биографий, которыми пестрит история человечества. Сразу же убей в себе всезнающего скептика, который своим визгом заглушает голос твоего творческого начала. Недооценивать силу самовнушения и визуализации это как отказываться от предложенной помощи лучшими друзьями в тяжелые времена твоей жизни. Заряд положительной энергии для движения будет больше, если у твоей цели есть задумка не просто самореализоваться или стать успешным, а сделать что-то для других не требуя ничего взамен. Всегда оставляй за собой чувство неудовлетворённости, пока мы живём на этом свете значит мы ещё кому-то нужны и многие люди нуждаются в наших благих делах. Иметь мечты это замечательно, но главное не перегореть в попытке лезть из кожи вон для достижения заветного. Наслаждайся процессом на пути к цели, радуясь и с гордостью воспринимая даже незначительные победы, иначе отдалённость конечной цели со временем может показаться обузой, которая отпечатается грузом собственного бессилия, что не добавит в твою жизнь радости и удовлетворенности и даже может привести к отказу от задуманного, дабы прекратить душевные муки. По сути счастье это сам путь к счастью.

21) ХОЧУ ДОБРО ТВОРИТЬ…

Друг, я понял, что многим людям не хватает для счастья. Им не хватает добра, да всего навсего. Я заметил, что многих удивляет когда к ним относятся с добротой и искренне хотят помочь, особенно, если инициативу проявляют вовсе незнакомые люди. Они конечно с опаской смотрят на таких добродетелей и в истинном душевном порыве собрата, начинают искать подвох и вовсе не спешат хвататься за протягиваемую им руку помощи. Ещё я обратил внимание, что они удивляются, когда им говорят правду и не пытаются лукавством, либо обманом получить от них чего-то большего, чем они сами готовы поделиться, будь то общение, деньги, эмоции, внимание. Я считаю что, нет ничего приятней, чем получать добро и одаривать им других. Тем кто возразит мне и скажет, что будучи добрым, тобой попросту начнут пользоваться, я отвечу, тобой начнут пользоваться только в том случае, если ты сам это позволишь и даже в каком-то случае ты этого допустишь. Даже если кто-то воспользовался в своих корыстных интересах твоими благими намерениями знай, правда за тобой и если твои действия были искренние и доброжелательные, то ты от этого только в выигрыше, не зависимо от результата, ты всё-равно получишь энергетический заряд, которым поделиться с тобой доброта. Пускай все несправедливые поступки которые происходили с тобой, останутся на совести совершивших их людей, просто знай, что не обращая внимания на обиды, ты будешь получать положительный заряд и всё больше радоваться жизни.

Заратуштра сказал: «Делать добро другим — не обязанность. Это — радость, ибо это улучшает здоровье и увеличивает счастье»

И конечно же огромное заблуждение верить, что большие деньги на доброте и честности не заработаешь. Ты лучше изучи биографии богачей и увидишь, что в процентном соотношении тех кто разбогател на делах и продукции которая помогала людям и делала их счастливее намного больше, чем тех кто известен своей жадность, скупостью и коварностью. И конечно про то, что девушки любят плохих парней звучит правдоподобно, если только опираться на анализ просмотра большинства пустых американских фильмов про молодёжь. Слушай мелодия своего доброго сердца, её звучание будет постоянно наполнять душу сладкой гармонией блаженства.

Даже самый отъявленный негодяй, как бы он не старался, просто не сможет прожить жизнь не совершив хотя бы раз доброго и достойного уважения поступка. В нас заложено желание отдавать, что-то делая для других. И поверь это приносит незабываемое удовольствие. Вспомни ощущения окрылённости души, когда ты безвозмездно совершал пусть даже незначительный, но благородный поступок, направленный на помощь ближнему. Когда даришь подарок, ты радуешься пожалуй больше, чем тот человек, который его получает. Помогая и отдавая мы как бы отчищаем душу от тёмных пятен наших нехороших поступков, о которых мы жалеем. Я уверен, у каждого человека есть о чем сожалеть. Да дружище и ты знаешь о чем я говорю, к тебе обращаюсь, как бы глубоко ты это не спрятал и не пытался скрыть от окружающих, себя обмануть точно не получится. Твоё «Я» всё помнит и знает, но поверь с ним можно договорится, чтобы оно тебя меньше тревожило по этому поводу. Итак, как я понимаю, личность некоторых людей формируется под влиянием обстоятельств и среды их обитания, в том числе под давлением общественности. Дурное окружение может со временем укоренить в сознании уголовного рода понятия, жестокость и ненависть к окружающему миру, веру в его враждебность, исключая даже малейшую мысль, об альтернативных взглядах на своё место в этом мироздании. Например всем знакомая жизненная позиция: «Не я такой!!! Это жизнь такая!!!"… Да, да, да… как часто я это слышу от людей, которые чувствуя себя героями, принимают вызов от суровой действительности и сражаются за своё право быть самодостаточной и уважаемой личностью. При этом они готовы раздавить любого, кто хоть на миг усомниться в их величии и праве во имя победы в этой «войне» игнорировать все возможные нравственно моральные устои. Но получается как раз наоборот, не жизнь такая, ты такой, именно ты видишь жизнь как борьбу, игнорируя саму жизнь. С таким враждебным подходом любой порыв к доброте и заботе к окружению воспринимается для тебя, как проявление слабости и душатся на корню. Воинственный настрой со временем сбивает человека с истинного пути к счастью, жизнь становится обузой. Он ожидает от неё только подвоха и проблем, в каждом неприятном эпизоде подаренным судьбой ищет подтверждения своей укоренившейся теории враждебности и недоверия. Благодаря такому взгляду на вещи, он эти подтверждения постоянно и находит, точнее замечает только негатив, который тешит его самолюбие и придаёт ощущения вечной правоты. «Вот видите, я же говорил, вокруг враги!» Скрываясь за маской враждебности к миру и находясь в состоянии тревожности, он не живет, а просто существует для того, чтобы постоянно искать доказательства, которые оправдают его агрессивный настрой. Он часто думает: «Я сильный человек, я не сдамся, буду сражаться за свое место» и это выглядеть как бой Дон Кихота с ветровой мельницей. Бессмысленная трата сил и энергии, для того, чтобы ещё дальше углубиться в пучину замкнутости в себе и быть полностью зависимым от своих гнусных нравственных устоев, не замечая пролетающей где-то рядом полноценной жизни. Бороться за жизнь несомненно следует, но в экстремальных ситуациях, когда нависает реальная угроза твоему существованию, но это исключительные случаи, а расходуя свое время и энергию на войну с несуществующими врагами, о которых постоянно рассказывают твои предубеждения и ошибочные установки, не имеет никакого смысла и приведёт только к утрате себя как личности. Предубеждения и стереотипы это и есть истинные и реальные твои враги, победа над которыми вернёт тебе жизнь наполненную гармонией и умиротворенности. «Жизнь это не борьба, а постоянная борьба это не жизнь».

Не проведёшь не проживёшь — НЕ РАБОТАЕТ!!!

Я так же уверен, что наш самый отъявленный негодяй, который просто не знает о существовании угрызений совести, рано или поздно всё таки подвергнется душевным мукам. Существует тот, кто видит и слышит всё, что мы делаем, о чем думаем и что говорим. Тебе никогда его не обмануть и не скрыть от него правду. Рано или поздно он вспомнит все твои грехи — он это ты! Твой внутренний голос, который в любой момент может напомнить тебе кто ты есть на самом деле. Старайся впредь не давать ему для этого поводов. Сколько бы ты не обманывал других, от себя утаить ничего не получится. Тебе придётся с этим жить и каждый обман весомым камнем разочарования осядет в походном рюкзаке судьбы, сковывая и затрудняя дальнейшее движение. И с каждым шагом, ты будешь ощущать этот груз и постоянно слышать отголоски каждого совершенного поступка. Это заблуждение считать, что без обмана и воровства не добиться успеха и благосостояния. Вместо того, чтобы тратить время и энергию на поиски способов как незаконно обогатиться, лучше направить все эти усилия на развитие своих созидательных навыков, которые будут полезны окружающим и получая обратную связь в виде благодарности. Впитывая эту энергию ты будешь быстрее расти в своей области и со временем придут и материальные блага. И даже большое богатство и успех, не смогут затмить то духовное блаженство от созидательной деятельности, которое путеводной звездой будет вести тебя по пути благополучия.

«Делая подарки и добро другим, ты получишь удовольствия от жизни больше, чем радуя себя!»

Совершая добрые дела, бескорыстно помогая другим, мы направляем свою положительную энергию на совершенствование нашего мира. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем в ответ. Про эти законы бумеранга написано очень много книг и неспроста, люди давно уже убедились на собственном опыте — вершить добро не требуя ничего взамен лучшее лекарство для восстановления душевного равновесия и гармонии. Посмотри на богатых людей, многие из них вместо того, чтобы просто тратить деньги и кайфовать занимаются обучением и благотворительностью, получая от этого больше радости и удовольствия. У них есть возможность ни в чём себе не отказывать, но они дошли до понимания, что ни за какие деньги не купить, то чувство удовлетворения, которое дарит деятельность направленная на помощь и обучение других людей. Я понял для себя, что добро лучший генератор счастья. Если дружить с добром, оно как лучший друг, никогда не оставит тебя в беде. Чтобы не случилось всегда протянет руку помощи в виде знакомства с нужными людьми, что в свою очередь обернётся чередой положительных событий и помощью в решении проблем, над которыми ты устал уже потеть. Помогая, никогда не думай о вознаграждении, те вдохновляющие чувства после содеянного которые тебя окрыляют, лучшая награда для души и тела. Это вдохновение будет помогать чувствовать себя счастливым человеком на протяжении всей жизни, со временем только наращивая свою силу. А любое богатство выраженное в денежном эквиваленте не зависимо от его размера с годами лишь теряет свою значимость, если конечно не будет направлено на добрые свершения. Ты конечно уже не раз подумал, а даже наверное и возмутился в слух: "Зачем помогать другим, если у меня в жизни все плохо? Кто бы помог мне, денег что ли дал, да побольше! Как только разберусь со своей жизнью и тогда обязательно начну заниматься благотворительностью!" Но в этом я как раз и замечаю парадокс — чем больше мы замыкаемся на себе, то все больше замечаем проблемы и негатив и менее счастливыми себя ощущаем, а как только мы начинаем помогать другим, мы обретаем истинное счастье и все больше добра возвращается к нам, делая нашу жизнь полноценной и значимой, что в последствии обязательно приведёт нас к достатку и гармонии.

Кстати ты смотрел фильм «Заплати другому (Pay It Forward)», если нет то обязательно глянь. Если честно, то я плакал в конце… ага, пустил слезу… да, да шмыгал носом и что такого?…это эмоции, я вообще считаю, чем больше человек проявляет эмоций, тем более живым и полноценным он себя ощущает. Ладно хватит болтать про мои выдавленные когда-то две капельки соленой водицы лучше о фильме. В нём наглядно показано как в лучшую сторону может измениться жизнь всего человечества, если каждый будет совершать добро для ближнего, не требуя ничего взамен и своим примером провоцируя поступать также остальных, а такая цепная реакция доброты способна распространиться на все человечество изменяя мир к лучшему. Плакать не обязательно, но посмотреть этот фильм точно стоит.

Добрые дела — терапия для души.

Помогай, но при этом, не забывай про себя, когда полюбишь себя, то отдавая будешь чувствовать себя ещё счастливее. Добрые дела должны обращаться к нуждающимся, а не к тем кто просто любит пользоваться чужой добротой. Помогай не только людям, а также природе, животным, делая мир вокруг чище и радостней. Совершая благородные поступки, знай, что всегда найдутся те, кто последует твоему примеру и это пойдёт на благо всем. Делиться можно не только деньгами, но и чувствами. Дари любовь. Своим избранникам, детям, родственникам, друзьям. Любовь совсем не эгоистичное чувство одного человека, она способна заряжать светлыми эмоциями и тех к кому направлена. Даже если она кажется безответной её сияние обязательно отразится в сердцах других людей. Те же страдания и переживания которыми она нас иногда награждает это хоть и мучительно, но это в некоторой степени муки перерождения творческой натуры. Сколько достижений и признанных шедевров в разных областях мировой культуры было создано людьми переживающими этот сердечный недуг. Люби, принимай любовь от других, будь искренним в своих чувствах и не о чем не жалей. Будь позитивным, откройся этому миру.

ИТОГО

К чему всё это.......

К своим 36 годам жизни, я пришёл к мнению, что каждый человек может и просто обязан быть счастливым. В его судьбе предусмотрен такой сценарий. Для этого необходимо сбросить с себя всех сбивающих с истинного пути и сосущих жизненную энергию потребителей в виде негатива и комплексов и совершенствуя свой духовный мир открывать новые источники чистой энергии, которые будут подпитывать и помогать быстрее достигать поставленных благих целей и великих мечтаний. Важно, не откладывать жизнь на потом, а то скоро и откладывать будет нечего. Поставив на паузу текущий ход времени и освободив сознание от окружающей действительности, оглядевшись, я замечаю, сколько ступеней саморазвития мной уже пройдено. Открывшийся моему взору великолепный вид, ещё больше убеждает меня в том, что лестница моей самореализации будет иметь столько ступеней к вершине самопознания, сколько я сам смогу осилить не прекращая дальнейшего движения. Что может быть приятнее следовать зову сердца, шаг за шагом продолжая личностный рост, с попутным ветром душевного порыва, помня про неоспоримую истину мироздания, что нет предела совершенству!



ВСЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ НЕ С ТОБОЙ, А ДЛЯ ТЕБЯ!

Я выбрал свой путь, заниматься любимыми делами, посвящать больше мгновений жизни своей семье и помогать другим людям. Не хочу тратить драгоценное время просто на зарабатывание денег, буду жить как подсказывают мне истинные ценности и я уверен, что достаток будет мне наградой за преданность своим идеалам. В следующих книгах обязательно расскажу, что с этого вышло и насколько я обогатился духовно и материально. Но самое главное, что я с этой минуты живу своей жизнью и получаю от неё удовольствие. Как бы не сложилась моя судьба в будущем, я знаю точно, что я никогда не пожалею о своём выборе. Потому, что я больше не боюсь выбирать, я просто перестал слушать тех, кто запрещает или критикует мой выбор, для меня их просто не существует. Свобода выбора и есть настоящая жизнь, а настоящая жизнь — счастливая жизнь.

КНИГИ, КНИГИ И ЕЩЁ РАЗ КНИГИ

Существуют книги, которые способны не просто повлиять на мировоззрение и изменить жизнь к лучшему, а перевернуть с ног на голову восприятие окружающего мира поставив под сомнения все старые убеждения и жизненные ценности, которые уже давно считались неотъемлемой частью характера. Хочу поделиться некоторыми литературными бриллиантами и предлагаю тебе, если ещё не читал насладиться их ослепительным блеском.

Книги для души:

Джеймс Аллен «Человек мыслящий»

Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари», «Святой, серфингист и директор»

Дипак Чопра «Семь духовных законов успеха»

Джон Кехо «Подсознание может всё»



Книги для дела и тела:

Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Наполеон Хилл «Думай и богатей»

Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе»

Роберт Кийосаки «Богатый папа бедный папа»

Брайан Трейси «Достижение максимума», «Выйди из зоны комфорта»



Мотивация:

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версии себя»

Энтони Роббинс «Разбуди в себе исполина», «Книга о власти над собой»

Роберт Энтони" Главные секреты абсолютной уверенности в себе»



А так же ещё куча познавательной литературы включая и художественную, с которой мне ещё предстоит познакомиться в будущем. Буду очень признателен обратной связи. До встречи друг!

pirduha001@gmail.com